Кожа, деньги, два зелья

Возник вопрос по выбору профессий для ресто шамана/друля с упором на пве контент. На взрослом сервере экономика уже работает и можно использовать сумасшедшие схемы прокачки проф вроде сначала берём скининг и гербализм на прокачке и сливаем все на аук, потом покупаем металл и качаем инжу на 60лвл. На классике в начале все это работать не будет, потому что покупать у вас никто ничего не будет из-за острой нехватки денег. Соответственно возникает вопрос, что лучше прокачать: скининг/кожевничество или алхимию/травничество. На алхимии заработать в начале не получится, плюс алхимию будут качать очень многие и соответственно за траву вполне вероятно будут целые баталии на запуске сервера. Что будет сложнее на 60 лвл достать траву для зелий или нафармить голды для покупки зелий будет зависеть от населенности сервера и популярности алхимии на стадии освоения рейдов. Кожевничество как я понимаю особой популярностью никогда не пользовалась, зато ресурс для нее вы гарантированно будете получать с каждого трупа, а это доп деньги. Теоритически можно заработать на колчанах и подсумках. Уходя в плоскость лечащего шаманизма в кожевничестве в специализации драконового шкуродерства есть green dragonscale set, дающий 15 процентный манарег во время каста, который интересен тем, что шаман единственный хилящий класс, который даже талантами не может восстанавливать ману духом во время каста, а в таком сете может. Ко всему прочему при выборе алхимии в теории лучше взять таурена из-за улучшенного травничества, а в случае кожевничества тролля, из-за большего урона по зверям, которые носят эти сладкие шкурки. Итого предлагаю обсудить, поделиться мнением:

• насколько хороша алхимия в разрезе с другими крафтовыми профами в условиях старта сервера и большого количества алхимиков на старте, в частности по сравнению с кожевничеством
  • насколько хорош green dragonscale set , который сделан под шаманов, но даёт только дух. Надо ли будет, имея этот сет, менять кольчугу с мп5 на тряпки с духом? Долго ли он будет оставаться актуальным и стоит ли он того, чтобы качать кожевничество и получать специализацию драконового шкуродерства

Насколько хороша алхимия в разрезе с другими крафтовыми профами в условиях старта сервера и большого количества алхимиков на старте, в частности по сравнению с кожевничеством

В условиях старта обычно берут две собирающие профессии и набирают нужное количество ингредиентов, чтобы потом спустить их на прокачку основной профы. Кожевничество нафиг никому не нужно на старте разве что делать себе что-то. Тоже самое с блексмитом.
Вообще собирать что-то до 40 лвл бессмысленно т.к. времязатратно кроме кожи.

насколько хорош green dragonscale set , который сделан под шаманов, но даёт только дух. Надо ли будет, имея этот сет, менять кольчугу с мп5 на тряпки с духом? Долго ли он будет оставаться актуальным и стоит ли он того, чтобы качать кожевничество и получать специализацию драконового шкуродерства

Вообще бесполезен, есть куча альтернатив ниже уровня для шамана хила.
Сет из дьявозавра вот ради чего качают роги кожевничество.

Для шамана кроме алхимии вообще есть полезные профы? А то как не читаю форум везде оказывается что кузнецы не оч, кожевники не оч, инженеры не оч, неужели все так плохо?
Хочется что-то взять кроме алхимии, так как ощущение что пол сервера будут алхимики и травы на сервере почти не будет. А что бы черный лотос собрать так это вообще можно не мечтать.

В классике посути только инжа полезная (причем даже в пве) по одной простой причине - всё остальное (от других профессий) вы можете купить.
Например:
Как хил - можно использовать инжовую линзу с бонусом к хилу (там был бонус +55бонус хила) - она довольно хороша для рейдов, и требует 245 инженерии чтобы носить.
Как танк - гранаты всякие и бомбы
Как дд - гномскую куру которая дает бафф группы на 5 минут
При этом Вы так же можете использовать все доступные в игре зелья, которые делают алхимики, носить практически все вещи сделанные кожевниками/кузнецами/портными (да, были и персональные рецепты - например роба на лока и приста на 57 уровень, но это скорее исключение из правил).
Так же не было особых энчантов “для себя” как ввели в БК с чантами на кольца.
Добывающие профессии, в отличие от более поздних дополнений - не дают вообще никакого бонуса (в плане +крит + выносливость или хилка как это было начиная с лича)
Народ сводит всё к алхимии/траве в первую очередь из-за заработка голды.
Но при желании зарабатывать можно на всех профах.
А то все уперлись в алхимию и траву - но ведь надо время чтобы эту траву фармить, а еще надо получить рецепты тех же гфпп и прочего чтобы было что потом делать на продажу.
С таким же успехом можно взять кузнеца бронника, и делать например титаник леггинсы или шлем варовский - клиенты на них так же будут всегда.
Или взять кожевника и крафтить хайд оф зе вайлд - как ни крути бис прирейдовый плащ будут покупать все хилы, по крайней мере до выхода АК - а это навскидку пару лет :slight_smile:
Можно быть энчантером и просто стоять в столице и делать чанты за голду, тоже вариант фарма.

3 лайка

Очень сомнительна его польза, и менять его придется. Благо уже есть 100500 страниц с гайдами и списками бис прирейд вещей, и они все собираются полностью без крафтовых вещей.
Драконовое шкуродерство в целом хорошее - но больше в плане black dragonscale сета

Изначально востребованы будут именно производственные профы, так как все ломануться добывать реагенты, а производить будет некому, так что спокойно берите алхимию или инжу( если вам конечно интересно пвп или вы попросту на голову отбитый) и вперед.

А от кожевничества или инчанта толк есть?

Мне вот интересно, если все будут алхимиками, то кто будет зарабатывать на алхимии?
Я так то алхимик со стажем, но начинал уже когда были бонусы от професский и проращивание у тауренов давало ещё и скорость сбора травы, в классике от проращивания толку не так много, вот я и думаю взять что-то другое. Но видимо выбор у меня не велик =(

Зарабатывать будут те у кого будут редкие рецепты.
А так сами посудите - если в МК нужны ГФПП, а рецепт надо выбивать, соответственно стоит он дорого, будет ли он у всех алхимиков? Вероятнее всео нет. Про фласки я вообще молчу. А еще фласки надо крафтить не где угодно, а у алхимического стола в некроситете (ну это уже мелочи).
Да не заклеймят меня здешние обитатели - но сколько на классик тортугах играл, не брал себе алхимию и траву, и хватало и на 100% маунта, и на покупку энчантов, и на химию в рейды.
Алхимия+травничество не панацея
Больше алхимиков - дешевле цена на трансмут арканита

Ах да там же не просто все было, топ банки делались не на коленке, я так понимаю что рейдовые банки это всегда рецепты которые не каждый может получить? А без низ особо не зарабоать? т.к. обычный крафт алхимии слабый?

Ну вот гфпп надо фармить или покупать на ауке - т.к. падает только с 2х видов мобов в ЛБРС и их там не много, шанс дропа по базам данных пираток 4%.
Эликсиры на ловкость+крит, силу, мажорки - там с рецептами не такая уж проблема - но на них уже придется на количестве зарабатывать.
P.S. опять же основываясь на опыте пираток, обилие алхимиков/травников приводило к тому что временами готовый эликсир на аукционе был дешевле чем трава на него на аукционе

В актуале так по-моему ещё с дренора, если не раньше. Каждый раз видя цены на траву спрашиваю себя зачем я сделал зелья. Хотя, конечно, так обычно становится тогда, когда полеты открывают, а в начале дополнения все не так плохо. Видимо это от того, что алхимиков действительно много.
Я пожалуй ещё подумаю брать ли алхимию в классике…

Лайков: 1

Уважаемый, в условиях какого старта и что значит обычно? Вы уже стартовали на классике? Знаете что нужно, а что нет? У вас 4 сумки по 16 слотов чтобы набрать достаточно регов для прокачки основной профы?

Трава дает хороший рост в серебре и голде даже при продаже нпц, начиная от 5 серебра за стак на самой мелкой и доходя до 80 серебра за стак выше.

Да и такое ощущение что вы даете комментарии ТС для игры соло (нет я конечно понимаю, что много людей будет играть в классику в одиночку), но играя в ги есть взаимообмен и зачем упарываться когда можно делиться, ты ему кожу он тебе руду и тд и тп

3 лайка

Мне казалось, что кожа и руда тоже не плохо стоят при продаже вендору, разве нет?

Peacebloom
Item Level 5
Max Stack: 20
Sell Price: 10 copper

Copper Bar
Item Level 10
Sell Price: 10 copper

Light Leather
Item Level 10
Sell Price: 15 copper

Вот вам пример - почти одинаковое, но вот только и близко 5 серебра за стак не получается

Корень стак с 20 навыка травы если память старческая не подводит дает 4 серебра за стак…

Но опять же. Я уже писал раза три в разных темах, если хотите много денег к 10 уровню, то берите портного и зачарование. Сами делаете зеленый шмот, сами его разбираете и делаете жезлы, минимум затрат (нитки) и древесина, (халВная льняная ткань) прибыль приличная.

2 лайка

А что брать если хочется много денег к 40 уровню?

Топор в руки, и гриндить мобов :slight_smile:
Много чтобы хватило на маунта? Если да - то проще не заморачиваться, а еще потерпеть 3-4 уровня. К 44 уже гарантированно будет необходимая сумма, от лута с мобов и наград за квесты

2 лайка

Инженера, к 20 уровню можно иметь (при небольшом времязатратстве) пару сотен голды не выходя из западного края или шторма: продавать бронзовый каркас 10 штук - 60 серебра.
Так же травник к 40 уровню к примеру в локации с затонувшим храмом собирая златошип, кадгаров ус или пастушью сумку сможет получать прилично денег (30-70 серебра за стак) с продажи вендору, причем что сумка что златошип там в изобилии.
А вообще…все тот же портной и зачарователь с продажей более высокоуровневых жезлов).
В игре много вариантов добыть кучу голды к любому уровню.

Даже рога на 5 уровне уже может получить десяток голды не вылезая со стартовой локи (но скорее всего это для людей актуально) просто обыскивая карманы у невраждебных кобольтов

Кстати да, плюс к 35-40 уровню у вас скорее всего будет уже превознесение у своей фракции и соответственно ездовое для вас будет дешевле

Только не превознесение,а а предпоседняя ступень (revered) (хотя как у вас, хуманов, я не знаю :slight_smile: у орды превознесение не особо можно было квестами получить даже докачавшись до 60уровня)
Но она то нам и нужна, скидку в размере 10% дает только она
Максимальная репутация давала только доступ к ездовым животным других союзных фракций.