Классика и метагейминг

После просмотра стримов Классики для меня открылась неочевидная вещь: метагейминг закопает классику.

Это будет как просмотр фильма, о котором ты уже слышал тысячи отзывов, посмотрел десяток обзоров и дословно знаешь весь сюжет. Еще до создания персонажа будут известны все его слабые и сильные стороны, будет заранее понятно, как он играется в рейдах и насколько сложно его качать.

14 лет назад это был прыжок в неизвестность, а сейчас это будет математически высчитанная гонка прогресса. Я говорю не только про рейды, а в целом. Все будут знать какие профессии брать, где и как делать квесты, в какие данжи ходить.

Простыми словами: раньше была возможность ошибаться, а сейчас ее не будет. Потому что вся информация доступна, все известно, все числа посчитаны.

14 лет назад Лирой мог хотеть полутать тканевые плечи с интеллектом на ретри-паладина и это было забавно. Сейчас его кикнут и забанят как неадеквата.

4 лайка

Так и сейчас ретрик их полутает 100% со словами, мне для хилл спека… И тогда и сейчас это осознанный шаг.

Все знать нельзя. Покажи мне того кто зубрить базы.

Что касается ошибок, то их будет много и со знанием. Ведь 90% опыта из гайдов и мультиков, а с чего это там правда? Может они ошибки в народ тиражируют.

А слабые и сильные стороны это ж прекрасно. Меньше нытья будет. Хотя опыт пиратки показал что за альянс дворфов пристов не было вообще, сплощь эльфийки и человецы… Хотя в гайдах написано иначе.

Картина маслом с ператки: 40 тел альянса стоят перед Оней, 6 пристов в рейде, дворфов нет… не помню с какого пула убили, но час точно мучались. Потом нашли дворфа в гильду, и походы на Оню строго зависели от его онлайна.
А ты говоришь что все все знают.

7 лайков

Это мое впечатление. Смотрел стримы и удивлялся - все знали куда бежать, что делать, какие классы брать.

Я вообще сомневаюсь, что будет много людей которые не знают как играть, а если такие случайно появятся - их немедленно выкинут на мороз.

Так можно сказать про каждый аддон за последние лет 5

3 лайка

Я лично исследовал только расу. Да и с той неясно, хочу играть протваром за альянс. Выбор - хуман или эльф. И у того и у того свои плюсы и минусы. Вроде все за хуманов топят, но находил пост от очень авторитетного танка, который обосновывает, что эльф лучше. Поэтому буду играть хуманом тупо потому, что моделька больше подходит под вара как по-мне. Ближе к релизе исследую вопрос о наградах за квесты, т.к. ошибку тут исправить будет нельзя. В остальном я лично гайды читать не буду, даже тактики на боссов не буду, буду познавать всё на своём опыте, так интересней. Может, конечно, выкинут и забанят, хз, посмотрим.

Лайков: 1

я лично, если буду играть в классику, то только ради хранителя мудрости за обе фракции (я уже даже не оч помню и кв классики, проходил давно на пиратке)

ну и рейды посмотреть один раз и все остальное, после чего уйду обратно на офф

Я очень дико извиняюсь, а причём тут хранитель мудрости?

5 лайков

лолшта? в Ванилле не было ачивок, а значит и всяких мусорных хранителей мудрости

4 лайка

ну почему же сразу на мороз ? отправят гайды читать, и это правильно, я думаю все таки нужно смириться с тем фактом что есть вещи которых уже не вернуть, в новой классике будет уже совсем другое сообщество, нравится вам это или нет

Друг играл на пиратке. Так вот, там как-то открыли новый рилм и туда ринулись толпы новичков. В чате был просто спам забавнейших вопросов потипу “почему я не могу купить маунта, ведь я уже 20лвл?”, “как раздобыть хеирлумы?”, “почему я не могу использовать этот топор?”, “как сменить специализацию?” и пр. Так что, уверяю, когда запустят классику, будет над чем поугорать :slight_smile:

6 лайков

единственное доказательство что ходил в какой-либо рейд - это надетая шмотка, если посчастливилось ее полутать

2 лайка

спасибо, я знаю
просто я так подвел идею - сделать все квесты за каждую фракцию, что сейчас называется хранителем мудрости
так то в классике фармить особо то нечего, отвечая на вопрос тса
нету ни транса, ни ачив, ни петов, а маунты вообще отдельный слот в сумке
так что больше там, кроме как вспомнить всю классику, пройти ее считай в актуале и с спокойной душой вернутся на актуал - больше что там делать я не знаю

конечно будут герои которые будут “кто быстрее апнут 60” и “кто первый пройдет рейд” но я не из тех числа кто готов потеть на это

Профы прокачать? рецепты выбить? репутацию прокачать? пве-пвп аспекты игры? Знаешь чем мне нравился wow до последних дополнений? то что там всегда было чем заняться, ничего не давалось легко и быстро.

профы - репы, нет, спасибо, долго и не стоит того
меня интересует в первую очередь сама игра и лор - чем я сейчас и занимаюсь, играю шаманом 70 ур который проходит бк, потом будет лк и так до конца

классику же не пройти - вот и займусь этим там
а пвп - я захожу в овер и потею там, там действительно можно потренировать скилл (или что то рядом) в случае с вовом пвп тут не оч и зависит от много каких факторов

ну все правильно, для каждого своя классика, для тебя это Лор, пройдешь и уйдешь. Для этого и запускают ваниллу, это музей, не полноценная игра с продолжением.

Открою страшную тайну: далеко не все читают гайды и следят за новостями. Даже в актуальном WoW полно людей, которые приходят в рейды и не знают тактику.
Но в то же время не стоит думать, что во времена Классики все были нубами. На самом старте - да, безусловно.
Но уже год спустя было полно информации. Правда чаще всего она накапливалась на формах гильдий. КМ-ы учили новичков классовым хитростям, РЛ-ы/ГМ-ы описывали тактики и задавали направление активности гильдии. Было известно куда ходить и что делать
Для обычного игрока источником знаний становился не интернет, а другие игроки и его гильдия. Абсолютного информационного вакуума, конечно же, не было.
Если человек играл соло - то это его дело в каком он билде, какие шмотки надевает и чем занимается. А рейдящему игроку не особо позволяли ошибаться и заниматься ерундой, т.к. от правильности его действий зависели другие игроки в рейде. Классик более социальная игра, чем современный WoW, поэтому ответственность перед коллективом там выше. Поэтому знания шарились и ими пользовались.

Поток бессознательного.
Всё прохождение ВоВ, в любой момент времени, кроме хай-енд контента, ещё в бетах осваивалось, писались гайды. Тотбот тот-же уже со старта Америки работал.
Толку?
“Какой билд лучше?”, “Какую профу качать?” и так далее.

Во-вторых, сколько людей, реально, знают ванилу? Да единицы, потому что бОльшей части стариков тут уже нет.
Когда в ВоВ пошёл реальный вал народа с ЛК, то прокачку до 58 уровня до такой степени ускорили, что все новички со свистом до БК-контента добирались. А про последние аддоны даже говорить стыдно: наследка, либо ДК/ДХ.

Если касаться тех, кто “ради интереса” в классик рейды на 80+ уровнях ходил, то этот опыт вообще ничто: треш и боссы не пробивают, и даже отсутствие резистов не мешает ни капли: селфхил, ДПС и немеряно ХП всё позволяли проносить без напряга. Так что реальная игра и рейды вызовут адскую попаболь.

И копейки каждые 2 уровня будут считать, когда к тренеру пойдут.
И вопросы будут по тому “что тут вообще и как делать?”, “где найти моба Х,Y, Z?”, потому что не будет (я надеюсь) текущих указателей. По сути в текущем ВоВ осталось только кнопку движения прикрутить, чтобы тебя автоматом до места выполнения квеста довозило.

Я даже про кучи фан-сайтов во времена ванилы не вспоминаю, где всё по полочкам было разложено. И то, ключ от УБРС дай бог у 10% игроков был. И сейчас картина не изменится, ни капли. Как бы хуже не стало, так как все современные игроки привыкли к халяве, полной и абсолютной: ключи не нужны, лишь уровень шмота решает, пустить тебя куда-либо или нет.

Автор пьян!? Какая гонка? Какой прогресс?
Классику облизали вдоль и поперек твои “гонщики”.

Ворлдферст всех боссов уже был 13 лет назад.

Я вар, и я хожу за пищиком с анролом

некропостеры.

а так. актуал ничем не отличается от нынешнего заежженного классика. все тактики на боссов в рейдах известны еще до птр. изменения классов и кто будет оп в пвп тоже. Так было в каждом аддоне и так и будет дальше. адекватные решения не про нынешний штат близов. жаль.