И снова про профессии

В общем, когда выбирала профессию, хотелось, чтобы она была полезной и прибыльной для персонажа. Выбрала зачарование и портняжное дело.
С чарами понятно, если раньше они хоть что-то приносили за счёт свитков, то теперь подать предмет вендору зачастую выгоднее, чем даже распылить. Проапать силу чар за счёт метки нельзя. Т.е. спокойно чары можно забыть. Странно, но ладно.

Портняжка.
Тут все совсем туго и непонятно. Таблиц по прокачке я не нашла, но все выглядит так, будто до максимальной прокачки вложиться нужно больше, чем когда-либо заработаешь. Поправьте пожалуйста, если я что-то упускаю.
Метка 2 у Вен’Ари сразу отсекла таких как я, кто начал качаться примерно на старте 9.2 А есть ещё Метка 3, но там репа слава Богу фармится куда проще. Самое смешное, что метка архивариуса появилась раньше и куда проще, чем зло@@@чая Вен’Ари.
Но рано я радовалась, думая, что вот-вот у меня будут все метки, и я хоть себе смогу что-то склепать. Обычные вещи дешевле купить, учитывая, что ингредиенты стоят дороже. Маркс с идеей добавочной стоимости скрипит досками гроба) Но главное надеть такую вещь можно только одну.
Хорошо, подумала я, я же могу сделать заготовки под легендарки! Открыла я страницу крафта, и что вижу? 3 уровня прокачки. Т.е. чтобы прокачать хотя бы нужные мне перчатки, я должна вложить не менее 150 тыс. Может и больше, надо считать.
Получается, выучить профессию для крафта заготовок под леги без альтов, которые фармят ингредиенты, невозможно? Нормальный бизнес-план было бы купить золото, выучить профу, и потом отбить на жетон вложение за счёт изготовленных предметов, но не уверена, что получиться, по-моему даже на одну легу ингредиенты стоят дороже, чем сама лега. И с каждым днём они все дешевеют.
В общем, я чего-то упускаю может? Получается, смысл имеют только собирательные профессии да инженера? Или может с начертанием и ювелирным делом все лучше обстоит?
И может есть у кого-то таблицы с расчетами количества ингредиентов для прокачки и создания предметов? Наверняка такие должны быть, я скорее всего как-то не так их гуглю.

Лайков: 1

если уж все равно в Орде на Гордунни, то запилить гоблина-кожевника, покупать могильную кожу и сливать ее в наручи и вендору. Это сервер, где желающих что-то продать чем дальше, тем больше, чем желающих что-то купить.

И второй профой можно снятие шкур. Это на случай, если кожа подорожает, что уже происходит сейчас. Вопрос только, насколько она подорожает. У гоблина за счет расовой скидки на нить запас прочности больше.

Прочие виды заработка – это на eu-en сервера, где нормальный спрос и цены.

Привет, хорошо заработать на профессиях можно в начале аддона и более скромно на старте каждого патча, всё остальное время какую-то копеечку приносят собирательные профессии и алхимия, возможно, инженерия, в любом случае, придётся постоянно мониторить аукцион. Ну, и, естественно, на полупустых реалмах шансы что-то выгодно продать стремятся к нулю :open_mouth:

А инжа каким боком здесь, она всегда была фановой профой для личных плюшек.

На EU -реалмах до сих пор продаются ресалки, ловушки, портативные трансмогрификаторы, нет-нет и игрушки покупаются тоже и всякий хлам, который нужен для чарок на пояс, например :face_with_raised_eyebrow:

ТС на Гордунни, это совсем не то же самое, что крупные eu-en сервера, где так или иначе можно вообще все продать. Инжа на ру не способ заработка, разве что совсем небольшого, и никогда им не была.

Спорить не берусь, высказываю лишь мнение, основанное на личном опыте) Искренне считаю, что торговать чем бы то ни было на ру-серверах не самое выгодное дело.

Ребят, по инженерке - и имелось ввиду for fun в первую очередь, ибо если уж профессия не приносит прибыли, пусть хотя бы развлекает) Алхимия, кстати, вкачена у меня на другом персонаже, но если не собирать ингредиенты самому, гораздо дешевле купить готовое зелье.

По поводу аука на Гордунни. Тут действительно зарабатывают лишь те, кто в игре целенаправленно ради заработка. На траве и коже. Я вот просто в удовольствие прохожу старые подземелья, есть много вещей, потенциально пригодных на продажу для трансмога. И на Гордунни это никому не нужно. Кстати, вот и вопрос - на одной учетке можно создать альта на другом сервере и пересылать вещи на продажу ему?

К сожалению, нельзя, вещи можно пересылать только внутри одного сервера и одной фракции, если только это не привязанные к учётной записи предметы, но их на аукцион никак не выставить :frowning:

Не совсем так, перс с фуловым наложением чар нужен, чтобы делать зелёные реги. Например, слитки или ткань. Кожа сейчас никому не нужна из-за изменений перед 3м сезоном. Берёшь партию сумрачного шёлка, достаёшь вдвое меньше пыли духа, превращаешь его в зачарованный шёлк, продаёшь на аукционе.

Выгодно крафтить - зелёный плащ и зелёное платье, не помню как называются, где-то в середине они. Для этого нужна обычная белая ткань и превознос для покупки ниток по 7.20. При крафте плащей прибыль за 1 ткань будет 2.025з, при крафте платьев - 1.98з. Также взятая портяжка увеличивает количество выпадаемой белой и зелёной ткани.

Цена подобных вещей примерно равна цене метки для неё и мало кто позарится на что-либо из ткани, более менее стабильно продаются кольца и ожерелья.

Даже не начинай, тебя туда никто не пустит деньги делать.

Кратко про выгоду от других проф.
Горное дело - более менее сносно, можно нарезать круги по зерет мортису в надежде получить оранжевый реагент ну и синюю руду оттуда продавать, тоже каких-то денег ещё стоит.
Кузнечное дело - выгодных рецептов для перевода рег в золото без аука нет.
Снятие шкур - могильная кожа, толстая могильная и кости. Всё остальное валяется штабелями на ауке никому давно не нужное.
Кожевничество - отлично работает на твине либо в паре со снятием шкур. Выгодно делать нарукавники из кожи и сапоги из кольчуги, которые доступны сразу с профой в 1. На привозном сырье не работает.
Начертание - депеши на аук и контракты на репу. Очень такое себе, проще траву так продать.
Трава. Значит, денег стоит костяной корень, славолист и вдовоцвет. Они сейчас стоят примерно одинаково в диапазоне от 25 до 35 за 1 шт. Вся остальная трава, в т.ч. из Зерет Мортиса, стоит в 10 раз дешевле. Славолист растёт в бастионе, костяной корень в малдраксусе, вдовоцвет в ревендрете. У сборщиков свои маршруты даже есть, но они как правило ими не делятся.
Алхимия. Стоимость всех зелий примерно равна стоимости травы на них. Она самая дорогая по прокачке, используется для крафта себе 262 трини и бонуса на +1 час для часовых зелий. Тут есть интересное - камень тени. Можно делать 1 в день, трава для него стоит в районе 200з, но он сам продаётся на ауке в среднем по 800.

2 лайка

Нет. Но можно на Гордунни купить востребованного пета, выучить его, на том сервере выбрать в списке, посадить в клетку по правой кнопке мыши, и продать на том ауке. Но петы товар очень сложный и с вероятностью 99% убыточный даже для опытных торговцев.

Или обменяться голдой по договоренности с кем-то, но здесь еще больше риска. Кроссерверный аук даже не обещают, как не обещали все предыдущие годы.

Спасибо за подробный ответ! Даже не начинай :joy: Уже начала) Печалит, сколько золота и ингредиентов было слито на прокачку сумеречных завес, лучше бы маунта купила. Но да ладно, опыт сын ошибок трудных)
Насчёт зачарованного сумрачного шелка -
ну, теоретически на сегодня смысл есть даже на покупным сырье (11.9+22.9*2=57.7 а стоит он примерно 69). Но! Сейчас его на ауке менее 1300 штук. Чтобы на этом заработать хотя бы 10к, нужно очевидно выставить около 1000, я уверена, что если прямо сейчас это провернуть, уже завтра цены упадут до меньше 55 за штуку. Я хз, как именно это работает с аукционом и почему, но такое уже наблюдала с сумками, свитками на сбор ингредиентов, призрачным настоем силы и т.д.

Вот трава - это да, трава только дорожает. Когда качала алхимию в декабре-январе была по-моему даже дешевле чем сейчас. Надо посмотреть, чего там с камнем.

Про трансмог я молчу, это вообще бесперспективно, но очень муторно для мейна так точно. Повыкидываю, хотя и жалко, вроде красивые вещички.

Спрос не бесконечный. Если я, условно говоря, закидываю на аук 10000 травы, я отодвигаю примерно десяток торговцев, которые зайдя в игру просто переставят свой товар дешевле. Но так как сознательных мало и все хотят слить сразу все, что есть, то цены падают.

Важно, на каком сервере торговля. Если на нем много рейдовых гильдий с хорошим прогрессом, будет и постоянный спрос на ту же траву, ведь она идет в расходники. Но это только звучит хорошо.

Потому что на всех крупных серверах плотно сидят люди, которые занимаются торговлей годами, используют аддоны и прошарены до копейки во всех ценах. Кроме того, они еще и товар постоянно переставляют.

Поэтому для соло-игрока, не ориентированного на стояние на ауке, хорошим вариантом остается то же снятие шкур + кожевничество на гоблине. Это доход, который ни от кого не зависит, хотя и значительно меньший, чем от тех же операций на ауках.

2 лайка

Не, ну как спрос-предложение в экономике работают я понимаю, но аукцион по крайней мере на Гордунни - это какая-то параллельная реальность) Собственно, мне даже на жетон не нужно, а то это уже не игра ради фана, а игра ради жетона, но всякие приятные ништяки хочется, например, маунта-трансмога, люблю я переодеваться :slight_smile: В любом случае, идею с портняжкой я похоронила, хотя прокачала ее и в катаклизме, и в классике до упора, даже жалко взять и забыть ради другой профы.

На Гордунни в теории хорошо идут сумки. На 30 слотов особенно, которые дешевле и годятся для альтов.

короче я добрался до прокачки проф, прокачал алхимию на альте, на мейне инжу, всем инжу альтам на 1 чтобы червоточину юзать, кулинарию зачем то прокачал))) ну и рыбалочку, и пришел к таким же вопросам как и ты пришла) спасибо за тему! получается можно гоблина ещё создать. но я не понимаю какой будет выхлоп с него, нужно почитать)