В последнее время бытует интересное мнение, с которым, к слову, я даже соглашусь: в отличие от Альянса, у Орды происходит малый дефицит хороших персонажей. При этом у Альянса такой перебор, что некоторые (Магни Бронзобород, например), сюжетно уходят в нейтралы. Но есть хороший персонаж, который лично мне очень понравился, но удовольствие это продлилось чуть ли не на уровне “практически ничего”: Томас Зеллинг.
Вы только представьте: это единственный на данный момент Жрец Морей-нежить в лоре. Даже после того, как тот пережил свою смерть, Зеллинг не утерял свои способности, что удивительно. А самое интересное в характере: Томас действует ради семьи. Да, Зеллинг перешёл на службу Орде не потому что та его запугала. Не потому что ему обещали силу. Он потребовал одного: благополучной жизни семье, которая потеряла его. И даже если та его отвергла, его желание оставалось тем же, хотя отречение от семьи - горе горем.
Я не буду повествовать всю его историю, ибо почти всем известно, как он служил, а также то, что Лилиан обещание своё исполнила - семья Зеллинга живёт спокойно под её покровом. Теперь же о недавних событиях.
Зеллинг вместе с Бейном всё-таки решились на действия, которые многие ожидали. И да, тут нет никаких сомнений, что это было предательством. В итоге, на собрании лидеров рас Орды все обвинения пришли на Томаса, но вину на себя взял Бэйн. И даже при таком героическом поступке Жрец Морей был убит. На этом история Зеллинга заканчивается.
Вопрос: хорошо ли это? Точного ответа на это нет.
Во-первых, Орда потеряла хорошего персонажа, который действовал не только ради “Орда победить”, но и для заботы о покинувшей его семье. Зеллинг, повторюсь, на данный момент уникальный персонаж в лоре, но был убит слишком быстро. Когда многие персонажи задерживаются слишком долго, тут произошла ошибка в виде уничтожения двигающего чем-то новым, что никак не идёт в пользу для пополнения Орды хорошими персонажами.
Но иной вопрос: но неужели в этой смерти только минусы? Я считаю, что нет.
Смерть Зеллинга принесла свои плоды. Как минимум, Орда Сильваны лишилась потенциально сильного персонажа (ведь у него сила, которая познавается только среди Кул Тирасцев, что не может не быть плюсом в силу Орды), а смерть этой нежити только усилила раскол в Орде. Но задаётся вопрос: а как он послужил бы после предательства, если он чуть ли не в середине сюжета начал подавать сомнения о своей верности? Ответ прост - контроль разума, которую нам уже хотели показать напрямую на Дерек Праудмуре. В итоге мы пожертвовали хорошим персонажем ради стороны, идущей против действий Сильваны.
В итоге мы имеем неоднородное мнение: мы потеряли персонажа, который потенциально мог существовать в Орде и дальше как особый в своём роде, но и мы пожертвовали им ради усиления раскола Орды Сильваны, которая уже показала себя в негативной стороне (а не морально серой, как нам оправдывали разработчики).
А как считаете вы: стоила ли смерть Зеллинга того? Хороший ли это был персонаж за тот короткий промежуток, с которым мы прошли по истории дополнения “Battle for Azeroth”?
Спасибо за прочтение.