Здравствуйте.
Я очень давно связан любовью к компании, наверное, году в 2007 начал играть, может быть, даже раньше на 1-2 года.
Сейчас мне уже за 30, двое детей, но как-то любовь к игре сохранилась.
После известных событий мне пришлось переехать в другую страну в конце 2023, начале 2024 года. Я по своей деятельности - “трейдер на дому”. Это моя профессия.
Начиная с 2022 года, компания Interactive Brokers постепенно ограничивала россиян с местом проживания “Россия” и местом налогового резидентства “Россия”. Сначала это было ограничение маржинальной торговли, затем ограничение валютных переводов в рублях и далее по списку. На сегодняшний день русскому из России открыть счет в ИБ практически невозможно, да и бессмысленно из-за ряда ограничений.
Однако, предъявив компании следующие документы:
а) Договор аренды
б) Номер телефона
в) Место проживания (у меня 2 адреса - Астана и Петропавловск)
г) ИИН и соответствующие документы
д) Статус налогового агента в Казахстане (включая оплату налога)
Компания сняла с меня ограничения как с россиянина. И вернула и маржиналку, и выводы куда угодно, сколько угодно и далее по списку.
Это финансовое учреждение. Довольно лояльное к нерезидентам США. Буквально 3 месяца назад я открыл себе счет в Bank of America. В банке, который блокирует счета иранцев, проживающих в Штатах. Конечно, прежде всего я отправил огромное количество документов, подтверждающих отсутствие доходов в России.
Более того, меня даже попросили объяснить некоторые входы с “российского” IP при авторизации. Что объясняется довольно просто, хочешь ты или не хочешь, но гос.услуги, если ты русский, лучше проверь.
И вот у меня вопрос, финансовые учреждения, которые проверяют своего контрагента, залезая ему в трусы, открывают счета и дают возможность работать, а компания, которая выкуплена MSFT, акции которой, кстати, у меня в портфеле, не признает факта смены места проживания?
Вопрос в воздух, конечно, но удивительно.
Я был бы рад, если здравый смысл вернется, и в принципе россиянам вернут возможность работать и играть там, где они хотят. Сегодня - это не так, но очень забавно, конечно, осознавать что доказать Market Profit или получить возможность торговать на лондонской бирже серебром легче чем доказать игровой компании, где ты находишься.
При этом все понятно, можно открыть себе новый аккаунт и не париться. Но зачем ходить налево, если есть любимая жена? Мне искренне интересна природа текущий комплаенс-проверок