ВоВ зашёл в тупик, но я знаю, как это исправить

Да, звучит громко, но я постараюсь быть аргументированным. И так, как старый геймдизайнер-разработчик РПГ я хочу поделиться своим взглядом на проблемы нашей любимой игры и представить их решения, всё исключительно ИМХО. Почему пишу тут, а не на английском форуме? Теста будет много, а я не так хорошо знаю разговорный английский. Если кто-то будет со мной согласен и готов геройски перевести это для зарубежной части форума - буду бесконечно благодарен.

Начнём пожалуй с главных проблем и вещей, которые портят нам жизнь:

1. В игре стало слишком много обязаловки, которая заставляет тебя проявлять активность. Для того, чтобы просто не отстать от других людей нам нужно каждую неделю (загибаем пальцы) сходить в 2 крыла Торгаста, сделать квест на души, пройти Кортию (кучу квестов на проценты), накопить 1000 анимы, сделать недельный квест у хранилища, для ПВПшников сделать 2-3 недельных квеста на ПВП, отфармить рейд/пвп/ключи, сделать цепочку ковенанта.
  2. И ладно бы мы могли пропустить, неделю, но нет, если не зафармить всё это вы получите легендарку позже остальных, не получите недельную шмотку (для пвп это особенно актуально, поскольку там небольшое отставание в шмоте сильно влияет). И нагнать это уже никак не получится, вы с этого момента всегда будете отставать, пока все не оденутся и не начнут получать из хранилища бесполезные вещи и не начнут собирать вторые-третьи легендарки. Да, сейчас все уже одеты, но с новым полноценным патчем история повторится.
  3. Такое количество обязательных активностей не даёт возможность качать двух персонажей одновременно или прокачивать твинков. Я как подумаю сколько мне всего нужно после 60 уровня - сразу всё желание твинководить отпадает. Конечно есть ноулайферы, которые могут себе позволить столько играть, но всё же большинство останавливается на одном одетом персонаже, хотя возможно хотели бы играть двумя.
  4. Упрощение игры, особенно по отношению к новичкам сделало гильдии бесполезными и не нужными. Они потеряли своё значение. Раньше от гильдии зависело распределение вещей в рейде, гильдия помогала отбиться от ганка противника (не было пве режима, только ПВЕ сервера), помогала одеться, поскольку из-за общего сохранения кд на всю группу, человек не мог пойти с другой гильдией и прочее, что заставляло людей собираться вместе. С утратой значения гильдий пропало целостное сообщество, все стали больше одиночками, пропало ядро ММО.
  5. Профессии стали гораздо менее значимыми. Думаю тут и так всё ясно: Пропали набойки кожевников, чантов стало меньше, начертание вообще потеряло свою суть. Профы теперь нужны только для крафта лег, да химичить настойки в рейд.
  6. Море контента похоронено и не используется. Все старые рейды и подземелья нужны только для фана и ходить в них можно только тогда, когда вам разрешат путешествие во времени.
  7. Игра стала слишком резкой. Сейчас в пвп идут одни ваншоты, контроль отошёл на второй план. Сова, паладин, рога, маг, шаман, монах… Все эти классы в основном играют от ваншотов. Это значит, что вся игра стала заключаться в том, чтобы бегать 2-3 минуты до бурстов вокруг колонны, потом дать контроль и попытаться забрать противника за бурсты. Потом опять бегать, если не получилось. И так пока у кого-то не получится.
  8. Пропала дополнительная фановая активность, которая была бы не обязательна, но просто давала приятные штуки.
  9. Разработчики боятся отпустить возжи. Помните лорда Казака в Шторме? Сейчас даже возможность фана обрубается на корню. Бесконечный Торгаст на альфе позволял игрокам сделать из персонажа монстра, который просто ваншотил всех. Разработчики решили, что это перебор, поскольку игрок мог сделать то, что не предусмотрели создатели. Но в игре должен быть такой перебор и возможность придумать что-то не запланированное. Это вызывает фан и желание ходить в подобный контент снова и снова.
  10. Недельные сундуки превращают игру в большую лотерею, чем она должна быть. За недельную активность вы должны получить то, что вам нужно, а не шанс. Вам может три недели вываливаться мусор, а Лёне Пупкину из вашего рейда выпасть три раза топовый шмот (пуха, тринка и нагрудник, и всё с двух ластов рейда с повышенным уровнем вещей, к примеру). И Лёня теперь топ дпс, поздравим Лёню. При том Лёня всё время ходил на пару первых боссов, а вы закрывали и тащили весь рейд до фул зачистки.

Это только 10 проблем, я мог бы назвать больше (там и ковенанты и прочее), но это будет не прилично долго, и если поправить хотя бы эти проблемы - было бы уже гораздо лучше .

Если бы я на этом закончил - это было бы нытьё, но я хочу предложить своё виденье, куда нужно повернуть нашей игре.

1. Убрать все ненужные обязательные активности, которые призваны только заставить вас просиживать штаны в игре каждую неделю. Люди не любят обязаловки и когда игра превращается в работу. Докачался до 60 - свободен, иди в рейды, ключи, пвп, качай профы, фарми голду, занимайся фармом шмота.
  2. Вернуть актуальность профессий.
  3. Ввести баджики, которые будут падать с боссов. За ключи до 10 одни, со шмотом чуть похуже, за 10+ ключи, чуть получше. За рейды самые топовые. Почему за рейды топовые? Чтобы вернуть актуальность гильдий хоть немного.
  4. Вернуть все старые подземелья и рейды на актуальный уровень, выровнять им сложность с актуальными. Вещи не апать, пойдут для трансмога, но с боссов должны падать баджики. С инстов одни, с рейдов другие (как с актуальных, те же).

Я хочу предложить сделать другую систему завлечения, которая не будет тебя заставлять играть много, а будет вознаграждать за потраченные силы.
Самое главное - сделать на вещи дополнительные случайные статы, которые будут бафать вещь в пределах 10%. Ну то есть у вас выпадает нагрудник, на нём 100 выносливости, 80 интеллекта, но есть и дополнительные статы, которые дают к примеру 5 выносливости и/или 3 к интеллекту, либо 20 к скорости или криту, в любых комбинациях. Баф не сильный и максимальное значение выпадает редко. Может 1%, может 5%, может 9%. А может и на 10%.
Естественно должны выпадать и доп статы типа повышения скорости передвижения, как сейчас. Но это вторичное.

Главная идея тут в том, что ты можешь выбивать из боссов, или покупать за баджики много раз одну и ту же вещь, и она не будет полностью одинаковой. Какая-то будет чуть лучше, какая-то чуть хуже. У тебя нет ограничений, кроме собственного времени, чтобы попытаться выбить что-то покруче. Это не обязательно, но тебе самому захочется испытать удачу. При том это не та рулетка, где ты либо молодец, либо получил тыкву вместо вещи. И уж тем более не порча с конца БФА.
Гильдии сами будут выбирать - стоит ли им после основного рейда пойти куда-нибудь в старые рейды для фарма дополнительных баджей. И они смогут сами выбирать в какой рейд сходить. Допустим одной небольшой гильдии захочется пройти Каражан, а другая выберет ЦЛК, чтобы получить шанс выбить Непобедимого в дополнение к баджикам.
Хочу заменить, что в пвп с наградами сейчас более-менее хорошо. Но сундук нужно убрать. И кап очков завоевания тоже. Фарми ОЗ сколько влезет, покупай шмотки в надежде выудить чуть получше твоей.

Кто дочитал - большой молодец и терпеливый человек. Я бы очень хотел, чтобы разработчики меня услышали, но без Вашей помощи это мало вероятно. Спасибо за внимание.

15 лайков

Поздравляю, ты изобрёл титанфорж, только в профиль.

Противоречие вижу я, причём нехилое.

Нуспасибоблин, ради +1 к попыткам полутать очередного невыпадимого понадобится полновесный РТ со всеми вытекающими?
где тут кнопка “отменить подписку”?

9 лайков

Ну а чо, круто же!

Великолепный план, Уолтер.
Просто офигенный, если я правильно понял.
Надёжный, блин, как швейцарские часы. (ц)

4 лайка

А прикинь сделают ЦЛК актуальным и вернут титанфордж… Воля титанфордж анролл!

И народ с уютных 3.3.5 пираточек как ломанётся это всё фармить по стопиццотому кругу, а заодно учить жизни нубасов, не нюхавших Тухлопузовой пятки. :exploding_head:

4 лайка

Да упаси боже!

И так эти подпивасы вернуться, когда релизнут лич классик (а это вопрос времени я думаю)

Лайков: 1

Псс, некоторые и не уходили. :smirk:

2 лайка

Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы… И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес… А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш они преобразовываются в 3-хмерные деревья[1]. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого…). Ну а если за злого… то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. Т.е. карта и на ней есть 4 зоны, 1 - зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 - зона злого… (в горах, там есть старый форт…)

Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее… поставить протез. Сохранятся можно…

P.S. Я джва года хочу такую игру.

(с) Наглая копипаста.

7 лайков

Тухлопуз всегда был моим любимчиком… как и Гниломорд

Молодец, что оставил столько газа. Я его даже чувствую отсюда!

Чел ну ты предложил тоже. Сейчас тебя засрёт каждый второй циник. К слову, если хочешь, чтобы тебя заметили, лучше предложи близцам как увеличить прибыль компании за год хотя бы на 0.5 %. Я вот предлагаю ввести кейсы в вов с ключами за донат, в которых лежат шмотки на 5 илвл выше максимальных текущих, хотя бы на месяц в качестве ивента. Точно деньги польются рекой

Титанфордж давал одинаковый баф шмотки с маленьким шансом. То есть ты либо получал улучшение, либо нет, но шанс на него был минимальный. В моей системе ты всегда получаешь улучшение. Чтобы получить шмотку с минимальными усилениями в такой системе нужно сильное везение. В этом суть.

Это все интересно конечно по сотне раз читать, прорывные идеи и.т.п, но в реальности столько нюансов требуется учесть и заставить между собой работать, голова вспухнет. Конечно хорошо что люди пытаются фантазировать и изобретать изобретенное, значит еще мысль бьет ключом. Но разработчики не просто так почти к подавляющему большинству не прислушиваются даже на еу. Игроки не видят целой картины и не понимают как все работает. Но фантазировать никто не запрещает :grinning:
Тема наивная как картинка ребенка, заставило улыбнуться :grinning:

5 лайков

Да вообще, разработчики по максимуму стараются ради комьюнити, только вот сложности и обстоятельства не дают им никак сделать положительные правки в игру. Столько нюансов, столько нюансов… Твой-то ответ ни капли не наивный, добрый главное, без капли токсичности :grinning:

Я помню как то создавал тему, где даже вкратце, не полностью расписал работу системы. Комментариев было как пальцев на руке. У людей просто мозг отключился и начался ступор, но фантазировать на похожую как клон тысячную тему “а что если бы да как бы”, это всегда пожалуйста.
Это не токсичность, просто люди думаю что они уникальны, их идеи уникальны, они такие первые, а они просто Вася№2144155135 :grinning:
Вот возьмем пункт.

Как вернуть? Что переработать? Что добавить? С какими системами это будет работать? Как это будет влиять на экономику? Что придется упразднить? И.т.д и.т.п.
Даже во внутри игровой форме написано что-то в духе, опишите вашу идею. Не просто “а давай вернем хоботы слонам”, а как вернуть эти хоботы, как они будут выглядеть, каким слонам вернуть хоботы, на какиях условиях это хоботы будут добываться и.т.д.

5 лайков

А не пошёл бы ты на фиг,товарищ геймдизайнер? Я в эту игру играю только ради коллекционирования красивых вещичек,а ты предлагаешь мне собирать народ каждый раз чтобы попробовать выбить Кровавый вой с Малчезара

7 лайков

Ну а если я при этом предложу ввести покупку трансмога за те же баджики с подземелий до 10-го ключа? Чтобы они были нужны даже одетым персонажам. Так ты сможешь наконец купить себе нужный трансмог.

Проще сделать путешествие во времени без срочным на все дополнения. Кто хочет пусть проходит как в актуале, кто не хочет пусть фармит невыпадимого

2 лайка

Нет спасибо. Я лучше заряжу на фарм условного маунта со скади десяток своих чаров и пойду в соло, чем буду пачку возить за собой, в которой маунта еще и увезти могут.

5 лайков