Даже среди собратьев-пандаренов, Чань слыл самым толстым и ленивым. Когда подходила его очередь рубить дрова, работать в поле или мести пол в монастыре, он всегда был далеко не в числе первых. Зато послушники и учителя по достоинству ценили его кулинарный талант, и поскольку пандарены любят вкусно поесть, ему часто сходили с рук лень, прогулы тренировок и регулярное пьянство. Монастырское обучение тоже не пошло впрок, ведь для овладения техниками управления энергией Ци нужны концентрация мыслей и регулярные упражнения, но когда ты большую часть времени проводишь в подсобных помещениях и накачиваешься пивом, сложно ожидать хоть какой-то пользы от тренировок.
Тем не менее, Чань был далеко не самым безнадёжным послушником и даже имел свой, вполне эффективный подход к боевому искусству. Зачем изнурять себя долгими тренировками и тратить время на медитацию, когда можно просто больше есть и одерживать победы над другими учениками, используя свою природную силу и огромное пузо? Такое отношение часто вызывало пренебрежение у мастеров Тушуй, которые предпочитали более вдумчивый подход к тренировкам, а вот ученики и мастера учения Хоцзинь смотрели на него сквозь пальцы, так как превыше всех добродетелей ценили решительность и результат. Поэтому когда Цзи Огненная Лапа позвал Чаня и других учеников с собой, чтобы вступить в Орду, он не долго думая согласился, но перед тем как покинуть Скитающийся остров, решил как следует выпить.
К обеду следующего дня, когда он проснулся под деревом возле местного трактира, огляделся, увидел гору пустых пивных бочек, храпящих вповалку бородатых дворфов с нашивками Альянса и спросил у пандаренки-прислужницы последние новости, то получил ответ, что корабль Орды покинул остров ещё утром.
“Ну и хозен с ними”, подумал Чань. В конце концов жить дальше на острове, попивая пиво и нагуливая бока, тоже не самая плохая перспектива. А если нет - наверняка корабль ещё вернётся, ведь не зря же ордынцы вчера так смотрели на местных пандаренок.
Неподалёку в траве зашевелились и заворчали лежащие как попало дворфы. Один из них, низкий и плотный, с сивой бородой и свежей ссадиной на скуле показался ему знакомым. Чань припомнил, что дворфа звали Форгнир, он был мастером-кузнецом на службе у короля Альянса и весь вчерашний вечер превозносил достоинства местного пива. При этом, он упоминал, что и в Стальгорне, откуда он родом, тоже есть доброе пиво. На вопрос, почему же они ещё не убрались с острова, дворф ответил что команда корабля почти целиком состояла из дворфов и чуть не подняла бунт, когда капитанша хотела уйти с острова не заходя в таверну. “Кстати”, почесав бороду, вдруг сказал Форгнир, “У нас на корабле есть свободное место на камбузе. Бедняга-кок из гномов, напился и ночью его волной смыло за борт, так что если умеешь готовить, в Альянсе тебе будут рады”.
" Ну, почему бы и нет? Альянс так Альянс, мне в общем-то всё равно", - подумал Чань. В конце концов, если пиво там хотя бы наполовину такое, как о нём говорили вчера дворфы, то жить можно и там.
Так Чань стал коком на борту военного корабля Альянса. Первые годы службы, пандарену нечего было жаловаться на жизнь. Еда добрая, пива вдосталь - дворфы народ основательный и без серьёзных запасов в плаванья не ходят, а путевые нехватки, если таковые случаются, всегда можно возместить в портовых тавернах. Службу на камбузе нельзя назвать сложным делом, а в стычки с пиратами или морскими тварями кока никогда не брали, объясняя это тем, что простого бойца можно заменить, а найти замену такому кашевару - дело непростое.
Вот только никто не говорил ему, что в случае войны с Ордой, на фронт будут отправлять всех, даже последнего уборщика, а война, по слухам, уже начиналась.
Чаня такие перспективы решительно не устраивали. В Орду ушёл его лучший друг Хань, а один полузнакомый гоблин в порту Пиратской бухты как-то говорил ему, что тот освоил искусство шамана и стал большим героем. Повстречать в бою лучшего друга или других своих собратьев и уж тем более драться с ними не входило в планы пандарена, тем более не понятно зачем и ради каких целей. Но, как водится, военные чины не спрашивают мнение простых бойцов, и корабль Чаня с полным трюмом припасов для фронта, был отправлен на Тёмные берега, в поддержку формированиям ночных эльфов, которые вели там ожесточённые бои с силами Орды.
По прибытию на место, Тёмные берега показались бойцам Альянса крайне недружелюбным местом. Где-то вдалеке, там где осадная техника Альянса стирала в пыль укрепления Орды, виднелось зарево пожаров, весь берег был усыпан обломками шлюпок, техники и трупами солдат. Вдоль линии прибоя завывая и шипя, шастали мурлоки, собирая какой-то им одним нужный хлам. Время от времени раздавались душераздирающие вопли какого-нибудь бедняги, которого мурлоки находили на берегу и пожирали заживо.
Капитан судна, дренейка Хезабель Лотц, по слухам в прошлом пиратка, была опытным мореходом и командиром. Она быстро оценила обстановку на берегу и отправила отряд бойцов разведать обстановку, расчистить место для высадки, и собрать всех раненых, кого не успели сожрать мурлоки. Разогнать или вырезать толпу мурлоков для опытных бойцов не проблема, всё было проделано быстро и чётко, после чего солдаты начали готовиться к высадке, а Чаня, по обыкновению, приставили кашеварить.
Слушая вполуха то, как капитанша доводит до своих бойцов суть поставленной задачи, Чань готовил своё коронное походное блюдо - тушёнку из вепря, с пандаренскими специями и розовой репой. Задача на первый взгляд не казалась такой уж сложной. Нужно было всего-то дойти в составе подразделения до позиции ночных эльфов и донести припасы, которые те ждут уже почти неделю. После чего так же быстро вернуться на корабль, по возможности не вступая в бой и отплыть обратно в Штормград. Ходили слухи, что в помощь эльфам были отправлены на скорую руку набранные отряды каких-то проходимцев, по большей части людского племени, с ними предписывалось в контакт не вступать, по причине полнейшего отсутствия в их рядах дисциплины и чувства воинского долга. Таким что свой обоз ограбить, что ордынский - всё едино, лишь бы разжиться выпивкой, да свалить подальше от фронта.
Команда корабля преимущественно состояла из жителей Стальгорна, бородатых, закалённых в боях с троггами ветеранов, поэтому никто не задавал лишних вопросов, каждый знал своё дело, тем паче что дело-то было пустяковое. Бойцы молча погрузили в телеги припасы и отправились в путь, выслав вперёд разведчиков, чтобы не напороться на какую-нибудь шальную ордынскую засаду. Чань, привыкший к беззаботной жизни на камбузе, остался на судне пьянствовать.
Весь вечер пропьянствовав с дневальными, которые впервые были рады что заступили в наряд, а не попёрлись неизвестно куда, Чань отправился в свою подсобку на камбузе и завалился спать, но выспаться не вышло. Под утро, его разбудил Варин, дворф-мичман и Чань, увидев его перекошенные от ужаса глаза, понял что его беззаботная жизнь подошла ко концу.
– Украли!!
– Не шуми, друг! Что случилось-то? На вот выпей, остынь что-ли…?
– Украли!!!
Варин, выхватил бурдюк с дворфийским портером, сопя вынул пробку и забулькал.
– Украли, трогги их забери. Какая-то гнусная ордынская рожа пробралась в каюту капитана и украла пиво! Целый ящик пандаренского особого эля! Подарок самого короля Ринна нашей капитанше, за боевые заслуги! Ох, она ж мне голову открутит… И не только мне, парни-то мои тоже хороши, спали будто в какой штормградской корчме и всё прошляпили. И компас именной, еще старшим Ринном подаренный ей, упокой предки его душу, тоже забрали, сволочи. Она никогда с ним не расставалась, а тут оставила видать, впопыхах. А мои сегодня поутру убираться в каюте пошли, глянь - вчера был, на столе лежал, а сегодня нету его!
– Так может, друг, мы эль тот, того… Приговорили вчера? А компас спьяну показался на столе, а на деле он где и должен быть - у капитанши меж грудей.
– Да нет же, мохнатый! Зеркало, зеркало показало всё!
– Какое к хозенам зеркало?
– Да то, чудное зеркало, у капитана в каюте, подарок Кирин-Торских кудесников! Капитан всегда его заговаривает, когда выходит на палубу или в гальюн, следит за моими остолопами небось, как они в её каюте прибираются. Возвращается и смотрит потом в зеркало то, а оно ей кажет всё, что было пока она гуляла.
– И что, правда работает? - удивился Чань.
– Работает, и как еще! Заходит мой боец сегодня к ней в каюту, а оно как вспыхнет! Он бегом за мной, я бегом за ним, вхожу и аж оторопь взяла, какая рожа гнусная в зеркале том. Орк! Рожа зелёная, глаза красные, здоровенный, весь в чёрном и кольцо в носу. А с ним отрек, тот ещё гаже, аж гниль с морды капает, весь ковёр залил.
– Делаа-а.
– Слушай, Чань. Я как подумаю что нас ждёт когда капитан вернётся, мне худо становится. Если не вернём офицерское имущество, плакала моя военно-морская карьера, да что там карьера - самого меня можешь списывать, про кэпа не зря ж слухи ходят, что она в былые времена под Кровавым Парусом ходила! Ты должен нам помочь.
– А чего я сделать-то могу? Я ж всего лишь повар, а не герой.
– Как что?! Ты один из нас всех можешь сойти на сушу, найти этих поганцев и вернуть капитанское добро, если они его ещё не вылакали. Мы с парнями не можем, у нас наряд, если хоть пальцем на сушу ступим - сразу трибунал.
– Ну, с трибуналом ты, конечно, загнул. Но ладно, - немножко подумав согласился Чань. Дело вроде не хитрое - найти орка, врядли они успели далеко уйти. Да и отреки обычно пахнут так, что за версту учуешь.
– Без меня с якоря не снимайтесь! - пандарен подвязал пояс, взял свой мясной колун, вышел с кубрика и начал спускаться в шлюпку.
– На вот, на всякий случай, - Варин бросил в шлюпку гербовый штормградский щит. - Авось не пригодится, но мало ли что.
– Ладно, бывайте, парни. Посмотрим что там за орк, - с этими словами и тихим плеском воды, Чань исчез в утреннем тумане.
Добраться до суши и разыскать следы разбойников не составило труда - они будто не особо и скрывались. Следы на пляжном песке вели чётко в лес, тяжелая поступь орка, по видимому гружёного ворованным элем, а рядом ковылял отрек, оставляя чёткий след стопы без трёх пальцев. Воры шли по лесу не разбирая дороги, совершенно не скрываясь, ломая ветки и кусты, и Чань осторожно шёл по их следам, внимательно слушая лесные звуки и принюхиваясь.
Сперва он почувствовал запах - удушливую смесь трупной гнили и алхимического реагента, которым пользуются отреки, чтобы хоть как-то перебить свою вонь, а спустя некоторое время он их услышал. Грубая орочья ругань вперемешку с утробным рычанием и свистящий, угрожающий шёпот отрека. Похоже разбойники о чём-то спорили и были слишком увлечены, чтобы понять, что их преследуют. Чань решил затаиться и понаблюдать. Поставив на землю ящик с элем, воры ругались и пихали друг друга, их ссора явно грозила перейти к поножовщине как вдруг, рядом с ними ослепительно сверкнул внезапно открывшийся портал и незадачливые разбойники, отскочив, плюхнулись на задницы. Как завороженные они следили за тем, как из портала высунулась блестящая, любовно отполированная кем-то лопата, зацепила ящик эля за проушину и потянула в портал.
– Хватааай!!! - не своим голосом завыл отрек и воры вместе вцепились в ящик.
– Ать твою мать! - донеслось из портала и воров резко затянуло внутрь, а спустя мгновение из портала вылетел хуман с лопатой и метра два пропахал носом землю. “Ну, всё, - подумал Чань, пойду заберу капитанское пиво”. И в это мгновение получил тяжелый удар по загривку, и рухнул в траву.