Пожалуй, начну с минусов:
Усы и борода одной настройкой:
Вместо того, чтобы сделать для ДЧЖ отдельную настройку бороды и усов (как это реализовано для обычных дворфов, людей, НЭ и других рас), Blizzard снова наступили на те же грабли и сделали земельникам общую настройку растительности на лице.
Накладные усы:
В большинстве вариантов усы при разговоре, в бою и прочих анимациях выглядят неестественно и халтурно, в отличии от тех же ДЧЖ и особенно обычных дворфов. Да, у них тоже такие есть, но там хоть есть из чего выбрать!
Если покрутить персонажа, то прям видно сбоку пустую верхнюю часть губы и зубы (выглядит стрёмно). Некоторые как будто из носа растут, а не над губой.
Скудная кастомизация:
Данная проблема является атрибутом большинства союзных рас, но чёрт побери, это же первая союзка дополнения!
Я сильно сомневаюсь, что союзных рас будет такое же количество как в Легионе/БфА. Так почему же нельзя было переиспользовать больше причёсок, усов и бород обычных дворфов на манер земельников? Ведь они же каменные и отличаться всё равно будут.
Расовые способности:
Выброс азерита:
Речь даже не про эффективность конкретной способности, а об её принципе работы. Первое что оттолкнуло меня играть за пробудителя — способности с удержанием, которые нужно направлять и вовремя отпускать для нужной мощности. А в случае земельника, они ещё и разные эффекты дают.
А теперь плюсы:
Положительные стороны кастомизации:
Не смотря на мою претензию в сторону бедности кастомизации земельников в плане причёсок, бороды и усов, но она всё же богаче в общем, чем у тех же ДЧЖ.
Моё почтение за цвета кожи и драгоценные камни в теле. Очень много разных образов можно создать.
Да и в целом, концептуально каменные дворфы выглядят интереснее обычных, имхо.
Рост:
К сожалению земельники незначительно выше обычных дворфов, но думаю это скорее плюс, чем минус. Blizzard могли сделать их чуточку крупнее, но имеем, что имеем.
Расовая броня:
Имхо, она просто шикарная, а ещё я видел дворфов в трансмоге со стартовой цепочки земельников, и выглядели они потрясающе (сам только создал земельника).
Поглощение минералов:
Кто-то писал, что из-за запрета есть обычную еду покупка самоцветов в копеечку влетает, но для меня это плюс. Плюс в РП плане из-за которого этот фэнтезийный мир становиться чуточку живее и реалистичнее. А ещё, вроде как, земельники после смерти груду камней после себя оставляют вместо обычного трупа.
Итоги:
Конечно я понимаю, что судить расу только создав её — так себе затея. Но первое впечатление, на то и первое. Завтра пройду стартовую цепочку, возможно, ещё что-то вспомню и соберу более детальную картину. Пока что союзная раса земельников вызывает смешанные чувства.
P.S. Всегда играл мужскими модельками где есть такой выбор, поэтому тема в основном про + и - мужской модельки.