Компьютер печка

Всем привет. Всегда была такая проблема, что моя видеокарта 1660 super ( от msi gaming x ). Нагревалась в требовательных играх вплоть до 79 градусов. Я узнавал у представителей компании, говорят это нормальная температура, но мне всё таки хотелось бы видеть 70-73 градуса в пике нагрузки. Скорее всего проблема в том, что у меня довольно маленький корпус GameMax H603-2U3 + бюджетная мат.плата asus prime b350 m-a, в которой есть только 2 разъема для охлаждения ( один под куллер процессора, второй для вентилятора на выдув ). Пол года назад прикупил одну вертушку на вдув, но так как не было больше слотов для питания я подключил через molex бп, но из за этого нет регулировки оборотов и он всегда работает на 100%, я перекинул на куллере провода и теперь он работает тихо, но процентов на 40 максимум.
В общем есть 2 идеи как понизить температуру добавив 2 нормальных вентиля на вдув и 1 заменить на выдув

1 вариант. Тупо подключить через переходник, но много где читал, что не советуют больше 2 вертушек подключать, иначе мат. плата может выйти из строя

2 вариант. Заменить мат.плату на Asus TUF B450-Pro Gaming. Во первых будет возможность в дальнейшем заменить свой r5 1600 на r5 3600, во вторых там будут доп.слоты на матери для охлаждения

Как лучше поступить в такой ситуации? Может вообще лучше купить комплект из 3 вертушек, подключить через их разветвитель и опять же всё в один слот всунуть питания?

Извиняюсь, что вышел длиннопост, хотел полностью описать ситуацию :sweat_smile:

не обижайся… а что хотел то?

добавить охлад, что бы снизить температуры видеокарты

Почему именно 70-73?

Карты с таким TDP не греются выше 65, если всё сделал по уму.

Сомневаюсь, что без смены корпуса на более просторный получится снизить до 65-67 в пике

Не влезет в твой корпус. Эта материнская плата Standard-ATX, а корпус поддерживает Micro-ATX и Mini-ITX.

А вариант просто повысить обороты вентиляторов на самой видеокарте через msi afetrburner почему не рассматриваешь ? Настрой свой график оборотов от температуры - и будет тебе меньше температура (пусть и за счет чуть большего шума, но вряд ли тебя это волнует, иначе ты бы не покупал matx и не пытался лепить колхоз из вентиляторов)

2 лайка

это не выход.нужно искать причину. перегрева просто так не бывает. нужно вскрывать и смотреть что там не так. хотя это не перегрев это заеп тс

Накрути обороты кулеров на видюхе, есть вендоры-жуки в угоду тишине делают их не очень большими. Если нет пломбы я бы еще и термопасту сменил.

Для начала открыть боковую крышку и поработать без нее, убедиться, что проблема в плохой циркуляции воздуха в системнике.

Нарисуй схемотично какие вентиляторы в корпусе, где стоят и в какую сторону дуют.

И да. 80 градусов для видюхи это еще вполне нормальная температура. До температурного троттлинга еще целых 20 градусов в запасе.

2 лайка

Купи новый норпус и вкинь туда кулеров 7 залман и он у тебя будет холодный ) Я лично так сделал. видеокарта выше 50градусов не поднимается при том что даже кулера в ней работают при нагреве 70 градусов. Раньше тоже был старый корпус все грелось я даже зимой грелся об него . Сейчас там Артика )

Делать тебе нечего. :laughing:

3х120мм на вдув и 1х140мм на выдув более чем хватит для ПК со средними железками.

Это почему ?) У меня 7 таких 140 мм вот дуют ) и тихие )) компу хорошо и холодно ниче не греется )) А чем комп холоднее тем дольше живет ))

Ошибочное мнение.

Я так не считаю )

Лайков: 1

Есть какие-то весомые обоснования ?

Большинство ПК морально устаревают быстрее чем выходят из строя.

Значит не дуют.

Для этой карты такие температуры - слишком большие, если охлаждению ничего не мешает.
Вертушки точно при такой температуре работали? Возможно функция остановки вентиляторов при простое работает со сбоями?
Советую проверить производительность и нагрев - они должны соответствовать +/- пара процентов средним. Бенчмарки и грелки в помощь, если в них нормально - значит проблема в чем-то другом, например майнерах.

А можно ничего не колхозить.Поставить MSI Afterburner
и установить нужный предел температуры.

для начала термапасту посмотреть а не обороты крутить, а то все плохо закончится.