Пробую играть с продвижением крипа

Привет! Расскажу о своей последней игре в прошлом сезоне. Уже давно понял, что одними рашами с сиденьем на двух или трех базах далеко не уедешь. Надо все таки стараться и в макро и в микро. Ранее все мои попытки расширять базу с продвижением к базе противника заканчивались либо не удачей, либо моей более быстрой победой после контратаки.
А вот в этот раз что то получилось. :smiley:
Играл на забавной карте Torches, она буквально задумана для стратегии с продвижением своей границы к вражеской.
Шел поэтапно, методично строя хату за хатой. С земли прикрывался люркерами, с воздуха коррапторами. Плюс немного гидралов. На финальном этапе решил действовать роевиками дистанционно. Так как оппонент неплохо так застроился.
Противник совершал какие то попытки атаки, но у него ничего не вышло. Победа оказалась за мной.
Вообще, сложилось ощущение, что он не понимал, что я делаю. Не пытался заходить в тыл, продолжал закрывать базу депо, зачем то построил кучу викингов. :thinking:
То ли мне просто повезло и попался слабый оппонент, то ли он реально сел в лужу.
Вот запись моей игры:

www.ultralisk.ru/repa/22636

Если кому интересно будет глянуть, хотелось бы увидеть комментарии, насколько моя игра была верной или нет, что нужно менять, улучшать?
P.s.: пока от Старкрафта отдыхаю, сезон дался тяжело, даже в 10ку бронзы не попал. :unamused:

Лайков: 1

Молодец. Запомни - сила зерга в лейтгейме. Против террана особенно. Без тир-3 юнитов ты оборонительного террана не пробьешь.

По советам - дам простые, для твоего уровня, но они тебя быстро поднимут как минимум в золото или даже платину: для игры в макро будь жадным, но при этом не забывай постоянно разведывать оппонента.

Научись не бояться ставить новые хаты и постоянно строить рабочих. У тебя на 4 минуте 22 раба, а должно быть примерно 40 и три хаты к этому времени. Не нужно 14 минут сидеть на двух хатах против оборонительного соперника.

Следуй классическому билдордеру для зерга, он хорош тем, что можно играть против всех трех рас: ставишь вторую хату на 1:13-1:14 на 17-ом лимите , следующими двумя рабами ставишь пул и газ. По готовности пула заказываешь двух королев.

К 3:30 у тебя должно быть три хаты и три королевы. Если играешь против террана - ставь примерно к этому таймингу роучварен, так как терран попытается заехать к тебе геллионами. Штук пять тараканов тебе хватит для первоначальной обороны. Если у тебя ощущение, что будут пушить с одной или двух баз - останавливайся на 40 рабах и начинай заказывать войска, подстраиваясь под состав соперника. Например, если там мех - то твой состав на мидгейм роучи + реведжеры + линги, если пехота - бейлинги, линги и гидра, если крейсера или баньши - строй на старте штук шесть-восемь королев и быстро ставь шпиль, чтобы заказать свой воздух и так далее. Строй армию примерно на 50 лимита, чтобы отбить возможный пуш, после чего возвращайся к экономике.

Если противник сам идет в лейт и пассивничает от обороны, то до 5:30 у тебе задача - не напрягаться по армии, выжить, построив 60-66 рабочих и поставить 4 базу без лишних вложений в войска. Если понимаешь, что выживешь, можешь хоть десять лингов построить за это время и более ничего. Но при этом постоянно строй рабочих и раскидывай инъекции.

Как только четвертая хата стоит и у тебя 60 рабочих - переходи в лейт. Заказывай армию, развивай технологии, апгрейды, делай тир-3. На этом этапе зергам часто не хватает личинок - на лишние минералы поставь штук пять макро-хат, или закажи на каждой хате по паре дополнительных королев.

Все, по готовности тир-3 строишь самых подходящих юнитов, собираешь армию и переходишь в атаку - старайся все успеть примерно до 14-15 минуты. К этому времени у тебя уже может быть 200 лимита. Разменялся с противником, заказываешь новую армию на все деньги - в быстром дозаказе в лейте главная сила зерга, второй волной его убиваешь. Если макро затягивается, не забудь поставить пятую и шестую хаты, переводи рабочих с истощившихся. Можешь подстроить рабочих до 80-90, но больше не нужно, этого хватит.

P.S. Понравилось, что ты ресурсы тратил, у тебя они почти не копились, но это скорее всего потому, что ты на лоу-экономике сидел всю игру. И не забывай про разведку - очень плохой контроль карты. Зерги - реактивная раса, они играют всегда от соперника, навязывать стиль не могут. Развешивай оверов по всей карте, изучай закопку и везде на ключевых маршрутах закапывай зерлингов (еще лучше бейлингов - у них радиус обзора больше), постоянно залетай на базу соперника, чтобы посмотреть, что он там делает.

2 лайка