Первое научное сравнение террана и протосса на 2250 ММР

Я играю на терранах в ~10 раз чаще, чем на тоссах.
Играю в одном и том же амплуа.
На терранах у меня 50%, на тоссах 60% побед.

Я не утверждаю, что тоссы имба, просто сравним некоторые пункты, которые я вынес из собственного опыта:

(не нужно говорить, что этих проблем нет в ГМЛ. Я не в ГМЛ. У меня всё это есть.)

Рабочие и экономика:
На терранах нужно постоянно строить рабочих и кидать мулов. Если тебе убили рабочих, то ты будешь восстанавливаться пол игры. Зато мулы дают тебе эффект +3 рабочих на минералах (в среднем. Ведь нужно оставлять энергию на сканы). Если ты послал раба строить домик, то его могут убить. И нужно будет посылать нового КСМ на постройку. Кроме того, во время постройки КСМ не добывает. Т.е. на барак ты тратишь не 150 минералов, а 150+60 т.е. примерно 200-220 минералов. Для ускорения производства войск нужно пожертвовать технологией (реактор вместо лабы)
На тоссах я ставлю в очередь 5 рабов, кидаю ускорение, занимаюсь своими делами. Всё, у меня перенасыщенная экономика. Здания строятся сами, раб тратит время добычи только на путь до домика и обратно. Прервать постройку невозможно, разве только только убив сам домик. Для ускорения производства войск просто кидаешь ускорение.

С небольшим перевесом в сторону протоса в плане чистой экономики и развития, но в целом паритет за счёт скана.

ТвП 1:1.5

Защита от харраса:
Терран может разложить танк возле КЦ (который стоит как две фотонки/турретки, и занимает лимит), и поставить турретки, которые бьют только воздух (поэтому и нужен танк). Может поставить стенку из хранилищ, чтобы невидимые протосы не пробежали. Но тогда и его войска не смогут ходить. А если стенку открыть хоть на секунду, то эти клопы пробегут. Для защиты от невидимых клопов нужно делать комбинацию из турретки + танка. Для восстановления после удачного харраса нужно долго строить ксм.
Тосс ставит фотонки. Всё. Фотонки бьют и землю, и воздух. Баньши в невидимости и призраки не пройдут. Без каких-либо дополнительных вложений. Даже если враг прохарасит, то под ускорением экономика мгновенно восстановится. Есть ещё возврат войск на нексус, но я им никогда не пользовался ещё.

Безоговорочная победа тосса.

ТвП 1:2.5

Харрас:
Терран может послать медэвак с пехотой, и попробовать убить рабов. Рабы успешно убегают от морпехов без особых потерь, высадка идёт долго. Но несколько десантов в разных местах могут нанести очень серьёзный ущерб. Ещё он может послать освободителей. Через шифт прокликать по краю карты, разложить у врага над минералкой. Очень эффективно, для контры нужны фотонки или юниты ПВО. В любом случае контрится силами ПВО.
Тосс посылает призму, она раскрывается, в поле телепортируется 8 зилотов с ногами. Они догоняют рабов, и наносят им чудовищный урон за счёт этого. Могут спокойно забежать под танк, который был остален терраном против таких харрасов. Контрится силами ПВО, причём для полной защиты от такого харраса нужна менее плотная стена зениток, чем против террана, ведь призма должна долго висеть. Есть ещё невидимые клопы. Дорогие юниты (наверное, я ими никогда не пользовался), могут пройти по земле, если враг заблокировал воздух.

В целом паритет, но харрасить за протосов гораздо проще.

ТвП 2:4

Генеральное сражение, армия, контроль:
Терран должен делать разные типы войск для контры разных юнитов. Против тосса должен делать ещё и призраков. Почти у всех войск есть кнопки, которые нужно нажать. Войска крайне не мобильные из-за того, что нужно раскладывать танки. Медэваки и вороны постоянно улетают прямо на фрага по Ф2, потому что у них нет атаки или раскладки. Если армия погибла, то можно выходить, ибо заказать новый лимит ты не успеешь. Если тебя харрасят, то ты беспомощен вплоть до появления крейсеров с прыжком.
Тосс должен построить кучу зилотов с ногами, пару колоссов с бессмертными, разбавить это парой призм и наблюдателей, добавить авиацию или сталкеров/электрических чудиков, которые собираются из двух юнитов. В поздней игре можно просто добавить кучу батонов и ураганов. Ф2, в атаку. Пока армия идёт в бравую акаку, раскладываешь призму где-то в тылу у врага, и призываешь туда 8 зилотов на освободившийся в результате начала битвы лимит. Если бой проигран, то не беда – под ускорениями наземка и авиация быстро отстроится, а пехота отстраивается вообще мгновенно, причём в любой точке карты (призма). Призма и наблюдатель не улетают во врага, потому что легко заранее раскладываются в нужном месте. Штука с силовым полем не улетает во врага, потому что имеет атаку (но я этим чудом не пользуюсь, и так прекрасно побеждаю пока).

Если нажать все кнопки, то я не знаю, кто сильнее. Очевидно, что примерно равны. Если играть на моём уровне, то сильнее тоссы, потому что кнопок нет вообще, кроме призмы, и можно делать очень быстрый дозаказ пехоты в любую точку карты.

Итог ТвП 3:6
Тоссу легче поддерживать экономику, легче защищаться от харрасов, у него более эффективный харрас, и гораздо более простая армия из 3 основных типов юнитов + строишь что-нибудь рандомное для красоты, если основной состав не справляется.

П.С. А зерги на этом уровне вообще жесть, я всё ещё не могу понять, что и как на них нужно делать.

5 лайков

Аналитика, которую этот форум заслуживает

6 лайков

Всего лишь опыт, практика. Я не знаю, как так получается, что играя за тоссов в 10 раз меньше, я гораздо лучше на них макрюсь, вообще не боюсь выходить на новые локации, не парюсь с армией, и боюсь только реально хороших игроков (по сравнению со мной) и некоторых чизов (а фотонщиков и сами зафотонить можем).

А ещё тосс может пойти в батон-фатон, делая миллиард прокси нексусов. Я с таким сейчас прокололся. Строю своих зилков, а он обложился фотонками в 3 ряда на мэйне, и пока я их пытался пробить и потихоньку переходил в воздух, он накопил лимит батонов и застроил всю карту нексусами в тайне от меня. Если б я разведал эту эпидерсию, легко убил бы эти нексусы зилками из призмы, и взял бы его измором. Обидное поражение.

П.С. Что б вы понимали, какого уровня игры я протосс: я с самой первой своей игры нав протосах пытался найти грейды на воздух. В последнюю свою игру я построил ВСЕ домики, чтобы найти эти грейды. И не нашёл их. Я смог их найти только когда зашёл в юнит тестер, и сделал там тоже самое. Я год изредка играю на тоссах, и только минуту назад нашёл, что воздушные грейды строятся в кибернетке. В последней же игре я узнал, что оракулы и фениксы это два разных юнита - когда построил феникса, попытался им захарассить, и у меня ничего не получилось. И вот такой вот человек на тоссах играет эффективнее, чем на терранах, на которых наиграл в 10 раз больше, и более-менее знает их способности, домики и грейды.

Лайков: 1

6 лайков

Ты либо тролль, либо аутист. Третьего не дано.

2 лайка

Неожиданно точный вывод. Правда, с персоной того к кому он относится на самом деле ты ошибся, но это не страшно. Это уже большое достижение, продолжай развиваться.

2 лайка

Думаю то что, тоссами играть легче в лоу лигах итак все знают))) Несогласен только насчет рабов, что они легко восстанавливаются. Бусты это слабоватый бонус. В Варкрафт 3 у Нежити рабам тоже достаточно только запустить процесс стройки и дальше здания сами строятся, но что-то там не имбуют)

3 лайка

Я показал, почему именно легче.
Насчёт восстановления: опять же, я не про ГМЛ, где всё рассчитано на калькуляторе, и есть точные цифры, у кого лучше экономика и почему. Лично мне гораздо легче поднимать именно тосскую эко.

Я сейчас кучу игр подряд проиграл, когда пытался освоить этот самый батонь-фатонь. Но было видно, что игроки играют гораздо лучше меня. Разводят, использую разные сложные типы войск, делают интересные движения, и вот это вот всё.
В итоге в 2.5 базы я победил зерга, который играл в 4 базы и против меня совершил довольно интересную задумку: он в разных концах карты возле меня кидал туннель, выпускал оттуда роевиков, те выпускали саранчу и ломали мне кучу всего на периферии. Роевики тут же уходили. Эдакий удар-отход. Ну я просто пошёл вперёд, и убил ему его лимит гидры с губителями под кучей спорок. Надо ли говорить, что во время генеральной битвы он устроил мне атаку роевиками, но я сломал ему туннель мимопролетающим ураганом, он не смог их отвести, получился размен, я вернулся через возврат основной частью армии, потом вернулся обратно и добил его? Надо ли говорить, что во время генерального сражения я тыкнул Ф2, а когда захотел что-то там зафокусить, то потерял курсор, и всю битву отчаянно его искал? Надо ли говорить, что я отдал материнский корабль, просто забыв его в тылу врага над кучей спорок, и всё равно победил?

Насчет воздуха согласен, я в последнее время в ПвЗ и ПвТ стал играть исключительно через воздух. Как ни удивительно, это оказалось даже более эффективно, чем чизы и оллины, где все расписано по минутам и секундам и фактически надо делать только как написано, кроме микро конеш, на этом в основном и запарывались эти атаки.

У воздуха есть одно хорошее преимущество над наземными юнитами, им не надо обходить рельеф, они не толпятся, хоп и полетел напрямую куда хочешь, нажал а-клик и все. Для тех у кого беда с микро и механикой это прям очень хорошо)))

Кроме Ораклов и Фениксов конечно, с ними просто ппц руки начинают заплетаться как лианы.

2 лайка

Полностью поддерживаю,если в 2х2 мой союзник скай тосс и знает своё дело,то победа практически обеспечена,а вот если союзник тосс идет в землю,то возможен и позор

Хаха да) кстати забыл добавить, что при игре в землю, всякими колоссами, архонами и т.д. у меня возникают проблемы даже с Платиной, а играя в воздух удается побеждать даже крепких даймондов, сегодня выиграл террана 4000 ммр, при этом сам 3000-3300 макс.

2 лайка

Хах я тоже не смог их найти в игре, запрятали в кибернетку, почему именно туда, это же нелогично?)))

Но ты хотя бы умеешь телепортироваться, я вот в ЛотВ наиграл уже кучу игр, но до сих пор ни разу не заюзал эту новую фишку, потому что не знаю как) Но сижу в Алмазе)

Я смотрел Алекса, и поэтому слышал про recall. И тут ситуация, когда меня убивают дома, и я могу проиграть, если не отобьюсь. А главная армия в принципе выживет и без части своей. Я тоже не знал, где возвратка, но раз она идёт на нексус, то предположил, что там. Потом секунд 10-20 искал её в меню нексуса, потом искал курсор, чтобы тыкнуть в свою армию. В итоге всё равно попал не туда, куда хотел, но получилось неплохо.

Я дальше фотонок читать не стал, потому что 2250.
Тоссы на 2250 вообще знают про фотонки?

а пачиму челик с 2250 который не может исполнить самые простые билды до 4 минуты, поясняет за баланс. Капец дожили

а на тосах не надо постоянно строить рабочих и не надо кидать бусты?

такая проблема есть только до появления морпеха или рипера, но ты не поверишь, она решается срывом собственного ксма, вот ведь чит

ты что рехнулся? ты ещё скажи что ты теряешь минералы от ксма которого ты построишь 65 и он начнёт добывать только на 7 минуте игры, как такую глупость вообще можно было выдать?

чел это вообще механика расы, ты ещё пожалуйся то что у зергов после траты личинок нельзя юнитов строить или то что у протоссов после использования варп гейтов нельзя варпать юнитов

а на терранах ты не можешь в очередь 5 рабов поставить?

зачем ты просто сидишь и описываешь плюсы расы?

оставлять энергию на сканы нужно только если идёшь в атаку

чел…ты…

1. терран может поднимать и опускать саплаи что бы пройти
  2. у дарков есть блинк и твоя стенка из саплаев им ничё не делает
  1. как рабы сумеют убежать от мариков со стимпаком?
  2. как рабы сумеют убежать если в дропе есть мародёры с фугасами?
  3. почему терран не может бить пилоны или какие нибудь важные здания?

чел призма с зилками отбивается не танками а дотеканием пехоты с бараков

абсолютно такая же сложность как и у терранов - накидал по базам по шифту дарков-либераторов или залёт медеваком-призмой и последующий контроль войсками которые там очутились

а тосс не должен делать психов? дизрапторов? сентрей? не должен делать доварпы с призмы во время боя? тосс может пойти по ф2 на мины и либераторы? ну лол это такой детский бред который я уже раз 100 разбирал на этом форуме, что уже даже и говорить что то лень

а тосс много чё закажет кроме 1 доварпа с гейтов?

1. у терранов нет дотекания
  2. у терранов нет радарных вышек

ну тут вообще какой то смех

1. если тосс сделает состав армии который ты описал, то он просто ловит 4 емп в лицо и умирает без шансов
  2. это какая то магия, меня всегда умиляют эти терраны которые утверждают что у тосов какие то магические доварпы, и дома заварпил зилков, и в лобовой драке, и на мейн у врага, ещё не забыл заварпить дарков по базам террана, лимит и гейты у тоса видимо берутся из воздуха

а у терранов на твоём уровне много кнопок? я уже представляю как ты оживлённо строишь гостов и воронов, параллельно сплитя 10 групп войск от тоса

а у террана армия из не 3 основных типов юнитов? марики мародёры медеваки это 6 юнитов в 3?

1. для этого есть турели в начале игры
  2. в лейте когда дарки будут уже блинкаться и ваншотать турелей у террана всегда будет прозапас сканов потому что терраны банально не будут успевать тратить энергию с цц 5-6

Ну знаешь, от внезапных дарков никто не застрахован, потому пару сканов нужно в запасе держать против тосса.

В начале игры перед атакой дарков могут зилы на пофиг залететь в турель. В конце же, если тосс не дурак, у тебя всегда будет меньше рабочих, а значит мулов надо будет кидать по КД. Какой нахрен запас энергии??? И еще - турель могут сами дарки зафокусить. Ты же не будешь перекрывать минералку пачкой ракеток?

как они залетят на турель? телепортируются ко мне на мейн и будут бить турель сквозь рабов которые окружили турель и хилят её? или телепортируются на 2 базу и будут бить турель уже кроме того что сквозь рабов, так ещё и не обращая внимания на пехоту? зачем из пальца уже бредни высасываешь

почему у меня будет меньше рабов? тосс в чате об этом попросит или у терранов запрет на то что бы строить рабов больше чем у тоса?

чел я уже объяснил то что в лейте у террана всегда копится энергия

Какие нахрен бредни, мэн? Банальная атака в лоб с одновременным залетом призмы с дарками. Если у тосса зилоархоны - ему нахрен не упало контролить в начале драки, а значит, АПМ уходит на прокликивание дарками турретки. И затем, когда ТЫ поконтролил и обратил внимание на свою базу, чтобы отдать приказ рабам закрыть турель, дарки УЖЕ в нее вцепились. Мультитаск обыкновенный, война на 2 фронта.

Если у тебя нет грамотно выстроенной обороны, то тосс обыкновенный вполне может по КД призмой с зилками харасить. Вот и меньше рабов. Не забываем про бусты тосса - он банально рабов быстрее строит.

Если у тебя копится энергия, значит тосс дурак и не фокусит орбиталки\минеральную линию. Аллес.