Всем привет.
Играю в WOW на Macbook Pro 2017 года, полет отличный, но уже сейчас нету памяти для обновления 8.1. Задумался о покупки внешнего SSD диска через USB 3.0. Может уже у кого-то есть опыт такого использования. Рад буду услышать любой совет или отзыв.
Спасибо.
У меня не Макбук, но думаю, что обратная связь тоже будет полезна.
На ноуте был только 1 слот под жесткий диск, понял, что не осилю купить объёмный SSD, чтобы влезло и много игр, и винда, поэтому решил взять просто внешний SSD на 128 Гб только под WoW + D3. Взял ноутбучный интелловский SSD ~3500 руб. + внешний кейс для него за 500 руб. с переходом на USB 3.0.
По итогу 3 месяцев игры: очень доволён =)
До покупки сомневался будет ли заметен прирост скорости загрузки, учитывая, что мощь SSD занижаю до скорости USB 3.0. Как оказалось - зря сомневался. Легионовский Даларан и Баларус грузятся за 10-12 секунд. Загрузки очень быстрые, и даже ФПС немного поднялся.
Раньше в начале игровой сессии самая первая загрузка в Даларан могла доходить до 3-5 минут, а сейчас всё летает
Советую ещё продумать, как его крепить рядом с ноутом, в случае, если ноут используется не стационарно. Я его закрепил рядом на охлаждающую подставку.
все должно норм работать, но зачем брать медленный USB 3.1 если в нем стоят полноценные порты TB3
честно говоря не совсем понимаю такую вот “экономию” гораздо проще было купить норм ССД на 512 стоимостью в районе 5-5,5к. Разница не значительная, но профит куда больший при условии что старый жесткий останется и его можно использовать для файловой помойке, как внешний
Если проецировать на других свои смыслы, то других не понять.
Чтобы именно понять другого, стоит смотреть на ситуацию с его точки зрения, а не только со своей
Сколько у Вас детей? Есть ли муж/жена? Какой уровень дохода и куда уходят эти средства? Какие есть финансовые приоритеты кроме игр/компьютера и развлечений?
Вопросы гипотетические и без каких-то претензий. Просто, чтобы навести на идею, что у всех разные приоритеты и ситуация Желаю добра
ну вот я и смотрю и не понимаю, тратить практически ту же сумму под менее удобное и надежное решение) Знаете пословицу, скупой платит дважды) Вот ваше решение очень сильно подходит под нее. В вашей ситуации стоимость гигабайта получается дороже, да и купленный на сдачу бокс под него тоже доверия не внушает и может испортить как и сам ССД, так и порт на ноуте, что приведет к куда большим тратам)
Пока проблем с ними нет. И интеловский ССД брался из-за надежности. Ключевое слово “пока”. Итоговые выводы, конечно, стоит делать уже через несколько лет, а не за 3 месяца
Всем спасибо за ваши фидбеки. По поводу ТВ3. Стоимость ТB3 на 500 гб стоит около 10 000 грн ( 20 000 рублей). И USB 3.0 на 250 гб( что для WoW вполне достаточно) 3000 грн (6000 рублей) , Разница ощутима. А ввиду того что за 15000 грн (30 000 рублей ) можно купить даже стационарник, то думаю выбор очевиден.
Еще раз благодарю за отклик!!!
Думаю, всё будет ок. Играл в ВоВ с внешнего HDD через USB 2.0 - было ОК (в те времена, когда в требованиях были HDD).
Хз, о какой надёжности ты пишешь, если через USB не работает TRIM.
Много написал, а самое главное не написал… Покажи скорости SSD через USB + лог загрузки из ВоВ (например лог загрузки из меню выбора персонажа в Даларан Легиона), не забудь вместо с логом загрузки написать настройки (от настроек зависит время загрузки).
Много ли Вы знаете про суть технологии TRIM из личного опыта эксплуатации SDD с TRIM и без TRIM ?
TRIM для SSD очень важен, когда на SSD стоит сама ОС, для системных разделов, и для ситуаций, когда файлы часто удаляются и создаются новые.
В случае внешнего SSD, который используется под 1-2 игры, где нет частого удаления/создания файлов, то отсутствие TRIM не сыграет большой роли на надёжность.
В сознании многих TRIM является чуть ли не панацеей и обязателен к применению, но на производительность диска он не сильно влияет. Это всего лишь способ сделать работу “уборщика мусора” более эффективной. На производительность диска влияет только то, какое количество свободных ячеек есть в наличии и их достаточности для обслуживания текущих операций записи, плюс количество циклов удаления и создания новых файлов.
Скорости: на чтение 162.2 Мб/с, на запись 154.0 Мб/с. Это где-то в 3 раза меньше, чем если бы SSD был напрямую подключён.
Настройки графики: общее на 4 (дальность отдельно на 7), тени минимальные, частицы выключены, сглаживание простое 2x MSAA.
А где найти лог загрузки из меню в Даларан? Никогда в ВоВ не ставил себе задачу логи загрузки смотреть или изучать.
Замерял для себя проще, в секундах Внешний SSD через USB 3 загружает мне WoW на 70-80% быстрее, чем встроенный ноутбучный HDD 5400rpm.
Это, конечно, круто, что ты можешь копировать статьи 2015 года из инета от псевдо-аналитика. Вот только там автор пишет, что в raid нет поддержки trim, хотя она была уже в 2014 году. Он даже не удосужился разобраться в теме перед публикацией. Теперь представь, что одна лишь wow чуть ли не каждую неделю качает обновы. Папка с кэшем по дефолту лежит в каталоге с игрой и постоянно переписывается. TRIM позволяет делать нагрузку на ячейки равномерно. Без этой технологии SSD у тебя будет жить только в том случае, если линейно добавлять файлы, не удаляя старые. Без TRIM у диска будут перезаписываться ближайшие освободившиеся при удалении старых файлов клиента/кэша ячейки. У новых TLC циклов в лучшем случае под 500, так что жди убитый диск с 90% девственно чистых ячеек.
Время покажет, что будет с этим SSD
не верно … сам чип управляет равномерностью записи … а TRIM просто предварительно стирает ненужные ячейки, чтобы на них шла сразу запись
Эти скорости близки к HDD 7200rpm…
это линейные скорости … в рандомном чтении, особенно мелких блоков SSD оставляет далеко позади HDD, выигрывая по скорости как минимум пару порядков … да и по прочности они гораздо лучше, можно не бояться, если вдруг коробка случайно упадет
Тут речь про SSD через USB 3.0, а это не тоже самое, что через SATA III.
Вот что пишет Энклэйв про скорость загрузки на таком SSD:

Замерял для себя проще, в секундах
Внешний SSD через USB 3 загружает мне WoW на 70-80% быстрее, чем встроенный ноутбучный HDD 5400rpm.
Такой SSD всего на 70-80% быстрее медленного HDD для ноутбука. На SSD у него загрузка занимает ~ 12 секунд, следовательно на HDD она занимает 20-22 секунды. Получается что SSD через USB 3.0 всего на 8-10 секунд быстрее HDD 5400rpm для ноутбука…

А где найти лог загрузки из меню в Даларан?
Лог загрузки пишется в файл Client, который находится в папке Logs.