Видеокарта загружена не полностью

Здравствуйте. Играю на ноутбуке, i3-2350M (2ядра, 4потока, 2.3 ГГц), HD 7470M, 6Gb. Знаю, что железо не подходит под требования, драйвера пробовал разные, оперативку разную, файл подкачки, чистил. Памяти хватает и видео и оперативной. Приоритет, нагрузку по ядрам, винду, многопоточность менял. В питании и каталисте макс.производительность. Всевозможные настройки в WoW менял, и directx, и журнал боя, и видеокарту.
Играл во времена Дренора в пвп, постоянно в Ашране, постоянно на бг 40чел. И в рейды ходил, да, фпс не высокий, но и не слайд-шоу. Вернулся, купил BfA. Играю на минималках, в пониженном разрешении. Заметил следующее. В открытом мире, где нет большого количества объектов - видеокарта загружена на 99%, процессор на половину. Как только я в стычке 40на40, в рейде, или даже в инстах - видеокарта загружена на 60-70%, фпс проседает. Стою в Зулдазаре, все норм, подхожу ко входу в порт, где стоит целая армия - фпс проседает до 20, загрузка видеокарты - 60%. Настройки повышаю значительно - нагрузка растет потихоньку, фпс не меняется никак. Меняя графику при нагрузке 99% (в ненагруженном месте) - фпс меняется соответственно и существенно, как и должно быть. Ашран - 7 фпс когда замес, рейды по 15-17.
Имею ПК, слабый проц + сильная видеокарта. Играл в ГТА5 - видеокарта с 99% падает только тогда, когда процессор под завязку становится на 100% (когда быстро едешь, например). Тут понятно, проц не тянет, видеокарта отдыхает. Но почему, когда в WoW нагрузка процессора никогда (ни на одно ядро, ни всеми вместе) не превышает 50-60% - нагрузка видеокарты при большом количестве объектов падает до 60-70%?
Как можно это исправить? Или может WoW физически не может использовать процессор на максимум и поэтому всё-таки видеокарта упирается в проц и проседает её нагрузка? Поэтому и требования, возможно, по сравнению с Дренором, где нужен 2ядра/2потока 2.4 Ггц (а мой проц этому соответствует), выросли в BfA до 4ядер и 2.8 Ггц?

Лайков: 1

после этого можно уже не читать, не знаю к чему вы написали свою войну и мир, зная что ваше железо не подходит под системные требование, это полная глупость! я не буду читать ваши опусы, но на название темы отвечу!
это не синтетический тест что бы видео карта была загружена полностью!

Официальные системные требования не соответсвуют правде, поэтому да, для массовых активностей игре нужно производительное железо.
Вы хоть сядьте на него сверху, но способов улучшить производительность мало, главное - обновить железо.
Драйвера, файлы подкачки, это все не работает если железо мусор.

В требовании нет ни одного ноутбучного процессора.
Игре требуется i7-4770 это 4 ядерный и 8 поточный процессор работающий на частоте выше чем 3.5 ггц.

2 лайка

Отключи ДПСметры, если такие стоят, должно чуть полегче быть. Они отжирают очень много фпс.

видеокарта отдыхает и ждет процессор, который потеет при большом скоплении народу, игра требовательна к однопоточной производительности процессора когда дело доходит до отображения других игроков и их заклинаний, качество графики тут уже не имеет значения и сделать с этим вы ничего не сможете, игре нужен новый компьютер с мощным процессором в приоритете

Это отключал тоже, вообще ставил чистую WoW и пробовал - без изменений (

Ответ на первый вопрос - не исправить.
Ответ на вопрос вопрос - да, это особенность движка.

В панели нвидиа можно было задавать подготовку большего количества кадров процессору до передачи кадров на видеокарту. Это добавит процессору хлопот, но сильнее погрузит карту.

Может у АМД есть что-то подобное в настройках драйверов.

Как человек более 5 лет игравший в WoW с ноутов, могу сказать, что не будет волшебного способа заметно улучшить производительность. Есть мелкие костыли, но они не дадут полноценного решения.

Мне в свое время дало маленький прирост фпс и в больше степени комфортность игры, когда через ноут играл в WoW через внешний SSD (по USB 3.0).

Так-то оно и должно быть, он в поту, когда либо весь под 100% грузится, либо хотя б одно ядро. Но почему проц/1 ядро всего лишь на половину занято, почему вторая половина то отдыхает и по логике видяха из-за него тоже отдыхает?) Этот вопрос и волнует, может для WoW это нормально, может есть люди, которые тоже это заметили, или тесты проводили, может WoW и может то только половину от проца брать. В других играх, прогах, тестах и т.п. проц способен под 100% грузиться и превращать ноут в пылесос, не снижая частоту

Потому что вов умеет использовать всего 2 блока FPU .
Вот нагрузка на ядра процессора
dx11 старый https://ibb.co/26HdnNN
dx12 https://ibb.co/qWYLc2y

При этом на старом dx11 производительность меньше всего.

Про 2 блока знаю, но даже из них не грузится больше, чем на половину, ну максимум на 60%, вот в чем беда, а видеокарта проседает, якобы виноват проц, а запас то у него есть…Не понял, что вы хотели сказать про dx11 и 12, как будто на 11 проц даже больше загружен. А на win7 dx11 и win10 dx12 у меня одинаково всё в плане FPS.

Откуда у него запас ? Там всего 2 ядра , которым надо обрабатывать не только поток данных от игры но еще потоки данных от самой ос .

Имею ввиду следующее. Если запустить другую игру, он способен грузиться под 100%, превращаясь в пылесос. Также способен и одним ядром быть загружен на 100%, если игра работает на одном ядре, требуя выше именно частоту проца.

Причем тут другая игра ? Эта твоя игра использует такой же движок как у вов ?
Я тебе уже показал как меняется загрузка процессора в вов когда меняешь dx в игре .

Нет. Я к тому, что под словом “запас” имею ввиду те самые оставшиеся 40% незагруженности, другая игра способна загрузить этот “запас”, а WoW почему-то нет

Ты как меряешь нагрузку? 40 % от всего процессора или от одного ядра ? А второй поток данных учитываешь ? А синхронизацию между потоками ?

в игре встроенный дпс метр который ни чего не жрет

ryzen 7 2700x, 16 gb оперативы с частотой 2666 видюха gtx 960 4 gb, почему проц нагружен только на последнее ядро на 70% а остальные на 10%? может потому что игра не оптимезированна?

Наоборот, игра очень сильно оптимизирована (оптимизировалась в своё время под процессоры 1/2 и 2/2). Оптимизация - урезание аппетитов, это так, для справки.

потому что данным диспетчера задач нельзя доверять, загрузка ядер чисто условная.
не знаю чего вы подняли тему спустя 3 месяца… если хотите оптимизировать работу вашей системы то 1. Выключите виртуальные ядра SMT в биосе, и игру переключите на api dx11