Честно посмотрел всю игру.
Я вот так с ходу даже не знаю, что сказать. Понятно, что там миллион мелких и крупных ошибок, которые я увидел, и ещё сто миллионов, которые в силу своего нубства я не заметил. Но речь не о них, они на таком уровне ещё не настолько влияют на игру. Понятно, что там ужаснейшее макро, но и не об этом речь. Если бы эта игра закончилась благодаря превосходству твоего противника в макромеханике, она закончилась бы за пятнадцать минут, максимум двадцать, а не за сорок с гаком, тебя бы просто задавили несколькими волнами атак подряд, возможность была.
В этой игре я не увидел главного. Я не увидел ПЛАНА на игру. Не увидел никакой стратегической мысли. Не увидел попытки победить. Какое-то пассивное перемещение войск, какие-то ленивые попытки харасcа, какое-то пренебрежение вражеским харасcом, какие-то базы, поставленные в таком месте, где противнику легко будет их уничтожить, но при этом полный игнор такой возможности, когда незащищённую базу ставит враг. Даже в серьёзных столкновениях, где вы зануляли друг другу армии - такое впечатление, что юнитов просто отправляли через а-клик в бой на пофиг. Естественно, это заканчивалось тем, что у обоих оставались только разложенные танки, которые никуда не ехали и которые расстреливали всё остальное.
Смотри, чтобы победить, ты должен уничтожить здания противника раньше, чем он уничтожит твои (ну или он сдастся, когда скорое поражение станет очевидным). Самый простой способ это сделать - это уничтожить армию противника и потом расстрелять беззащитных рабочих и строения. Самый простой способ это сделать - иметь армию сильнее, чем у противника (варианты “перемикрить”, “раскачать”, “создать мультитаск” на нашем уровне пока не рассматриваем, нам это ещё не под силу). Для этого ты должен строить войска сам, мешать строить их противнику, ну и ещё желательно знать, что он строит, чтобы не оказаться вдруг с голыми танками против крейсеров, например. Ну так и пытайся это сделать !
Больше агрессии, больше целеустремлённости. Не нужно сидеть большей частью армии на базе в обороне всю игру. Не строишь прямо сейчас новые базы ? Переходи к активным действиям, не жди, пока к ним перейдёт противник. Найди армию противника и уничтожь её, а затем всё остальное. Противник занял слишком выгодную позицию, налом на которую нереален ? Заходи с другой стороны, делай большие дропы, блокируй его, чтобы он тоже не мог оттуда выйти, и в это время активно экспись - вариантов масса. Вынуди его отвечать на твои угрозы, а не планировать свои.
Естественно, не надо забывать и об обороне, ведь противник пытается сделать то же самое. Если инициатива сейчас у противника - располагай армию так, чтобы она могла быстро ответить на угрозу в любом месте, а не стояла в глубине главной из баз - пока она оттуда выедет, тебе уже всё снесут. Ниндзя-базы начиная с середины игры не особо актуальны, велик риск, что их случайно спалят и уничтожат раньше, чем ты сможешь отреагировать. Противник донимает тебя харассом ? Придётся делать какое-то прикрытие, чтобы не отвлекаться на каждого залётного юнита врага.
Аналогично непосредственно в бою. Наломиться всей армией на разложенные танки можно только в ситуации, когда у противника эти танки последние, а ты через 20 секунд построишь такую же вторую волну, додавишь их и закончишь игру в свою пользу. Если это не так - строй антиюниты к танкам (в случае терранов - воздух). Стоят - и пусть себе стоят ! Дождутся, пока крейсера или либераторы подойдут и перестреляют их, а если не дождутся, сложатся и поедут - вот тут-то их пехота под стимпаком и догонит. Противник застраивается турелями с апгрейдом на броню - ну так не надо туда бросать крейсера с апгрейдами 0-0 на пофиг, это жутко невыгодный размен. Нельзя вести бой пассивно, отправляя в него армию абы как, и ожидать, что из этого выйдет что-то хорошее.
Вот как-то так. Ну и макро, конечно, оттачивай, без него вообще никуда.