Нет. Дуротан пацифистом изображен. В книге хорошо описано как ему жалко было дренеев и что ему мерзко было от того, во что превратился его народ. И людей он тоже, разумеется, не хотел убивать. А может и хотел? В повелителе кланов он уже совсем иначе представлен читателю.
Это было до прихода дренеев или когда?
Как он мог убивать людей до прихода дренеев?
Единственное, на что я могу списать это то, что “Повелитель кланов” в принципе про Тралла и про то, как он бежал из Дарнхольда, поднял орков, вернулся и убил Блэкмура. Но в ней же, вкратце, и описан поход орков по Азероту до того, как их разбил альянс. И там есть воспоминания Дуротана, которые противоречат книге “Восход орды”. Совершенно другой персонаж.
А ещё книга “Повелитель кланов” была написана в 2001 году, а “Восход орды” в 2006. И, скорее всего, она решила изменить образ типичного злого орка, какой был у Дуротана 2001 года - на орка пацифиста 2006 года.
Это я всё к тому, что варкрафт ещё до конца не написан. Они меняли и (насколько мне известно) меняют даже характеры персонажей, что уж там говорить о природе шлема.
Про меняют - это лишь слух. Сам не читал. В последней книге “Перед бурей” говорится, что Сильвана никогда не хотела быть вождем, а то ли в каком-то рассказе, то ли в игре - говорится, что она уже давно это спланировала.
Не слежу за хронологией.
Лор WoW уже слишком огромен, могут быть косяки. Все таки надо учитывать и игру и фильм.
Нет, не надо. Фильм является отдельным произведением. Близзы сказали, что к фильму надо относится как к другой вселенной. Как и всё дополнение Warlords of Draenor.
Насчет дренеев. Оркам потребовалось принести целую популяцию дренеев в жертву, что бы открыть тёмный портал со своей стороны и попасть на Азерот. Не будь дренеев - орки бы никогда не встретили людей.
Не будь поехавшего Саргереса скорее.
И где бы они взяли достаточное количество энергии, что бы открыть портал? Орками жертвовали бы? Или талбуками? Не стоит во всём винить Саргераса. Орки тоже хороши. С радостью пили кровь Маннорота и становились свирепее и сильнее.
Так то он виноват.
Мир орков умирал, при том виноваты в этом они, они его разрушать стали еще до прихода дренеев.
А про это где почитать? Ну, как именно они его разрушали до прихода дренеев.
Наверное в энциклопедии.
О, спасибо, а то я до сих пор лапоть с устаревшими сведениями, что все началось с сомнительных контактов НерЗула и ГулДана, когда дренеи уже вполне были.
Так орки же виноваты в том, что Дренор пошел по одному месту, а не Дренеи.
Тема неправильно называется.
Надо было назвать «ПРЕДЛАГАЮТ? КРИТИКУЙ!».
Это вообще не вопрос, кто виноват - орки однозначно, ни я с этим не спорю, ни сами орки не отрицают. Вопрос был именно к
Мб перепутал, мне в соседней теме 2 тролля уникума с 1 ICQ мозг выедают.
IQ конечно, а то тут люди правда подумают, что про ICQ это не шутка.
Жили себе аборигены под названием орки на планете Дреноре. Жили себе, воевали иногда между собой, пасли копытней. Типичные “американские индейцы”. Пока в один день на планету не шлепнулись дренеи. Вроде все было нормально, дренеи задружились с орками, торговали бусы за водку и.т.д. Пока следом за дренеями не приперлись демоны, которые оказывается вели на них охоту и о которых дренеи тактично умолчали аборигенам.
Демоны не дураки, зачем марать свои руки, когда можно натравить неразвитых на то время орков. Перетравив паленой демонской водкой почти все кланы, они науськали орков идти войной на дренеев. Так и началась история войны Орды и Альянса.
Спасибо дренеи, вы лучшие! Не могли вы шлепнуться на необитаемой луне где-нибудь.
Ну а что бы изменилось, предупреди они орков о том, что на них Легион охотится, кроме того, что по меньшей мере часть орков решила бы, что дешевле будет загеноцидить дренеев прямщас, не дожидаясь неприятностей? Вероятность того, что орки стали бы придумывать, как искоренить Легион, от которого куда более развитые дренеи предпочитали колесить по вселенной, очень невелика; вероятность успеха войны с Легионом в тех условиях - еще ниже.
Я к тому, что всю войну развязали дренеи, когда привели на хвосте демонов, а демоны уже завербовав орков, помогли создать портал в Азерот. Если бы дренеи не прилетали, не было бы WoW
Развязали - это если бы сознательно привели и сказали “Легион, отстань от нас, смотри, какие орки, съешь лучше их”. Но они, емнип, надеялись на спокойную жизнь, бедолаги. Тысячи лет быть беженцами - ну такое.
Если бы не Саргерас
Если бы не Медив
Если бы не Киллджеден и Архимонд
Если бы Гулдна в своем клане не гнобили