Мотивация игры за хила

Хотелось бы увидеть мнение как игравших за хила, так и планирующих в первый раз играть за хила в классике.

Помимо отличий хила от дд в очевидном геймплее в рейде/бг хотелось бы затронуть аутдор-контент. Если не брать в расчет хороший шмот за ранги, то основной источник вещей будет рейд. В рейде (как минимум до середины игры, как максимум до самого её конца) хилы не смогут получать вещи на дамаг, а будут получать в большинстве своём только вещи с + к хилу, сетовые вещи по большей части тоже имеют хилерские характеристики. Это значит что у нашего условного персонажа-хилера будут некоторые хилерские эпики и пререйд синька на дамагера, которую теоретически можно зафармить.

В итоге выходя в аутдор побегать по игровому миру, пофарить, может быть поделать какие-нибудь квесты, персонаж-хилер будет уязвимой целью для ганкеров и ему будет тяжело давать им отпор (если они не совсем голые конечно). В то время как дамагер даже в пве спеке сможет вполне повоевать.

Получаем, что игрок-дамагер по окончанию условного рейда будет чувствовать повышение значимости и силы своего персонажа во всех аспектах: в рейде, в пвп на бг и в стычках в аутдоре. Игрок-дамагер самостоятелен и с каждым новым эпиком всё лучше и лучше сможет чувствовать себя в аутдоре. А игрок-хил вне своего рейда или бг с каждой новой неделей будет чувствовать себя хуже и хуже, пока не будет в аутдоре озираться в страхе в сторону каждого куста, ожидая когда оттуда вылезет загиренный рога.

Поэтому на мой взгляд хилы:

• Чувствуют себя слабо в аутдоре
  • Имеют проблемы с фармом по причине выше
  • Напрямую зависят от группы или игрока, которому оказывается суппорт.
  • Легче найти группу
  • Для кого-то приятные эмоции от некого “альтруизма”

При этом дамагеры:

• Тяжелее найти группу
  • Больше фармить расходников в рейд
  • Хорошо чувствуют себя в аутдоре соло
  • Не являются придатком к группе, а могут оказывать прямое влияние на происходящее
  • Чувствуют развитие и рост своего персонажа во всех аспектах игры

Спрашиваю, потому что сам раздумываю играть за хила или не играть. В ритейле хил это не персонаж, а всего-лишь переключаемая роль, поэтому так такой вопрос даже не стоит (даже не беря в расчет универсальные характеристики для обеих ролей).

это ммо игра собирай друзей и бегай, так или иначе тебе придется взаимодействовать исключительно с игроками 60 лвла со своего сервера, не думай что будет как в актуале ты бежишь и никого нет все точки фарма всё в одном месте и все всё знают

Да, гибридам в Ванилле было нелегко. Одна плата за смену спека чего только стоит. Поэтому и ввели дабл спек, в Личе, емнип.

На пвп-серве стоит играть хилом только если тебе ок бегать всегда в группе. Идешь фармить траву - позвал друга-мага. Идешь фармить мобов - позвал друга-вара. Идешь фармить инст - зовешь обоих.

Если ты воробушек-социофобушек или просто ненавидишь зависеть от других - то только дд. Да, группу придется искать дольше. Да, место в рейде ещё надо заслужить (особенно, если не маг). Но зато самостоятельность.

Короче, выбираем между зависимостью от других и независимостью от других.

Или можно сделать проще - чаром-хилом рейдить и ходить в данжи (заточка под пве), а чаром-дд играть в аутдоре и на бг (заточка под пвп).

К сожалению, только так. Повторюсь, поэтому и ввели дабл спек и увеличили количество лута с боссов в последующих дополнениях - это действительно было неудобно.

3 лайка

Шаман и друиды будет более приятный в этом плане.

Лайков: 1

Фигня какая-то, честно говоря.

Во-первых, ты играешь помогатором просто потому, что тебе так хочется, без всякой там дополнительной мотивации.
У меня есть друг, который “суппорт по жизни”, я хз как это объяснить (~_~) В вов он играл пристом, скидывал мне пушки в начале раунда в кс, бегал во всяких там рпг’шках бардом, и даже в хартстоне собрал какого-то комбо-вомбо жреца, который никого победить не мог, зато весело (с)
Я не знаю, как на ру, но на интернациональных пиратках именно хилеров было больше, чем требовалось. Вот с танками затык, а ребят, которые предпочитают зеленое красному - полно.

С аутдором тоже спорный аргумент. Я знаю, что друли/шаманы/присты спокойно фармят ДМ, паладины фармят андедов в плагах.
В пвп ты их просто так не возьмешь.
Заинтересованный в этом плане шаман спекается в хила на пару часов в рейд, а потом переходит в элема, пьет фласку на 150 спд и вытирает тебя с двух кнопок, если прокнет крит.
Друида в форме с его манапулом (суппорт шмотки) ты хрен поймаешь в решифтах. +корни +стелс
С пристом вообще никто дуэлится не хочет, как правило, распространенное мнение что присты/локи сильнейшие классы 1х1 недалеко от истины.

P.S. Как пример: сегодня всплыло в предложке вот такое видео https://www.youtube.com/watch?v=-6hPZessUIY, где шп убивает трех боссов за ресет. Это значит, что за час ты себе можешь нафармить на билд, с которым хочется побегать, сделав точно такую же “переключаемую роль”, как на ретейле. Подобных видосов с готовыми схемами уже с “новой” классики к октябрю будет пруд пруди, воннаби ютуберам в 2к19 нет числа.

8 лайков

Ну во первых в хил спеке хилер не такой уж и беспомощный. Убить приста холика очень сложно. А уж друля совсем не просто если ты не имеешь сильного ДПС. В хил спеке можно неплохо себя показать в ворлд ПВП.
Тебя будут одевать и шмот с СПД пусть и не топовый но будет тебе перепадать.
Еще очень важно то, что никто не отменял крафт. Приличный шмот на СПД можно себе скрафтить.
Хилу везде и всегда рады. Ты редко будешь бегать один на 50+. Т.к. в ваниле после 50 очень жесткие элитные квесты. Один фиг их в соло не выполнить.
Играть хилом это очень даже интересно. А вот дамагером гонять как раз очень не просто. Их очень много и даже будь ты очень хорошим их все равно очень много. И в рейд ты не всегда попадешь просто потому, что нет мест, будь ты хоть супер дамагер. В рейдах и без тебя супер дамагеров хоть одним местом ешь.

2 лайка

Как по мне хилом в плане шмота наоборот проще шмотки с рейдов получаешь, а на дкп(еп) берешь себе нужное . Лично для меня это даже вносит приятное разнообразие, хилишь в пве, а в мире бегаешь дамагером для сражений и бг. Два комплекта вещей это норма :upside_down_face:

Челики с актуала, ждущие введения 1.12.1, хватит создавать свои нытливые темы с подходом к этой игре, как к октуалу. Уже тошнит.

А мне нравятся хилы как раз тем ,что они нужны всем. Ведь не каждый себя может полечить ,а в группе ты будешь душой компании ,ну или по крайней мере хилом компании :smiley: .

дворф-прист / энчант - тейлор наше все.

Помогатором нравится быть, ага. Реснешь, чью то задницу спасешь хилом. И все тебе рады, френдят, эпики в руки сую… упс, чет меня понесло.

Прист с собой таскает 4-6 баффов, уже неплохо же.
Иннер. шедоу резист, фирвард, спирит, стамина, еще что-то…

так что играть хилом это прикольно. Но на бг чет выживать на 60 холипристом не сильно получается. Но видел одетого ДЦ, который раскладывал всех без шансов…

Несколько лет играл одним единственным персонажем - магом. Поэтому с выходом классики, планирую наверстать упущенные возможности и попробовать игру за хила и танка. Если не будут поджимать сроки (например если в гильдии не будут принуждать ходить в рейды первым прокачавшимся персонажем) возможно даже качну и одену в пререйд все классы.

и могут быть изи кикнуты с группы, ибо дамагеров много.

На прокачку только всех классов у белья уйдёт 30+ИГРОВЫХ дней не говоря уже о пререйде, и о том что все ты классы не качнешь на одном сервере

Иннер? Что не помню таких баков у приста а фирвард онли у дворфов

внутренний огонь. Бронь дает и еще что-то. Я в своем посте и упомянул, что за дворфа-приста играть буду

Иди на пве и не будет тебе ганкеров

Тема как раз о том, о чем я сам стеснялся спросить. Есть ньюанс: ирл тоже есть “дамагеры” - это охотники на мамонтов - добытчики, и “помогаторы” - и это не только женщины как хранители очага, это еще и шаманы-предсказатели, которые мотивировали охотников, а в наше время это всякие актеры, певцы и прочие.
Так вот если ирл финальная цель в том, чтобы получить мясо мамонта и сидеть на жёпке и размножаться, то в WoW в чем финальная цель игрока? Я всегда думал, что в том, чтобы наказывать нубов на бг. Тогда получается, что хилер это переходная фаза, пока не соберется шмот на шп и элема? А пал и дру так вообще даже в лучшем шмоте не смогут нагибать в пвп.

От лица пве-хила с пвп-сервера. Это кого вы там придатком называете, мелюзга? В пве танк - царь сервера, хил - серый кардинал. Ни одна группа не добьется успеха, если хил не умеет потеть, ибо критические фейлы случаются У ВСЕХ. А до этого момента можно послакать, лениво нажимая пару кнопок мышкой. Илита !

В аутдоре все по-разному. Удобнее всего холи-паладинам, их скорее обойдут, чем 10 минут ковырять будут. Рдру при наличии гибких пальцев сам кому угодно напихает. Шаманом в аутдоре дорого, но эффективно - спекнулся в элема и взорвал за пару кастов. У пристов не знаю, не знаком.

По поводу шмота - минмаксить не получится, но спд-сет будет, не говоря уже про бис из 5ппл. Сказал перед данжем “я буду роллить это кольцо” и все. Обычно кастеры сглатывают. А в рейде есть огромное количество непопулярных вещей, на которые кастеры жалеют дкп/епгп или что там у вас будет. Все вещи, которые обычно уходят на диз, можно выпросить и чем дальше - тем их больше.

Когда рейд плотно освоен, то заводится пвп альт, которого все любят, ибо у него мейн - рейдовый хил.

На PvE реалмах можно создавать персонажей за обе фракции, например дворфа-приста и тролля-шамана. А так же, без проблем посетить ВСЕ подземелья: WC Альянсом или Гномерган Ордынцем.

Прекрасно понимаю твоего друга :smiley:
Всю жизнь играю за саппорт. Бегала на пиратке за шаму и приста - было максимальное удовольствие.
В л2 - барды, бафферы - просто одна рука под столом.
Но стоит сесть на любой дд класс и все. Мне не интересно, мне скучно. Я хочу саппортить. И челики на саппортах бесят, и делают они все через попу.
Саппорт - это как состояние души)

4 лайка