Привет
Пару дней назад столкнулся с такой проблемой:
Во время игры резко начала происходить дичь при которой у меня гаснет монитор, пропадает звук игры и вместо него такое страшное “тррррррр” будто током бьет, хз как объяснить. Думаю ну бывает, перезапустился, поиграл минут 5 и сразу опять, в итоге ребутал комп и словил этот баг раз 5 подряд. Начал продувать все в компе, переподключать провода, результат 0. Решил обновить дрова на видяху (RX 580 4 GB), стояла версия где-то полугодовой давности, поставил этот новый адреналин 2020, настроил, начал играть и о чудо, зависания прекратились. Но прошло 2 дня и у меня прямо посреди боя с нзотом опять происходит эта хрень, я в тильте, ребутаюсь, ток захожу в игру и меня сразу же вырубает, и так опять раза 4 подряд пока не сгорел и забил. Что делать уже не знаю, согильдейцы говорят что моему БП конец, я хз.
Оборудование все кроме БП и ССД новое, месяца 3 назад покупал.
БП правда уже где-то лет 7, ССД от силы 2 года.
Еще сделал стресс-тест в аиде64, минут на 10, ничего не вырубалось, максимальная температура была у процессора, 70 градусов, если там нужно еще что-то отдельное посмотреть то скажите пожалуйста, отпишусь потом.
Спасибо(
П.С. в адреналине опять апдейт какой-то висит, может нужно снова обновиться, но я очень сомневаюсь что это поможет.
Проверьте настройки тайминга ОЗУ в биосе (от производителя лучше брать правильные). Они могут сбиться или сброситься в жестких ребутах.
Модель, если там стоит мусор, то он может целый набор подобных проблем давать.
Да, как минимум могут быть дикие пульсации, как максимум… скажи спасибо, что хотя бы у защиту всё уходит. Норм БП не может стоить дешевле 100 баксов, это не реклама, это просто все скушала инфляция. Если раньше я свой на 600 Вт брал за 90 $ в 2010 г. (не супер брэндовый), то прошлым летом решил вложиться в 750 Вт за 143$ (Seasonic). Чисто по той причине, что было прям не охота выбирать среди более низкого сегмента, где качеств гуляет от партии к партии и вообще не понятно что они выпустили на этот раз, что залежалось в магазе или нет. Брал модельку 2019г.
Конкретно сейчас есть предложение за 78 баксов, правда не понятно сколько продлится так как бп давно не производится.
Правда не факт что у тса проблема с бп, а не с памятью например как выше написали, ведь у нас не потухание в чистом виде а зависание.
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/bloki_pitaniya-c339/fractal_design/blok_pitaniya_fractal_design_edison_m_fd_psu_ed1b_650w_eu_650w_atx_gold-636368.html
наконец-то кто-то ответил и я могу описать что я сделал.
И так, начал с того что взял фен вместе с пылесосом и полностью все обдул-вдул в системнике, хотя я это и так довольно часто делаю, так как система открытая, плюс мой перфекционизм, в общем не могу не чистить комп. НО!
При осмотре комплектующих, обнаружил что при установке видеокарты я забыл закрепить ее винтом, то есть она была прикреплена только к материнке, и таким образом очень “слегка” провисала (думаю кто прикручивал видяхи понял о чем я). Так же увидел что провод питания (не знаю как это по научному называется, но там такой проводок с 8 квадратиками маленькими), на 1/8 отходил от ВК, возможно это мешало полноценной работе, хотя огонек на RX 580 горел белым, если нарушено подключение то горит красным. Что еще сделал, мой тимейт посоветовал на такой горячей видеокарте как RX 580 в MSI Afterburner поставить вращение кулеров на 90, так как ей не хватает охлаждения.
После всех этих операций вчера смог нормально поиграть и слава богу не словил ни одного потухания…
Единственное что напрягает, это то что вместе с этой проблемой появилась проблема долгого вывода изображения на экран. То есть, при запуске компьютера, я не вижу стартовых загрузок и тд, а жду примерно минуту пока поступит изображение на монитор и когда это происходит, я уже вижу рабочий стол.
ОС какая? Если вин 10, то попробуй откатить последние апдейты. В интернете видел пару новостей, что после обновления у некоторых похожие проблемы (но не точно такие же).
Как откатить (1я ссылка в гугле): https://www.asus.com/ru/support/FAQ/1013073/
Ага, не реклама, конечно
Просто то, что раньше ты считал за “норм” - сейчас это начально-средний уровень.
К примеру, в 2010 году DC-DC преобразователи были только в топ БП, то сейчас они даже в средних моделях.
Так что продолжай верить в инфляцию
Тут скорее антиинфляция: те решения, которые раньше были непомерно дорогими и не применялись даже в топ БП, сейчас подешевели и ставятся везде.
Сейчас ассортимент бп как в продуктовом супермаркете, каждая подзаборная собака считает своим долгом выпустить голдовый бп .
Ну так потому что голдовый БП с нынешним уровнем развития электроники уже не представляет собой ничего сложного.
Вот, кстати, в данный момент предложение вполне приличного БП заметно дешевле 100 баксов: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/powersupply/897898/
DC-DC они умеют уже давно . Просто раньше не было такого требования по качеству блоков .Оно было просто не нужным.
Винду спецом не обновляю, у меня стоит 10ка примерно 2016 года.
То есть система неправильно собрана раз она открытая, но перфекционизм - логично.
Это не дает твоей проблемы, это дает проблему такого вида, когда запускаешь игру изображение тухнет а звук продолжает идти. Это вызвано тем что в простое видеокарте хватает питания от слота матери, но как запускается игра она начинает сосать питание с коннектора для питания а он отходит и соответственно изображение вырубается и видеокарта переходит в режим продувки.
Это не выход та как это шум, нужно иначе проблемы решать.
По моим ощущениям видеокарты стали нежнее, раньше они на плохие бп так плохо не реагировали как сейчас. Ну и в целом мы хотим чтобы бп тихо работал, а это фактически дороговизна платформы внутри бп, потому что дорогая меньше греется.
Тут много нюансов есть.
Например, даже БП с высоким КПД может шуметь, т.к идиот-производитель криво настроил регулировку, или он может специально шуметь, чтобы не конкурировать с дорогими сериями того же производителя.
А еще нет толку от тихого БП, если в компе будет печка-видяшка RTX 2080 какого-нибудь гигабайта с 2800 оборотами в игре.
Для ВОВки - да, для других игры - нет, больша часть требудет 1909 или хотя бы 1809
Почему нет? Норм, просто мне нужен был более мощный и хотелось чего-то поновее, был бы стеснен в деньгах поболее как раз этот и взял бы
Учитывая тот факт что биквайт стал ставить в свои блоки дешевые китайские вертушки , такой сценарий не исключен .