Как текст разрушает индивидуальность
(автор неизвестен)
…Вы заметили, что в последнее время люди начали все больше огрызаться друг на друга? И где именно это происходит. Да, в информационной сети. Я задумался над этим случайно, на днях пообщался с человеком на форуме о модерации сайтов, отслеживания негативных сообщений, сказанных другими пользователями. За что? Почему? Когда? Такие вопросы возникали в теме. Насколько глубоко можно судить текст в негативную реплику? И что вы думаете? Начался скандал. Одни говорят, администрация не следит за сайтами, поэтому люди позволяют себе негативно высказываться в чужой адрес, другие же - сайты мертвы, молчание золото. И тут меня осенило… А что дают нам текстовые сообщения? На первый взгляд, это приятное, понятное кому-либо, кто знает язык, общение. Однако… с ним пропадают все эмоции говорящего. Вот напишите вы, например, “Обворожительно”. И как поймёт это слово собеседник? С какими чертами оно было сказано, простите, написано. Вот знаете, в общении очень многое зависит от голоса собеседника. С какой интонацией, с каким тембром он произнёс то или иное слово. Самое обидное превращается в радостное и наоборот - самое доброе может прозвучать зловеще. Так когда наступает момент негатива в чате? Может, всем привычный шрифт стал для нас негативным? Какая разница между словами “Да… это прекрасно” написанные твоим близким и совсем незнакомым тебе человеком? Где находится эта черта различия?
Я стал копать глубже. И никто даже не замечает, что привычные нам всем эмоции, различные между всеми людьми! Стали односортными жёлтыми смайликами. Да, именно их мы используем, чтобы передать какую-либо эмоцию собеседнику с топорным шрифтом, не отличимым у каждого. “Привет, как дела?))” Или “Привет, как дела?” позволяет нам видеть истинный настрой собеседника? Нет. Я добрался до времен айсикью и был приятно удивлён. В так называемом начале общения негатива совсем не было. Никто не испытывал злости друг к другу, все были рады видеть кого-то в сети, особенно близких и даже незнакомого человека! Да, может он написал случайно, может он попал “не в тот класс”… когда все косятся на маленького мальчишку, торчащего у двери с головой чуть выше дверной ручки, семеня ногами. Но вы не спешите прогнать его или начать троллить. Ну, в начальных и средних классах. Вы уважительно скажите ему, что он ошибся, а не станете прогонять с первой секунды, крича вслед “Проваливай на**й”.
Так как же текст разрушает индивидуальность? Его привычность шрифта? Стиль написания, которому везде научат по-разному… или же безэмоциональность. Где в нем границы наших ложных фантазий? Когда мы начинаем подозревать, что что-то не так с собеседником? И главное, почему…
Я оставлю этот вопрос открытым, ведь мне интересно послушать ваше мнение, читатели.