Выскажу своё скромное мнение как человек играющий на армс варе (вентиры).
Гоняю двойку с товарищем рестор друидом для рейтинга и тройку со всеми подряд из ЛФГ для фана.
Вар в целом сейчас довольно силён и в первую очередь за счёт утилити.
Как по мне, талант дуэль можно бы понерфить или переработать как-то. Потому что кастуемый шилд волл с кд 1 мин и длительностью 8 сек на напарника с расстояния в 20 ярдов это многовато. Аналогично, кстати, ренжовый дизарм у монка. Такие вещи должны кастоваться только из мили зоны!
Талант на баннер тоже довольно силён. Его, конечно, можно сломать, как и тотем шамана, например. Но вовремя поставленный он очень помогает всей команде. Может радиус его резать, длительность или ещё чего.
Талант на бафф хп для всей группы очень силён. Особенно с учетом медиумов. Там выходит порядка 40% бонусных хп с кд в 1 минуту. То есть почти на любой заезд можно очень хорошо прокачать своих напарников. Имхо, кд должен быть больше, может 2 минуты, а сам бонус поменьше, не 40%.
Ещё меня удивляет, что вентировская казнь это шадоу дамаг, то есть вар экзекутом пробивает через БОП паладина. Такого быть не должно в принципе.
Я бы вообще все абилки ковенантов на арене отключил. Близзы и так не могут сбалансировать игру, а тут ещё дополнительные факторы добавляют.
Вместе с тем сам я играя против других варов больших проблем не испытываю. Мы побеждаем в 80-90% матчей против вар+хил. Может мне проще, потому что я знаю, как вар работает, и чего ожидать от противника. Игры обычно не быстрые, часто на ману. Люблю такие)
У вара как и раньше есть определенные проблемы, которые ставят его в весьма уязвимое положение.
Первое - это отсутствие селф хила. Вообще. Напарника можно подсейвить, снизить входящий по нему урон, но потерянные хп никак не вернуть. На фоне монка, энха, ферала и особенно ретрика это очень печально. Вместе с тем я не предлагаю дать вару возможность хилить напарников, это бред. Но вот понерфить хил гибридов просто необходимо. Особенно весело выглядит вв монк, который не обладая маной вообще стоит где-нибудь за столбом и хилится кастами! А вот селфхил вару бы не помешал. Хоть какой-то. Потому что оставаясь на арене с кем-то 1 на 1 это на 99% слив.
Вторая вечная проблема вара это подверженность контролю. Если ты гном или в напарниках у тебя паладин, то попроще, конечно. А так вар очень часто ползает по арене пытаясь достать свою цель. Особенно весело против магов, хантов, локов с легой на замедление, ну и фрост дк, кстати, оковами сильно раздражают.
По урону у вара сейчас все довольно хорошо, но урон этот больше туннельный и размазанный по времени. Чем дольше игра, тем лучше вару. Бурсты есть, но «вау» эффекта они не производят. Вчера вот впервые увидел крит на 10к с вентировского экзекута. Вражескому палу поплохело, но трагедией не стало. Это при том, что шанс крита у меня сейчас около 7%. То есть поймать серию таких критов весьма проблематично.
Зато я умирал от ретрика за 2 гкд при 24% версы. Ловил, как и все, наверное, ваншоты от совы. Ну и фаер маги под комбастом, которых легко закрыть и вообще отдиспелить (особенно рестор друидом).
Короче, вары в целом сейчас хороши, и некоторые таланты по утилити надо, определенно, резать.
Но в первую очередь надо убирать с арены ваншоты, что-то делать с ковенантами и резать отхил не хил спекам (прот палам и ретрикам привет).