Любимые данжи — Яма Сарона и дренорский Аукиндон. Там, по-моему, попадание в атмосферу 146%. Спасибо композиторам, кстати.
Любимые рейды — ЦЛК, Накс, Престол гроз, Осада Оргриммара. Да, в ОО мне лично душно, но я не могу не признать, что это один из самых атмосферных рейдов в игре.
Огненные просторы и Огненные недра. В них, помимо собственно атмосферы, ценно то, что эту атмосферу не разрушает фарм шкурок и руды. Это на самом деле бесценно. Ниже я приведу обратный пример, кстати.
Ан’Кираж — оба рейда.
Подземелья Могушан.
В классике и в Пандарии вообще нет (или не было, если говорить именно о классических подземельях) ни одного атмосферного промаха (просто какие-то инсты хочется выделить отдельно, потому что они особенно удались). А вот о пандаренских и дальнейших переработках классики этого не скажешь, так что я рад возвращению старых инстов.
Замок Нафрия.
Квартал звёзд (не люблю этот данж за финальную механику, но он офигенно атмосферный).
Все дренорские пятирыльники (при этом Аукиндон топ, да). И Литейка.
Ещё слушал немножко музыки из нового Ульдамана, и она прям увлекла. Но так как в пати в этом дополнении я вообще никуда не хожу, а одному лень, то всё никак туда и не дойду. Сам же Ульдаман в классике был очень хорош.
Усадьба Уэйкрестов.
Источник вечности (да, за глюкавость жирный минус).
А вот, рейды в Кате, за вычетом ОП, скучные и тугие, и не всегда причём понятно, о чём они. Самый жуткий босс в ДД, например, — это Тралл.
Очень неоднозначен в атмосферном плане Ульдуар. С одной стороны, та часть, которая до кольца хранителей и после неё, просто сказочно прекрасна. А поезд перед Мимироном до сих пор завораживает, как ребёнка. Часто даже не пользуюсь после Мимирона телепортом, еду на поезде обратно.
Но вот проходить само кольцо меня всегда клинило. Одно время подглюкивал треш перед Торимом (при несоблюдении каких-то условий приходилось перезапускать ивент). Но это ещё ладно. На треше перед Фрейей, Ходиром и Мимироном просто тупо душила жаба, когда шёл там травником, шкуродёром или инженером (а то же ужас, какая голда пропадало, когда эти ресы ещё чего-то стоили. Да они ведь и до сих пор будут неплохим подспорьем для начинающего, если не выпендриваться, особенно тем, кто старые профы выкачать вздумал). И вот это всё, конечно, сильно снижает общий пафос рейда, погружая в атмосферу алчности и мелочности.
Что хорошо для Чёрной горы, плохо для обители титанов.
Ну, а антигерой моего топа — это Окулус. Там есть всё: глюкавые механики, невнятный сюжетец ни о чём, душнилово с разговорами и фазами, колченогие драконы-быстрей-пешком-дошёл-бы, мобы в текстурах, мобы, агрящиеся за сто километров, странное отсутствие музыки, чудовищная трёхмерная геометрия, — словом, всё, всё, всё, что нужно для того, чтобы к концу инста забыть, зачем ты сюда вообще пришёл. Я там только мёрзлую чешую дракона фармил. А кто не фармил? Ну, да, ровно до шара, а потом выйти (если повезёт не сагрить крокодила сверху) и обновить. Таков он, горький плод тяжёлых раздумий геймдевов. Хорошо, что такого в целом по данжам мало.