Всем доброго времени суток. Выбираю себе мейн хила, выбор пал на паладина и шамана, не могу выбрать кто лучше, у кого свои плюсы и минусы.
Обновлено
Ну, я как паладин могу сказать плюсы и минусы паладина.
Думаю начну со своих впечатлений.
Во-первых, у него достаточно своего хила для отхила большого урона в ключах, настолько достаточно, что опытные паладины берут легендарку на урон от молота гнева.
Во-вторых, я успел поиграть за всех хилов кроме шаманов и холи пристов, и по ощущениям это самый дамажный хил за счёт лужи вентирской и легендарки на урон от молота гнева (Насколько я знаю шаманам так же хватает своего хила, и они берут легу на урон от голема).
В-третьих, по-поводу утилити. У шамана до неприличного много утилити, тут и единственный кик у хилов, один из лучших в игре (если не лучший) рейд-сейв (спиритлинк тотем), тотем на мувспид, тотем на рес, реинкарнация, гера, ещё что то есть, но уже не скажу…
У пала его меньше и оно не такое сильное, это: мастер аур, сакра, фридом, боп, бабл, фир на нежить и аберрации, но по идее он это отчасти перекрывает своей общей эффективностью.
Плюсы и минусы
Плюсы холи паладина:
- Много хила, даже без легендароки на шок и кирий.
(Но такой сетап не для новчика.) - Много урона за счёт вентирской лужи и её синергии с легендаркой на молот гнева
- Обладает достаточным набором утилити, что бы помочь как рейду так и группе в ключе
(фридом так вообще позволяет скипать руты на ласт боссе в тризне) - Не страдает от нехватки маны.
Во всяком случае, я редко когда отпиваюсь по сравнении с тт и дц.
Минусы холи паладина:
- Мобильность — один самых медленных хилов.
- Нет бр(поправимо инженерией) и героизма бладласта (поправмо барабанами).
- Холи пал — мили хил, а это значит, что жить вам будет сложнее.
- Сложнее чем шаману хилить АОЕ урон (не в плане цифр, а в плане механики)
- Шутки про радугу.
Краткое описание геймплея.
Изи-мод, просто обычная ротация почти без кд.
- Есть способности, которые генерируют силу света:
- “удар воина света”,
- “шок небес”,
- “молот гнева”,
- флешка в цель с “частицей света”
- Есть способности, которые тратят силу света:
- если кто то ранен хотя бы на 30% – “торжество” в него;
- если ранена вся группа – свет зари;
- если все целы – “щит праведника”, что бы урон нанести.
- Есть крылья – жмёшь когда больно и хилить сразу легче.
В подземелье:
Жмёшь способности из первого пункта, до 5 энергии света —>
Свет сливаешь либо в торжество/свет зари либо в урон —>
Если нет света, а кто то умирает – частицу света в него и флешкой не даешь умереть, если всё ещё умирает – даешь в него торжество за свет от частицы.
В рейде:
То же самое, но чаще будешь жать свет зари, а не торжество. И обыгрывать легу для шока небес.
Суммируемым мои мысли:
-
В рейде шаман будет полезнее, так как может предложить больше утилити за тот же хпс, особенно на освоении.
-
На первых страницах
raider.io
мы в основном видим палов, что говорит о их превосходстве в ключах. -
Ну, и коротко про пвп — паладины лучше.
Итого,
если коротко, и выбирать можно только один спек для одного направления, то:
- рейды — шаманы (особенно на освоении)
- ключи — паладины
- пвп — паладины
Ну и ещё немного мыслей от себя
Если не играть выше примерных 2к рио/героик рейдов, то просто выбери того, что нравится визуально или идейно, они оба себя хорошо покажут.
Однако, оба спека найдут себе место везде что в ключе, что в рейде, так как оба в мете. Во всяком случае сейчас.
(А ещё паладины, вроде бы, никогда откровенно плохими не были, не знаю как шаманы)
Ну, а вообще, паладины лучше всех, люблю паладинов.
p.s. А ещё касты шаманов мне показались немного медленными, но может это на прокачке, не знаю как в норм гире.
ну и настрочил…
Зато сразу видно, что ты любишь свой класс.
Шаман лучше для новичка, как по мне. Есть утилити на все случаи жизни, простая механика исцеления, особенно в ключах - жмет 3-4 кнопки, по мане практически не проседает, ну и относительно легкая механика нанесения дамага через кирий и их легендарку. Плюс единственный хил имеющий кик, при том с самым низким кд.
Паладин, насколько я знаю, самый дамажный хил, если играть через вентиров. Еще плюс - стабильный пассивный захил танка через частицу. Из минусов, которые лично я для себя вывел - необходимость стоять в мили, геморойный аое отхил и при игре через вентиров, относительно кирий, теряется хилерский потенциал. Утилити имхо тоже послабее чем у шамана.
Да, у вентиров нет кнопки, которая оживляет пати за одно нажатие, как у кирий, но это компенсируется талантом Святой каратель, с которым на 20 секунд можешь отхилить любой урон (хотя у всего есть предел).
(Кирии обычно берут Божественный замысел, который улучшает твой хил вне кд типа крыльев).
Новчику паладину я бы рекомендовал идти к кириям, как ты сказал у них больше хила чем у вентиров. И на айси вейнс вроде даже видел билд для новчиков и адвансд палов.
Соглашусь, что хилить сразу всю пати немного неудобно, потому что нужно частицы переставлять.
По поводу относительной простоты, я не могу поделится полноценными впечатлениями игры за шамана, я его вкачал до 60 по данжам, но обычки - это не мифики. Недостаточно урона летит в тиму, что бы я понял слабости и сильные стороны.
Но могу отметить, что тотем стены земли мне показался невероятно сильным талантом с коротким кд. Голем не раз помогал не умереть всем, когда танк не справлялся с уроном.
Ну, и немного изучив форум, я заметил, что много кто жалуется, что для того, что бы хорошо хилить за хпала – нужно прожимать дамажные абилки. Но это и делает пала самым дамажным хилом (хотя, всё же без вентиров, думаю, дц больше надамажит). Ну, что тут сказать, во время препатча самому было некомфортно после однокнопочного бфа’шного варианта, и новчику скорее всего будет ещё неприятнее.
P.S. Если отойти от шамана и паладина, то я считаю что лучший хил для новичка это тт.
Жаль что он далеко не всегда занимает приличное место в мете, потому рекомендовать не могу.
Я закрывал 1сезон шл на тт, меня просто не брали в ключи потому что – мета…
Я бы лучше с шамом аренил
Впервые слышу, чтобы тт кому-то советовали, тем более новичку. Тт это как раз тот случай, когда мета объективна на все 200%. Ибо там что механика отхила, что нанесения дамага - из кожи вон вылазишь, когда остальные парой кнопок пати на фулл хп могут спокойно держать. Ну и основной аргумент - отсутствие какого-либо вменяемого сейв утилити. Спек чисто для исключительных гурманов.
Ну не знаю, я не испытывал таких проблем на тт, тем более есть лега на хил через урон.
Но всё же, мета есть мета, и я не могу не согласится что математически тт слабее.
А по-поводу рекомендции тт для новичков — за тт очень просто понять как им играть и какие способности где эффективнее.
Я прокачал всех хилов до 60, и тт мне показался максимально простым в освоении.
(Да, обычки бфа/шл — это даже не м10+, но всё же)
Дай-ка вспомнить моего шамана. Воспоминания времён Легиона… Поправьте, если что-то поменялось.
- Есть “маленький лечащий тотем”. Периодически лечит одну цель. Есть “большой лечащий тотем” лечит всю группу, но имеет большую перезарядку.
- Есть лужа лечащая периодически и дающая какой-то бонус по лечению тех, кто в ней стоит.
- Есть Быстрина. Инстант-каст и небольшая хотка. Также на шамана вешает каст ускоряющий обычную волну и флэшку.
- Есть обычная волна и флэшка требующая в два раза больше маны, но имеющая больший шанс крита. Флэшку не используем.
- Есть цепное исцеление тратящее под 20% маны. Используется редко.
Дождик-быстрина-волна. По необходимости тотемы.
Куда проще?
Ну, если попробовать так же сравнить тт, то:
- Есть “успокаивающий туман” эффективная по мане хилка но нужна только для быстрого применения других способностей.
- Через “успокаивающий туман” используем “оживить” – для умирающих целей и “окутывающий туман” для тех, кто сильно продамажен и не умирает.
- Купель сущности очень эффективно хилит сразу всю группу, но стоит дорого по мане.
- Есть заживляющий туман, который “скачет” по раненым целям, при помощи него можно сэкономить много маны.
- Есть кокон, который позволит не “уронить” умирающую цель.
Развешать “заживляющий туман” —> “оживить” и “окутывающий туман” по необходимости —> если больно всем и сразу – купель —> кто-то умирает – кокон.
Думаю можно ещё хпала так описать, лишним не будет:
- Есть способности, которые генерируют силу света
“удар воина света”, “шок небес”, “молот гнева”, флешка в цель с “частицей света” - Есть способности, которые тратят силу света:
если кто то ранен хотя бы на 30% – “торжество” в него;
если ранена вся группа – свет зари;
если все целы – “щит праведника”, что бы урон нанести. - Есть крылья – жмёшь когда больно и хилить сразу легче.
Жмёшь способности из первого пункта, до 5 энергии света —>
Свет сливаешь либо в торжество/свет зари либо в урон —>
Если нет света, а кто то умирает – частицу света в него и флешкой не даешь умереть, если всё ещё умирает – даешь в него торжество за свет от частицы.
Такое ощущение, что ты вырезал какие-то моменты. Вроде чая, отката маны, небожителя. По шаману, касаемо хила, вроде всё. Остальное касается контролей и урона, а вот ТТ выглядит кастрированным, чтобы было 5 пунктов и не больше.
Ну, это кд для спасения гуппы. Ты тоже не упомянул голема, спиритлинк тотем, тотем стены земли, тотем на спасение от смерти и перерождение.