Вопрос про общение

Привет. Я хочу задать, как мне кажется, довольно скользкий вопрос, на который можно ответить по-разному. В чем суть.

При общении с человеком (моим товарищем ирл, он не является другом) так получилось, что я узнал от него же, что с ним очень плохо обошёлся его знакомый, я попытался расспросить, а он в крайне грубой форме послал меня куда подальше и заявил, что это не мое дело и вообще я бестактный негодяй (ну, говорил он, конечно, не так, но смысл такой). Я могу согласиться, что это, действительно, не мое дело, но мне показалось, что он сам начал про это говорить, значит, он хотел высказаться, поделиться своими переживаниями. В свою очередь я принял это и хотел его поддержать. На что получил кучу оскорблений и теперь он ещё со мной не разговаривает.

Я вот думаю, как мне теперь реагировать. Мне кажется, что он все это сказал сгоряча и одумается, хотя он прямо конкретно сказал все, что обо мне думает и о том, что не хочет со мной общаться. Вот, я спросил у своего друга, как бы он отнёсся, ну он такой парень горячий, он сразу бы оборвал все концы и пошел дальше.

А я так не хочу, это же ерунда какая-то, столько времени нормально общались и делали общие дела, а тут вот так. Вот, собственно, и вопрос, как бы вы поступили на моем месте, исходя из тех данных, что я дал.

Если вы спросите, что я потеряю, если не буду с ним общаться - я не очень много потеряю. Но, с другой стороны, это интересно, надо ли мне оскорбляться на это или нет, мне, конечно, было не очень приятно все это выслушивать, но не более того.

:upside_down_face: :upside_down_face: :upside_down_face:

Ну это уже на злобу дня формулировка, да?)

Я пришёл.
Ну, ваще, оскорбляться не за чем, если ты ничего не теряешь, как мне кажется, ведь в чём смысл, если человек этого даже не увидит? :DDDD
Та и вопрос в чём? Оборвать связь. А если вернётся, то пусть познает всю ярость молота гнева и такого всего прочего.

Вопрос в том, как бы ты поступил в этой ситуации, вот. Ну и вообще на языке вертится вопрос, можно ли позволять другим людям вот так с собой обращаться. Я всегда к этому относился, ну, никак, а некоторые люди сразу лезут чуть ли не в драку, защищая свою “репутацию”. Вот мне и интересно мнение общества по этому вопросу)

Ну, почему не увидит, увидит, конечно…

Ну, для начала, в силу моего характера я бы впал в небольшую апатию и “депрессию”, и часами бы ныл, что вот всё отвратительно и жизнь не торт, верните СССР. А потом я бы просто смирился. Потому что я не вижу смысла в бурной ответной реакции. Зачем? Если всё уже произошло. С моей точки зрения человек совершил отвратный поступок, так глупо отвергнув мою руку помощи.
Конечно, не стоит позволять с собой так обращаться, эт офк не окей, но и сразу лезть в драку не надо. Нужно с самого начала дать человеку понять кто ты и почему ты. Что с тобой нужно быть на равных, наверное. Вот, да, вот так, возможно

Лайков: 1

Вот и оказывай потом моральную поддержку людям,хочешь его расспросить что случилось, подбодрить, а он на тебя тонну дерьма выливает.Если твой знакомый часто так срывается ,то советую оборвать с ним контакты,от таких потом и сам нервный становишься

6 лайков

Вот, кстати, насчёт оборвать это да, нужно всегда стараться избавляться от “абьюзивных”, как это стало модно называть, знакомств.

А в чем смысл этого словосочетания? Тягостных? Как-то так?

Знаешь, не требовалось как-то официально устанавливать рамки общения. Ну, это же нормально, есть базисные правила общения, мы их соблюдаем, незачем это было обсуждать. А тут раз и на тебе.

Гугл говорит

Абьюзивные отношения — это семейное или домашнее насилие. Оно может быть разным: психологическим, эмоциональным, физическим. Женщины чаще становятся жертвами абьюза.

Но ваще эт не только семейная проблема, но и проблема дружеская.

Иногда эт нужно, потому что с первого раза люди ваще вот ниче не понимают

Ну, по работе я видел это со стороны, но там это можно было хоть как-то оправдать, кричал и ругался он за дело.

Ага, вот оно как. Ну, спасибо за объяснение.

Я уже в принципе прикинул, что я сделаю завтра, когда он остынет, но я ожидаю, что ничем хорошим это не закончится :slight_smile:

Ну, вполне логично, такие вещи редко заканчиваются чем-то хорошим. Удачи тебе! И терпения побольше

И эт, ты заходи если что

(вспоминает мем про “ты чо, волчара”)

Да, конечно)

Именно)
еще три символа

Мне как-то один чел ныл пол часа, в итоге я предложила ему помощь, а он ответил “Тебе что, заняться больше нечем?”. Я уточнила, мол вообще не сложно как бы, в ответ получила порцию *****.
Вот так и помогай людям :grinning:

По сабжу. Меня смущает вот этот пункт “Я вот думаю, как мне теперь реагировать”. Всмысле как?! Как чувствуешь, так и реагируй. Почему ты так сомневаешься в себе?

Если ты не хочешь, чтобы человек сел тебе на шею и продолжил плохо с тобой обращаться, нужно всегда давать четкую обратную связь на поступки.

Обьясни ему что так делать нельзя, но сделай это тактично, без навешивания ярлыков и грубости. Главное, не давай личную оценку его поведению, говори о себе, о своих чувствах и своих потребностях. Сказать ведь можно по разному. Можно так:

“Чувак, ты обалдел? Я тут типа тебе помочь пытаюсь, а ты бычишь на меня! Иди ты лесом с таким отношением! Капец ******” и нарваться на поток еще большей агрессии.

А можно так:
“Танван, мне неприятно когда моя попытка помочь оценивается как вторжение в личное пространство. Если я перешел за рамки дозволенного, можно было сообщить мне об этом без хамства и грубости. Мне показалось, раз ты рассказал мне об этой ситуации, значит ты нуждаешься в поддержке и я попытался тебе ее оказать так, как умею”.

Если после второго варианта он продолжает играть в обижуленьку и хамить, я бы рекомендовала тапки в сад.
Просто обрываешь общение, тотал игнор и выжидаешь время.
Попустится - сам придет мириться. А если не придет - значит не зря выставил за порог эту псину сутулую.

Вообще, имхо, если в общении с человеком приходится задаваться подобными вопросами, значит у вас уже что-то не так.
Нормальное общение должно делать тебя сильнее, а не вызывать сомнения “А я прав вообще?!”.

Да буть ты хоть триста раз не прав, друзья на то и нужны чтобы принимать тебя и деликатно поправлять, когда ты не прав, не втаптывая тебя отуда, не унижая и не уничтожая твою самооценочку.
Опять же, одну и ту же информацию можно подать по разному. Можно так, как это сделал твой приятель. А можно тактично “Спасибо что выслушал, но я не хотел бы дальше развивать эту тему, давай поговорим о чем-то другом”.

Желаю тебе побольше уверенности в себе
и поменьше токсиков в окружении!

2 лайка

Я обычно делаю лицо кирпичиком и удивленно спрашиваю “Ты чего?!”.
Если человек вопит после просьбы так не делать, тупо ухожу.
В инете просто ливаю :slight_smile:

В целом все зависит от степени отношений.
Если это близкий друг или хороший приятель, можно попытаться успокоить и проговорить проблему.
Если какой-то черт с горы, тогда офф. Можно даже не прекращать общение, а просто себе галочку поставить “Ага, это истеричка”. И на корню пресекать обсуждение любых личных тем, ничем сокровенным не делиться, а общаться на уровне “Привет, пока, го в ключ”. Зачем свои нервы тратить и время? Лучшие вложить эти ресурсы в себя или в тех, кто приносит тебе положительные эмоции.

Ты вот представь, потратил полчаса на выслушивание этого **** ***, а мог пообщаться с детьми, жену обнять, потрындеть с приятелем на приятные для тебя темы. Да что угодно было бы продуктивнее халявного эмоционального обслуживания неблагодарного человека.

Вопрос: зачем тогда позволяешь себя втягивать в неприятные диалоги? Ты что, вечен?))

Нет друзей — нет проблем.

Когда то и я думал, что помогать людям советом - это хорошо и морально поддерживать тех, кто рассказывает о своих проблемах - это правильно.

А потом у моего 3-х летнего сына обнаружили диабет первого типа, с тех пор, я понял две вещи:

1. Людям, у которых реально проблемы и трудности в жизни - нахрен не нужна ваша поддержка. Жалея таких людей вы только раздражаете их напоминая об их проблемах.
  2. Жаловаться могут только люди, у которых все прекрасно в жизни… Ой, с другом поссорились, не могу, ой собачка облаяла на улице, беда, беда…

Все кто жалуются на свои проблемы достойны того чтобы с ними не общались, а если не отстают и продолжают ныть, то заслуживают ещё и пистон в свой наглый, сопливый жбан! Вот так-то!

Вот у людей проблемы то… Обижаться или нет… :rofl: