Математика дропа в World of Warcraft

Всем привет. Озадачился выбить “Клыки Маннорота” с бывшего вождя. Шанс выпадения, по данным вовхеда, составляет 0.3%

Захотел посчитать сколько нужно траев, чтобы общая вероятность события приблизилась к 99,99999%

Нашел интересную статью на mmoboob “Математика дропа в World of Warcraft”. Попытался посчитать и у меня получилось так:

Для того, чтобы наступило событие X (дроп клыков) c вероятностью 99,99% нужно около 3000 попыток

Есть знатоки теории вероятности, правильные расчеты?

Лайков: 1

Эти цифры все равно ничего тебе не дадут. Ты можешь выбить их с первого захода, а можешь не выбить за 10000 заходов. :relieved:

Расчеты не выявят гарантированный шанс в 100%, но можно рассчитать среднее значение. Рандомное событие поддается расчетам теории вероятности
Советую ознакомиться с статьей, автор доступно донес суть
mmoboom. ru/blog/65/post/5640-matematika-dropa-v-world-of-warcraft

на 99.99% событие произойдет в этих 3000 попытках если рассматривать их пачкой так сказать.
Но шанс того что вот ты сделал 3000 траев и сел делать 3001 а там будут крылки - всегда 0.3%

2 лайка

Да, конечно
Вероятность не суммируется
Если шанс выпада маунта составляет 1%, то за 100 траев не будет 100%

Хотел проверить правильность своих расчетов

Лично в игре спрашивал у двух товарищей, пробегавший мимо в них, сколько ходит один и второй.
Один ходил 900 раз. Второй 1500.
Думайте сами решайте сами. Я лично после этих слов сразу понял что клыки мне не нужны )))

настолько длинный и неудобный этот рейд, лучше забей на эти плечи, я когда-то хотел скорпиона пофармить, так даже самыми быстрыми классами по 50 минут на заход надо, и никаких порталов нет как в более поздних рейдах…

У нас всего 2 события (предмет выпал или не выпал). Шанс выпадения и невыпадения предмета в сумме дают 1.
В нашем случае шанс дропа 0.3% (вероятность выпадения)
Значит вероятность НЕвыпадения равна:
1 - 0.003 = 0.997 (99.7%)

При множественном повторении шансы возводятся в степень (по количеству попыток)
За 100 попыток шанс того, что предмет НЕ ВЫПАДЕТ НИ РАЗУ составляет:
0.997^100 = 0.74
Значит вероятность этого события (ни разу не выпадет за 100 раз) составляет 74%

Чтобы вычислить вероятность обратного события (предмет выпадет хотя бы 1 раз за 100 траев) - надо из 100% вычесть полученный выше результат:
100 - 74 = 26%

Итого 26% - это теоретическая вероятность того, что предмет выпадет хотя бы 1 раз за 100 попыток

Если посчитать все тоже самое для 3000 попыток, то там действительно получится вероятность выпадения более 99.9%

7 лайков

Спасибо за развернутый расчет)

В Вов 100 лет как пора ввести псевдорандом, такой дичи с тысячами траев и нулевым сдвигом быть не должно.

А зачем их выбивать? Ониж неочень, ладно еслиб красивые были, а так их даже не видно будет если не бегать от 1 лица

Вкусовщина

???

Я бегаю с максимально отдаленой камерой, думаешь я увижу что не тебе клыки одеты? :thinking:

Раз ты не увидишь, то и выбивать не буду(

9 лайков

Выбил с первого захода в героике, причем дропнулось с монетки. А кто то тысячи забегов оформил и ничего. Собсно божественный рандом как всегда в деле. Так что просто ходите каждую неделю или забейте, высчитывать вероятность рандома в вов - извращенство.

Мне так проще, понимание системы дает хоть какую-то осмысленность

Ненужна там никакая математика. Нужно просто поклоняться богу рандома…

Проблема этих расчетов в том, что выбивание клыков за 3к ранов тоже вероятность, хоть и очень большая. И всегда остается шанс попасть в тот 0.01% счастливчиков, которым и за 3к ранов не упадет :slight_smile:

Давайте запишем формулу по локальной теореме Лапласа!

Дак никто и не спорит. 100% вероятности никогда не достичь, можно лишь приближаться к ней

Проблемы нет