IQ и уровень игры в старкрафт

Здравствуйте уважаемые форумчане, игроки высокого уровня и не очень.

Есть мнение что в старкрафте нужно уметь не просто быстро нажимать кнопки, но ещё и думать. Причём не просто как-то там абстрактно философствовать, у думать вполне конкретно и главное быстро.

А ведь IQ тест именно об этом, - об умении быстро решать логические задачки!

Из этого делаем заключение что хороших игроков в старкрафт можно отличить по высокому уровню IQ. Вроде логично… ведь так?

Да, безусловно тренировки и опыт важны, и даже супер сообразительный чувак откатав всего несколько десяток (сотен) игр вряд ли что-то покажет, но…

Возьмём для примера меня, за мной несколько тысяч игр, причём катал я их не так что “чисто по фану на расслабоне”, а вполне серьёзно, вкладываясь и анализируя.
И что в результате? - а то что выше дна лолмаза я никогда не вылазил…

Причём вроде с матчастью у меня всё ок, всё знаю и понимаю, но применить всё это в реальной игре в реальном времени - обычно не выходит. Чувствую лишь “ватную” голову, неспособность думать здесь и сейчас, и прочее что называется “плыву”. А хотя потом, неспеша проматывая реплей, мне конечно же всё ясно и понятно!

Т.е. что имеем: уровень моей игры самый что ни на есть средний (по статистике как у большей части игроков), и уровень IQ тоже в районе 100 (может в пике 110 было), т.е. тоже обычный средний уровень. Всё сходится!

Ну и по наблюдениям за моими знакомыми, те кто хорошо играет в sc2 - довольно сообразительные малые. Те же кто особой смекалкой не отличаются, - либо вообще не играют в sc2 либо имеют довольно средний уровень.

Интересно услышать ваши подтверждения - опровержения этой гипотезы.

что ты несёшь? старкрафт это камень ножницы бумага с разными тактиками, тебе не надо ничего придумывать

7 лайков

Чтобы хорошо играть в Старкрафт, тебе нужно обладать хорошей механикой и помнить алгоритмы действий в определенных ситуациях. IQ на это не влияет.

2 лайка

Не знаю, зачем нужен интеллект в старкрафте.
Аркаша, 12 лет, фотонер

6 лайков

Всё это звучит красиво, но на практике, вы знаете игроков в МЛ - ГМЛ лигах имеющих низкий IQ (то есть тугодумы/слоупоки если по-простому)?

Вот скажем у вас я вижу неплохой уровень игры, какой у вас IQ?

Я не знаю, какое у меня текущее значение IQ. И доверять интернет-тестам на IQ я бы не стал. Тем не менее, раньше я несколько раз проходил такие тесты на разных сайтах, и четыре года назад общий уровень был, если мне не изменяет память, от 95 до 120 - в зависимости от сайта. Разброс слишком большой. Так что едва ли это имеет ценность. И я никогда не спрашивал значение IQ у других игроков. Чтобы хорошо играть, тебе нужен не высокий IQ, а высокая скорость игры и опыт.

newbie, ты немного путаешь. IQ это по сути критерий для упрощения сравнения коэффициента интеллекта относительно других людей. Поскольку сделать сверхточным такие тесты невозможно, ты можешь просто забить на эту фигню. И да, лайфхак - хочешь получать высокие баллы по IQ тестам? Решай их почаще, ибо даже если отбитому дураку дать задание решать тесты пока не набьет 130 баллов - поверь мне, набьет, вопрос останется один - сколько времени должно пройти?
Ну ладно, это мы отвлеклись. Тебе не IQ надо у людей сравнивать, а развивать логику и понимание игры. Развивать логику можно с помощью головоломок (никогда не видел учебники такие раньше продавались типа “тысяча и одна задача”?) - ну или щас в интернете на крайняк их вагон. Суть таких задач в том, что не надо знать математику, физику, и прочие школьные предметы - головоломки, задачи исключительно прикладные (хотя не, складывать\вычитать\умножать\делить все же лучше уметь). Вот когда ты научишься такие задачи решать быстро и оперативно и понимать их, тогда можешь смело считать себя умным. А про старкрафт ничего не могу сказать толкового.
Единственная игра где я добился в свое время крутых успехов это CnC3, и то знаешь, даже несмотря на то что будучи школьником, у меня было много времени - мне все равно не удалось забраться в топ-1. Максимум топ-50 в мире. С чем это связано? Не знаю, но точно не с логикой. Просто противник лучше исполняет билд, лучше микрит, у него чуйка хорошо развита. Но самое главное, это иметь идеально выработанный шаблон поведения практически под любую ситуацию. Ну бывает же такое мол, сидишь играешь, вроде все норм идет. Залетел рипер, чота тебе повыносил. Потом дропчик небольшой - в общем, стандартные разводки. И все, у тебя начинает идти кувырком. Тут забыл, там продолбался - а почему? А потому что у тебя плана действий и четко выработанного алгоритма на такие случаи нет, вот и сбиваешься с толку. А ситуаций много, я привел только пример. Если вот эти разводы для тебя сейчас не проблема, то нубом себя вспомни.
В общем, играть-играть и еще раз играть. Ну ты еще можешь конечно наставника себе найти, который будет тебя вытягивать. Однако, мне кажется, на уровне ГМЛ тебе придется денюшки донатить.

3 лайка

Думаю больше похоже на теорию игр, что у тебя есть ограниченное количество стратегий и у противника тоже, как ты будешь выбирать стратегию уже зависит от тебя. Или заучить шаблоны “как отбиваться от этого?” от более опытных игроков и не напрягаться.

Но влияют и другие факторы как механика, скорость принятия решения, реакция, психика, мы же не играем против своих же копий.

К примеру у меня как у любителя, бывает такое, что я читаю игру противника, как книгу. Либо играю только на автоматизме, не используя свой мозг. Если происходит, что не шаблонное начинаю в таком состояний плыть и не способен предпринять решительные действия или найти ключ к победе. Но бывает такое, что зная как вырвать победу, противник тоже знает, а тут уже зависит, как кто исполнит.
Назвать это все IQ, думаю слишком утрированно, но как-то же надо это охарактеризовать, верно? Но для этого надо написать другую стену текста.

3 лайка

Да, IQ тест - штука кривая (особенно если его сам и непонятно где проходишь), но другого, дающего хоть как-то объективный результат нету…

И основная его фишка (по идее создателей), это оценить “чистую” скорость твоего мозга которая должна по-минимуму зависть от опыта/знаний и прочего задрючивания. Т.е. это как скорость твоего цпу в компе которая имеет изначальные физические ограничения. Ну или как свой рост, скажем, я сколько бы не убвивался в тренировках, но не смогу изменить свои условные 180 см. Что выросло то выросло.

Так же и со всякими “логическими” задачками, да можно оттренить определённый класс и в результате решать их чуть быстрее. Но в целом это не увеличит скорость твоего мышления, - если задачки будут чуть иные - то всё твоё заучивание идёт в помойку и решать будет лишь твоя изначальная скорость.

Да, оттачивание механики - очень важно, согласен. И знание типичных раскладов и что в них делать тоже.
Но это далеко не всё. Часто приходится соображать “с нуля”. Это называют “кризис менеджментов”. Хотя таких ситуаций бывает в игре куча. Даже в самой типично.

Впрочем, хватит теоретизировать…

Ну скажем вот я недавно играл против зерга. “Неожиданно” у моей базы затусилась куча люры, а темпестов я только что слил, но есть сталкеры с блинком. Ну я прыгаю в люру и как-то с ней размениваюсь, теряю обса на гидре и приходится отступать…
Но с другой стороны, у меня вся это время был мазершип, а у зерга лишь один битый оверсир. Т.е. зафокуси я его - разобрал бы всё без проблем.
Но из этого нельзя делать вывод что “всегда в таких раскладах убивай детект”, ибо оверсиров может быть много, и тогда их фокусить бесполезно, либо зерг, хотя у него есть вижн, сагрился зачем-то на мазершип вместо того чтобы убивать действительно важных юнитов.
Короче раскладов может быть куча а их комбинаций ещё больше, и запоминать всё эти вариации просто нереально. Ну скажем как с таблицей умножениея, для первых числе можно тупо запомнить, но для более сложных запоминать уже нереально, и приходится считать.

Т.е. тут важна именно скорость соображалки, способность оценить ситуацию, и тут же “высчитать” хорошее решение. Что собственно и кореллирует худо бедно с этим самым несчастным IQ тестом…

2 лайка

Скорость сооброжалки, способность оценить ситуацию, и тут же “высчитать” хорошее решение - все это алгоритмы действий, которые выводятся посредством приобретения большого количества игрового опыта. Чем больше ты играешь, тем больше у тебя опыта, тем больше ты понимаешь, как примерно надо действовать в таких ситуациях. Напрягать соображалку приходится только с тем, что ты видишь в первый раз. А после первого раза ты можешь оценить, что ты сделал не так, что надо было сделать вместо этого, как вообще надо реагировать. Это не требует высокого IQ. А уже после оттачивания алгоритма реагирования в аналогичной ситуации правильно исполнить алгоритм сможет любой игрок, не имеющий отклонений, влияющих на интеллект и память.

3 лайка

у меня ровно 300 акью

Ты опечатку допустил, в виде двух ноликов, жук.

в виде двух о, глаза от жира протри

Наверное решает не сколько IQ, сколько уровень знания игры и умения применять его в матче, ты можешь быть очень умным и при этом сидеть с мыслью “Ну и чем эту фигню контрить?”

2 лайка