Classic мой первый, полноценный опыт игры в WoW. До открытия классических серверов побегал в актуал для ознакомления с базовыми механиками игры, качнул 20+ ханта, открылась ванила и я ушел туда. Ибо это истоки.
Меня в первую очередь интересует ЛОР этой вселенной. В свободное время, помимо игры
, начал читать Хроники. И то, что я прочитал мне очень нравится, лор интересный. Но меня всё чаще стало одолевать сомнение по поводу целостности картины мира которую я получу при игре в ванилу. За всё то время, что существует вселенная WoW, история мира уже успела конкретно разрастись и глядя на трейлеры и внутреигровые ролики BFA я понимаю, что там происходит какой то лютый движняк и я хочу быть ТАМ и играть в ТУ, актуальную историю. Но опять же сомневаюсь, как мне будет комфортно играть в последнюю версию игры, не понимая того, что было ДО актуальных событии. Ванила не раскроет мне всей действующей истории ибо упрется в то, чего ЕЩЕ нет. А актуал не даст поиграть в то, чего УЖЕ нет. И как мне закрыть эти пробелы? Неужели только с помощью книг я узнаю, что было между этими двумя версиями игр?
Есть одна книга, но так. World Of Warcraft: Перед бурей (Кристи Голден) Но не даст что в классике, а потом сразу в бфа.
Без книг ты всё равно ничего не поймёшь. В вове лор отвратительно представлен в игре. А если книги почитаешь и найдёшь какой-нибудь обзор лора в игре, то тебе достаточно будет ютуба, чтобы закрыть все пробелы.
В классике и вовсе 95% лора это собрать 50 плавников мурлоков, чтобы сготовить похлёбку западного края.
И, да, с тех пор кучу моментов отретконили (то бишь то, что в игре, уже неправда, а правда в поздних книгах).
В общем самый разумный на мой взгляд путь познания лора это просто играть в игру, читать книжки и ковырять gamepedia по любому моменту, там практически всё есть в структурированном виде.
Родной, если ты не позер, а в серьез проникся лором, читай книги и смотри видосы, на клэйссикс сейчас типо послевоенное время, седьмой век типо,а закрутилось все 15к лет назад, у тебя работы с головой, забей вообще на недолор актуала
Не ври, в похлебку не кладут плавники
Никак. Катаклизм начал, а пандария продолжила портить игру для таких людей. Часть контента отсутствует и в классике и в бфа. Остаётся курить книги и обмазываться роликами. Аминь.
Пройди warcraft 3: reign of chaos + frozen throne
Советую пройти варкрафты, поиграть в классику и читать книги. Только ни в коем случае не смотри фильм варкрафт и не воспринимай всерьез аддоны, начиная эдак с пандарии.
СЮЖЕТ
ЛОР
В В В
Если интересует именно целостная история, то только книги.
Актуал тут не поможет - начиная с пандарии разработчики вырезали часть сюжета вместе с цепочками квестов (зачем, если можно было просто не давать достижений? просто так, конечно) и понять как именно закончились события определенного дополнения невозможно.
ну нет. зачем ютьюб. зачем книги.
Хроники? да, однозначно. А потом варкрафт 3 всю кампанию вместе с дополнением про ледяной трон. И только потом классика. Весь придуманный сюжет в голову не уместится. По этому в классике есть несколько основных цепочек.
у людей это последствия бунта Братства справедливости. У дворфов война с троггами и орками в локмодане. Ну кстати у людей там тоже орки в красногорье. Гномы вообще выгнаны из своих мест. Нежить разгребает последствия третьей войны на севере континента. И там же тусуется нейтральный серебрянный союз.
В калимдоре орки тролли и таурены почти мирно обживаются на новом месте. Эльфы восстанавливают леса после войны с легионом. Где то в центре мечутся кентавры, на юге археологи раскапывают песок. Это весь сюжет классики до 50 лвл. Да, почти у всех это убей 20, собери 10. И только у людей масштабное расследование на четырёх локациях.
После 60 узнаёшь что чёрные драконы устроили игру престолов и уже устранили короля штормграда и правят королевством и верхней частью чёрной горы. В нижней же части тусуются дворфы чёрного железа с Рагнаросом. И всех придётся прирезать. Потом будет немного троллей и потом снова война с нежитью на севере.
Всё остальное это помощь путникам и всяким проходимцам. Интересно? ну так себе, инфы в квестах маловато. Нужно для понимания истории? однозначно. Хватит этой инфы чтобы играть в бфа? нет, там сюжет настолько далеко ушёл что тебе нужно несколько лет игры на предыдущих дополнениях чтобы понять всю соль.
И ещё учитывай что сюжет в ммо пишется под геймплей. Книги читать долго, нудно, проще вики по быстрому пролистать, там краткое описание. И в классике квесты не простые, в других дополнениях делали по проще и по описанию и по задачам.
То есть, если у меня долгосрочная цель погрузится в мир WoW, лучше почитать хроники, краткую историю классики и аддонов и уйти в актуал не теряя времени на ванилу? Я не беру в расчет разного вида геймплейные особенности того или иного клиента игры, для меня важно погружение в мир игры.
Вообще-то по всему Азероту раскидана куча книг, из который можно узнать историю этого мира, просто надо не лениться. Здесь как и в реальном мире тебе первый встречный не выложит всю историю от начала времен. Нужно просто изучать, сопоставлять.
Мешает Квести, так удали. Делов то:)
По теме: да, только книги и ютуб. Если говорить уже конкретно о последовательности прохождения, сначала классика, потом актуал. Ибо в актуале мир переделывали, квесты переделывали, и кое-что все же поменялось или добавилось. Это если долго. Если быстрее - книги и ютуб плюс игра в то, во что хочется.
Как-то так, да. Советую еще смотреть вступительные и заключительные ролики дополнений, когда будешь доходить до контента того или иного аддона.
Вселенная Варкрафта конечно уступает многим другим выдуманным мирам, но всё ещё слишком крупная, чтобы разом её охватить.
Лучше получить основу, базовые знания, и наращивать на них “мясо” из подробностей.
Самое простое в этом случае - это те самые отличные Хроники. Но у них сюжет закачнивается Катаклизмом и быстро последующие аддоны не окинуть взглядом.
Из альтерантивы - пересказ Демилича.
http://demilich.by/wc/wc_01.htm
Святой человек с весьма альтернативным взглядом на перевод имён и названий описывает вообще все ключевые события игры в виде одного целостного пересказа.
Очень хорошо, но это не то, чтобы прямо кратко.
Из более сомнительных альтернатив: Вкатыватсья в актуал сейчас, получив из знаний только общую картину предыдущих двух аддонов.
Для этого можно прочитать у Демилича по ссылке выше нужные “главы”.
Или, например, погуглить всякие видево в интенете. Вот, помню, у Вирмвуда был пересказ Легиона:
https://www.youtube.com/watch?v=GZAaoSppNS0
По идее, при знании основных действующих персонажей текущего повествования, этого может хватить, чтобы лучше понимать весь движняк БфА, что вот-вот выйдет на финальную прямую.
А там уже, по мере необходимости и интереса, дополнять свои знания.
На форуме есть исторический раздел, к сожалению за последний год он практически умер, но если тебе нужно будет прояснить конкретный вопрос, кто нибудь непременно отпишется. Так же там есть список литературы в хронологическом порядке.
Влиться в движняк текущего дополнения тебе наверно будет сложно с лорной точки зрения. Этот мир огромен, тут столько всего произошло, что уйдет некоторое время, прежде чем ты как следует в этом разберешься.
Начало сюжета БфА происходило в препатче и его уже вырезали.
А дальше началось такое, что мало кого радует, впрчем не буду тут разводить дискуссию о сюжете БфА. Но ты можешь смело потратить оставшее до следующего аддона время на то, чтобы почитать книги, Хроники, поиграть в Варкрафт, Классику, покачать персонажей в актуале в разных локациях и временных периодах. И к 9.0. как раз разберешься что к чему, за кого хочешь играть и кому сопереживать, ну и где геймплей слаще)
лор после вотлк - сплошной кринж
Вообще не понял к чему тут квести.
Лор варкрафта - это самое наитипичнейшее фентези, какое только можно себе представить, без какого либо намека на интересность. При каждом упоминании ДЕСЯТЬ ТЫСЯЩ ЛЕТ хочется закатиться под стол и умереть от смеха.
Ничего не слушай, чародей, что всё плохо и не нужно. Местные не самые лучшие для тебя советчики в подобном вопросе. У них “свой взгляд” на вещи и огромные пробелы в знаниях интересующего тебя вопроса.
Иди, правда, лучше в исторический раздел. Если даже тебе местных ответов показалось достаточно, продублируй тему и там, авось коллективный разум любителей споров о Сильване подкинет ещё полезных идей.