Хотя… кого я обманываю, это достаточно тонкий момент, и если многие не замечали более очевидных моментов о которых я писал, то и этого глобального, хоть и внешне малозаметного момента, вполне могут незаметить.
Но я все равно напишу. Я же дреней!
Мне же этот момент кажется просто поразительным и очень тревожащим вместе с тем. Я его заметил вот совсем недавно, до этого было лишь соответсвующее ощущениие.
Квест у земельников арати донимает каких то жителей, “Чудак в дорногале” Почитайте текст, какой то арати нарушает порядок, все такое. Или там скажем сейчас напарник в подземелье кричит - мы с ними разберемся!!! Ура мол, энтузиазм все такое.
Но вот знаете, раньше в лоре, мэр просил выгнать\покарать нехорошего жителя потому что ЕМУ этот житель не нравился. А и да, он ему не нравился, потому что этот житель НА САМОМ ДЕЛЕ был плохой, например откусывал головы живым. А не за то что он чудак. Раньше дворф кричал - вперед- потому что ЕМУ так сказать привалило морали +100 и он ХОЧЕТ это сделать. его распирает.
А сейчас такое ощущение что дворф кричит “мы им сейчас зададим”… ну потому что ему комитет по правам личности это приказал сделать.
Вот прочитайте тот квест что я слал. Раньше такой квест тоже вполне мог быть!!! Начальство побаивается скандала, вот там нежить бродит, и поэтому мы сейчас им зададим!!!
Но раньше начальство ХОТЕЛО задать нежити перцу. А рядовой исполнитель слушал начальство которое ХОТЕЛО дать такой приказ и сам ХОТЕЛ это сделать. И опять вперед, ура и т.д.
А сейчас если прочитать текст этого задания ну вот реальное впечатление будто организации пофиг, она переложила бюрократические бумажки, и квестстартеру тоже пофиг, ему нужно для галочки, показатели улучшить. Делай, не делай… но надо.
Раньше очередного мини-босса хотели утихомирить ПОТОМУ ЧТО ОН ПЛОХОЙ. ПОТОМУ ЧТО ОБИЖАТЬ ЖИТЕЛЕЙ - ПЛОХО. А сейчас его хотят утихомирить ну, ну вот чтобы статистики не портил и угомонился. И в квесте это явно ощущается. Кроме того(и это самое главное) перепутано зло с фонарщиком, который не кобольд, не нежить и т.д. То есть раньше врагов искали среди некромантов да кобольдов а теперь - видите ли, среди фонарщиков который изобретение подал! А пардон, скоро за колдовство сжигать начнут?
Представьте вов 15 летней давности, чтобы в АЛЬЯНС пришел прохожий с заявлением “у меня дело огромной важности” а ему в ответ: это похоже чудак, но безобидный (!!!)