Ребята хотел бы обсудить с вами концепцию веры в Мире Варкрафта.Вера- это признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры…Тобишь вере не нужно знание.Ты веришь вне зависимости от фактов или имеющейся у тебя в доступе информации.Вам не кажется немного лицемерно что в мире Вов, да и вообще в мире фантастики, первична не Вера а Знание?Возьмем прелатов.Они видят Резана, они видят его силы.И таким образом им легче люто поверить в него.Особенно когда тебе в детстве вдалбливают что он твое все.При этом послушницы Элуны, как впрочем и прочие пало-присты учатся “верить”.Более этого в этом процессе они могут зафейлиться.От того мне кажется что вера в Вове это не вера в богов и божественные сущности.Потому что ты о них знаешь.А значит априори в них верить не можешь.Только в их могущество и силу.А верить прежде всего нужно в себя и свои силы, чтобы воспользоваться сущностью к которой обращаешься.Как это не парадоксально.Поклонение ради силы, априори уже не может быть верой.Это уже договоры и контракты.Как с демонами или элементалями…А что вы думаете?
Мне почему то вспомнилось “Кровью и честью”. Когда Тириона лишили всех сил, званий, титулов. А паладинами становились, после некого обряда, как мне помнится. Он был ни с чем, все его бросили. Но в последний момент, он все же смог исцелить Эйтригга. Потому что верил в праведность, честь и справедливость в своих поступках. Он не сделал ничего плохого, потому свет, не мог бы покинуть его, это была вера! От сюда мое имхо. Силу от чего то, можно получить без особой веры, просто провести какие то обряды/ритуалы, но если ты исповедуешь пути, какой либо силы и искренее в это веришь, ты станешь сам частью этой силы.
Скорее вопрос не веры, а почитания определенный божеств и божественных сущностей. Ты можешь знать хоть вообще всю космологию, но вопрос в том, кого ты будешь почетать и кому служить, кто будет откликаться тебе и даровать свою милость.
Да как бы они знают, что Элуна существует и действует. Как минимум, через Тиранду, которая обладает прямым знанием.
TRIGGERD
И как минимум через непосредственные проявления ее силы.
Книга про эпоху войны Древних.В ней послушницы в Сурамаре не справлялись и их вытуривали из учебки.
Не факт, что они все с ней сталкивались. В любом случае, это возвращает нас к первичности знания в Азероте.
Это же тааак необычно)
Ты про трилогию? А что там конкретно было? Не справлялись с чем?
Ты ж сам всю суть ухватил. В вов вера не только и не столько в существование божественной силы, сколько в то что «у моего бога хр*н больше чем у твоего». А если оказывается что нет, то у персонажа может произойти когнитивный диссонанс и потеря веры. Ну или вылезает рояль в стиле чёрноглазых