Вопрос касается только сюжетной линии. Вот я прошел “Warcraft III”, Артас взбирается на Ледяной трон, надевает корону и становится Королем-личем (ну плюс дополнительная кампания про Рексара). Все. Что стало дальше, я совершенно не знаю. Я запустил “World of Warcraft”, начал играть дренеем, прокачался до 26 уровня, полностью исследовал стартовую дренейскую локацию (Острова Лазурной и Кровавой Дымки), выполнил там сюжетную линию. Велен мне говорит, что можно идти в Запределье, чтобы помочь тамошним дреенеям переместиться в столицу дренеев на Азероте (Экзодар). В самом Экзодаре я взял квест, в котором меня вызывает Андуин Ринн, король Штормграда. Но это ведь нынешние события? Я правильно понимаю? Прошло уже много лет после восхождения Артаса как Короля-лича. Я еще не видел его падения, Катаклизма и прочих вещей. Что мне сделать и куда пойти, чтобы пройти начальную сюжетную линию? Сюжетку World of Warcraft, затем сюжетку дополнения The Burning Crusade, затем Wrath of the Lich King и так далее по порядку. Не перескакивая все эти события. Как понять, где к какому периоду относятся квестовые цепочки?
Братик, специально для тебя (и не только) наш любимый ютубер сделал замечательный ролик
А если без рофлов то в
Нет нормального цельного сюжета, будет местный локальный типо пришел в борейку разобрался с местными проблемами и шуруй в другую локацию. ± цельный сюжет появится с панд, до этого только книжки или в интернете читать, либо вот видео смотреть. Я как то вечерком сел и смотрел вообще 10 часовой ролик, там было прям от самого зарождения титанов, а закончил на пандах.
Красткий пересказ событий я смотреть не хочу, я хочу сам в этом поучаствовать, сам пройти. Историю с момента зарождения титанов я и так знаю, энциклопедии по Варкрафту я читал.
В смысле, у дополнений до Пандарии нет основных сюжеток?
Ну может в кате есть. Я имею в виду что на актуале не найдешь квесты типо “сходи в черный храм разберись с иллиданом” или “сходи в цлк разберись с артесом”. Разработчик любит вырезать старые квесты. Многие события к примеру суд на Гаррошем и его побег в альтернативный дренор только в книжках описывается, игра тебе эти моменты не пояснит.
Если хочешь прям проходить по канону, то стоит начинать с серверов бк/классики. Все старые локации Восточных королевств и Калимдора были вырезаны в катаклизме и заменены новыми, соответственно, чтобы узнать, что там было, нужно идти туда. Единственное, рейды не изменились(кроме Ониксии и Наскрамаса, но это сложно назвать изменением, просто уровень увеличили и перекинул Накс с одного континента в другой), соответственно их можно проходить и в актуале.
Но как верно заметили выше цельных связанных сюжетов между дополнениями не было до Пандарии. В классике мы разбираемся с разрозненными и никак не связанными друг с другом локальными бедствиями, вроде, Рагнароса или К’туна, или просто идё. по какой-нибудь такой же локальной истории, вроде, Манкрика в барренсах или Ван Клифа в Элвине+Западном крае. В бк и лк уже появляются вполне цельные и связанные друг с другом сюжеты, а с Пандарии мы можем видеть как сюжет одного дополнения уже переплетается с другим(все дополнения дальше имеют чёткую связь между собой, из одного вытекает другое).
Новичку разобраться во всём этом практически невозможно. Особенно если учитывать то, что какие-то цепочки вырезались, а какие-то моменты просто не продумывались - в разнох дополнениях, например, у Альянса были разные короли, а у Орды разные вожди. Тут ничего не поделать, разве что проходить сюжетку по мере выхода новых классических дополнений. Если хочешь просто понимать, почему открыли портал в альтернативный Дренор, как вторгся Легион, с чего началась 4 война и т. д., то твой путь это вся Пандария, включая квесты, которые открываются по мере прокачки репы, дальше весь альтернативный Дренор, после чего проходить сюжетку на расколотых островах(а дальше берегу и Аргусе) и классовый оплот Легиона. После чего идёт сюжетка Зандалара и Кул’тираса, переходящая в Назжатар и сюжетку 8. 3 по получению легендарного плаща. Затем уже актуальные события тёмных земель. После каждого аддона обязательно нужно проходить рейды(как минимум финальный), чтобы видеть связь между ними. Кроме того, между дополнениями есть ещё серии роликов: легенда о Шаохао(во время пандарии) , владыки войны(перед дренором) , предвестники(перед легионом), аудиодрамма 1000 лет войны(перед Аргусом) , лики войны(перед бфа). Не все эти ролики есть внутри игры. И даже тогда у тебя могут возникнуть проблемы, потому как переход между Пандарией и Дренором, например, описан только в книгах и рассказах.
Если же хочется совсем по хардкору, чтобы даже какие-то мельчайшие детали заметить, то тогда твой путь такой:
Локации классики - локации запределья(уже не столь важно, в актуале или на классических серверах) - локации лк - катаклизм(некоторые сюжетки переделанных локаций отсылают к тому, что было в их классической версии) - дальше по тому что я указал выше.
Как видишь, сюжет вова очень плохо структурирован в наши дни из-за перенасыщения контентом, который дополнялся/заменялся/удалялся в течение последних 18 лет. Лучший способ узнать лор сейчас - смотреть какие-нибудь качественные ролики по нему, где автор всё структурировал за тебя или читать хроники, там тоже все события до каты расписаны, иначе ты в любом случае запутаешься.
Запределье - это карта The Burning Crusade? Я знаю, что дренеи появились в The Burning Crusade, поэтому мне Велен говорит туда идти?
Все верно, выполни ачивку «хранитель мудрости», норм тема для познания Лора
А в дополнении Cataclysm был какой-то новый континент или новые большие карты?
Водоворот же
Спасибо. В википедии об этом информации не нашел. Про другие дополнения все увидел. Теперь есть понимание, как играть. Всем, кто выше мне отвечал, тоже огромное спасибо!
На самом деле старые квесты остались все те же после катаклизма, просто удалили парочку квестов
Далеко не парочку, очень многие локации почти полностью изменились, где-то это продолжение классической истории, где-то совсем другая история, но в каких-то локация действительно большую часть квестов перенесли без изменений, как будто таких же событий не было до катаклизма.
На самом деле самые большие цепочки и интересные удалили еще в бк, и так по накатанной, но они не слишком важны, кроме сюжетных, которые были временные