Мнение одного завсегдатая

Тема и дискусс не призывает игроков соглашаться с автором, озвученное мнение несёт ознакомительный характер. Выводы и суждения вы в праве озвучивать в пределах правил форума, а также тематики.

В общем, шалом, народ!
Вашему покорнейшему слуге в последнее время всё тяжелее и тяжелее заходить в любимую игру. Я не буду отказываться от подписки и выливать тонну желчи, но проблемы, возникшие с той поры, когда Близзард ввёл невнятную политику контента и “разработки” классов, прикрывая это всё “лором” наводит на ряд мыслей, из-за чего в игру поступает меньше новых игроков, и ценз на игру уже пора выдать по среднему возрасту игроков, а не лепить 12+.
В теме я затрону темы среднего игрока, новую и старую аудиторию, разработку и балансирование классов, косметический аддон и наполнение контента. Просьба жителей форума давать ссылки на определённые темы, в которых, по их мнению, максимально описана та или иная составляющая игры (и не только негатив, а также положительные моменты), ведь игроки могут делать игру, верно?

Начну по порядку, надевайте свои шапочки из фольги, мои дорогие, я начну по порядку:

1) Средний игрок WoW

По моему скромному мнению, средний игрок в WoW старается выжать максимальный профит по своему любимому течению в ограниченное время. Среднему игроку не интересно “убивать” время на освоение эпохальных боссов, заниматься симуляцией 10 шмоток в течение вечера, подстраивая +500 ДПС. Но также ему остаётся интересен максимальный илвл персонажа, поэтому все доступные варианты получения максимальной шмотки ему интересны. Ключи, преимущественно, для закрытия “капа”.
После достижения каких-либо определённых высот по направлению, что ему нравится, он переходит к следующему, ибо времени у человека систематически на всё и сразу не хватает. Т.е. условно говоря, средний игрок - этот тот человек, что тратит время на привлекательный для него контент, но не выжимает из себя соки для высоких достижений. Игра - в своё удовольствие, контента для этого достаточно.

2) Новая и старая аудитория

Мне кажется, что в последнее время Близзард акцентируется больше на удержание аудитории, нежели на привлечение новой. Это обусловлено таким замечательным моментом, как неизвестность течения некоторых обстоятельств. С одной стороны - это хорошо, компания удерживает старых игроков, чтобы те узнали лично, что будет дальше. Хорошая стратегия, тем более она работает эффективно в года “угасания” ММОРПГ. Но что же остаётся? Поток новых игроков мизерный, вы сейчас крайне редко встретите школьника, что пришёл играть в игру, потому что ему стало интересно. Компания терпит потенциальные убытки в отсутствии новой аудитории, не говоря уже про то, что “завсегдатаи” могут играть сезонно.

Справочно:*

Интересный момент я заметил, что пик развития игры пришёлся на ЛичКинг (лол, это просто известный факт). Тут я скажу одну из причин - это развитие истории Варкрафт 3. Людям, что играли в Варкрафт, интересна цепочка падения одного из колоритных персонажей - Артаса. Близзард подготовила почву для развития таких событий в её ММОРПГ. Огромный объём новых игроков, положительные отзывы и самая монетизируемая подписка.

Также я упомянул ценз на игру. Уважаемые Близзард, если вы вешаете ярлык 12+, то это должно быть как-то обосновано (песни про “семейную” игру уже не принимаются). Сейчас никаких проблем не вижу повесить ярлык возраста среднего игрока (а он, вероятно, уже 23+). Но, это одновременно и глупо.

3) О наболевшем - разработка и балансировка классов/спеков

Плохо. И хорошо. И плохо, и хорошо. Ни рыба, ни мясо - значит, никак?
Про что это я? Я про то, что про разработку и балансировку сказать можно лишь одно - Близзард сам не понимает, как это делать.

Оказуаливание спеков привело к тому, что спеки имеют бедный, но ситуативный, ряд талантов. Убранные спелы, “неподходящие” спеку, вообще завернули в таланты, а спелы, подходящие… @ тоже запихнули в таланты!
Это больше похоже на анекдот с продажей воздуха.
В общем, чтобы балансировать спеки, по моему мнению, надо для начала понять, что надо балансировать. А балансировать то нечего, кнопочки в талантах.

Пример на дк:

Забрали зону антимагии, вставили в пвп талант.
Убрали бдк рунический удар, вставили в таланты.
Забрали у адк неистовство и гаргулью, карл! Вставили в таланты, оба…последним тиром.
Личборн - та же история, в пвп.

• это то, что бросается в глаза.

Может стоит задуматься, что для нормального баланса надо не забирать из спеков и вставлять в таланты, а, наоборот, наполнить спеки заново?

И да, Близзард, у вас есть возможность балансить сразу и ПвП, и ПВЕ отдельными цифрами, почему полностью не можете реализовать этот потенциал?

Вы сделали несколько интересных спеков (демо, аутлав, сурв), но у вас не получается довести до ума то, что вы ввели давно (котам отдельный привет).
Почему нельзя акцентировать механику спека?

И, последний вопрос, почему, а точнее зачем, вы возвышаете 1 спек на патч/аддон, но убиваете другие? Зачем суррогатить игру за ранее неликвидные спеки, если достаточно улучшить их эффективность.

Ссылки на интересные темы:

4) Косметический аддон и контент

Игра наполнена самым разным контентом, занимайся, чем душе угодно - хоть белочек целуй, хоть покемонов разводи. Тут Близзард сделала верный шаг - развитие лора и наполнение всеобъемлющим контентов для разных игроков.
Что сказать про БФА? БФА - косметический аддон, где видно, что работают только дизайнеры и “историки”. Близзард не позволит себе такую оплошность, как с Дренором, поэтому сделали акцент на самом интересном))
Задумка хороша, а главное, она историческая. Подача плохая (шутка смешная, а ситуация страшная).
Про сырость аддона и коммерцию вообще не хочу думать. Нынешняя Близзард предала идеалы старой компании. В погоне за доходом (а он важен, не спорю), выпускается сырая разработка, где сделано всё в шике только дизайнерами ))

Буду стараться добавлять/обновлять/корректировать (чукча не писатель)

3 лайка

Потому что у Близзов своё виденье на баланс. А именно “Это весело!” или очередные “эксперименты” над классами.

Лайков: 1

Весело должно быть на ПТР, но никак на лайве. Эксперементы над классами тоже должны быть на ПТР, и уже, во время релиза, полагаться на отзывы игроков.

ты перегорел, отдохни, возьми тайм аут, возможно поможет смена класса или реалма

Всегда так было:

Сделать “класс-нейм” сильнее всех
@
Получить тонну негатива от игроков, с их виденьем на баланс.
@
Сделать “класс-нейм” слабее всех
@
Получить очередную порцию негатива от игроков.
@
Колесо Сансары дало оборот.

Близзы думают, что это весело. Весело, когда какой-то класс доминирует или слаб в чём-то. Рано или поздно апнут класс-нейм, который плох во всем и ты даже, порой, обращать на талы не будешь. Но всё это выльется в очередной негатив.

А оно разве угасает, мморпг порсто много в наше время. И просто все сейчас идет к тому, что все занимают свою нишу. И это не мешает развиваться таким прожектам о которых мало кто слышал даже. Вот к примеру СтарТрекОнлайн о ней вероятно слышали меньше чем о СВТОР, но она живет и развивается. Каждые игры занимают нишу. И популярность тогдашняя ВоВ обуславливалась. что ММоРПГ игр раньше было столько что хватило бы пальцев одной руки. Сегодня уже не появится такой игры, которая возьмет и откусит приличный кусок. Если это только не будет мир по уже знакомым мирам, и если он будет очень хорошо продуман. И все равно при этом он займет свое место. Это не ММоРПг загибаются, это идет перераспределения масс среди многих других тайтлов новой крови.

2 лайка

Из людей мнения так и сыплются чет. И каждый считает необходимым им делиться.

3 лайка

Ну насчёт баланса классов. Не является ли это следствием перевода в команду ВОВ части игроков с хотса? Очень напоминает ситуации с изменением типов? И вообще с каких пор законодателем мод являются топы мди? С одним отличием, пока ВОВ не решили сделать пве киберспортом, нерфы классов были более объективными, и основывались на отзывах игроков, а не киберкотлет, которые без игроков не более чем безработные с самой быстрой рукой на западе. Раньше нерф был обусловлен фичей механики, которая позволяла выжать из класса до неприличия мощные цифры. А теперь? Теперь классы нерфятся в зависимости от популярности.

А я думаю, что причина не в этом. А в том, что это были года, когда, во-первых, быстрый интернет с хорошим пингом только-только стал нормой для большинства, но при этом еще не появилась куча фритуплейных сессионок. Туда дальше и соц. сети начали заполонять, выбивая социальную составляющую из игры, которая и сама как будто не против была от нее избавиться (автоматическое лфг появилось посреди вотлка). В итоге те, кто хотел скорее общаться, чем играть, получили альтернативу в виде соц. сетей. А те, кто хотел скорее играть, чем общаться, получили сессионки.

Каждая студия хочет минимальный возрастной рейтинг для своей игры, потому что это расширяет аудиторию и соотв. проданные копии. Одну и ту же игру купят и для 12-летнего ребенка, и тридцатилетний бородач. К тому же, рейтинг игры - это не что-то, что разработчики ставят по своему желанию. Существуют специальные организации, которые следят на содержимым игры, и присваивают ей специальный рейтинг, основываясь на ряде критериев.

Ты от части прав про распределение ММО. Но если компания хочет развиваться (а развитие бизнеса происходит постоянно, иначе - стагнация и потеря прибыли), то нужно искать выход, чтобы люди не просто ливали из игры и сезонно играли, но и привлекать новую кровь.

Лучше иметь своё мнение, чем быть без него. Также, если молчать сидеть, то игра от этого лучше не станет.

Да пусть имеет своё мнение, но че каждый считает нужным создавать очередную тему на то, что было обмусолено сотни раз.
Форум близзов превращается в форум философов и демагогов

Значит сотней - мало.

Но делать это от части все сложней и сложней. Я могу хоть сейчас перечислить прядка 10 ММОРПГ. В которые можно хоть сейчас регистрироваться и начинать. И это покажется всего лишь малой частью и одними новыми механиками народ не загонишь уже если это толке не очередной овервотч или его клон, потому что для этого многого и не нужно, но не для РПГ.

Что мало? Близзард не читают этот форум. Они реагируют на отмену подписки и, возможно, на us-форума. Может быть еще на форму внесения предложения в игру. Единственный смысл создания темы с очередным МНЕНИЕМ исключительно в его обсуждении. Но обсасывание одних и тех же тем уже всех достало, и их количество само по себе ничего не изменит.

не всё то, что сегодня называется ММОРПГ - им является. Понятие извращено, перекроено в угоду производителям и издателям, которые тоже хотят откусить часть пирога и заработать денег на том, чего люди ищут в этом жанре. Сейчас понятие мморпг просто эксплуатируется.

Вспоминается появление плоских телевизоров с экранами на жидких кристаллах. Изначально разрешение экрана “HD” было 1080р. А 720р называлось скромно “HD ready”, что прямо указывалось.
А потом, с легкой руки желающих откусить пирог от продаж, 720р превратилось в HD, а 1080р - в Full HD. Так как “HD изображение” уже было раскручено и отлично продавалось, но было жутко дорогим. И под этой маркировкой нам стали предлагать продукт с уменьшенным качеством и сниженной стоимостью производства.

Та же участь постигла и жанр ММОРПГ.

Это вс к потому что близы дают ключи на бэты только стримлерам и тем кто купил виртуальный билет или свинью под подушку, вот от сюда и сырость.