Монах — танк, о котором забыли… Пока он не исчез совсем

За всю историю Mythic+ только один сезон по-настоящему принадлежал хмелевару.

3-й сезон BfA. Это был тот редкий момент, когда хмелевары не просто выживали, а доминировали. И я хочу особо подчеркнуть — они были лишь в большинстве никакого колокольного доминирования.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию сейчас: на первой странице закрытых ключей — только один спек, остальные танки — массовка. И хмелевар даже не в их числе. Первый брю, встречается лишь на 125том месте по рейтингу закрытых ключей. Второй страдалец уже на 195том месте, а третий… Я даже устал искать его. В целом, это уже многое говорит о популярности класса.

:question: Что пошло не так?

Вот основные (и самые болезненные) причины:

• :repeat: Ребалансы других танков сделали их более живучими и стабильными, дали им полезные кнопки для группы.
  • :balance_scale: Нерфы монаха прошли мимо реальности: вместо апов — ослабление, особенно в удержании агро.

:brick: В чём суть проблемы сейчас:

• :firecracker: Основные кнопки для агро: бочонок у которого не малое кд, накаут — бьёт очень ограниченное количество целей.
  • :feather: Журавль — вроде массовый, но урона в нём нет. Агро не держится.
  • :boom: Кто-то случайно допулил пак — бочонок на кд, дамагеры выдают бурст, ты не можешь перехватить агро.
  • :hammer_and_wrench: Нет нормального бафа, нет battle rez, нет обязательной утилиты. Баф же у нас лишь на бумаге.

:person_shrugging: И что в итоге?
У нас танк, который:

• имеет посредственную выживаемость,
  • с трудом удерживает агро,
  • не даёт команде ничего особенного.

Шесть лет тишины для Брю. Ещё четыре — и юбилей? Или уже пора вытащить хмелеваров из забвения?

3 лайка

Проблема бочонка не в КД, но в радиусе поражения. Абсолютно все танки либо имеют КД на основную напулливающую аое абилку, либо требуют накопления ресурса, которого, разумеется, на врыве в пак нет, но в отличие от брюмастера они имеют больший радиус и не привязаны к таргету, т.е. у них нет необходимости для нормального напулла спамить кран и ждать, пока треш сойдётся моделька к модельке.
При всём этом я бы не сказал, что это действительно серьёзная проблема – каждый танк имеет свою «стратегию» напулла: кто-то более сложную, кто-то менее, но в целом все справляются со своей задачей.

Про посредственную выживаемость тоже слишком громко сказано – она просто не тянет на мету или иными словами на уровне, а то местами и лучше остальных четырёх танков.

По факту имеем следующие:

1. Почему брюмастер почти не был в мете?
  • слишком маленький набор полезных для пати и контролящих абилок;
  • его ни разу не переапывали ощутимо сильней других танков.
  1. Почему брюмастер непопулярен в целом?
  • из-за обилия кнопок относительно высокий порог вхождения для совсем слабых игроков;
  • из-за необходимости грамотного менеджмента стаггера (который нормально стандартным интерфейсом не отслеживается бтв) достаточно высокая планка «мастерства»;
  • в мире меча и магии это файтер-алкоголик.

В противовес всему этому монк – это идеальный танк для рейдинга, в особенности для слабых игроков.

Очень обидно за монахов-танков. Вижу их крайне редко, но очень люблю играть с этим танком.
Вчера прошли с ним 9 ключ и вообще было ноль проблем.
Его и хилить приятно всегда было.
В конце брю сказал спасибо за инвайт, аж взгруснул за них, что они в таком состоянии :smiling_face_with_tear:

Лайков: 1

С уважением к вашему мнению, но я приведу пример, когда энхи стали метой, все быстро научились на них играть. Так что не в сложности класса дело.
По поводу малого радиуса я соглашусь, но опять же, или увеличить радиус, или уменьшить кд для спама кнопки. Одной бочки не хватит, чтобы вырвать агро с паладина который прожал крылышки. А я напомню, там 7мь секунд кд, сколько дд успеет умереть за 7мь секунд? Ведь я говорю не о собственном роуте, а о банальном случайном допуле.

Это никак не противоречит тому, что я написал. Метовость спека – это буст его популярности, но неметовость не является причиной непопулярности.
Да и конкретно энх для меня так себе пример, потому что спек на мой взгляд простой как дверь.

Прежде всего, монк напулливает не одной бочкой: кран, кегля, дыхло, блекаут, кегля, кран – примерно так выглядит ротация на врыве. Я не говорю, что это легко и быстро, но вполне хватает для надёжного агро. Любому танку нужно для этого извращаться.
Попробуйте взглянуть с этой же точки зрения на ДХ, который ныне является метой: для напулла есть только слабо тикающий жар и довольно узкий клив (не аое!), который ещё и требует накопить ресурс сперва. Можно мухлевать сигилами, но у них достаточно большой кулдаун и это очень сильно режет как урон, так и выживаемость, если сдавать их до того, как пак сошёлся.
В текущем билде венги в плане сложности набора стартового агро я бы поставил их с БМом на один уровень, но ведь венге это не мешает быть метовым.

Семь секунд – это не фиксированный КД, который па факту часто меньше, а также имеет второй заряд.

Согласен, метовость – это скорее следствие удобства, а не причина. Но вопрос в том, почему неудобные механики, вроде той же бочки, до сих пор остаются без внимания. Мы оба видим, что она неинтуитивна. Только ты акцентируешься на радиусе и КД, а я — на том, как она ощущается в игре. И ведь в итоге страдает не только урон, а выживаемость, потому что тот же кайт без агро = трындец.

Я бы и с журавлём без урона пожил — лишь бы он собирал пак чётко. Пусть хоть 0 дамага, но агро как у пса цепного. Сейчас ты заходишь в пак и первым делом надеешься, что никто ничего не нажал раньше тебя. Вариативности почти нет: дыхло и бочка — и то, и другое с нюансами. Хотелось бы чуть больше гибкости, особенно если уже начали сравнивать с ДХ.

А вот тут интересно. В рейде — да, там всё отработано. Но в ключах? Если энх «прост как дверь», то кто тогда сложный? Я без подкола — реально любопытно, может я что-то упустил.

Вот это, пожалуй, слабое сравнение. ДХ как танк — почти универсальный солдат: и мобильность, и сейвы, и кнопки под подпул. Да, начальный агро не всегда пулемётный, но у него есть куча способов заапнуть ситуацию. Монк в этом плане — как будто у него в арсенале только шуточный водяной пистолет. Сбежался пак — и если бочка не попала, а дыхло в КД, то что дальше? Ротировать воздух?

Монку нужно либо пересматривать агро-коэффициенты, либо давать понятный инструмент для сбора пака — пусть даже ценой урона. Иначе, как ни крути, это слабое звено, и ни одна «простота» спека это не перекрывает.

Так или иначе мы обсуждаем лишь одну кнопку. Проблема не в одном агро. Допустим монк всегда нажимает все свои сейв кнопки, чтобы жить в паки уже под хилом. А тот же дх в большинстве ситуаций может пережить отсутствие хила и вовсе. Вот поэтому я и написал что выживаемость там тоже не супер.

Ваш взгляд на класс и его проблемы я понял и он стоит внимания.
Но как донести наши мысли разрабам в уши? Как быть услышанными пока нам не сделали очередной ап на 3% урона или на мастери которое никто не собирает?

У всех танков свои сложности и неудобства с напуллом. Буквально у всех. Я рассматриваю это как игровую механику: чтобы получить благоприятный результат, нужно правильно выполнить несколько действий.
Не располагаю статистикой с опросником других игроков на эту тему, потому апеллирую к личному опыту – каждый сезон все танко-классы 10-12 ключи и первые боссы мифик рейда + один из них на пуш ключей выше + один на освоение мифик рейда. Не хвастовство, но попытка объяснить чем я руководствуюсь.

Вариативность есть – нельзя руководствоваться только кеглей и дыхлом, в зависимости от количества таргетов должны быть задействованы ещё кран и блекаут, а также их механики с усилениями одного другим. Иначе это просто не работает.

Например, фаер маг. Казалось бы, кнопок не особо много, механики для понимания простые, но подавляющее большинство игроков попросту не могут реализовать потенциал – что дамаг выходит посредственный, что утилити/сейвы сдаются чёрт-те как.

Монк обладает и большей мобильностью, и большим количеством сейвов, разве что прям серьёзных кнопок для набора агро чуть меньше. А ещё монк дамажит на порядок больше текущего ДХ. Но знаете, почему он в мете? Просто конкретно в этом сезоне, прямо здесь и сейчас, а не оверолл, у него лучше затюнен сустейн, позволяющий танчить адовое количество мобов даже без прожимок. Ну и потому что имея возможность собрать неадекватные паки на горбу ДХ отыгрывается комбо соляра-сайленс, позволяющее выключить касты треша на время достаточное, чтобы убить пак за бурсты.
Ситуацию с напуллом у ДХ чуть лучше, чем у монка делают только два заряда огненной печати, но в большинстве своём это вариант для самых маленьких: по-хорошему они должны сдаваться только когда весь треш уже сошёлся. А когда весь треш уже сошёлся, тут абсолютно любой по спеку танк удержит агро.

Сейчас любой танк может и должен жить без таргетного внимания хила, кроме пвара (и даже тот должен его минимизировать). Вопрос выживаемости заключается лишь в том, сколько танк способен на себе держать.

Без понятия, Близзард будто бы давно и прочно забили болт на брюмастеров.
Я бы очень серьёзно пересмотрел именно утилити спека – те особенности, которыми он может быть полезен пати. 3% физы, когда подавляющее большинство мета сетапов дамажат преимущественно магией, крайне специфичный и ситуативный роп, а также хоть и лучший в игре, но всё же один аое стан – это как-то совсем не весело.
Ну и, может, попытался бы как-нибудь разбавить бэкграунд спека, сделать более фэнтезийным, чтобы он не смотрелся в глазах обывателей как просто агрессивный пьяный дед по пятницам.
Это чтобы пофиксить те проблемы, которые я вижу. Для меты достаточно будет по примеру медведя со схожими болячка просто накрутить пассивной выживаемости и, возможно, чутка урона.

Лайков: 1

Спасибо за интересную и содержательную беседу. С чем-то я согласен, с чем-то — не совсем, но это, по сути, не меняет особого значения. Проблемы у спека действительно есть, и приятно осознавать, что я не один, кто их видит. Надеюсь, когда-нибудь наши мысли всё же дойдут до разработчиков.

И очень хочется верить, что у монаха появятся не только интересные кнопки, но и реально полезный баф для группы — такой, который будет ощущаться и цениться. А пока… играем вопреки трудностям, как говорится.

P.S. Пока ждал ваш ответ, решил заглянуть на Raider ио — посмотреть, сколько вообще танков закрывали ключи на Брю. И, скажу честно, немного приуныл: всего 5.6%. Думаю, это уже само по себе многое говорит.