Помогите новичку освоить ладдер

Здравствуйте уважаемые формучане.
Играю в SC2 с 2015 года. Вернее как играю, прошёл кампанию, частенько играю в кооп и различные кастомки в игротеке. Когда то давно пробовал себя на ладере но дальше золота не поднялся.
Вскоре после этого появилась эдакая боязнь игры против реальных игроков вплоть до трясущихся рук. Я буквально не мог заставить себя нажать на зловещую кнопку начала игры. Однако недавно появилось сильное желание начать таки играть на ладдере. Но я совершенно не могу исполнять даже самые базовые блиды (играю за протосса не бейте). Хотя я и активно смотрю киберспорт некоторые вещи мне не понятны: тайминги разведки, занятия баз, даже банально стандартные билды.
В общем суть моей тем это просьба помощи у опытных ладдерных игроков которые смогут подсказать что да как.

P.S. Ну и ещё хочется стать активным участником комьюнити этой игры, активно общатся и рассуждать различные темы и просто весело играть с кем-либо :blush:

Лайков: 1

У меня такое тоже было, но ты наверное путаешь боязнь с адреналином. Такое проще всего на опыте набить. Когда для тебя победа-поражение уже не будет так страшно, станет гораздо проще с ручками.

ну смотри

1. по началу можешь по билдам не парится, главное просто играй развивай механику скорость изучай составы армий и тд можешь посмотреть видео опытных старкрафтеров или стримы что бы узнать какие составы армии сильные какие нет и что вообще надо делать в игре
  2. когда уже поднимешься до определённого уровня так скажем базиса условно где то середина алмаза можешь попробовать поучить какие нибудь билды (по одному-два билду на матчап) если чё могу сам рассказать так как много на протоссах играю
  3. тайминги разведки\занятия баз придут к тебе сами по себе просто с течением игр тоесть условно пробку отправляешь в разведку после постановки 2 базу ставишь в твз твп до\после кибернетки в пвп уже по желанию так как в пвп стандарт это 2 гейта да и на самом деле без них никуда так как тебя могут сожрать если враг сам играет в 2 гейта
    делаешь 2 сталкера с гейтов ставишь 2 и сразу пилон с батарейкой либо же если сам хочешь агрессировать делаешь заместо 2 базы ещё 2 сталкера, то же самое с адептами заместо сталкеров но ими по началу будет сложно одновременно контролить и развивать базу

кароче по началу просто играй а потом уже смотри всякие билды стратегии и тд

6 лайков

Если будут вопросы можешь обращаться- ЭпичнаяМышь#29428 мой BattleTag. Могу и сыграть с тобой, и по простым вопросам проконсультировать)

Спасибо большое за совет.
Только что сыграл с 2900 терраном. Решил пойти в ЗИА (не знаю на сколько этот состав армии актуален на данный момент). Противник шёл в пассивный мех (танки,троы,хелбаты) . Мою первую атаку он отбил внезапно появившимися батлами. Однако предвидев похожий исход я до наступления поставил 2 старгейта и начал клепать грелок. В итоге пронося мои базы начиная с мейна я без особых проблем закрепился на своей 5 базе и при помощи батареек убил батлов. Ну и в конце пробил его контратакой. Реплей https://sc2rep.ru/down.php?id=26528

1. зиа(зилоты-имморталы-архонты) состав работающий против террана, но имморталов не стоит делать так терран их убивает банально быстрее чем ты ими террана, стоит разбавлять зило-архонтов добавлением колосов\штормов\дизрапторов (лучшего всего конечно колосов потому что ими меньше надо контролить), добавлять сталкеров как раз потому что они хорошо контрят крейсеров (заранее делая им блинк или же открываться в него)
  2. грелки на данный момент самый слабый юнит в старкрафте банально потому что их слишком легко убить, даже лимит грелок не справляется с лимитом крейсеров ( а казалось бы грелки являются контрой к крейсерам) по этому как только видишь то что терран переходит в крейсеров делай сталкеров а оставшуюся землю доедай своими зило-архонтами
  3. вообще мех в твп сейчас редко играют но всё же бывает что играют, против меха можно похалявить и ставить быструю 3\4 базу так как танковые пуши отбиваются сталкерами или зилоархонтами а всякие разводы геликами можно законтрить поставив на базах стенки из гейтов и фотонок
2 лайка

Может лучше темпесты?

Для загрузки реплеев есть следующие сайты:

sc2rep.ru
sc2replaystats.com
gggreplays.com

И возможно ещё куча других, но я пока что сталкивался только с этими тремя.

У них немного разный функционал - где-то просто выкладываются реплейки, где-то можно их анализировать, а где-то можно автоматически грузить на сайт все свои реплеи и отслеживать прогресс и статистику.

Загрузив на любой из этих сайтов свой реплей, ты можешь выложить на форум ссылку, заключённую в инструмент “форматированный текст”, иначе до третьего уровня форумной активности ссылки выкладывать запрещено. Будет ссылка как у меня в этом комменте - некликабельная, но её можно будет скопировать.

ну да в принципе, можно и темпестов но я их не очень люблю так как на высоких лигах челы делают тп половину крейсеров за темпестов другой половиной летят на них и в итоге либо абузить реколы мазершипа и нексуса что не очень полезно так как ямато если терран зарядит то оно полетит через всю карту, по этому в высоких лигах либо сжираешь террана до крейсеров либо начинается трэш
но опять же, можно и темпестов если ещё по земле будет зонить что нибудь крейсеров

Кто-то мне(не ты, ХмурыйМонах) говорил, что крузеры сталкерами не контрятся)

Разве 6-8 имморталов не основа армии протосса, которая должна разбирать мех, пока всё остальное танкует?

Теперь же ямато могет промахнуться, разве не так?(если юнит оказался подобран, совершил тп и т.д.)

хорошие мех терраны легко профокусят имморатлов танками или какими нибудь либераторами

возможно, я не знаю, но так или иначе темпесты после нерфа скорости не контрят крейсеров

Микрить призмой возможно?- ведь иммортола нельзя ваншотнуть.

во первых тебе призма нужна для дозаказа юнитов и ей сильно не помикришь во вторых танки стреляют мнгновенно

Танки стреляют мгновенно, а вот те же либераторы нет. Да и по хорошему танки будут достаточно медленно разбирать 8 имморталов(минимум 8 залпов)- за это время они(имморталы) успеют уничтожить достаточное число юнитов террана, чтобы гейтовое мясо всё сожрало.

1. ты не сможешь между выгрузом призмы есть кд а значит ты в жизни не сможешь расконтролить 8 имморталов от либераторов
  2. имморталам есть замена лучше

Зависит от стадии игры.
Если тосс заранее понял что терран идёт в масс батлов, то аллын с блинксталкерами может убить террана.
Если речь про лейт где терран смог собрать лимит батлов, то тоссу уже ничего не сделать хоть сталкерами хоть темпестами. Точнее выиграть можно, но только если терран совсем слабый, либо тосс смог накопить большой банк для доварпа с 30-ти гейтов)

Появился вопрос.
Какие карты больше всего подходят тоссу ?
Какие стоит вычёркивать ?
И ещё. Как реагировать на зафотон ?

Канал mindelvk на ютубе. Там есть вся нужная информация

1. у меня убраны
    вечная империя (мне просто не нравится на ней играть из за расположения баз, но можешь не вычёркивать)
    золотые столпы (трудно брать 3 базу и широкие проходы)
    подводный мир (мега короткая карта, в моей лиге зерги на минуте 8 крипов до моей базы доходят)

на зафотон, если ты уверен что тебя фотонят а не просто ставят пилон что бы ты сорвал всех пробок, стоит реагировать по 3 пробки на вражескую пробку и по 3 пробки на пилоны + заместо кибернетки ставить свою форжу что бы потом поставить фотонки и фотон не продолжался к твоему нексусу

2 лайка