Вопрос по поводу классов и их сложности

Здравствуйте! Хотелось бы разобраться в том, что такое сложность в данной игре. Применимо ли вообще такое понятие к данной игре, данному промежутку. Видел не раз тир-листы различных источников о сложности персонажей, но если рассмотреть PVE контент исключительно, то ситуация кажется лично для меня странной. По наблюдениям, все DPS прожимают 3-5 кнопок, иногда накладывая или баффы или дебаффы. У хилеров и танков ситуация иная, но в целом все также прожимается примерно 4-7 кнопок. И вот поэтому возник вопрос - если ситуация именно такая, то что вообще означает сложность и существуют ли сложные классы в этой игре? Если да, то конкретно почему? Все, что я могу придумать - лишь APM, но это понятие тоже плавающее. Также хотелось бы узнать - существует ли вообще класс/специализация, что позволяет не играть в ротацию, а как бы делать выбор в моменте, имея огромный пул возможностей? Как пример - Earth Spirit или Invoker из Доты для подробности. Спасибо всем тем, кто сможет найти время на ответ!

Сова.

Тир-листы — скам ради хайпа.

Нет.

А что именно интересует? Как нажимать на кнопки, когда и сколько их вообще? Или что тебя на атомы могут разложить буквально 3-4 моба, когда твой-друг паладин пачки из десятка таких кладёт, не вспотев?

Объективно самые плохие классы в соло — разбойники, маги и воины вне танкоспека. Им может быть трудно. Но это не значит, что игрок на одном из этих классов не может “выпрямить руки” или попросту позвать друга помочь в чём-либо. Так что сложность — всегда вещь ситуативная и субъективная

Я бы охарактеризовал сложность, исключительно как количество кнопок которое тебе надо прожимать что бы “догонять” остальных, или соблюдение определенных условий для нанесения своего полного урона. Не знаю как иначе это в игре описать.

Например евокер-насыщатель может выдавать неплохие цифры, но если делает себе черную мощь и вешает баф для дд на себя, и при этом соблюдает строгую ротацию своих способностей для поддержания эффекта черной мощи без потери КПД. Но кнопок у него на одну панель!

Одновременно с этим, я бы сказал, что саб-рога (скрытность) довольно сложный, у него много кнопок и способностей, и при этом две фазы (скилы из невидимости и скилы из обычного состояния), поэтому что бы кого-то эффективно убить, нужно уметь быстро переключаться между ротациями и использовать вспомогательные способности для извлечения максимальной выгоды.

Так что думаю, понятие сложности зависит от твоих привычек и собственных предпочтений.
Не смотри так же на игроков которые используют 3-5 конопок весь данж, это какие-то боты, на деле, игрок пользуется всем что дает ему его класс и спек, если это может повысить урон, или использует способности ситуативно.

Ещё к нему слежение за таймерами дот. Типа ретрик жмет бурю и что-то для набора холипавера, а условный шп не хотел бы уронить доты на всех целях, ибо это просадит его в дпс. Но, наверное, это вся разница.
Вообще, статистику “скиллозависимости” можно вывести сопоставив результаты лучших(например 95%) и середняков(50%) в логах. Где разница выше - там больше влияет скилл игрока. Возможно тут всплывут какие-то неочевидные штуки, нужно посмотреть :slight_smile:

Вот, лучшие 5%: ретрик на 1 боссе мифика в среднем дает 4074к дпс, шп 3820к, ферал 4001к, бм хант 3845к.
Средние 50%: ретрик 3515к, шп 3242к, ферал 3383к, бм 3337к.
Ретрик теряет 15.14%, шп 17.83%, ферал 18.27%, бм 15.22%.
Выходит из 4х спеков ретрик самый простой, а ферал самый сложный.

Ну это противоречащие друг другу определения. У разбойника в “Ликвидации” кнопок в действительности не очень много, да и ротация простая. Но вот беда — приходится СЛЕДИТЬ за дотами собственными. Аддоны и правильно настроенный интерфейс вообще помогают конечно, но не шибко-то проще становится от этого

Добро пожаловать в PvP :grin: где у тебя не только используются все способности, но и штук 15 макросов и сочетаний.