Что нужно было сделать для победы?

https://sc2rep.ru/show.php?id=26018 Лучший форум в мире. Кнопка “прикрепить ссылку” есть, но прикреплять ссылки – запрещено. 10/10.

Очень долгая игра, целых 42 минуты. В целом, я вижу, что противник переиграл меня по макро раза в три, и тактически тоже победил, начав строить крейсера раньше меня.

Но всё равно хочется услышать советы, указания на мои ошибки, и всё в таком духе.

Тут просто для получения права прикреплять ссылки нужно получить некий “уровень форумного доверия”, который присваивается автоматически за активность на форуме.

есть в игротеке мини игра, hotkey trainer/ minute micro challenge/ marine split/ мастер старкрафт ,

Честно посмотрел всю игру.

Я вот так с ходу даже не знаю, что сказать. Понятно, что там миллион мелких и крупных ошибок, которые я увидел, и ещё сто миллионов, которые в силу своего нубства я не заметил. Но речь не о них, они на таком уровне ещё не настолько влияют на игру. Понятно, что там ужаснейшее макро, но и не об этом речь. Если бы эта игра закончилась благодаря превосходству твоего противника в макромеханике, она закончилась бы за пятнадцать минут, максимум двадцать, а не за сорок с гаком, тебя бы просто задавили несколькими волнами атак подряд, возможность была.

В этой игре я не увидел главного. Я не увидел ПЛАНА на игру. Не увидел никакой стратегической мысли. Не увидел попытки победить. Какое-то пассивное перемещение войск, какие-то ленивые попытки харасcа, какое-то пренебрежение вражеским харасcом, какие-то базы, поставленные в таком месте, где противнику легко будет их уничтожить, но при этом полный игнор такой возможности, когда незащищённую базу ставит враг. Даже в серьёзных столкновениях, где вы зануляли друг другу армии - такое впечатление, что юнитов просто отправляли через а-клик в бой на пофиг. Естественно, это заканчивалось тем, что у обоих оставались только разложенные танки, которые никуда не ехали и которые расстреливали всё остальное.

Смотри, чтобы победить, ты должен уничтожить здания противника раньше, чем он уничтожит твои (ну или он сдастся, когда скорое поражение станет очевидным). Самый простой способ это сделать - это уничтожить армию противника и потом расстрелять беззащитных рабочих и строения. Самый простой способ это сделать - иметь армию сильнее, чем у противника (варианты “перемикрить”, “раскачать”, “создать мультитаск” на нашем уровне пока не рассматриваем, нам это ещё не под силу). Для этого ты должен строить войска сам, мешать строить их противнику, ну и ещё желательно знать, что он строит, чтобы не оказаться вдруг с голыми танками против крейсеров, например. Ну так и пытайся это сделать !

Больше агрессии, больше целеустремлённости. Не нужно сидеть большей частью армии на базе в обороне всю игру. Не строишь прямо сейчас новые базы ? Переходи к активным действиям, не жди, пока к ним перейдёт противник. Найди армию противника и уничтожь её, а затем всё остальное. Противник занял слишком выгодную позицию, налом на которую нереален ? Заходи с другой стороны, делай большие дропы, блокируй его, чтобы он тоже не мог оттуда выйти, и в это время активно экспись - вариантов масса. Вынуди его отвечать на твои угрозы, а не планировать свои.

Естественно, не надо забывать и об обороне, ведь противник пытается сделать то же самое. Если инициатива сейчас у противника - располагай армию так, чтобы она могла быстро ответить на угрозу в любом месте, а не стояла в глубине главной из баз - пока она оттуда выедет, тебе уже всё снесут. Ниндзя-базы начиная с середины игры не особо актуальны, велик риск, что их случайно спалят и уничтожат раньше, чем ты сможешь отреагировать. Противник донимает тебя харассом ? Придётся делать какое-то прикрытие, чтобы не отвлекаться на каждого залётного юнита врага.

Аналогично непосредственно в бою. Наломиться всей армией на разложенные танки можно только в ситуации, когда у противника эти танки последние, а ты через 20 секунд построишь такую же вторую волну, додавишь их и закончишь игру в свою пользу. Если это не так - строй антиюниты к танкам (в случае терранов - воздух). Стоят - и пусть себе стоят ! Дождутся, пока крейсера или либераторы подойдут и перестреляют их, а если не дождутся, сложатся и поедут - вот тут-то их пехота под стимпаком и догонит. Противник застраивается турелями с апгрейдом на броню - ну так не надо туда бросать крейсера с апгрейдами 0-0 на пофиг, это жутко невыгодный размен. Нельзя вести бой пассивно, отправляя в него армию абы как, и ожидать, что из этого выйдет что-то хорошее.

Вот как-то так. Ну и макро, конечно, оттачивай, без него вообще никуда.

Лайков: 1

В смысле пассивно? Я всю игру бегал как ужаленный, кидал десанты, отбивал его атаки сразу со всех сторон, и пытался выйти в атаку, когда это было возможно. А таких возможностей было только две: когда он слил армию наверху, и я сломал там базу, и когда он оставил без прикрытия нижние базы, и я сломал их крейсерами. Все остальные базы были прикрыты либо турелями, либо армией и разложенными танками, а армия у него была тупо в 2 раза больше моей всегда.
Десанты вообще ничего не дали, а на каждую уничтоженную мною базу он делал две новых.

Построить 3-4 танка, мариков, медэваков, викингов и на 7 минуте снести его.

Как ты не увидел её? Я 42 минуты бегал по всей карте в попытках победить, прежде чем остался один на один с его лимитом крейсеров.

Нифигасе ленивые, я на это минут десять потратил, пытаясь нападать сразу с нескольких сторон и всё такое. Что тогда не ленивые? По 4 десанта в минуту? А воевать тогда чем?

Все мои базы стояли максимально близко ко мне. Где их ещё ставить, в соседней игре что ли?

Я 3 или 4 таких базы уничтожил. Других незащищённых у него не было.

А что ещё с ними делать то?

Он отстраивает свою армию быстрее, чем я успеваю дойти до его базы.
Кроме того, у него на базах турели и танки разложены.

Я пытался построить викингов, но у меня кончились деньги.

Как? Если он не нападает, значит, его танки разложены и атака обречена на провал. Кроме того, у него армия больше. Кроме того, если я пойду ломать его домики, он либо сломает мою армию и это сразу поражение, либо пойдёт ломать мои домики, и это сразу поражение.

А смысл? Через 20 секунд придёт его армия, и даже если я сломал ему базу, через минуту она уже будет отстроена. А мне газ и минералы за потеряную армию уже никто не вернёт.

Что?

Да ему плевать на мои угрозы, он по-моему даже не смотрел на мои десанты, его разложенные танки и мародёры сами всех убивали. Он просто строит домики по всей карте и имеет лимит армии даже в тот момент, когда я её уничтожаю.

У меня вроде не было такого.

Их ставил только он, и судя по его победе, они супер актуальны.

У меня нет портов. Медэваки до танков даже не долетят. Викинги будут уничтожены в момент посадки на разложенных танков, ведь там мародёры.

Ни разу я такого не делал, каждый выход крейсерами я контролил, и фокусил турели через ямато.

Можешь развернуть свои претензии, желательно с примерами? Я их не понимаю.

Лично для меня игра выглядит так, что я просто физически не мог в ней победить. Он играл как бот, застраивая всю карту базами, и постоянно делая десанты размером с целую армию. Я сейчас играю против ИИ-Мастера, ощущения почти такие-же: если первую агрессию я могу отбить, то после неё начинается агония, где у меня нет ни единого шанса на победу.

Подробно поздно вечером смогу ответить, пока что кратко.

Твои атаки ему были как комариный укус. Да, потому что его было больше. А больше его было, потому что он больше добывал и строил. А больше он добывал и строил, потому что ты, во-первых, сам медленно строился, и, во-вторых, особо не мешал ему это делать. Вот такой порочный круг получается =).

Я посмотрел первые 20 минут и… Столько гениальных тактических решений)
Заявления тоже весьма интересные. Пуш на 7й минуте? ну, я почему тогда в 6:40+ только выходят 4 рипера на бесполезный харасс? Разменялся в минус, по сути. Хотя его рипер тоже прикольный чувак)
Потом пошёл дроп, который улетел, завис на 2 минуты и только потом разморозился. Отменил цц и отступил. И через 20 секунд налёт на мейн с предварительным сканом на армию. Я не эксперт, конечно, тоже нубас. Но мне кажется, что за эти 20 сек, чувак бы какой-то отряд подтянул на тот фланг, не? Он же знает, что там был дроп. Собственно, и подтянул, но слабенький отряд. А вообще, дроп ± удался только потому что оппонент не знает, что рабов можно с лайна уводить, ну и просто викингов игнорировал долго.
Дома, в то же время, сверхпоздно ставится 3я база. Оно и понятно - дроп, забыл про дом родной. Рабов ты слил знатно, но у обоих скопилось порядочно ресов, так что ему и не составило труда их воскресить. Потом превосходный а-клик под вражеские танки, да ещё и юниты пошли в линию. Честно, я даже угарнул немного - прям как у карбота, просто идут и сливаются. Потом его пехтура также полегла:D Строится он, в целом, лучше, по армии. Дозаказ, имхо, стабильнее. Что экономика лучше, оно и так понятно.
Надо было после окончания боевых действий, тоесть слива его пехоты, ставить базу внизу и перекатить часть танков - у тебя их дофига, я думаю можно было такое позволить. Плюсом, словил бы его мув, вполне вероятно. Ещё можно было пару минок поставить, для разведки. Чтобы знать, когда танки отведёт, например.
“Ниндзя” хата у него всего одна была, остальные идут линейно, это нормально. Пошёл он с фланга, потому что понял, что не продавит с фронта. Здесь он знатно затупил:D И потому отдался, как и твои марики, точно также - весело, задорно. Кстати, 2 медевака по а-клику*

У меня недавно такой же зерг был. Даже не а-кликом, просто делает мув куда-то в сторону штормов, через всю армию. Видимо, думает, что так его линготня доберётся до них быстрее, окружит, там…Убьёт. Три раза просчитался:)

Я не могу репку посмотреть. Скажешь какая у тебя лига?

В смысле не можешь?

Лиги нет, я не проходил калибровку. Но кидает против серебра и золота.

Я сейчас просто в другом месте.
Ну вообщем выучи опенинг хотя бы до второй минуты какой-нибудь на каждый матчап. Могу в кратце рассказать:
ТвЗ
Саплай , барак, газ, орбиталка, рипер, цц, саплай, марик, факторка, газ сразу после факторки. 17 разведка ксмкой- если хата примерно с половиной хп, значит все норм. Если меньше значит будет какая то агрессия.
ТвП
Соплай, барак, газ, орбиталка, рипер, цц, соплай, марик, факторка, газ сразу после факторки, реактор, и бункер. 18 разведка ксмкой - смотришь если там Нексус стоит и у него ещё есть немного хп значит бункер ставим стандартно. Если Нексус только ставится или не ставится то сразу же ставим бункер. Можно подняться на верх посмотреть гейт - если его нет значит он в проксях. Отбиваемся с ксмками.
ТвТ
Соплай, газ, барак, газ, орбиталка, факторка, рипер, 2 раба снимаются с одного газа, 1 раб снимается со второго газа и идёт ставить саплайку. Дальше делаешь три рипера и два гелика и идёшь ими в разведку/харас. Можно даже игру выиграть этим войском на твоем уровне. Ксмка которая строила факторку идёт ставить цц.
Билды можешь учить на канале Элестраго.
Самые главные советы это строить БЕЗ ОТСАНОВКИ рабов( ключевое - без остановки) до 72 штучек и тратить ресы. Ну и конечно же находить рабочие места для рабов, то есть экспандится, то есть строить новые базы. Прям удели своё огромное внимание на эти вещи. И ты просто будешь собирать 200 лимита и заканчивать игры а-кликом до алмаза легчайше.
А вообще если ты хочешь прям реально подняться и расти дальше, то следует выучить по одному стандартному билду на каждый матчап. Такие билды есть на канале Elestrago.

Ща я ваше творение посмотрю и скажу какой вы нубас

Лайков: 1