“лучший класс тот, который ты ещё не вкачал” 
По своему опыту могу сказать, что выбор класса с точки зрения полезности можно делать на основе усреднённой полезности классов (рейды/миф+), то есть что может дать класс для пати чтобы быть востребованным и не на дне на различных энкаунтерах.
Шам - в целом, если не брать редкие нишевые ситуации не имеет никаких преимуществ как ДД и хил перед другими классами (мейнил в Легионе). Энкаунтеров, которые весьма затруднительно проходить без шамана попросту нет.
Прист - мультидот тащит на энкаунтерах а-ля совет, на моей памяти болел низким АоЕ-ему пытаются прикручивать костыли. Уникальный ДЦ со щитами востребован практически всегда, для всего остального есть Холик.
Друид - всегда на уровне, полезен. Достойно тащит любые энкаунтеры. Но на любителя звериной темы, мне лично не зашёл, от взгляда на иконки абилок тошнит.
Пал - обладатель сейв плюшек и хорошего урона как танк,хил и дд. На ряде энкаунтеров может быть мега полезен.
Рога - как минимум 1 спек всегда играбелен, не напрягает хила, эвойд механик кош/Ваниш. На 2+ мили слота в рейде может рассчитывать. Про ключи говорить даже не стоит.
Маг - минимум 1 спек играбелен, эвойд механик глыба/блинк. Фаер справляется с любым ДПС чеком (мощный бурст по приоритетному таргету). Больше ничего особенного.
Хант - минимум 1 спек играбелен. Приличный урон, но выдающегося ничего нет, легко без них можно обойтись. Боссы а-ля Совет не их конек
Лок - пожалуй самый универсальный ДД в игре, отлично подходит для всех типов энкаунтеров - соло/дабл+. Хороший ДПС везде и всегда плюс выживаемость, камни и особенно ворота заметно упрощают прохождение некоторых боссов. Пачка локов в рейде это норма.
ДХ - урон, выживаемость. На всех энкаунтерах как рыба в воде. Застолбил за собой как минимум 1 мили слот рейда. Есть спек танка для разнообразия.
Вар - урон+крик на хп, вот собственно и всё. Плюс спек танка.
ДК - как танк в целом востребован, хотя зависит от нерфов. Как дд не помню его нужности где-либо.
Монк - иногда выстреливает, мейнить бы не стал
Заключение:
Универсальный выбор- пал/дру(если не тошнит от зверушек).
Чистый ДД - лок (имхо безошибочный выбор для всего и вся)