Тема и дискусс не призывает игроков соглашаться с автором, озвученное мнение несёт ознакомительный характер. Выводы и суждения вы в праве озвучивать в пределах правил форума, а также тематики.
В общем, шалом, народ!
Вашему покорнейшему слуге в последнее время всё тяжелее и тяжелее заходить в любимую игру. Я не буду отказываться от подписки и выливать тонну желчи, но проблемы, возникшие с той поры, когда Близзард ввёл невнятную политику контента и “разработки” классов, прикрывая это всё “лором” наводит на ряд мыслей, из-за чего в игру поступает меньше новых игроков, и ценз на игру уже пора выдать по среднему возрасту игроков, а не лепить 12+.
В теме я затрону темы среднего игрока, новую и старую аудиторию, разработку и балансирование классов, косметический аддон и наполнение контента. Просьба жителей форума давать ссылки на определённые темы, в которых, по их мнению, максимально описана та или иная составляющая игры (и не только негатив, а также положительные моменты), ведь игроки могут делать игру, верно?
Начну по порядку, надевайте свои шапочки из фольги, мои дорогие, я начну по порядку:
1) Средний игрок WoW
По моему скромному мнению, средний игрок в WoW старается выжать максимальный профит по своему любимому течению в ограниченное время. Среднему игроку не интересно “убивать” время на освоение эпохальных боссов, заниматься симуляцией 10 шмоток в течение вечера, подстраивая +500 ДПС. Но также ему остаётся интересен максимальный илвл персонажа, поэтому все доступные варианты получения максимальной шмотки ему интересны. Ключи, преимущественно, для закрытия “капа”.
После достижения каких-либо определённых высот по направлению, что ему нравится, он переходит к следующему, ибо времени у человека систематически на всё и сразу не хватает. Т.е. условно говоря, средний игрок - этот тот человек, что тратит время на привлекательный для него контент, но не выжимает из себя соки для высоких достижений. Игра - в своё удовольствие, контента для этого достаточно.
2) Новая и старая аудитория
Мне кажется, что в последнее время Близзард акцентируется больше на удержание аудитории, нежели на привлечение новой. Это обусловлено таким замечательным моментом, как неизвестность течения некоторых обстоятельств. С одной стороны - это хорошо, компания удерживает старых игроков, чтобы те узнали лично, что будет дальше. Хорошая стратегия, тем более она работает эффективно в года “угасания” ММОРПГ. Но что же остаётся? Поток новых игроков мизерный, вы сейчас крайне редко встретите школьника, что пришёл играть в игру, потому что ему стало интересно. Компания терпит потенциальные убытки в отсутствии новой аудитории, не говоря уже про то, что “завсегдатаи” могут играть сезонно.
Справочно:*
Интересный момент я заметил, что пик развития игры пришёлся на ЛичКинг (лол, это просто известный факт). Тут я скажу одну из причин - это развитие истории Варкрафт 3. Людям, что играли в Варкрафт, интересна цепочка падения одного из колоритных персонажей - Артаса. Близзард подготовила почву для развития таких событий в её ММОРПГ. Огромный объём новых игроков, положительные отзывы и самая монетизируемая подписка.
Также я упомянул ценз на игру. Уважаемые Близзард, если вы вешаете ярлык 12+, то это должно быть как-то обосновано (песни про “семейную” игру уже не принимаются). Сейчас никаких проблем не вижу повесить ярлык возраста среднего игрока (а он, вероятно, уже 23+). Но, это одновременно и глупо.
3) О наболевшем - разработка и балансировка классов/спеков
Плохо. И хорошо. И плохо, и хорошо. Ни рыба, ни мясо - значит, никак?
Про что это я? Я про то, что про разработку и балансировку сказать можно лишь одно - Близзард сам не понимает, как это делать.
Оказуаливание спеков привело к тому, что спеки имеют бедный, но ситуативный, ряд талантов. Убранные спелы, “неподходящие” спеку, вообще завернули в таланты, а спелы, подходящие… @ тоже запихнули в таланты!
Это больше похоже на анекдот с продажей воздуха.
В общем, чтобы балансировать спеки, по моему мнению, надо для начала понять, что надо балансировать. А балансировать то нечего, кнопочки в талантах.
Пример на дк:
Забрали зону антимагии, вставили в пвп талант.
Убрали бдк рунический удар, вставили в таланты.
Забрали у адк неистовство и гаргулью, карл! Вставили в таланты, оба…последним тиром.
Личборн - та же история, в пвп.
- это то, что бросается в глаза.
Может стоит задуматься, что для нормального баланса надо не забирать из спеков и вставлять в таланты, а, наоборот, наполнить спеки заново?
И да, Близзард, у вас есть возможность балансить сразу и ПвП, и ПВЕ отдельными цифрами, почему полностью не можете реализовать этот потенциал?
Вы сделали несколько интересных спеков (демо, аутлав, сурв), но у вас не получается довести до ума то, что вы ввели давно (котам отдельный привет).
Почему нельзя акцентировать механику спека?
И, последний вопрос, почему, а точнее зачем, вы возвышаете 1 спек на патч/аддон, но убиваете другие? Зачем суррогатить игру за ранее неликвидные спеки, если достаточно улучшить их эффективность.
Ссылки на интересные темы:
4) Косметический аддон и контент
Игра наполнена самым разным контентом, занимайся, чем душе угодно - хоть белочек целуй, хоть покемонов разводи. Тут Близзард сделала верный шаг - развитие лора и наполнение всеобъемлющим контентов для разных игроков.
Что сказать про БФА? БФА - косметический аддон, где видно, что работают только дизайнеры и “историки”. Близзард не позволит себе такую оплошность, как с Дренором, поэтому сделали акцент на самом интересном))
Задумка хороша, а главное, она историческая. Подача плохая (шутка смешная, а ситуация страшная).
Про сырость аддона и коммерцию вообще не хочу думать. Нынешняя Близзард предала идеалы старой компании. В погоне за доходом (а он важен, не спорю), выпускается сырая разработка, где сделано всё в шике только дизайнерами ))
Буду стараться добавлять/обновлять/корректировать (чукча не писатель)