– Выходит, это просто все договорились, что слово “волшебное”? И там вместо “пожалуйста” могло быть что угодно, хоть “Базилика ради”. И… все бы так говорили? С заклятьями как-то проще, чем с этими словами.
Коэтан нахмурился. Чего именно хочет эта живая душа? Изнутри? Ладно, изнутри так изнутри, как обычно, только правда и ничего, кроме неё.
– Очень странное пожелание. Но раз просишь, я не должен отказывать. И не могу. Изнутри наш Дом совершенен и прекрасен, потому что открытые пространства соседствуют в нём с закрытыми, и каждый выберет себе то, что необходимо. Библиотеки изнутри кажутся лабиринтами, где легко заблудиться, и это отчасти верно, не зря чаруют клубки ниток на поиск выхода. Это действительно нужно, потому что внутри библиотеки нередко что-то меняется, и вместо прохода можно наткнуться на глухой книжный шкаф. И всё равно там очень… уютно. Даже когда полки и стеллажи обступают и роняют свитки. У нас нет обычных лесов, совсем нет, но есть… библиотеки, которые изнутри – ничем не хуже леса того же Арденвельда.
А открытые пространства – изнутри такие же, как снаружи. Окруженные горами, острыми и высокими, с тающим снегом и ручейками зеленой густой воды. Наружное изнутри - для летающих свитков, для практик в чём-то шумном, для выращивания кристаллов, для изучения сопротивления материалов, для ветра и временами снега в лицо. Для полётов тоже. Но летать лучше осторожно, знаешь, изнутри - не то, что снаружи, можно влететь в чью-нибудь паутину заклятий и потерять костекрыла.
Ещё изнутри есть лестницы, высеченные в скалах залы, риуатльные круги для самых разных целей. Круги изнутри похожи… одни на чёрную воду, другие на лёд, если ты туда вмёрз, третьи на переплетение стали и паутины.
Вот такой мой Дом изнутри. А теперь сделаешь пожалуйста-воды?
Коэтан улыбнулся и глянул на Аланарию с некоторым ехидством. Да, врать он не может, но и раскрываться, как глупый смертоцвет, не должен. Вот такое тебе слово за слово, живая душа.