С самого анонса я начал выбирать класс для врыва, просмотрел кучу гайдов и мувиков, не только русских. Многие из них были записаны на фришках за последний год.
Я и сам зашел на одну из таких поглядеть на баланс вживую.
Рассматривал как пвп, так и пве.
Если ранее у вас не было опыта БК будет полезно.
На ютубе также полно русских видео наших известных контент-мейкеров, но некоторые моменты (например 1 кнопка в ротации, которая отпугнула меня и чуть не заставила сделать ошибку) либо упущены, либо не придают этому значения.
Друид это восходящая звезда этого дополнения. Любой спек в любой активности чувствует себя хорошо (кроме ферала в рейде). Сильнейший класс в дуэлях и таргет убийство на бг. Про них говорят самый скиллкап класс. С руками вас никогда не смогут зашипать, замедлить и тд, а у вас есть контроль и лучшие сетапы именно с рдру. Коты пвп за опен сносят больше роги, это тот самый милик которому плевать на замедло фрост магов, от него не убежать. Ну а совы это гнев с кастом 2 секунды (самый быстрый каст) и дамагом по 20% хп за каждый. Есть еще гибриды рестора, которые 1х1 убивают любого, потом увидим на турнирах.
Следом за друидом у нас прист. Аналогично востребован во всех спеках. Шп в рейде урон в 2 раза ниже локов, но востребован с локами на равных, плюс самая разнообразная ротация из классов, за счет поддержания 3-4-5-6 дебафов. И не забываем про лучший сетап шпрог, занявший 1 место по рейтингу 2с. Дц отличный хил на арену, а холик уникальный персонаж в рейдах с новой аоешкой.
Локи. Неубиваемая единица в пвп, особенно в дуэлях. Ваш пет не только кикает каст, он еще диспелит, и бегает за рогой пока вы в контроле. В пве тир1 дпс и спам одной (2) кнопки. Если слышали про СЛ лока пвп в ваниле, то здесь сл сл это тоже самое вдвойне, с гиром можно поспекать в демонологов и фаера и выдавать критули по 5к.
Маг. Это тоже самое что лок, но с уроном в 1,5 раза меньше. Ситуацию могут исправить только быстрые бои где аркан не сядет по мане во время блудласта и барабанов, и даже в таком случае он будет на одном уровне с локом. Фаеры в пве играются до арканов примерно 2/3 дополнения, в пвп только фан сборки с большими критами и контролем (на арену путь закрыт), также обладают все еще лучшим аое что необходимо в открытом мире на ворлдбоссах и лютом пвп замесе. Фросты это кошмар любого милика в пвп, теперь еще сильнее ванилы. Вместе с этим требует скилла.
Самый попсовый класс ванилы, а значит большинство перейдет ими в бк. Учтите что в рейдах маги не самые вакантные.
Ханты. Не знаю с чего начать. У вас есть легендарный лук, который выбивается еще легче глеф с Иллидана. Пве тир1 класс наравне с локами, в пвп также на уровне локов (неизвестно кто из вас круче, ситуация 50/50). Ханты отличаются большим контролем, утилити и бурстом, но в выживаемости сильно хуже. В бою с локом я бы поставил на ханта
Роги. Да да, никто вас в рейд не возьмет, дпс на нижней строчке до глефы с ильи, бафов нет. Но от этого тысячи разбойников с пламегора не бросят своего рожика. Даже в самых худших раскладах старперов рлов, мы всегда найдем чем заняться в мире военного ремесла. Пвп живет свободно от пве. Этому товарищу также повезло с профессиями, ведь ненавистное кожевничество с барабанами встроено в наш бислист крафтовых предметов. Если вдаваться в цифры, дамажит как шп. Но есть и плюсы - рога может найти себе слот за счет экспоуз армора (возможно хемо).
Паладины конечно нужны для бафа, в пве даже ретриков возьмут особенно за орду. Но вот в пвп чувствует себя плохо. Ретрик против миликов очень даже неплох, урон в целом даже хороший. Но я как рдд хочу сказать что каждая стычка с ними хочется поплакать у них на плече, хотя я даже не фрост маг. Короче дойти до цели им еще труднее варов, у тех хоть чардж есть. А бабл теперь можно диспелить. Возможно нонстоп химия, ускорялки на ботинки помогут (если играете тимой то пал хороший выбор, чтобы продавить на бг. Выше про соло гейм писалось)
Холики естественно нужны и полезны, но заметно проигрывают друидам в пвп (в пве хилы нужны всегда и всех классов)
Шаманы. С классики особо ничего не поменялось, шаманов нужно еще больше из-за героизма. Элему улучшили ману, теперь можно 3 минуты файта не высохнуть, у него также хорошее скалирование от блудласта и барабанов, что позволяет далеко не отставать от локов (ротация 2 кнопки, затем меняется на одну). В пвп сильный прокаст (уже не ваншотящий, но -60% стабильно). По вкладу в победу на бг элемы занимают первое место, самый желанный рдд. Только из-за элемов альянс будет лузать все варсонги, даже если им дать шаманов, ведь за орду их всегда будет больше.
Энхи в пве имеют одну кнопку с кд 9 сек, урон выше шп в 1,5 раза, но все еще слабый. Бафать миликов теперь не сильно актуально, поэтому спрос будет ниже элема значительно. В пвп способен вынести цель с прока виндфури, довольно интересная механика смены одноручек на двуручки (тотал и дпс падает, но криты и сам виндфури может порвать цель на 10к урона). Добавим сюда надоедливые тотемы на все случаи и знаменитый кик каст которому многие завидуют, и кстати граундинг. Играть кастером против них очень трудно.
Ресторы же считаются самыми сложными в пвп, в пве как и любой хил очень полезен, обладают все еще лучшим аое. В рейдах нет понятия настакать 5 хилопристов, поэтому каждый хил нужен по своему.
Вары. Извините ребятки, но если вы не танк советую задуматься о смене (танки очень даже хороши).
Иллиданки приоритет у разбойников, дпс также на уровне рог. Конечно это не старый тбк, всех будут брать в рейды и даже рог по 5 штук, поэтому и вас возьмут. Речь про серьезные составы, нацеленные на фастран или наоборот слабые, которым не хватает дпс чтобы убить босса и они смотрят рекаунт и говорят “ага, воин дамажит как медведь…”. На этом пве разбор окончен, в пвп вары имеют все шансы достичь успехов. Будет сложно с фростами, но грамотный рефлект может многое, а дебаф на -50% отхила является сильнейшим во всем дополнении. Даже без контролей по енеми хилу, отхилить цель придется флешками макс ранга и потратить очень много маны
Профы
Естественно каждый классоспек требует грамотной профы. Если барабаны не понерфят, то всем придется брать кожевничество, а вторую профу соответствующую вашей носимой экипировке (очень сильный крафт). Миликам дополнительно нужна кузнечка для оружий. В пвп конечно инженерка. Универсальные профы на статы это инчант и юва.
Как видите с профами дела обстоят хреново, поэтому я и решил прокачать несколько твинков для голдфарма на алхимии, травничестве, юве