Здравствуйте уважаемые форумчане, игроки высокого уровня и не очень.
Есть мнение что в старкрафте нужно уметь не просто быстро нажимать кнопки, но ещё и думать. Причём не просто как-то там абстрактно философствовать, у думать вполне конкретно и главное быстро.
А ведь IQ тест именно об этом, - об умении быстро решать логические задачки!
Из этого делаем заключение что хороших игроков в старкрафт можно отличить по высокому уровню IQ. Вроде логично… ведь так?
Да, безусловно тренировки и опыт важны, и даже супер сообразительный чувак откатав всего несколько десяток (сотен) игр вряд ли что-то покажет, но…
Возьмём для примера меня, за мной несколько тысяч игр, причём катал я их не так что “чисто по фану на расслабоне”, а вполне серьёзно, вкладываясь и анализируя.
И что в результате? - а то что выше дна лолмаза я никогда не вылазил…
Причём вроде с матчастью у меня всё ок, всё знаю и понимаю, но применить всё это в реальной игре в реальном времени - обычно не выходит. Чувствую лишь “ватную” голову, неспособность думать здесь и сейчас, и прочее что называется “плыву”. А хотя потом, неспеша проматывая реплей, мне конечно же всё ясно и понятно!
Т.е. что имеем: уровень моей игры самый что ни на есть средний (по статистике как у большей части игроков), и уровень IQ тоже в районе 100 (может в пике 110 было), т.е. тоже обычный средний уровень. Всё сходится!
Ну и по наблюдениям за моими знакомыми, те кто хорошо играет в sc2 - довольно сообразительные малые. Те же кто особой смекалкой не отличаются, - либо вообще не играют в sc2 либо имеют довольно средний уровень.
Интересно услышать ваши подтверждения - опровержения этой гипотезы.