Приветствую всех паладинов в данной категории. В общем возник у меня такой вопрос - в чем заключается фишка паладина хила? Дело в том, что я вернулся в WoW спустя достаточно большое количество времени, последний раз играл на офе во времена катаклизма. С того момента очень многое кардинально изменилось в игре. Мне всегда нравилось хилить в вове, ну я и решил вкачать хила конечно же. Попробовал пала, друида, шамана. По итогу пала и шамана забросил, а друида докачал до 60 и первый месяц подписки в основном катал на нём. Пока осваивался одел его в 201 илвл и в целом могу сказать, что хилить на друиде довольно легко и незапарно. Я на данный момент не ходил ещё в полноценный рейд (только спр), не ходил в ключи 10+ (максимум пока 6), но в том контенте, что успел освоить, почти без проблем выхиливаю товарищей и если и возникают проблемы, то там, как правило, это ошибки всей группы или определенных личностей, что не смогли уйти от избегаемого урона. Также могу сказать, что на случайных БГ почти всегда нахожусь в топе по хилу.
И пока играл все чаще стал наблюдать картину, что многие гильдии набирают ршамов и хпалов, самые высокие ключи закрыты с хпалами (судя по RaiderIO), ну и в рейды тоже часто набирают хпалов.
А вот рестордру почему - то вообще не набирают (ну или это я такой везучий и поэтому не вижу таких сообщений).
Хотя на мой взгляд рестордру - очень сильный хил, особенно в групповом контенте.
В итоге я решил докачать хпала и последние два дня потихоньку его осваиваю и одеваю. И по сравнению с друидом хилить на хпале, на мой взгляд, гораздо сложнее, особенно когда хилить приходится больше 5 человек (бг и спр). На том же друиде в таком же синем шмоте хилить было в разы проще.
И теперь меня постоянно одолевает данный вопрос - в чем же сила хпала? Или просто дру реально сильней сейчас?
Я прекрасно понимаю, что скорее всего со шмотом и легендаркой ситуация выправится, но вот, как мне кажется, в том же рейде дру мне никогда не перехилить.
Очень хотелось бы ответа опытных хпалов, так как в целом мне нравится концепция хилера - дамагера, да и латные доспехи больше по душе (очень много красивых латных комплектов, кожаные тут им проигрывают - мое мнение).
Кратко говоря: если в рейде есть паладин, то танки постоянно будет получать отхил и вероятность их отъезда понижается, круто же! А если танки более-менее уверено себя чувствуют, умеют жить, то ты берешь глиммер и стукая босса развешиваешь на ребятишек шок и хилишь за каждый шок. А что касается ключей, то только хпал может поднять группу с нуля прожав частицу + благовест, остальным хилам же на это потребуется какое-то время (поставить тотем, ждать пока он потикает, или тик спокойствия или что там еще у других) при грамотной игре откатывая шок становится проще лечить работяг. И еще у хпала самый высокий дипос, а это плюс для ключей.
Кстати касаемо Благовеста, смотрел топ палов, у них почему то Вентиры выбраны ( лужа на дамаг), так и не понял в чем прикол, бегаю и дальше с кириями))
А по теме- у Хпала много утилит+ постоянный хил в виде Шока Небес ( рейд) и талант в ласт тире на 4 частицы ( ключи). У Хпала есть возможность а) быстро поднять пати б) за счет лужи наносить постоянно урон + БОП\ Мастер Аура , сакра, бабл. То есть Хпал может перекрыть много косяков группы и вытащить их буквально из ада) В то время как тот же ДЦ\ДРу\Монк будут себе 5 точку рвать что бы спасти группу)
В целом то я согласен с вами, пал действительно может быстрее поднять группу, но как бы и дру тоже может поднять группу тем же созывом духов. Или прожать дерево, кинуть буйный рост, плюс если есть ещё хотки на группе, прожать талант из последнего тира на ускорение и увеличение хила от тиков хоток и тоже быстро поднять группу, к этому у дру ещё и спокойствие остаётся. А если товарищ какой нибудь все таки отвалится, то у дру и бр есть.
К тому же у дру всегда можно кинуть лужу под товарищей.
В то же время у паладина я пока вижу лишь один - единственный благовест, который уйдет на откат и больше сильного аое - хила у пала не будет целую минуту. Да, я помню про два таланта на раскидывание нескольких частиц, но почитав гайды вижу, что все берут проблеск, видимо в рамках 5 ппл он профитнее.
Нередко бывали моменты на бг и даже в этих лоутир ключах, когда пати дико получает урон и прожав дерево я мог спокойно держать всю группу и даже если оно кончается, про запас всегда остаётся либо созыв, либо спокойствие, либо талант из последнего тира (не могу вспомнить название). На пале я пока не представляю как я могу в течение большого и продолжительного аое урона держать хп всей группе, если благовест уйдет на откат.
Вот насчёт дамага, думаю, что да, пала друиду не догнать, но вот что по хилу - не знаю.
Возможно мне стоит не торопить события и дальше будет проще?
Фишка пала в мощных сейвах и хорошем уроне. Из-за кд сейвов очень чувствителен к ошибкам группы. Пуги хилить можно, но по моему мнению, куда комфортнее это делать тем же друлём и шамом.
Хпал дпс еще выдает. В высоких ключах это важнее чем прохил. Там ребята скилованные и лишнего не получают. Дру тоже дпсить может, но им это делать в хил спеке не очень комфортно.
А так да, рдру очень юзерфрендли. Хпал требует сноровки.
В лоутир ключах нужно хилить? 10ки с пугами таймились в ~190+ среднем гире на первой неделе.
Доберись хотя бы до сезонного аффикса, потом расскажешь, как весело и комфортно рдрулю хилится под 20 стаками прайда. Хпал кирия только на 20 стаках начинает задумываться, а не прожать ли чего-нибудь. Хпал вентир вполне в состоянии самостоятельно запинать прайд до набора 20 стаков.
Массчастица в 5ппл.
Неправильные ты гайды читал. Даже Змок с массчастицей бегает, когда прижимает.
Сам спросил - сам ответил. У топов своя игра. 25 ключи таймятся с оверолл хпсом ниже, чем у меня в 15-шках, потому что топам не требуется:
Зато им требуется уложиться в ДПС-чек.
Рейда это так же касается.
Так какой лучше брать талант в последнем тире? Тот, что на 2 частицы или который массовый?
2 частицы - в двойку на арену с корешем поиграть, масчастица - это в ключи
Профитнее - это то, что позволяет тебе отхилить пати) Если ты можешь это сделать с проблеском и чувствуешь, что тебе комфортно и все живы - твой выбор.
Чувствуешь, что не хватает АОЕ хила часто - бери частицу.
Гайдеры, которые советуют всегда брать глиммер, их можно не читать особо.
Тут все индивидуально.
Билд с масс частицей хорош, но надо понимать, что тогда тебе нужно больше внимания уделить прохилу танка. А комба благовеста + частица, это фулл столб всей пати раз в минуту.
Так же билд через глиммер тоже очень силен , и дот и хота и за танком нужно меньше следить.
В общем и то и то правильно, все зависит исключительно от тебя.
Еще иногда берется в рейде.
Две частицы, я имею ввиду
Ну ни на одном боссе нет в этом необходимости. Не знаю кто и когда 2 частицы в рейд берет, на условного Совет/Грязешмяка в мифике? Да и то судя по логам почти никто этого не делает.
В общем и целом понял, буду пробовать играть с масс частицей. Ещё с легендаркой не повезло, междумирья нет, хотя пепла хватает на 210 легу.
Ещё такой вопрос - я так понимаю, что палу тоже сначала приоритетна скорость? А дальше какие статы лучше собирать?
Да вроде там мортегар нужен для шоковой преграды. В извилистые коридоры можно сходить и получить легу.
Судя по wowhead шоковая преграда падает с междумирья. Разве с извилистых коридоров можно получать воспоминания?
А ну заплутал, с кем не бывает. Идёшь на 1 этаж извилистых, прокнуло что то кроме междумирья ливаешь и по новой.
Ну, я ее поначалу использовал на освоении героик грязешмяка, когда мы были все ещё голые.
Ну и на мифик Инерве на освоении (но потом я все равно взял проблеск, когда танки перестали отъезжать так уж сильно)
А это вопрос к вашим танкам, почему им прохил усиленный нужен. Ну и ты назвал боссов, на которых частицу можно и перевешивать. Нам что на глиномесе, что на инерве было сложнее АоЕ по рейду прохилить, а не танков.
И это мы глиномеса в героике в 201 илвле осваивали.
Некролорд, серьезно? и тут Остапа понесло
Пошел я вчера в театр боли 15, такие чуваки стоят, кушают, все, я сижу молчу, прикидываюсь валенком.
Запустили ключ, идёт отсчёт таймера и я начинаю кастовать щиток некров, ты бы видел, что началось в чате))))
В итоге мы этот ключ затаймили на +1, но я ещё раз убедился, что некролорд в Холи Пале - фигня, молот покорителя не стал лучше, когда ему прикрутили реген Холи павера.
Теперь буду сидеть, ждать, когда дадут свичнуться обратно в кирий
(хотя бы я знатно вчера повеселился)