Первый раз я познакомился с WoW с августе 2018 года, но до этого был дико наслышан об этой игре, и вот пришло и моё время попробовать окунуться в этот мир. К тому времени несколько моих друзей уже играли в эту игру какое то время, потому задача перед мной и ещё одним другом, решившим попробовать сыграть в эту игру, стояла, по факту, прокачать своих персов сквозь 110 уровней уже де-факто устаревшего мёртвого контента, для того что бы догнать их и играть вместе с ними в недавно вышедшую в то время БФА. Мы оплатили месяц подписки, и игра понеслась. Мы качались, фармили, гриндили, прокачивали профессии как могли, играя в основном либо вдвоем с другом который так же начал с нуля, либо вообще соло, поскольку не всегда могли с ним скооперироваться из-за работы или других личных дел. Так вот, особенно когда я играл один, и усердно шёл к отметке заветного 110 уровня, весь этот огромный мир с кучей городов, островов и континентов казался мне каким то нелепо пустым и меня реально не покидала мысль о бессмысленности происходящего и всего того что я делаю, и в какой то миг я поймал себя на мысли о том, что возможно очень сильно опоздал с тем что бы начать играть в эту игру ( на момент выхода ВоВ в 2004 мне было 6 лет ) и скорее всего лично для меня момент был уже упущен, да и сама игра мне казалась реально крайне оказуаленной, с минимумом кооператива, автоподбором данжей, огромным но реально пустым и мёртвым миром, через который все стараются перескочить как можно быстрее что бы добраться до мира живого, где происходят все основные события. Крафтить и изучать что - либо не имело смысла, поскольку большинство из того что ты мог создать было неактуально для игроков, а все более - менее нормальные вещи даже на низких уровнях падали с мобов и боссов и не могли идти в сравнение с крафчеными по итемлвлу ( здесь имею ввиду кузнечное дело, поскольку именно его и пытался качать, мб с другими спеками в актуале дела обстоят по другому ) и поэтому сам процесс изучения профессии тоже навивал на меня ощущение какой - то бессмысленности. Иногда даже не понятно было за что хвататься, мир настолько большой что реально глаза разбегались, и это даже отталкивало. Ну и короче промучавшись где - то недели три до 56 уровня я забил, и решил что эта игра не для меня, хотя друзья за пивом говорили что это нужно перетерпеть до 110, но мне просто не хотелось, и оплачивать второй месяц я уже не стал, вернее пока не стал, поскольку ровно через год я, уже позабыв о варкрафте, совершенно случайно узнал от коллеги на работе о выходе классика. И вот это реально стало для меня открытием, год спустя я реально получил возможность изучить старый варкрафт, именно изучить этот мир, а не попытаться поскорее его пробежать что бы докачаться до нужного момента. И признаться честно, сентябрь уже 2019 года я провёл просто шикарно, в этой игре мне понравилось буквально всё, и в первую очередь то, что она кардинально отличалась от той игры, в которую я попытался сыграть за год до этого. Я очень хорошо это понял, потому что в памяти еще были живы воспоминания о прохождении первых квестов в Златоземье, Темнолесье, Западном Крае и т.д. и я примерно уже знал куда идти и что делать по опыту актуала, но лишь примерно, потому что игра совсем другая. Куча кооператива, некоторые квесты просто не пройти в одиночку и сама игра вынуждает тебя объединяться с другими игроками, от чего игра становится только интереснее, а мир вокруг выглядит живым, а не пустой декорацией. 2-3 моба твоего уровня уже могут сломать тебе лицо, что придает остроты игре, тогда как в актуале ты словно терминатор крушишь все подряд и соло прокачка там явно развита намного сильнее, наверное в угоду игрокам, но всё же это не для меня. Данжи куда сложнее, сам процесс добора иногда представляет из себя целый квест и в этом смысле автоподбор актуала реально убил часть игры, потому что игроку проще ливнуть и найти новую пати, нежели постараться выложиться на полную. Короче…в классике реально есть атмосфера, этот мир интересно изучать и приятно в него возвращаться. К сожалению я тогда не смог продолжить играть из-за личных сложностей в реале, но ещё год спустя, уже в 2020 году вернулся именно в классик, потому что от него у меня остались реально тёплые воспоминания. Теперь хочется наверстать тут упущенное и дождаться выхода БК и ЛК, что многие называют вообще золотой эпохой Вов, и прикоснуться ещё и к этой легенде.