Гайд по Разбойнику на арене

ВАЖНОЕ.
Гайд опубликован в разделе для новичков, так как не имею возможности писать в классовой ветке (не оплачена подписка). Было бы замечательно, если бы его можно было перенести в соответствующий раздел.

Был написан мною 3 месяца назад. Чистил компьютер и вспомнил. Заливаю на форум, чтобы контент не пропадал. К сожалению что-то проапдейтить нет возможности и времени.

Итак, содержание:
1 Введение
2 Обо мне и моём опыте.
3 Подбор напарника и ситуация в ладдере и не только.
4 Подготовка, макросы, стримы.
5 Игра на арене.
6 Заключение

1) Введение.

Привет всем рогам ру сектора. На русском языке мало информации по игре за рогу на арене, мне всегда хотелось поделитсья знаниями и послушать других разбойников, но к сожалению опытные роги на форуме почти не обитают. Поэтому я возьму эту роль на себя. Я всегда аренил с рандомами и не задавался целью взять рейтинг, но за этот сезон апнул себе 2200+ в двойке и немного побегал в тройке: читал английский форум, смотрел твичи, учился у опытных ребят. Я думаю, мне есть чем поделится.

2) Обо мне и моём опыте.

Я играю в ВОВ с 2008 года с большими перерывами (год-два). Начинал с пиратки БК и играл за ханта и рдру. Умудрился доскрестись до 2200 (тогда это был высший ранг и за него давали А4 плечи). Но стоит отметить, что игра 2200 на пиратке, это 1700 на офе из-за большой конкуренции.
Рейды на пиратках работали слабо и делать было особо нечего. На Wolk пересел на рогу, на пиратской панде взял 2200 (или 2400) в 3х3 (опять же, это 1700 на офе). Тогда давали плечи за 3х3 и это тоже было наивысшее достижение. Было приятно сидеть в дуротаре и смотреть, как роги фапают на твои плечи)))
В двойке я ВСЕГДА (до этой попытки апнуть 2200) играл в 2 дд. Игра с хилом мне казалось максимально унылой - рога+сова, рог+маг, рог+шп, рог+ретрик. Это наложило свой отпечаток на мой стиль игры.
На оф я пришел на пандах под Осаду Оргимара и открыл для себя ПВЕ. Годы игры за рогу давали о себе знать и ПВЕ давалось мне достаточно легко. Под конец аддона взял кромку Гарроша и в начале Легиона кромку Ксавия. На этом моя игра закончилась до выхода BFA.

Хочу рассказать про некоторые фундаментальные проблемы ВОВ, а имеенно - ачивы. Они проходят сквозь всю игру - и ПВЕ и ПВП. Проблема в том, что через неделю-две после выхода нового контента любой поиск (арена, пве) требует от тебя ачивки. Людям плевать, что вы можете быть грамотным, опытным, знать все стратегии, знать игру на арене досконально - нет ачивки - пошел вон.
В ПВЕ это можно побороть хорошей гильдией или унылым освоением боссов с плохими игроками. Как это побороть в ПВП я расскажу ниже, в разделе “Подбор напарников”.

На самом деле это печально - вы закрыты от хороших игроков и никому не нужны без ачивки. В ПВЕ надо ачивить каждое дополнение. Хорошо что в ПВП ачивка берётся один раз (дуэлист, глад) и дальше вы уже можете претендовать на топовый класс напарников.

3) Подбор напарника и ситуация в ладдере и не только.

Все мои советы и наблюдения будут касаться только рога+дц прист и РМП. Почему? Потому что только в этих сетапах я и играл. Да, дальше есть куда развиваться - пробовать других хилов, другие тройки но я хотел сконцентрироваться на рейтинге, а игра с другими классами - размазывание своего времени. Поэтому так.
Плюс я считаю рога+дц и рмп одними из самых интересных и думающих сетапов в игре (привет всем, кто воняет на форуме что дц+роги и рмп изи и нубы).
На протяжении своей карьеры я перепробовал много классов и с уверенностью скажу, что самый думающий и требовательный к скилкапу хил - это прист (сюда же можно добавить рдру)
А самый думающий дд - это разбойник (сюда же можно добавить ферала, сову, монка дд).
Да, каждый хвалит свою колокольню и я тут не исключение.
Но поверьте, сетапа ретрик+шам, вар+пал и прочие бабуины - это просто ноубрейн сетапы. Сюда же мы с вами, братья роги, загрузим всякие турбо и прочую фигню, цель которых - просто безмозгло задавить дамагом.
Ниже в разделе “Игра на арене” я расскажу механику игры и вы поймёте, почему мои сетапы сложнее и интереснее, чем остальные.

Итак, если вы рог без ачивок, но вы уверены, что достойны большего чем нубо присты на 1.5к, что вам делать.
а - регаться к тем, у кого выше CR и писать свой завышенный опыт. Половина даже не посмотрит. Если вы хорошо покажете себя 1-2 игры, то отличная сессия вам гарантирована. Если вы профакапились первую-вторую игру и прист ливает, вытираем сопли и ищем следующего. Так понемногу можно двигаться вперёд.
Я обычно говорил наивысший рейтинг, из диапазона. То есть если у меня есть ачивка 1750, но нету 2к, я говорил, что у меня опыт 1.9.
б - найти отличного постоянного напарника или друга (желательно с опытом игры на хай рейте). Он будет вас учить и двигаться вверх вы будете значительно быстрее.
Имейте ввиду вот что:

• если прист пишет свой рейт, но он брал его не с разбойником, то это очень плохо. Игра с рогой - очень специфический сетап особенно для приста.
  • я встречал пристов с высоким опытом, но они не знают базовых вещей. К примеру, они не бегут фирять хила на опене (после сапа), не въезжают в цель под кидней, умирают за 30 секунд бурста, не отдают свои деф кулдауны - не тратьте на таких своё время. В ладдере много неопытных игроков любых классов.

4) Подготовка, макросы, стримы.

Что вы должны делать вне игровое время.

• Смотреть стримы сетапа причем за все классы (за приста и рогу в 2х2, + маг в 3х3). Нету ничего ценнее, чем просмотр стримов - огромное количество знаний мне принесли именно они. Вот топ 1 рога в мире - https://www.twitch.tv/pikabooirl. Его стримов достаточно для начала, но имейте ввиду, что он играет на хай рейте и игра немного отличается (например он не сапает в начале, но сап на адекватном рейте обязателен, так как он выбивает деф кулдауны). Он очень много рассказывает, поэтому надо его также слушать. Если вы играете в комбате, то можно посмотреть Phsero. Гидру в двойке с рогой - тоже отлично. https://www.twitch.tv/yhoundeyza - вот нераскрученный стример, который играет с подписчиками. А так как рог очень много, то он много играет с рогами и всё всё объясняет.
  • Поставить аддоны. Гладиус (или аналог) обязательно. Рекомендую GladiorsA (аддон называет кто что юзает ГОЛОСОМ), это очень удобно, вам не надо лишний раз следить за скиллами соперников, вы просто услышите Vendetta и сразу понятно, что рога бурстит. Еще рекомендую аддоны на кд соперников и кд напарника.
  • Обязательные макросы: автосап, шс+кик по фокусу, шс+кидней по фокусу (редко юзается), бойнд по фокусу, шс к вашему хилу, кинуть ножик по фокусу, вендетта + прожимная триня на ловкость.

5) Игра на арене.

Самый важный и объемный раздел. Я буду описывать игру в 2х2, а в конце добавлю кое что по 3х3.

Я начну с того, что вы обязаны делать и уметь, если хотите двигаться вперёд. Начну с двух самых важных моментов.

• следить за ДР станов и фира. Рассказываю: на станы у вас общий ДР (кидней, чипшот). На сап у вас общий ДР только с полиморфом мага (это значит, что мы можете давать блайнд+сап или фир+сап полной продолжительности). И самое важное - у вас общий ДР со страхом и майнд контролем (МК) приста. Если вы кидаете блайнд в ДР фира, то вы, простите, полторашка и там и останетесь. И почти никогда не давайте кидней в цель с ДР стана (когда кидней откатился, надо еще подождать, чтобы ДР спал). ВСЯ игра этих сетапов строится вокруг кидней, и вы в 2 раза понижаете свои шансы на победу, если не следите за этим. Когда рога даёт в меня ДР стан или ДР блайнд - это просто подарок.
  • никогда не отдавайте свои скиллы и триню просто так. Часто вижу, как разбойник сдаёт уворот на 50% после стана просто так. Это тоже подарок, почему? Потому что под следующий кидней я сдам вендетту и он с высокой вероятность сдохнет. Тоже самое касается ваниша - часто вижу, как роги отдают ваниш чтобы просто меня чипнуть (да еще и с ДР - это полное нубство). Про тучку будет отдельный разговор. Триня отдаётся в двух случаях: вы уверены на 90%, что убьете цель, вы уверены на 90% что сдохните без трини. Например: ваш хил в контроле, рога сдаёт кидней и вендетту (хорошо бы еще и тучку) - вы тринькаете, сдаёте уворот и не поворачиваетесь лицом к роге, или пал открывает крылья и даёт вам полный стан. Общее правило - если в вас бурстят под стан и хил в контроле - это почти всегда ваша триня.
  • никогда не отдавайте чипшот+кидней по одной цели на опене, да, скажете вы 4+3 это лучше, чем только 4 или только 6, но вы не правы. Чипшот надо сдавать по цели, которую вы не собираетесь убивать, кидней по тому, кого собираетесь. Про опен ниже.
    Это базовые вещи, самые распространённые ошибки, которые не дают рогам (с норм пристом) выбраться из клоаки (не той, что в даларане).

Билды:

• стандартный билд идёт через яд (1 талант в первой ветке), из пвп яд на антиотхил (всегда берется), ползучий яд (если цели можно бить обе, большинство) - он сильнее системного шока по урону, но только если дотать всех, дымовая шашка.
    Что и когда менять:
    Если против вас холи пал, то в 1 тире берём 2 талант и вместо ползучего яда - системный шок.
    Если сложно дотать и прессовать обе цели или если собираетесь убивать одну - то вместо ползучего яда берёте антикастерский яд (если сидеть на кастере, то он вдамаживает 6-8% урона, это ппц как много).

По поводу механики игры за сетап:
Сетап интересен тем, что прист - это гибридный класс, а не хил. Поэтому вы либо быстро выиграете, либо быстро проиграете. Это также накладывает на приста ограничения - он не может прохилить вас быстро, как, например, монк или пал. Это значит, что ваша задача синхронизировать контроль и получать как можно меньше урона. ЛОСить, отдавать сэйвы в начале бурста соперника (а не когда у вас 30% HP). Рога+прист - игра баланса.
Как я уже выше говорил, вся игра строится вокруг кидней. Присты должны играть со схизмой - кд у схизмы, 30 секунд. Это кд совпадает с вам кд на кидней (без ДР), ядовитый кинжал и метку сметри. Это значит, что ваша задача состоит в том, чтобы дотать, кайтить, подконтроливать и под ваш кидней сдавать урон.
Это может выглядеть так: дх сидит на присте, а вы на присте дх, вы держите гарроту и рваную рану на присте, др нету, все кд в наличии, вы синхронизируете фир по дх с вашим кидней, чтобы прист соперника не смог сдиспелить фир, вы сдаёте кидней, ядовитый кинжал, метку, веник, мути мути веник. Прист в это время сдаёт схизму и въезжает в приста соперника.

Легче работать с инструкциями, поэтому рассказываю стандартный опен: сап хила, и на спринте (НЕ ШС) бежите к ДД, ваш прист бежит к хилу соперника и становится рядом. Если вы собираетесь убивать ДД, то ваш опен: метка, кидней, гаррота, рваная рана, ядовитый клинок, мути мути веник. Если вы собираетесь убивать хила, то ваш опен: чип, гарота, рваная рана, ядовитый клинок, мути мути веник или метка + веник. В этот момент прист сдаёт темного архангела и заливает в ДД через схизму, стоит около хила и под конец сапа сдаёт фир. Если прист не успевает дойти до хила, то вы можете отдать блайнд по хилу (если у ДД мало хп), 90% что хил отдаст триню. Если убиваете ДД, то лучше фирнуть, если убиваете хила, то лучше через блайнд.
Вот мы развилке: убиваем дд или хила.
Сценарий 1: вы убиваете хила, вы открывались на дд через чип, хил триньканул блайнд или фир (хорошо если после трини он еще и сэйв в ДД отдал). В таком случае ШС к хилу + кидней и въезжаем. Задача сидеть на хиле до следующего кидней и отката схизмы, метки и ядовитого клинка, можно подождать архангела. Под следующий кидней вы обдотываете цель (ждете реген энергии) и въезжаете бурстом - доты висят, кидней, вендетта (макрос с триней), клинок, метка, веник, мути мути веник. Под это дело надо фирнуть дд или сдать в него блайнд. Также надо, чтобы прист был в поля зрения и мог дамажить. Если у вас есть ваниш (а он должен быть), то ваша финальная точка в жизни хила - ваниш, чип (2 секунды), гаррота (3 секунды) итого с кидней получается 11 секунд СС, если прист помагает, то это комбо переживут единицы.
Сценарий 2: вы убиваете дд. Вы ждёте пока отдрится фир, выживаете дамажите и когда у дд хотябы 70% хп - кидней в дд блайнд в хила. Бурсты сдаём тут. Если хил без трини, то ваниш и ресап хила. Если хил тринькует, то играем до следующего кидней, когда кидней готов надо постараться фирнуть хила и ресапнуть его через ваниш.
Я знаю, что читается это всё просто, но много чего может пойти не так. Всё это набивается с опытом и просмотром стримов. Дальше я буду просто писать стену текста в виде типсов, что можно делать.

Если не получилось сапнуть хила, вы можете слить дд до 70%, отдать блайнд в хила - если тринькует, то отлично, если нет - ваниш ресап, а это уже 95% будет триня.
Если вас спалили - быстрый прыжок на одного, гаррота или чип, бегом ко второму и кидней. Присту желательно фирнуть фокус.
Если вы убиваете хила 1х1, а второй дд прессует приста - вы можете отдать блайнд по цели на 20-30% HP, рестелснуться, сапнуть, подождать ДР стана и открыться через метку кидней или гарроту рваную кидней.
Вы можете ресапнуть цель через кидней, это на порядок сложнее, чем у комбата (это кстати топ преимущество комбата, он может отдать стан на расстоянии, затем ваниш и сап). Дота кидней не вешает комбат и если всё пройдёт гладко, то получится сапнуть (понятное дело, это по фокусу и бить его нельзя, и кидней тоже надо давать по фокусу, чтобы яд не повесить). Пару раз у меня получалось такое провернуть.
МК (контроль разума приста) - эпический скилл, огромное количество применений. Вы можете открываться на дд и под конец контроля ваш прист забирает дд в МК, а вы пересаживаетесь на хила - это очень хорошая разновидность опена. Можно заводить через МК в глазик (тот, что палит инвиз) и по цели будет больше входящего урона (не помню на сколько). Можно скидывать цель вниз. Можно брать ДД в МК, когда вы убиваете хила, и помочь вам автоатакой. Можно забирать в МК цель, которая обдотана и почти мертва (сдохнет от дот). Можно забирать цель в МК и уводить от хила в лос зону. Эксперементируйте.
Мультидот: если противники позволяют, то надо мультидотать, особенно петов - это и фри энергия и лишний прессинг. На определённом рейтинге соперники перестанут отдаваться за минуту и игра будет строится на том, что вы держите инициативу на себе, дотаете обоих и под кидней въезжаете в хила или в дд, если есть контроль по хилу. Чем выше рейт, тем обязательнее мультидот.
Тучка: желательно отдавать в ДД без трини - это вынудит хила входить в тучку, а вы сможете кикнуть каст или ваш прист сможет фирнуть хила. Также вы можете отдавать тучку для ресапа хила. Допустим хил 2 секунды ничего не каставал, кидней в цель, тучка, подамажили, ваниш и ловите хила пока он бежит в тучу на сап.

И еще некоторые типсы, которые у меня остались.

• кидайте ножики во вторую цель если мультидотаете, яды + уменьшенный хил
  • юзайте уловку, надо предугадывать стан и въезд соперников, особенно легко это делать с кидней разбойников.
  • под шарик фрост магов, всегда используйте кош (плащ теней)
  • под вьезд в вас дц через схизму, если прист играет с дд - всегда кош
  • в присто маге - всегда убивайте приста (без вариантов)
  • в рдру + дд, почти всегда убивайте рду
  • в монк + дд, чаще убивайте монка - его надо дотать и словить в стан не на полном хп. Самый убегающий класс, но можно приловчится.
  • после ШС почти всегда кидней
  • сохраняйте энергию, не надо спамить мути под 0
  • следите за дотами, вы можете оказаться в ситуации, когда у вас нет энергии и нет дот, чтобы её регенить. Из этой ситуации быстро выйти не получится.
  • сохраняйте 5 кп когда видите, что ДР вот вот закончится и надо будет быстро станить через кидней
  • против двух дд берите триню на ХП
  • если вы почти убили цель, сдавайте ваниш и гарротайте хила, стан можно тоже отдать в хила (особенно если кд нет, но ДР еще на цели), но вы должны быть уверены, что убьете цель
  • рестелсайтесь по возможности
  • не отдавайте ШС просто так
  • не берегите вендетту (моя проблема), желательно отдать вендетту не позже чем под второй кидней
  • набирайте кп веером если две цели рядом (желательно еще пет)
  • отдавайте кош под станящий тотем шамана (если он с физ дд играет)
  • станящий тотем шамана, линк тотем шамана, скайфьюри тотем шамана и антифир тотем шамана надо убивать автоатакой
  • синхронизация действий, ваше всё
  • отдавайте кидней в хила под фир приста, чтобы хил не сдиспелил дд
  • сбивайте ШС+кик контроль по хилу (хил должен общаться с вами, в большинстве случаеа он сам через предчуствие выйдет) сбивать - репентанс пала, хекс, циклон, овцу.
  • палы кастуют репентанс после стана, друиды циклон после стана - тут прист сам не справится и ваш кик тут обязателен
  • сохраняйте ядовитый клинок и метку под кидней
  • держите инициативу и прессинг, не уходите в лос если из-за этого вы потеряете инициативу
  • знайте скиллы соперников, почитайте ПВП гайды чужих классов
  • кош и уворот можно использовать, чтобы убить хила и вас не законтролили, например под рогу, чтобы не застанил или под приста, чтобы не фирнул

3х3: игра строится на кидней и вашем рестелсе. Чем чаще рестелс, тем лучше. Обдотали, сдали кидней, въехали - не убили? Отскочили за соседнюю колонну и сделали рестелс. Открываемся максимальным контролем (например гаррота в хила, чип по одному дд, гаррота в цель).
Въезжать будут почти всегда в вас, поэтому прист + маг без вашей помощи смогут выживать достаточно, чтобы вы рестелснулись.

6) Заключение

Желаю всего хорошего, надеюсь вы почерпнули из моего гайда для себя хоть какую-то полезную информацию. Всем успехов.

11 лайков

Вряд ли кто-то будет перемещать тему в раздел к рогам. В конце концов, это забота автора гайда - не только сам гайд написать, но и сделать так, чтобы его увидели читатели. Могу там линк на эту тему дать.

Буду очень признателен, спасибо!

сделано,

2 лайка

“…я играл ВСЕГДА только в 2 ДД, рога+сова, рога+маг, рога+шп, рога+ретрик. Игры в двойке с хилом считаю унылыми…”
“…все мои советы будут касаться сетапа рога+ДЦ потому что именно в нем я и играл…”
WTF?
Если автор просто скопипастил часть текста откуда-то то хоть бы вычитку сделал и отредактил))

2 лайка

В этом «гайде» СТОЛЬКО ошибок, что просто ппц. И это даже если не обращать на устаревшую инфу про выбор талантов и прочее

Боуи:

Всегда, это до стрика на 2200, который был осенью+в начале зимы. Ничего я не копипастил, спасибо за замечания)

Сшва:

3 месяца назад написал, но не опубликовал. Не играю и нет возможности обновить. По орфографии не прогнал через Word, виноват. Работа, дела, семья.

Мне бы в своё время такая информация, как я написал, очень помогла.
Цените своё время и чужое, спасибо.

3 лайка