Всмысле…
Большинство подобных способностей было добавлено в древние времена, когда про баланс никто даже не заикался и с тех пор стали иконическими, в которых принципиально что-то менять уже нельзя, игроки не поймут. Думаю, это самое разумное объяснение сложившейся ситуации. И уже исходя из этих вводных разработчики и пытаются что-то балансировать.
Нууу, как сказать
Недавно нерфили блайнд роги с 8 до 6 сек, теперь не хватает времени на спадение комбата
Убили целую эпоху “Блайнд-сап”
На истину не претендую
Но если у разных классов есть какие-то контроли без кд, значит, у них есть иные слабости или особенности.
У мага есть шип без кд, зато нет вменяемого зила. Тонкий, должен постоянно кайтить, танковать лицом урон не может
А я-то играю и думаю, что тут не так с моим хитрым рогом - то ли я не те кнопки жму, то ли “друзья” цель в блайнде награждают плюшками по приколу чтоб из боя не выходила
Ну, если иметь опыт и прямые руки, то сейчас можно “чип+блайнд” (или наоборот), комбат спадает, “сап”
Нужно ток отключить в настройках автоатаку, чтоб твой перс после стана не начал автоатаковать и не ввел обратно в комбат
Потому, что раньше это было особенностью класса.
Рассмотрим на примере варлока разрушения времен лича, и, например, элем шамана.
Трини, профы итд в расчет не берем, голые классы.
Варлок- чистейший дамагер, у которого есть пара сейвов- камень здоровья, демонический круг. Остальное урон, контроль и ослабляющие эффекты (дебаффы).
Шаман- гибридный класс, с уроном, отхилом, БЛом и хексом в качестве контроля, + мощная поддержка в виде тотемов со множеством эффектов.
Сталкиваем пацанов лбами, забрав у лока контроль, на который нет кд:
Лок дамажит, шаман дамажит. но вдруг шаман начинает спамить флэшку и поднимает себе полный столб. А лок? сожрал на 4к хп камень и всё, продолжает ловить в лицо, пока шаман хилится и в ус не дует.
Таков баланс. Локу- щит пустоты, дебаффы и контроль. Шаману тотемы, хилки, Бл и зверские бурсты. Косой, кривой, но какой уж есть.
Сейчас же это просто классовая идентичность. Или рудимент, тут уж реши для себя сам.
ПыСы пример утрирован, и в реальности не так все просто. И это то, как я вижу ответ на вопрос.
Давай стан под углом 80-90 градусов и отходи.
а лок спросит почему у дх есть бабл, а у лока нет. А маг спросит почему у дх больше блинков чем у мага. Какой смысл всех этих жалоб, если эти механики уже десятилетиями такие. И давно все сбалансировано с общего.
Автор, ты бредишь=) удали игру лучше тогда) такие тупые вопросы) что значит почему у магов нет кд на шип, а у шамана есть) а ты представь будет кд у мага на шип как и у элема, так вопрос у кого тогда будет преимущество между ними?) а почему у мага кд на кик 24 сек, а шамана 10 сек? а почему у мага диспел жрет овер дохера маны, а у шамана нет? а почему шаман в кольчуге, а маг нет? а почему у шамана есть тотемы, которые его “ассистят”, а у мага нет? таких тупых вопросов " а почему а почему" можно задавать много сравнивая классы и их механику. Банальный ответ на твой вопрос какой никакой баланс между классами