я не описывал био, покрайнемере я в твз в него играть не хочу.да и тема про зергов
Я однобазовый макро-игрок (шутка)
Мой нынешний уровень игры - вторая голда, я бы не стал классифицировать это как чиз или макро, это скорее “как получается”. Ну и на моём ранге немало чизеров, поэтому я часто играю что-то надёжное с переходом на третью и дальнейшим давлением. Если тосс, то иморталы/сталкеров/темплары-архоны (колоссы) с небольшим добавлением воздуха, если терран то циклоны, мародеры, танки, батлы, марики.
За все время только пару раз кого-то зафотонил и 2 раза через прокси бараки играл. Но пытаюсь больше какие-то затяжные игры брать, интересно все таки, когда 2 грейдованных лимита дерутся.
Да и вообще я бы не стал смело заявлять, что какой-то чизер не может играть по-другому. Некоторые да, но далеко не все. К примеру, встретил ты какого-то баркода, он тебя рачами заоллынил, а в следующей игре спокойно отыграл макро, а потом бейнлинбаст. Я мало людей видел на нормальном уровне (от алмаза, например), которые бы один и тот же билд долбили из игры в игру. Вот мне приходится долбить одно и тоже, но я в процессе роста.
P.S. если ты конечно не имел в виду тех, кто чизер постоянно, но вряд ли такие есть, на самом деле. Хотя бы потому что они могут дойти до того, что сдаваться каждый раз, когда от них отбиваются не оч круто
Такие есть.Идеально отточенный чиз сложно отбить,допустим зафотонивание,будет сложно отбить без потерь,а дальше не надо интеллекта что бы настроить батонов с огромным преимуществом
Первое, что я сделал перед походом на ладдер: смотрел на Ютубе как отбиваться от чизов и зафотон был первый в списке за все время проиграл такой фигне раза два или три, и то дважды в размене, а другой раз я тильтанул и просто летал зданиями террана, пока чел не додумался построить воздух. 15 минут чувак думал.
Это я к тому, что обычно многие готовы к банальным чизам. Против тоссов многие очень рано шлют раба на разведку и палят форжу, против террана проверяют наличие барака дома, против зергов смотрят если не тайминги, то хотя бы просто: раньше была хата или пул и есть ли газы.
Майндгеймсы, заготовки под карту, принятие решений по ходу игры - да не бред какой-то, просто победить побыстрее хотят.
Если ты критикуешь мех, говоря какой он сложный, то должен приводить альтернативу.
12-й пул это майндгеймс? Оллын рочами с одной базы в ZvT на кингс ков это заготовка под карту? Держи в курсе.
Вполне может быть.
Есть всего два случая, когда прогеймер играет чиз, чтобы “победить, прикладывая меньше усилий”. Это когда человек морально подавлен, у него излишнее волнение и он абсолютно не уверен, как он сыграет в макро, тогда его нервы могут сдать, и он может пойти в оллын, да. И еще один кейс: если это элемент майнд геймса: когда ты выводишь оппонента из равновесия таким действием, сам при этом сохраняя нервы и силы на последующие игры в матче. Ты можешь проиграть этот сет, но глобально по матчу это поражение поможет тебе выйти вперед.
Как пример, близзкон 2015 и звп Life’а (не считая финала). Лайф против Lilbow и Classic’а играл практически все карты в кучу разновидностей ранних пулов: от 6 до 14/14. Локально в рамках каких-то матчей он оставался позади, глобально это позволило ему взять оба этих матча, расшатав оппонентов не только внутри игры, но и в рамках целого матча.
Не будут прогеймеры играть чизы, чтобы побыстрее закончить игру, это так не работает. Всегда есть причина, самая частая: заготовка под оппонета. Человек понимает, как будет играть его опп и подстраивается таким образом. Ну и все, что я назвал выше тоже имеют место быть. Единственное, к заготовке под карту можно еще отнести неудобные карты. Во времена конца хотса на гсл была такая карта как Iron Fortress. На третью базу тоссу там было выходить дико неудобно и практически все игры там проходили в формате двухбазового оллына от тосса. Хотя были и обратные стороны неудобства этой карты в пвз. Зерги сами черкали эту карту, чтобы не гадать, какой чиз им придется отбивать в этот раз, ну или сами чизили до того, как тосс успевал выйти в свой оллын.
Другое дело, что чизы на ладдере до топ-мл уровня, когда ты всегда играешь с разными оппонентами, которых не можешь знать, будут иметь совершенно другие причины и про-игры к этому никак не относятся.
В целом согласен, но иногда они всё же играют чизы именно чтобы быстрее закончить игру, живой пример тому Мару, который в ТвТ против неизвестных/слабых соперников всегда играет прокси риперов, уверен другие прогеймеры тоже так делают.
Во славу роя ! Аве зергам!
Посмотрел реплей… Я, конечно, нуб, но мне тут умные люди говорили, что All-in с одной базы больше пяти-шести минут не делается. Если ты за это время не победил или не нанёс чудовищного урона экономике - противник реализует преимущество большей добычи и тупо построит больше войск; дальше, если ты не Ruff, можно просто выходить из игры. А тут на седьмой-восьмой минуте скопились тысячи минералов и газа, но вообще не построено войск… Какой же это All-in…
Ну а в конце зерг просто-напросто скопил на шести базах миллион личинок, и, слив первый лимит гидры (кстати, он им ВООБЩЕ не контролил, просто послал через атаку), мгновенно заказал второй такой же - так как ресурсы он тоже особо не тратил, но всю игру добывал в несколько раз быстрее несмотря на эпизодический харасс минами и пехотой, денег у него хватило с лихвой.
По-моему, главный вывод такой - учиться макриться в наших лигах важнее, чем учиться харассить. Я вот с моим нубским мультитаском даже не берусь пока это делать, потому что пока я условно помешаю врагу добыть тысячу минералов - я отстану от него в развитии тысяч на пять, просто потому что во время судорожного управления харассом не построю экономику, не построю производящие мощности, не построю войска. Он, отбив мой харасс, в результате моей собственной криворукости получит нехилое преимущество. Зачем мне это ? Вот когда у меня развиваться и строиться будет получаться на автомате, я буду уже думать о том, как противнику эффективно мешать, а пока что воевать буду пушами, это проще и на моём уровне умения в разы эффективнее.
Ну это смотря какая у вас лига.
Мне в алмазе вообще зачастую кемперить не выгодно.
Да там до алмаза далеко ещё. По реплею понятно.
В золотую рамку и на стену)
Против зерга единственное нужно делать небольшие выходы хотя бы до крипа, или просто геликами рядом покататься тупо показать, что они есть рядом, можно даже не харасить, а вернуть домой сразу чисто чтоб зерг вместо рабов лингов заказывал, а то они разжираются, если их не пугать
Зергу наверное по рофлу, геликов лингами контрить
линги на крипе контрят геликов,особенно если хорошо получается всех поймать(гелик не успеет уехать от лингов со скоростью)
Полный бред.
А ничего что просто гелики могут отьезжать и стрелять выжигая лингов тоннами струёй?
Ты думаешь гелики будут просто стоять поф2?
геликов зерг лингами на крипе со скоростью поймает,это факт
докупаешь блуфлейм и тарабанишь зерка во все щели
гелики проезжают на минуте 4 минуте,иногда на 5
и когда ты будешь делать блюфлейм?не конечно чуть позже заказать блюфлейм надо обезательно,но не в начале игры,когда на 3:30 зерг имеет скорость на лингах и может схватить геликов на крипе
Дамажить то будет, но гелики прямая контра к зерлингам.
Не будет терран просто отправлять геликов по ф2 и не контролить