Забегаловка "У гномоеда" или штаб квартира иллидари

– Да, я могу. Но зачем тогда нужна будешь ты? Это дело как раз для тебя было - простое, не требующее особенно много думать. Только почитать названия книг и свитков. И ты даже с этим не справилась?

Ой. Плохо. Ладно, придётся признаваться.

– Но… Сейчас утро, день, ранний вечер? Я не могу сообразить, сколько… спал. Часы остановились. Эжади уехала. Вот, смотри, что оставила.

И Коэтан сунул Аланарии под нос свиток с наставлениями, бесконечным количеством пунктов, советов, обязанностей. Но подчёркнутую строку “Прислушивайся к Аланарии” он предусмотрительно закрыл пальцем - нечего живым душам читать лишнее.

– Гляди, я теперь за главного! Видишь, тут написано: “Поливать растения”. Нет, не “Спать – ЛЁЖА!”, а тремя пунктами выше. Давай ты это сделаешь, раз с книгами не справилась. Тут вообще не нужно ничего читать. Просто покажи мне, как их поливают и ответь: чем, когда, сколько, как часто?

– Знаешь, а думать полезно. Да и к тому же. Ты ведь считаешь меня полной неумехой. Так зачем тебе что-либо показывать и тащить
Если как ты говоришь ты можешь все абсолютно сам…
Улыбнулась сотворив себе бокал вина
– …и знаешь все? Так, что выходит я незачем не нужна

– Затем, что ты этот мир знаешь лучше, даже если ничего не умеешь. Я не хочу… ничего нечаянно разрушить или нарушить по незнанию законов и правил живых душ, поэтому спрашиваю. Нужно этот дом сберечь, а не разрушить.

Коэтан похлопал глазами на созданный бокал. Эжади делала так же.

– Можешь сделать что-нибудь ещё? Например, воду. И такой небольшой круглый хлеб, посыпанный тёмной пудрой, он был вкусный.

– Запомни одну вещь… Правила во все века будут созданы что бы их нарушали. Такова жизнь
Пожала плечами и отпила вино
– Для тебя я ничего не умею, и этого бокала никогда не существовало, запомни.
Бокал в эту же секунду пропал

– Возможно, здешняя жизнь такова. Но я привык к иному – есть вещи, которые должны идти правильно и никак иначе. Просто ты ещё не нарушила ничего слишком важного, чтобы это осознать и почувствовать. А за безобидные мелочи – кто с тебя спросит? Кроме твоей чести.

Коэтан говорил – и чертил в воздухе какие-то знаки, пальцы мерцали зелёным, а на месте исчезнувшего бокала повисло его сотканное из тумана зыбкое подобие, впрочем, тут же растаявшее без следа.

– Следы магии, абрис созданного предмета. Он существовал. Просто ты почему-то не хочешь ничего уметь для меня. Тогда зачем ты здесь? Почему?

Ледяного зелёного взгляда, заставляющего говорить правду и ничего кроме, не получилось, получился настороженный и вопросительный. Тьфу, надо больше практиковаться.

Лайков: 1

– Понимаешь… в любом плане всегда найдется изъян. Правильное может резко стать неправильным. И нет, если бы ты знал сколько я нарушаю, хе…
Улыбнулась развев руками
– Знаешь, ты мне напомнил одну старую пословицу или не совсем пословицу. В общем не важно.
“-- Ты видишь белочку?
– Нет.
– Вот и я нет, но она есть”
Но в данном случае этого предмета никогда и не было. Знаешь как посылают кошмары древние боги? Так вот. Здесь то же самое. Он когда-то сосуществовал, но сейчас его нету. Поэтому запомни, то что кажется явным бывает иллюзией.
Почему я Здесь и зачем? Не знаю, наверное так было предначертано.

– Что-то не меняется никогда. Если бы ты читала чуточку больше, не только обложки, то обязательно натолкнулась бы на теорию равновесия изменчивости и постоянства. Есть вещи пластичные, меняющиеся… и есть почти неизменные. Не буду пересказывать все детали, тот же спор о допустимых долях изменения неизменного для удобного встраивания в изменчивую среду… Но из всего этого и состоят миры, баланс двух состояний не даёт им ни полностью лишиться логики, смысла, стать только чередой изменений… ни застыть насвегда.
Ничего не меняется просто так, внезапно. Особенно древние правила, ты же знаешь о игре в загадки? Так вот, её правила не нарушает никто. Обмен тоже уважают. Кстати, надо вернуть феникса… Но это только моё дело, не твоё.

Коэтан прервал импровизированную лекцию, чтобы спросить:

– Что такое Древние Боги? Это они присылают наваждения, которые видишь, когда спишь? Я так и не понял, как узнавать, происходит всё на самом деле или только кажется. Но костяной корень точно не летал у потолка, у меня его не осталось. Живые души, просыпаясь, всегда сравнивают две реальности – ту, что была под веками с той, в которую они проснулись? Ты так делаешь? Можно совсем убрать видения?
Я не верю, что бокала не было – ты не стала бы пить иллюзию. Он был, но пропал, абрисы не умеют ошибаться.

Теперь сделай такой же хлеб. – добавил Коэтан. – Возможно, в этом твоё Предназначение на сегодня.

2 лайка

– В некоторых вещах искать логику , стабильность и наводить порядок… Опасно и невозможно.
Ведь как можно найти логику в постоянно изменяющемся объекте? А никак. Это тоже самое что искать порядок в смертных. Ведь ты не можешь предсказать из действия. Знать, поступят они по правилам или нарушат их? Анархия мать порядка в конце концов. Но правила имеют неприятное свойство. Они могут изменяться. Взять и измениться в любой момент. Так же само любой может изменить законы. Казалось бы нерушимые. Знаешь рассказ про одну персону, которая всегда во всем додерживалась плана и никогда не нарушала правила?

И ты выходит не знаешь о древних богах? Как же так? Скажем проще, я говорила об Бездне.
А кто присылает сны если ты про них… загадка. Может твой мозг, может как раз таки древние боги.
Но нет, я не сравниваю реальность. Зачем сравнивать кошмары с реальностью?
И да
Бокала действительно не было. Это была мана объединенная в бокал с вином. Но это был не бокал, а мана. Так что действительно бокала здесь Никогда не существовало. Была только мана.
И пока ты не скажешь самое настоящее волшебное слово ничего ты не получишь.

– Есть логика изменений. – Коэтан сдаваться не собирался. – Но я ещё очень мало об этом читал. Рано. Там слишком сложные переплетающиеся узоры для случайных и логичных изменений. Половина страницы – и голова начинает болеть, и это дома, где ничего не болит.

Расскажи про Мать Порядка, про ту персону, про кошмары и про богов из Бездны. Мне интересно.

Коэтан помолчал пару секунд и улыбнулся.

– Попробуй выпить вина из чистой маны. Не делая из неё бокал. М? А что за волшебное слово тебе нужно? Погоди… Сейчас.

Знаток волшебных слов начал по слогам произносить что-то невероятно длинное. Воздух в комнате как будто сгустился, давя на виски, вытесняя всё, кроме…

Коэтан не стал договаривать и жизнерадостно пояснил:

– Это одна из формул подчинения и контроля немёртвых существ. То слово или нет?
Эжади вообще не просила никаких слов, она сама спросила: “Есть хочешь?” и создала хлеб. Можешь спросить, я отвечу. Слово “да” тебя устроит?

– Но, она действительна только в загробном мире, здесь она на работает. Просто потому что это два разных мира, с разными законами.
Аланария ухмыльнулась
– А что ты готов дать в обмен за рассказ, а? Ты, похоже, не ошибся. Без бокала с легкостью можно выпить даже обыкновенное вино. Ибо в данном случае, можно взять бутылку и пить уже с нее.
Давление на виски, чОрт…
– Не-а. К магическим формулам оно не имеет никакого отношения. Его говорят живые, когда чего-либо вежливо просят. Даю подсказку, оно начинается на “П”.

– Ещё как работает, но, как ты правильно заметила, немножко иначе. По здешним законам. Если я их узнаю, то смогу строить вероятности более успешно. Например… есть общее для множества миров правило – не пить вино (или что-то подобное) из бутылок, если не хочешь, чтобы через несколько часов трещала голова. Поэтому придумали бокалы и чашки. И ты вряд ли будешь это делать, хоть и обещаешь. Правильно?

Коэтан посадил Базилика на подоконник (котик сразу растёкся лужицей) и принялся гулять по комнате.

– За рассказ я могу тоже рассказать тебе что-нибудь. Слово – за слово. О… значит, не то? Не заклятье, не формула? Но почему тогда “волшебное”? Дай подумать. Живые, которые просят “волшебным словом”.

Коэтан вспомнил и счастливо сообщил:

– “Прямщаз!” Или как-то так произносится. Я слышал, когда был на улице.

– Поверь, голова будет трещать в любом случае. Даже если пить с бокала. Да и я пока, еще ничего не обещала.
Слово за слово… в принципе, я согласна.
Прямом сейчас это не волшебное слово. Этим ты говоришь, что хочешь именно сейчас. В данный момент получить.
Вздохнула
– Живые, когда что-то просят обычно говорят… Пожалуйста.

– От одного бокала вряд ли будет. Но я не пробовал, не знаю. О, прекрасно, значит, слово за слово, ты согласна на обмен?

Коэтан по старой “обменной” привычке протянул руку.

– “Пожалуйста”? Всего-то? Так не только живые говорят и не только здесь. Но я запутался из-за здешнего названия “волшебное слово”. Обычное слово. Хорошо, если оно для тебя настолько важно, что кусочка хлеба не создашь…
Пожалуйста, прямо сейчас, сделай немножко хлеба, воды, полей растения, расскажи истории… и ещё – какое правило ты нарушила, оказавшись живой в живом мире, хотя должна быть совсем в другом месте.

Теперь в зелёном взгляде читались сразу ехидство (чуть) и любопытство (много-много!).

2 лайка

– Согласна.
Пожала протянутую руку
– Но, здесь оно все время было волшебным. С давних-давних времен. Кто-то первый давным давно его так назвал - не знаю. Но, да.
Сотворила сладкий рулет и протянула его Коэтану
– Какую историю рассказать первой?

Коэтан осторожно взял сотворенную еду. Вроде, тот же хлеб, но и не тот, что-то новенькое.

– Спасибо. В нём есть ягоды?

Оказалось, нет. Давний утренний хлеб был другим, более сухим и хлебным. А здесь будто Базилик приложил лапу. Но другого источника энергии у Коэтана в этом мире не было, придётся есть, что дают, что принято здесь.

– Там слизни вместо ягод. Но… ты не обижайся, они тоже хорошие. Почему слово волшебное, если оно даже подчинять не может? Расскажи…

Коэтану хотелось знать обо всём - и о бездновых богах, и о порядке… И о кошмарах. Он чуть не уронил кусочек ускользающего хлеба, успел поймать, перестал шагать по комнате - снова уселся на подоконник.

– Расскажи сперва про богов из Бездны. И про оранжевый глаз.

За окном в клумбе глаза не было. И на круге башенных часов тоже. Вот и славно.

– Хм, понимаешь, не всегда волшебные слова должны кого-то подчинять. Когда-то давно жил один человек. Самостоятельный, который не знал этого волшебного слова и всегда страдал, просьбы которого всегда игнорировали.
Как-то раз он встретил друида, и попросил его помочь с урожаем.
На что тот ответил. Что без волшебного слова ничего не даст. Человек, как и ты не додумался про пожалуйста. В конце, человек спросил не догадавшись.
“Что это за слово такое дивное?”
На что ему друид.
“Это слово никапельки не дивное. Обыкновенное, вежливое пожалуйста. И как раз таки из-за вежливости и правил оно волшебное”…

Аланария ухмыльнулась
– Выходит, теперь твоя очередь. Если говорить про слово за слово. Сможешь рассказать поподробнее про… Дом ритуалов изнутри?

– Выходит, это просто все договорились, что слово “волшебное”? И там вместо “пожалуйста” могло быть что угодно, хоть “Базилика ради”. И… все бы так говорили? С заклятьями как-то проще, чем с этими словами.

Коэтан нахмурился. Чего именно хочет эта живая душа? Изнутри? Ладно, изнутри так изнутри, как обычно, только правда и ничего, кроме неё.

– Очень странное пожелание. Но раз просишь, я не должен отказывать. И не могу. Изнутри наш Дом совершенен и прекрасен, потому что открытые пространства соседствуют в нём с закрытыми, и каждый выберет себе то, что необходимо. Библиотеки изнутри кажутся лабиринтами, где легко заблудиться, и это отчасти верно, не зря чаруют клубки ниток на поиск выхода. Это действительно нужно, потому что внутри библиотеки нередко что-то меняется, и вместо прохода можно наткнуться на глухой книжный шкаф. И всё равно там очень… уютно. Даже когда полки и стеллажи обступают и роняют свитки. У нас нет обычных лесов, совсем нет, но есть… библиотеки, которые изнутри – ничем не хуже леса того же Арденвельда.

А открытые пространства – изнутри такие же, как снаружи. Окруженные горами, острыми и высокими, с тающим снегом и ручейками зеленой густой воды. Наружное изнутри - для летающих свитков, для практик в чём-то шумном, для выращивания кристаллов, для изучения сопротивления материалов, для ветра и временами снега в лицо. Для полётов тоже. Но летать лучше осторожно, знаешь, изнутри - не то, что снаружи, можно влететь в чью-нибудь паутину заклятий и потерять костекрыла.

Ещё изнутри есть лестницы, высеченные в скалах залы, риуатльные круги для самых разных целей. Круги изнутри похожи… одни на чёрную воду, другие на лёд, если ты туда вмёрз, третьи на переплетение стали и паутины.

Вот такой мой Дом изнутри. А теперь сделаешь пожалуйста-воды?

Коэтан улыбнулся и глянул на Аланарию с некоторым ехидством. Да, врать он не может, но и раскрываться, как глупый смертоцвет, не должен. Вот такое тебе слово за слово, живая душа.

– Теперь скажи ещё кое-что. Пожалуйста. – зеленые глаза смотрели прямо в глаза Аланарии. – Если ты умираешь, это заметно, это чувствуется, это… как печать на лбу. На тебе знаки нашего мира, знаешь, того заброшенного его угла, где лужи жижи и землерои, но почему-то ты живая и в мире живых. Как это возможно? Как ты обманула Предназначение? Лучше говори правду.

Аланария сотворилп воду, дав ее Коэтану
– Да, я обманула Предназначение.
Но… Об этом я говорить не хочу. Никак.

– Спасибо. – вода была тут же частично выпита, частично вылита в горшок с растением. – Вода из маны, а это… Эжади говорила, мана-ягоды. Или манные? Правильно поливать их манной водой? Они вырастут, соберу их.

И снова до-о-о-о-олгий зелёный взгляд.

– Не хочешь? Правда? Даже в обмен на феникса?

2 лайка