Я долго не мог понять причины неприятных скачков фпс после применения некоторых заклинаний. Перекрутил все настройки и думал, что дело в слабой видеокарте и плотности частиц, но оказалось все проблемы были из-за включенной верт. синхронизации!
Отключил вертикальную синхронизацию, поставил ограничения активного быстродействия на 61 к./сек. и теперь всё плавно и фпс стабильный.
Остались исключения в виде ПвП таланта дд монка “оседлать ветер”, где только уменьшение параметра плотности частиц помогает, но такие способности как “рывок скверны” у ДХ и “всипание крови” у блад ДК больше фпс не снижают.
Возможно, данная информацию кому-нибудь пригодится.
У меня была похожая проблема, грешил на в.синх, помогло но не сильно, только когда я ее ВКЛЮЧИЛ. Странно короче.
А потом друзья мне подарили нормальный комп, с бюджетной Radeon RX 570. На средних - 60 фпс, на рейдах не лагает, иногда на ворлдбосе в выходные может просесть до 30-40, но это мелочи.
В любой локе, кроме ДФ я могу спокойно открыть две учётки, firefox с открытыми 9-10 вкладками - и нагрузка на оперативу будет 82-83%, на проц - 35-40%.
Но боже упаси мне экспериментировать с 2 учетками + файрфоксом в ДФ и, тем более, в вальдракуе…
В дф - только 1 учетка, в вальдракуе - только без файрфокса. так что со своими сверхмощными компами - идите… Куда ж вас послать? Вас нигде не хотят видеть. Неловко как-то…
Вертикальная синхронизация понижает быстродействие системы, но зато она убирает разрывы изображения. У меня на карте Amd раньше встроенная синхронизация без ограничения fps плохо работала, а сейчас все нормально. У Nvidia мне наоборот понравилась оптимизация без включенной синхронизации, но у этого производителя на Windows 11 не нравится как реализовали поддержку разрешений экрана меньше, чем текущее по умолчанию (на ноутбуке иногда незачем выкручивать на максимум, чтобы не шумел).