Всем доброго дня, уважаемые игроки! Для начала немножко вступления к теме. Расскажу о том как я начал играть в Starcraft 2 и получать свой опыт в игре. Чтобы дать понять читающим тему, что я не орангутан с IQ 0,3 и игр за свою жизнь повидал, в них разбираюсь от Бога и умею генерировать хорошие идеи для них.
Начну с того, что я тру мододел. И умею распотрошить и увидеть абсолютно любую игру изнутри. То как делали ее программисты, что то менять в ней, сам делать моды и т.д. Мой опыт игр начинается с Денди и заканчивается сегодняшним днем по сей день. Я играл и видел абсолютно все и во все что есть! В целом я HS-сер и Варкрафтер. Я кучу раз брал топы, абсолютно в любых играх. Думаю мне вообще нет равных в Мире по опыту, мастерству и знанию геймдева и игр. В CS, в Call of Duty mobile, в Доту, в Hots, в Марио, в Танчики, в Соника, в БаттлТоадс, в Хсом 1-2 прохождение Легенда+Терминатор, в Героев 3, супер ачивки в Wow, в PES, в Фифу, в МК, везде где есть Легенда я ее беру. По этому у меня очень большей IQ, умею анализировать, и лажу стараюсь никогда не предлагать.
Итак… Касательно рынка геймдева сегодняшнего и ситуации в Мире. Тут думаю, что скоро вообще уже нормальных игр делать не будут уже. Т.к. разработать новую супер игру с 0 это действительно сложный и созидательный труд, который еще должен потом себя окупить и принести разработчикам сотни млн$. На машины, на Квартиры, на свою Жизнь. В условиях Войны и современной экономики из-за этих коклов и иностранцев (а Близзард, между прочим, Американская компания) ситуация тут уже будет сверх сложная. Думаю сейчас по этому уже и сложности у Близзрд, т.к. вроде и игры делают (аддоны на Вов, скины, бустеры и т.д.), но мало кто это сейчас покупают уже из-за такой ситуации в Мире. И им уже тоже приходится клепать мобильные донат доилки. Т.к. такой трешь сделать быстро и он куда быстрее принесет $, чем контентные аддоны или полноценная супер игра, которую еще и спиратят. Тут даже удивляюсь, как еще некоторые разработчики умудряются тратить столько времени в игру и, без какого-то спонсорства сегодня или хозяина с деньгами, что-то сделать еще и держать сервера . И кто бы что не говорил на Близзард, они конечно молодцы, что в таких условиях еще, где их главный заработок разработка игр… (а это значит, что ты должен просидеть 150000 часов за разработкой игры и делать игру, за которую еще потом и есть риски не получить ничего абсолютно) и они отдали целый Starcraft 2 бесплатно и держат сервера еще. Но правда они американцы и пока доверия к ним нету пока особо и не известно к чему теперь все придет.
В общем, тему-то поднял получается в 2023 году… Тогда как Starcraft 2 сделали-то еще в 2010-м и игрушке то уже 13 лет. Безусловно я тогда знал, что старик это будет лучшей стратегией и киберспортивной игрой в Мире. Это не дота и танки, для руко-дых, это не пошаговое фуфлище типо Героев и это не ММО (уничтожитель вашего времени из-за тех же руко-пых тимейтов). Это лучшая пвп дисциплина для киберспорта и игры 1х1 и является стратегией, где все зависит только от тебя и никого больше. Так вот сейчас многие подседают на пошаговый фуфел типо Героев 3 и всякую байду… Ладно там HS еще, пошаговый… Ведь ККИ это ведь так же новый жанр киберспортивной игры 1х1 и который, так опять же безукоризненно Близзард реализовали в HS! Но делать какой-то кибер-спорт стримерами из Героев 3 (из этого убийцы времени), где только одна игра играется 2-3 часа, из-за этого пошагового фуфла, который и никогда раньше рядом не стоял ни с SC BroodWar ни с WC3, это ппц. В общем проанализировав все на весь происходящий трешак, стал я смотреть и думать глазами тругеймера и трумододела, что же можно сделать то еще пока нормальное для киберспорта и игр. Т.к. качественные игры уже сдыхают, а у разработчиков, к сожалению, которые берутся хоть за какие-то труды не хватает ума придумать хорошо и получается Майнкрафт, или шутаны с обезьянами и лютым трешаком (типо Owerwtch). И в целом по этому люди то и выбирают уже ретро гейминг. Я знал, что в Starcraft 2 будет киберспорт, суровый ладдер с Корейцами, стримерами и турнирами, где всю жизнь будут играть и делить призовой фонд одни и теже, и в свое время в выход игры играть в него не стал. И игру не покупал (сорри Близзард). Но т.к. донат доилки и трешь игры душат и душат, душат и душат уже, решил попробовать поиграть в Starcraft 2 и только вот в 2023 году получается. И я стал играть не ради всякой мутаты киберспорта и стримеров где всю жизнь призовые делят они и играют они (базара то 0, хотелось бы сейчас да, поиграл в СК и получил 1кк$ призовые так), а ради просто самой соревновательной новой игры, самого себя и сравнить прогресс эволюций механик с новых современными играми и олдовых топов WC3 и SC1. Сначала я думал может выбрать что попроще, может начать поиграть все таки в SC BroodWar Remaster. Потом думаю глазами мододела, а зачем в этот высер играть, если StarCraft 2 и есть уже ремастер СК1. Т.к уже обладает 3Д графикой, а не спрайтовой и юнитов уже больше и все уже все более проработано. Какой смысл уже от этого высералова Remastera, если это киберспорт-то и SC 2 изнутри уже более совершенна во всем плане. Ждать и надеется что в современном геймдеве, разработчики со своими нищенскими гейплейными идеями, да за хлеб сделают какой-то убер киберспортивный StormGate, который сможет конкурировать по коду, лору и заложенному потенциалу с SC2… Так я и выбрал изучить Starcraft 2 и ведь тем более Близзард его подарили.
Ну и вот плавно перешли к теме, может Близзард что и возьмут на заметку тут из идей каких-то… Касаемо просто киберспорта про SC2… Тут плохо, что нету регулярных турниров лиги просто обычных игроков нубов. Стримы Alex007 и постоянно одних и тех же Китаез с их 500 Апм, это печаль конечно. Как будто другие люди вообще в Стар не играют и за какие-то призовые в киберспортивной игре побороться не могут. Только отыграв этот жесткий отбор, ты только тогда возможно поучаствуешь в каком-то турнире за деньги, и только они короли, а другие так себе…! Ну это ладно, лирика про киберспортивную составляющую игры. Теперь про саму игру. В общем, по изучав SC2 что же можно было бы в него добавить, улучшить геймплейно, чего не хватает, что это возможно можно было бы и назвать Starcraft 3. Действительно, я посидел и поломал малек голову, каким бы мог быть SC3 и чего в нем, как кажется не хватает уже. Если не менять геймплей SC2 (это абсолютно классическая ртс), которая быстрая, короткие матчи, выверенный баланс, (это не геймплей WarHammera например, не пошаговое фуфлище какое-нибудь) то в SC2 уже абсолютно все на месте для SC3. Есть 3д движок, дает хорошую картинку, тут уже даже и делать ничего и не нужно уже. Но чего же можно было бы добавить для SC3? Ну вот я и начну по теме, раз 1-й и начал, и предложу свои идеи.
-
Определенно, как мне кажется, старику не хватает новой расы. Но тут… Даже у меня, с моим IQ 250000, волосы дыбом встали! SC выглядит полностью законченной игрой. И внести в ее лор новую противоборствующую сторону, думаю даже Спилберг не сможет! Терраны, это то бишь мы, люди в будущем с супер технологиями, Зерги это супер зло (мутанты), и собственно Протосы высшие инопланетяне (которые знаю от мирах и галактиках все!). Если например с WC3 и именно в такой соревновательной ртс проблем додумать новые расы нету, тут могли бы быть например Наги и Демоны уже хотя бы, то что же могло бы быть еще в SC. Ну я конечно же поднапрягся и думал логически чтобы за раса новая могла получится. Раз Терраны и Протосы это типо силы добра, то Зерги и раса Х должны быть для баланса силами зла. Но что же эта за раса может быть? Я сначала думал что это могла бы быть раса машин-роботов, типо как Скайнет в Терминаторе которые хотят уничтожить вообще все живое. Но как-то к старику плохо подходит… И ведь была даже секретная миссия в SCBW и отсылка, что типо 4-я раса это мутация зергов и протосов. Ну тут я подумал дальше… Ведь Керриган получила от зергов супер пси способности, то возможно таки это и была бы новая сторона конфликта это некие протос-зерги раса зла Псионы.
-
Ну и теперь возможно новое добавление героев как в WC3, только это были бы не герои, а командиры соответственно. Исходя из того, что просто оставляем весь баланс, всех юнитов все постройки и т.д. что проверено киберспортивно годами уже в SC2, то какие бы они были и как внедрялись касаемо баланса в игру по механике. По сути это были бы улучшенные версии юнитов. Например за Терранов Нова, Рейнор, Тайкус. Нова это был соответственно улучшенный Гост, Рейнор морпех например в силовой броне с миниганом, Тайкус на технике использовал Тора например. Это, скажем так, были бы юниты которые просто чуть жирнее чем обычные, но имели свои уникальные апгрейды прям так же пристройках и способности у них. Что возможно уже новые комбинации давали бы еще больше возможностей для тактик. Как это выглядело бы… Командир делается за весь матч только один, то есть решающие-то бои происходят все равно как и в SC2 при всем этом же балансе армиями. Как они делались бы… Например мы строим Барак, в бараке так же все юниты СК и Рейнор, и Нова добавляются как новые юниты в барак как командиры. Но чтобы сделать Нову, нужна академия призраков, а чтобы сделать Рейнора нужна фектори например, ну и чтобы сделать Тайкуса нужна апгрейдилка, как для Торов. В ключевых зданиях для них были бы свои апгрейды на их какие-то возможно новые способности. Нова так же могла кидать ядерку, Рейнор например стоит с ренжом лупит как морпех, но он в крутой силовой броне и ему допустим в лаборатории можно делать добавление ракетницы на плечо. Что он уже потом сажал и ракетами и лупил с минигана. Но по сути это были просто сильные юниты и все. Так же отлетали бы от армий в замесах и т.д. имели бы просто там 150-200 хп ну и соответственно как то подороже стоили. Еще можно было бы добавить им уровни, что если он делает килы и растет в ранге, то получает небольшую прибавку к характеристикам, урону хп и т.д. И например сделать всего 3 уровня, что бы они координально не рушили баланс и киберспортивную составляющую.
Ну вот и как бы стартанул тему. Мой взгляд на SC3 или даже аддон для SC2, типо SC2:Commanders. Ну а что на ваш взгляд видели бы вы в SC3? Какой он мог бы быть? Ну а возможно кто и шарит и обьяснит, что это фигня и уг и это в такой киберспортивной игре не возможно. Кто желает, дисскус!