Выбор хила

Всем доброго времени суток. Выбираю себе мейн хила, выбор пал на паладина и шамана, не могу выбрать кто лучше, у кого свои плюсы и минусы.

Обновлено

Ну, я как паладин могу сказать плюсы и минусы паладина.

Думаю начну со своих впечатлений.

Во-первых, у него достаточно своего хила для отхила большого урона в ключах, настолько достаточно, что опытные паладины берут легендарку на урон от молота гнева.

Во-вторых, я успел поиграть за всех хилов кроме шаманов и холи пристов, и по ощущениям это самый дамажный хил за счёт лужи вентирской и легендарки на урон от молота гнева (Насколько я знаю шаманам так же хватает своего хила, и они берут легу на урон от голема).

В-третьих, по-поводу утилити. У шамана до неприличного много утилити, тут и единственный кик у хилов, один из лучших в игре (если не лучший) рейд-сейв (спиритлинк тотем), тотем на мувспид, тотем на рес, реинкарнация, гера, ещё что то есть, но уже не скажу…
У пала его меньше и оно не такое сильное, это: мастер аур, сакра, фридом, боп, бабл, фир на нежить и аберрации, но по идее он это отчасти перекрывает своей общей эффективностью.

Плюсы и минусы

Плюсы холи паладина:

• Много хила, даже без легендароки на шок и кирий.
    (Но такой сетап не для новчика.)
  • Много урона за счёт вентирской лужи и её синергии с легендаркой на молот гнева
  • Обладает достаточным набором утилити, что бы помочь как рейду так и группе в ключе
    (фридом так вообще позволяет скипать руты на ласт боссе в тризне)
  • Не страдает от нехватки маны.
    Во всяком случае, я редко когда отпиваюсь по сравнении с тт и дц.

Минусы холи паладина:

• Мобильность — один самых медленных хилов.
  • Нет бр(поправимо инженерией) и героизма бладласта (поправмо барабанами).
  • Холи пал — мили хил, а это значит, что жить вам будет сложнее.
  • Сложнее чем шаману хилить АОЕ урон (не в плане цифр, а в плане механики)
  • Шутки про радугу.

Краткое описание геймплея.

Изи-мод, просто обычная ротация почти без кд.

1. Есть способности, которые генерируют силу света:
  • “удар воина света”,
  • “шок небес”,
  • “молот гнева”,
  • флешка в цель с “частицей света”
  1. Есть способности, которые тратят силу света:
  • если кто то ранен хотя бы на 30% – “торжество” в него;
  • если ранена вся группа – свет зари;
  • если все целы – “щит праведника”, что бы урон нанести.
  1. Есть крылья – жмёшь когда больно и хилить сразу легче.

В подземелье:
Жмёшь способности из первого пункта, до 5 энергии света —>
Свет сливаешь либо в торжество/свет зари либо в урон —>
Если нет света, а кто то умирает – частицу света в него и флешкой не даешь умереть, если всё ещё умирает – даешь в него торжество за свет от частицы.

В рейде:
То же самое, но чаще будешь жать свет зари, а не торжество. И обыгрывать легу для шока небес.

Суммируемым мои мысли:

• В рейде шаман будет полезнее, так как может предложить больше утилити за тот же хпс, особенно на освоении.

• На первых страницах raider.io мы в основном видим палов, что говорит о их превосходстве в ключах.

• Ну, и коротко про пвп — паладины лучше.

Итого,

если коротко, и выбирать можно только один спек для одного направления, то:

• рейды — шаманы (особенно на освоении)
  • ключи — паладины
  • пвп — паладины

Ну и ещё немного мыслей от себя :slight_smile:

Если не играть выше примерных 2к рио/героик рейдов, то просто выбери того, что нравится визуально или идейно, они оба себя хорошо покажут.

Однако, оба спека найдут себе место везде что в ключе, что в рейде, так как оба в мете. Во всяком случае сейчас.
(А ещё паладины, вроде бы, никогда откровенно плохими не были, не знаю как шаманы)

Ну, а вообще, паладины лучше всех, люблю паладинов.

p.s. А ещё касты шаманов мне показались немного медленными, но может это на прокачке, не знаю как в норм гире.

5 лайков

ну и настрочил…

Зато сразу видно, что ты любишь свой класс.

Шаман лучше для новичка, как по мне. Есть утилити на все случаи жизни, простая механика исцеления, особенно в ключах - жмет 3-4 кнопки, по мане практически не проседает, ну и относительно легкая механика нанесения дамага через кирий и их легендарку. Плюс единственный хил имеющий кик, при том с самым низким кд.
Паладин, насколько я знаю, самый дамажный хил, если играть через вентиров. Еще плюс - стабильный пассивный захил танка через частицу. Из минусов, которые лично я для себя вывел - необходимость стоять в мили, геморойный аое отхил и при игре через вентиров, относительно кирий, теряется хилерский потенциал. Утилити имхо тоже послабее чем у шамана.

Да, у вентиров нет кнопки, которая оживляет пати за одно нажатие, как у кирий, но это компенсируется талантом Святой каратель, с которым на 20 секунд можешь отхилить любой урон (хотя у всего есть предел).

(Кирии обычно берут Божественный замысел, который улучшает твой хил вне кд типа крыльев).

Новчику паладину я бы рекомендовал идти к кириям, как ты сказал у них больше хила чем у вентиров. И на айси вейнс вроде даже видел билд для новчиков и адвансд палов.

Соглашусь, что хилить сразу всю пати немного неудобно, потому что нужно частицы переставлять.

По поводу относительной простоты, я не могу поделится полноценными впечатлениями игры за шамана, я его вкачал до 60 по данжам, но обычки - это не мифики. Недостаточно урона летит в тиму, что бы я понял слабости и сильные стороны.
Но могу отметить, что тотем стены земли мне показался невероятно сильным талантом с коротким кд. Голем не раз помогал не умереть всем, когда танк не справлялся с уроном.

Ну, и немного изучив форум, я заметил, что много кто жалуется, что для того, что бы хорошо хилить за хпала – нужно прожимать дамажные абилки. Но это и делает пала самым дамажным хилом (хотя, всё же без вентиров, думаю, дц больше надамажит). Ну, что тут сказать, во время препатча самому было некомфортно после однокнопочного бфа’шного варианта, и новчику скорее всего будет ещё неприятнее.

P.S. Если отойти от шамана и паладина, то я считаю что лучший хил для новичка это тт.
Жаль что он далеко не всегда занимает приличное место в мете, потому рекомендовать не могу.
Я закрывал 1сезон шл на тт, меня просто не брали в ключи потому что – мета…

Я бы лучше с шамом аренил :frowning:

Впервые слышу, чтобы тт кому-то советовали, тем более новичку. Тт это как раз тот случай, когда мета объективна на все 200%. Ибо там что механика отхила, что нанесения дамага - из кожи вон вылазишь, когда остальные парой кнопок пати на фулл хп могут спокойно держать. Ну и основной аргумент - отсутствие какого-либо вменяемого сейв утилити. Спек чисто для исключительных гурманов.

Лайков: 1

Ну не знаю, я не испытывал таких проблем на тт, тем более есть лега на хил через урон.
Но всё же, мета есть мета, и я не могу не согласится что математически тт слабее.

А по-поводу рекомендции тт для новичков — за тт очень просто понять как им играть и какие способности где эффективнее.
Я прокачал всех хилов до 60, и тт мне показался максимально простым в освоении.
(Да, обычки бфа/шл — это даже не м10+, но всё же)

Дай-ка вспомнить моего шамана. Воспоминания времён Легиона… Поправьте, если что-то поменялось.

1. Есть “маленький лечащий тотем”. Периодически лечит одну цель. Есть “большой лечащий тотем” лечит всю группу, но имеет большую перезарядку.
  2. Есть лужа лечащая периодически и дающая какой-то бонус по лечению тех, кто в ней стоит.
  3. Есть Быстрина. Инстант-каст и небольшая хотка. Также на шамана вешает каст ускоряющий обычную волну и флэшку.
  4. Есть обычная волна и флэшка требующая в два раза больше маны, но имеющая больший шанс крита. Флэшку не используем.
  5. Есть цепное исцеление тратящее под 20% маны. Используется редко.

Дождик-быстрина-волна. По необходимости тотемы.

Куда проще?

Ну, если попробовать так же сравнить тт, то:

1. Есть “успокаивающий туман” эффективная по мане хилка но нужна только для быстрого применения других способностей.
  2. Через “успокаивающий туман” используем “оживить” – для умирающих целей и “окутывающий туман” для тех, кто сильно продамажен и не умирает.
  3. Купель сущности очень эффективно хилит сразу всю группу, но стоит дорого по мане.
  4. Есть заживляющий туман, который “скачет” по раненым целям, при помощи него можно сэкономить много маны.
  5. Есть кокон, который позволит не “уронить” умирающую цель.

Развешать “заживляющий туман” —> “оживить” и “окутывающий туман” по необходимости —> если больно всем и сразу – купель —> кто-то умирает – кокон.

Думаю можно ещё хпала так описать, лишним не будет:

1. Есть способности, которые генерируют силу света
    “удар воина света”, “шок небес”, “молот гнева”, флешка в цель с “частицей света”
  2. Есть способности, которые тратят силу света:
    если кто то ранен хотя бы на 30% – “торжество” в него;
    если ранена вся группа – свет зари;
    если все целы – “щит праведника”, что бы урон нанести.
  3. Есть крылья – жмёшь когда больно и хилить сразу легче.

Жмёшь способности из первого пункта, до 5 энергии света —>
Свет сливаешь либо в торжество/свет зари либо в урон —>
Если нет света, а кто то умирает – частицу света в него и флешкой не даешь умереть, если всё ещё умирает – даешь в него торжество за свет от частицы.

Такое ощущение, что ты вырезал какие-то моменты. Вроде чая, отката маны, небожителя. По шаману, касаемо хила, вроде всё. Остальное касается контролей и урона, а вот ТТ выглядит кастрированным, чтобы было 5 пунктов и не больше.

Ну, это кд для спасения гуппы. Ты тоже не упомянул голема, спиритлинк тотем, тотем стены земли, тотем на спасение от смерти и перерождение.