Но Артанис и правда ужасен. Худший ДПС среди протоссов, зилоты полезны только против зерглингов и гиблингов, в остальном проигрывают Т1 юнитам других командиров (центурионы станят, дозорные и легионеры танкуют); драгуны хуже сталкеров и скаутоадептов, оверкиллят, и вместе с фениксами, проигрывающими по живучести миражам, посредственно контрят воздух; в высших тамплиерах и архонтах вижу смысл только для убийств врагов фидбеком при мутаторе «Переполняющая мощь», всё; штормы, как в ладдере, не нужны, зилоты и опустошители обеспечивают crowd control, и те же зилоты и имморталы с апгрейдом барьера всасывают урон. Гармонизация искривления ничего не даёт, только нубам попроще с ней, но юниты с робозавода и звездных врат и так не должны у опытного игрока умирать; спасительный щит по-настоящему полезен только Загаре и Рейнору с МММ, остальные командиры и без него хороши, минимальная синергия. Верхняя панель печальная от слова полностью, убрали бы, чтобы не позориться. А ураганы и авианосцы Каракса я бы свайпнул. Во-первых, так было бы более логично, всё-таки авики - символ мощи тамплиеров, командиром коих и является Артанис, самое древнее и проверенное временем оружие судного дня протоссов, в то время как новомодные и менее многочисленные ураганы лучше смотрятся в ведении фазового кузнеца. Во-вторых, геймплей: авикам оставить роботов-ремонтников, Караксу с лучом воссоздания они ни к чему, а вот Артанису с щитом, но без средств ремонта пригодились бы, хотя бы драгуны и фениксы дольше чтоб жили; да и возможность отвлекать врага интерцепторами сделает его менее «мясным» командиром, отправляющим тамплиеров тупо на смерть; ну и дпс у авиков повыше будет, а значит, нубасы будут в меньшей степени портить игру, строя только кэпитал шипы из всей армии за этого бесплатного командира…а то попался мне один, на Эвакуации Шахтеров на эксперте через ураганы играл, ну я ему показал всю силу Великого и Могучего. И Каракс ураганам будет рад, самый эффективный юнит у него - миражи, я считаю, выносят и воздух, и землю с гравилучами, проблемы только с крейсерами из-за брони и хп и с крупными торами и ультралисками, вот этих троих порешают ураганы: проще кинуть «дезинтеграцию», чем вступать в «честный» бой батонами, которые незнамо сколько будут возиться с торами и убегающими ультралисками, а также получать в лицо из «Ямато».
Вот и получается, что Артанис мало того, что сам по себе скучный, так ещё и не сочетается ни с кем. Мобильность? Живучесть? Маскировка? Быстрая расправа с волнами и целями заданий, бьющими в ответ? Помощь в экономике и исследованиях? Сильный потенциал на старте матча? Высокая атакующая способность? Непробиваемая защита? Ничего из этого он не может предложить союзнику, всегда найдётся тот, кто делает большинство из названных пунктов лучше.