Как здорово, что все мы здесь в Утробе собрались

Доброго времени суток жителям форума.
Темные Земли на текущий момент являются в целом неплохим дополнением, таким подающим надежды студентом-середнячком, который учится в медицинском и возможно даже будет работать по специальности в коммерческом сегменте за неплохие деньги. Принимая во внимание, что это старт аддона а первое крупное контент-обновление не за горами, мы имеем не самую плoxую картину - более-менее связный сюжет, потихоньку во что-то да развивающийся, симпатичные локации, новые, переработанные либо в процессе перерабатывания механики. Все вышеперечисленное будет дополняться как минимум, а если повезет, то и улучшаться с новыми патчами с растущей циферкой, так что я, как и многие среднестатистические казуальные игроки не беспокоюсь, а просто жду дальнейшего развития событий. Однако есть в игре одна вещь, а точнее место, которое выглядит странно, нелепо и неуместно, прямо как продавец удобрений на свингер-вечеринке. Которое абсолютно не справляется со своей ролью в игре и не вызывает ничего кроме скуки или раздражения. Как вы уже поняли, речь пойдет об Утробе.
Сразу оговорюсь, что эта тема не про “я бежал пешком, споткнулся, упал, потерял 642 стигии, кто мне возместит ущерб??” и прочее глупое нытье (хотя кто-то и эти тему может так трактовать, что уж там). Это мой взгляд и мнение по поводу данной халтуры и того, почему эта часть игры получилась такой никчемной. Итак, начнем…

Утроба встречает нас в самом начале нашего приключения в Темных землях, поскольку мы, хакнув местное пошатнувшееся междумирье, отправились туда фактически на правах “мертвых душ”, будучи при этом абсолютно живыми. И как итог, попадаем в Утробу, что вполне логично и закономерно, ведь местный маршрутизатор дал дуба и теперь все души без разбора и досмотра отправляются именно в местный филиал Ада. И вот этот вот участок сюжета, пока мы находимся в Утробе - это, имхо, единственный, логичный и правильный ход событий, когда Утроба нужна, когда без нее никак. Игра сходу фактически бросает нас в самое пекло, в обитель главного антагониста игры и здесь очень важно, чтобы игроки правильно прочувствовали этот момент, чтобы действительно осознание того, что Утроба - это ужасное место отчаяния, из которого НЕТ ВЫХОДА - было подкреплено словом и делом. И, если не придираться к мелким косякам, в целом это ощущение достигается, но быстро угасает, а в последствии и вовсе сходит на нет (но об этом чуть позже). А пока что наш герой необьяснимым чудесным образом (как удобно, не правда ли) активирует путевой камень и выбирается из Утробы в Орибос. Ну а дальше уже идет форменная вакханалия и халтура…
Самая большая ошибка разрабов, на мой взгляд - они сделали доступ в Утробу свободным. В это ужасное место, из которого НЕТ ВЫХОДА игроки ходят также свободно и вальяжно, как в Пятерочку за хлебом. Это, простите, что? это как вообще? Это просто разрушает весь концепт Утробы, уничтожает его и рвет в лоскуты! Окей, наш герой один раз сумел оттуда выйти, но где написано, что это автоматом дает ему бессрочный проездной и право ходить там себе преспокойно? Рассуждая логически - никто в здравом уме туда вообще не сунется, только в совсем уж крайнем случае, ибо нет никаких гарантий, что ты сможешь повторить трюк с камнем и выбраться снова. Таких гарантий нет и не должно быть, но у нас тут свои законы и мы ходим в Утробу просто так, по приколу. Какая интересная, атмосферная а главное продуманная локация у нас получается, ваааау. В итоге полимеры профуканы, вступление бессмысленно, 1/5 дополнения летит в мусорку - а все из-за одного маленького, но такого важного нюанса.
Теперь пройдемся по игромеханике данной зоны. Тут все тоже весьма печально. Сейчас Утроба представляет из себя гринд-площадку, где фармится малополезная репутация с какой-то мутной дамой, гриндится бестолковая валюта, которой, чтобы купить себе реально что-то полезное, надо просто целый вагон, да не один, а целый состав, что означает кучу времени, проведенного в этой отрыжке. Да и то полезность данных “плюшек” подозрительно похожих на всем известный аналог пирожного “Картошка” - такая себе, контент для тех самых 2%, или сколько там минмаксеров, считающих каждую копейку стат. А ну и да, с выходом 9.1 вся эта кхм, “валюта” устареет, ибо введут новую. Квест на спасение душ - побегай/постой 5 минут возле желтых камней, склади души в рюкзак и беги в свой новый дом, успеешь к ужину. Воистину героический поступок, а главное очень захватывающий и интересный. Что там у нас еще… квесты некоторых ковенантов, представители которого также спокойно лазиют по Утробе, ведь у нас есть пилигрим с баттл-пасом, так что все хорошо, цепочка с брокерами, квесты Венари… все бы ничего, но это в любом случае выглядит неуклюже из-за все той же утерянной атмосферы Утробы и чувства опасности. Его нет, иллюзия разрушена, я не верю в важность происходящих событий и воспринимаю их не серьезнее, чем поход в Лабиринты Иглошкурых.
На мой взгляд, свободный доступ в Утробу был бы более оправдан в грядущем дополнении 9.1 - ибо там ковенанты с поддержкой героев уже как бы поднабрались сил, сгруппировались и начали понемногу через вооруженные столкновения распространять свое влияние в обители Тюремщика. Ведь насколько мне известно, там как раз и появятся некие плацдармы выбранного ковенанта, а возможно и не только его, поправьте, если я неправ. То есть, по сути, Утроба скорее всего станет чем-то вроде Огненной Передовой из 4.2, и это в целом, вполне логичный ход событий - но это потом. А в самом начале это должна была быть, имхо, закрытая зона со строго лимитированными посещениями оной. Как я вижу Утробу здорового человека:

• никаких свободных посещений. Игрок может попасть туда только, скажем раз в неделю, чтобы попытаться спасти души оттуда. К примеру, сделать какой-нибудь сценарий, в рамках которого мы эти самые души и спасаем. Можно даже отвязать лимит на количество душ и прикрутить таймер - в пандах был хороший сценарий про сокровищницу Лэй-Шеня, и он был динамичным, интересным и азартным, хотя все, что делал игрок это бегал и открывал сундуки.
  • если честно не вижу вообще необходимости в какой-то особенной местной валюте, добываемой через бездумный гриндос, поскольку ее даже некуда будет потратить, ведь основной концепт моей идеи заключается в недоступности Утробы. Либо сделать ее добываемой по ходу дела из вышеупомянутых сценариев (как амулеты удачи, падающие из сундуков), а тратили бы мы ее на что-то в том же ковенанте. Серьезно, зачем вообще нужна Венари? Либо я чего-то не понимаю, либо персонаж свое уже отработал и ждет очереди на постановку в эпико-распилочную. Цепочка с ней закончена, система грейда проводников до безобразия убогая и конченая, и остается да, только надеяться, что персонаж получит какое-то развитие в дальнейшем
  • части цепочек ковенантов можно также либо переработать в рамках сценариев, либо вообще убрать их в другое место - тот же Малдраксус в Утробу вообще не заходит. Единственные спорные моменты это спасение ключевых сюжетных персонажей типа Ренатала или Могрейна, но я уверен, что их вполне можно грамотно продумать и органично реализовать при желании.
    Вообще, я часто ссылаюсь на сценарии в вопросах переделки или внедрения чего-либо. А ответ прост - потому что это простая и эффективная механика реализаций по сути каких угодно моментов в лицеприятной и интересной подаче, где игрок может действительно поучаствовать в событии напрямую, иногда даже в чьей-то другой личине (привет молодой Иллидан аркан маг чародей). Добрая половина Пандарии была буквально пронизана этими сценариями, которые к слову были на тот момент дебютной фишкой, и довольно успешной. Надеюсь, что разработчики не будут пренебрегать данным способом в дальнейшей подаче контента.
    Пара слов о визуальной составляющей. Здесь все-таки Утроба скорее соответствует своей изначальной задумке, чем нет. Обломки или даже обрывки каких-то строений, мрачные тона, огонь, река душ (за это отдельный респект, выглядит довольно здорово и когда оказываешься там, становится реально неуютно) - окружение так и говорит игроку “здесь тебе не рады, здесь тебе никто не поможет, надежды нет, тебя ждет только отчаяние и смерть”. Безмолвные солдаты Утробы эту картину вполне себе дополняют. Только вот небо какое-то странное с этими эффектами отзеркаливания и светлым пятном, задающим фон Торгасту - впрочем не могу сказать об этом ничего плохого, но выглядит довольно необычно. Но, к сожалению одного визуала здесь явно недостаточно, чтобы вывести Утробу на тот уровень, на котором она должна быть.

Итак, подведем итоги. Утроба - место, которое выглядит как ад, но не является им по сути, а скорее напоминает свалку, на которой копаются очередные бомжи в обносках, гордо именуемые пилигримами Утробы. А местный сторож настолько преисполнился в своей реальности, что даже не удосужится их как-то оттуда прогнать, настолько ему плевать. Утраченный концепт зоны, представляющей из себя концентрат ужаса, боли и мучений и превращенный в полигон для гринда в угоду… чего то? Ведь ладно бы там что-то важное происходило и фармилось, но ведь нет, даже тут мимо. Именно поэтому Утроба в текущем состоянии - слабое место, большая огреха и попросту сливная дыра без смысла, идеи и изюминки. Остается только надеяться, что разработчики вдохнут в нее жизнь хотя бы в плане экшена а не атмосферы.

З.Ы. Я специально не стал заострять внимание на Торгасте, вход в который находится именно в Утробе, потому что его по сути можно сравнить с куском пластилина, из которого можно вылепить все что душе заблагорассудится, ибо идея интересная но в данный момент попросту еще недоделанная и недостаточно развитая. А значит, особых проблем встроить его в рамках концепта “недоступной Утробы” не должно возникнуть, да и про это можно отдельную тему накатать.
Всем спасибо за внимание, вы молодцы если смогли осилить эту стену текста. Напомню, что вышесказанное - мое личное видение и мнение по данному вопросу.

14 лайков

А тем кто не смог осилить можно в двух словах - уходишь изи игры или нет?

18 лайков

Есть вариант скачать файл с этим эссе? Распечатаю и перед сном почитаю.

Кажется предпоследний абзац выглядит как краткий пересказ всего вышесказанного ТС-ом на 10 страницах текста.

5 лайков

Короче, все, кому лень читать, сделаю вырезку двух самых важных моментов поста

26 лайков

вот это самое главное

Так там похоже почти кто угодно может свободно входить-выходить. Темные Кирии-валькирии которые утащили Лидеров,Брокеры,Андуин-обращенный, опять таки шапка с ножиком как то на Азерот попала.

Лайков: 1

Это тот связный сюжет, который гениальные дизайнеры разбили на 4 части и засунули в ковенанты, без прохождения которых ты видишь 1/4 сюжета? Согласен, лучший связный сюжет что я видел.

5 лайков

Поэтому я и написал “более-менее”, потому что он, несмотря на кривенькую подачу, все-таки един в рамках одного дополнения. Я никогда его не расхваливал и не превозносил, он ровно такой, которого, скажем так, “достаточно”.

Что еще раз подтверждает несостоятельность идеи Утробы. Всем пофиг, местный ад не опаснее какого-нибудь Тлеющего ущелья

Нет, а должен? Или темы длиннее двух предложений должны автоматически трактоваться как нытье мухожука, даже если в самом тексте написано обратное?

2 лайка

Так это изначально не было адом. Это один из ковенантов в прошлом, просто наказвли тюремщика и сделали его земли для изгоев

сейчас бы человеческую религию накладывать на все миры. в игре совсем другая история. хотя обе истории выдумал человек, но ты посчитал что одна из них является фундаментом другой.

Меня как-то вообще не влечет шл(
Играю когда есть настроение, а такое есть не всегда. Может, кому то комфортно в него играть, но я просто даже из-за самой эстетики не могу. Вообще сеттинг, реализация, и сам геймплей не очень нравятся.

Захожу время от времени побегать мелкими альтами, получить ачивочки, союзки которые не выбил, мб порпшить(Но это редкость уже скорее, все занятЫе) и вобщем-то всё.

2 лайка

В целом мысли то здравые, с другой, если Утроба была бы сценарием с жесткими ограничениями - то чем бы она отличалась от Торгаста? Торгаст в первые разы, к слову на меня больше впечатления произвел, все эти цепи над пустотой, перевернутые клетки с томящимися душами… (уточню, что ходил туда всего два раза, поэтому впечатления не испорчены гриндом))
В любом случае имеем то что имеем и в целом и учитывая недовольство игроков Утробой, мне кажется она идеально выполняет свои функции… )
единственное что, понимаю что рейтинг не позволяет, но какой-нибудь жести там не хватает очень… Чтобы река душ скидывала их в огненную гиену, отчаянных криков, стонов и прочее, ну да - чтобы ад напоминало. но ассоциации на то и ассоциации…

Вы только что видения из БфА.
…ну, кому-то нравилось, да.

Дырки в шмоте крутить. Больше низачем. Если вам не нужны дырки, ваш маршрут по Утробе - десять шагов в одну сторону до ближайшего спавна душ, потом обратно и десять шагов в другую до входа в Торгаст. Рекомендую, сразу и вопросы всякие отпадают, почему, зачем, в угоду чего и так далее.

У него там собственная армия то ли демонов, то ли не пойми кого размером с дом, личная пыточная башня и мертвая эльфийка на побегушках. Какое ему дело до “бомжей в обносках”, по вашему же собственному определению?

Я прочитал название темы, понравилось. Дальше увидел стену текста на 10 экранов телефона, увидел твоё сообщение, поставил лайк. Что там написано в итоге то? :grin:

С мыслью автора согласна, кстати. И сейчас будет теория заговора, но МНЕ КАЖЕТСЯ, что Утроба не должна была быть открыта в первом патче.

Как раз её открытие для прогулок было бы логичным в 9.1, когда ковенанты общими силами вторгаются туда и поэтому даже такие бомжечелы, как мы, можем там спокойно ходить под защитой кирийских лях и фейской пыльцы.

А 9.0 она бы была под охраной местного ФСО, и только коптер-птица Болвар мог бы заглядывать в Торгаст ради катсцен.

3 лайка

Чета не зашло ШЛ и не оправдало ожиданий

Так ведь и Торгаст мог бы тогда выглядеть как-то иначе. Я недаром акцентировал на том, что из него можно “лепить” что угодно, ибо формат позволяет.

Возможно, в БФА не играл, оспаривать не буду

Так-то оно так, да вот только как-то все это грустно и бездушно получается. Иногда ведь хочется задаться этими самыми вопросами, после чего и рождаются подобные темы с потоком мыслей, почему так а не вот так

Вместо того, чтобы переиначивать изначальный посыл темы на удобный лад, лучше бы прочитали нормально, а не между строк. Или текст большой и сложно?

Не пишите вы такие стены текста, их никто читать не будет

Много букв, осуждаю!