Не-не-не, я, как жуткий противник холода,доволен нынешней зимой.
У нас стены худые, чуть приморозит - холодно дома, а так приемлемо.
Но на улице - да, неприятно, то снег, то дождь, то слякоть, то туман…
А я холод люблю =)
Хотя, дождь тоже, но не зимой…
Эхх, были времена, утром просыпаешься, выбираешься из под ватного одеяла, в комнате прохладно, на стенах ковры =)
Потянулся и пошел топить печь, за окно смотришь, а там на стекле узоры и белым бело кругом.
Как же любил эти моменты, особенно слушать как горят дрова.
Чет все чаще последнее время хочется начать откладывать на загородный домик средства, но сдается мне такой как раньше фиг купишь, цены будут раз в 5 выше, нежели брать из современных материалов.
Хорошо, когда ты можешь на это повлиять - окно закрыть, печку истопить, а когда перманентно холодно, то привет…
Та не, купить можно спокойно, но, наверное, не рядом с крупными городами. У меня сруб деревенский уже лет 110 точно и ничего, жив, чертяка. Но зимой… Это опять, как раньше делали, либо каждую осень засыпать фундамент, ставить буржуйку, либо газ вести и делать комплексное отопление…
Не встречал таких проблем, при постоянном проживании.
Да раньше на века строили =)
Странно, если зима сильная.
Строили-то да, но и работали на проживание тоже)
Минус 30-35 помню, порой аж дерево трещало и скрипело по ночам, но в целом все норм было, разве что фундамент под печкой просел, но она и весила навскидку кило 300.
Печка? оО Вряд ли, скорее пару тонн)
Трудно судить, но наверное да =)
Кирпича туда вбухано было немерено, я еще в подвале под ней был, бревна сантиметров по 40-50 в основе еще были =) Забыл как правильно наз-ся конструкция, но скажем так скреплены были как края бревенчатого сруба.
Если именно “фундамент” печки, то он называется “под” - у нас его клали из необработанного камня на цементе или подобной связки, дальше уже складывалась печь - именно поэтому встречаются фотки сгоревших/покинутых деревень, где стоят одни только печи - что им будет?)
А вот нашу уже пора перекладывать, но, блин, это ТАК дорого…
У нас под столовой и кухней подпол был для солений и тп, ну и я так понимаю потому под печкой был короб из дерева, а вот под ним даж не знаю было что или нет, но наверное было, по весне не затапливало.
На улице 3 блока цементных лежало, говорили, что на них планировали делать, но стали подворовывать материалы, потому рубанули из того что быстрее.
Последний раз когда еще был деревенский дом, печь стояла, но через пару лет разобрали, т.к. дешевле было, да и в современное время никому она не нужна уже вроде как, все на обычно делают ибо быстрее.
Нууу… У нас на год уходит дров где-то на 8к.
Подвести в дом газ стоит 400к + отдельное помещение, котел, проводка отопления… Да лет на 15 хватит при такой стоимости!
Да не, не газ =)
Скажем так буржуйка, справа отдел под дрова, слева духовка и сверху чугунная панель. Она рядом с русской стояла, а газ соседи покупали в баллонах, не уточнял правда цены.
п.с. Поддержу захватили старички =)
Нужно суммонить Котю с Бякой, дабы перевести разговор в иное русло.
Газ в баллонах довольно дешев, по себе знаю)
Молодцы, если так. У нас в русской стоит над подтопком чугунная, там и готовили, если не хватало - топили подтопку. Там и готовили.
Они могут перевести только в русло “А вот этот процессор греется на 1% меньше!”, это еще хуже :))
Я рядом с этими баллонами даже проходить порой боюсь, стремно как-то =)
А вдруг будет что-нить новенькое? Мб расскажут на чем лучше готовить яичницу на интел или амд и что быстрее нагревает воду под пельмешки!?
Ну, за 30 лет моего жития никаких проблем не было)
Ты не сможешь его взорвать даже если спичку к открытому поднесешь.
Да и так нормально, европейская зима.
Лучше так, чем морозы 20-30 и сугробы по колено .
А я только подумал вернуться, не судьба… Значит буду дальше залипать в сами знаете какую игру.
Не пожаришь и воду не вскипятишь, защита не даст или процессор сгорит (если защита не справится). Да и площадь нагрева очень маленькая.
Ммм, навевает воспоминания =)
Страшное дело. Я наоборот отрубил в биосе всю затейливую подсветку на материнке, которая умеет переливаться всеми цветами радуги, раздражает, хоть корпус и глухая металлическая коробка под столом, все равно раздражает) Пока не отрубил подсветку, прям плеваться хотелось в верхний кулер, т.к. за ним все это было видно, неважно, что кулер на выдув и могло бы забрызгать в ответ Осталось лелеять чаяния, что перегорит подсветка логотипа звуковухи