Здравствуйте, господа и дамы. На кураже от приближающегося выхода рефорджа решил переиграть ледяной трон и наткнулся вот на такой момент.
https://wow.gamepedia.com/Lord_Talendar
While he lived, Talendar was drawn to the arcane, even though he was unable to cast spells himself. He thus decided to surround himself with the arcane and locked himself within the halls which were to become his tomb
Магия в фэнтези сеттингах обычно делится на два подвида. В первом случае, магия - это врожденный дар. Гарри не может подойти к наставнику магов в Североземье и научиться бросать огненные шары, если он не родился с предрасположенностью к магии, хоть лопни. Он должен родиться таким, к нему в дом вломится бородатый великан, сообщит, что он волшебник и т.д. Никогда не был фанатом этого варианта. Не люблю всю эту тему с редким даром, избранностью, особенностью.
Второй вариант - магия это наука. Любой человек, обладающий достаточным уровнем развития и готовый потратить годы на обучение может спокойно подойти к тому самому наставнику магов в Североземье и путем долгих тренировок научиться бросать огненные шары. Любой гипотетичекий фермер может освоить Аркану, если приложет усилия. Ему это просто не нужно. Коровы дают молоко, урожай стабильный. Единственное ограничение - отсутствие пытливого ума. Надеюсь, вы поняли, о чем я.
Я причислял магию в варкрафте ко второму типу. ( Я говорю именно об Аркане, если что. Жречество и шаманизм несколько эфемерные дисциплины). Но этот древний скелет несколько вогнал меня в ступор.
Судя по имени и описанию, Талендар был ночным эльфом в период до Раскола. И я в упор не могу представить, как представитель цивилизации, основанной на самом большом источнике магии на планете столкнулся с тем, что он не может “произносить заклинания”. Да, быть может он не был Высокорожденным и не имел доступа к Источнику Вечности, что и привело его в эту гробницу, но судя по тому, что мы видим в игре, любой эльф из Ночнорожденных или ответвлений Высших может манипулировать Арканой хотя бы на базовом уровне.
Из всего этого у меня вытекает еще один вопрос. Оставив даже в стороне эльфов. Эта раса мутировала благодаря близости к Источнику Вечности. Отставим в сторону людей, дворфов, гномов и все другие творения титанов. Эти расы были созданы арканой. Также поступим с тауренами, т.к аркана им чужда из-за их культурных особенностей и близости к природе. Возьмем любую расу Азерота, максимально инертную к аркане. Допустим, пандарен со Скитающегося Острова. Насколько я знаю, на нашем миниатюрном Великом А’Туине нет никаких особенно сильных источников Арканы (да, там есть какое-никакое присутствие элементов, но это все) В общем, культура пандаренов нейтрально относится к Аркане. Они ее недолюбливают, но терпят и разрешают практиковать. Может ли любой пандарен со Скитающегося Острова стать магом, если того пожелает? Не столкнется ли он с барьером врожденности?