Начну с того, что я со своими кривыми лапками не хожу ни в ключи, ни в рейды, не участвую ни в какой другой активности, требующей концентрации внимания и знания определенных тактик боя. Если с внимательностью еще можно как-то совладать, то изучение тактик требует практики, потому что в текстовом виде в моем мозжечке ничего не откладывается, но практики, есессно, нет от слова “совсем”, потому что заранее присутствует чувство вины за нечаянные вайпы и испорченные…эмм…да что угодно: выходные, ключи, настроение. Будем считать это предисловием.
Мои игровые “проблемы” показались мне такими незначительными, ничтожными после просмотра стрима одного человека. Его зовут Джеймс, и он полностью слеп. Его персонажи ходят в подземелья, рейдят и даже…о боги! аренят! Моё первое впечатление: как это? Что это? Как это вообще возможно?!
Если взять, к примеру, поход в подземелье - Джеймс играет хилом (!) и все игроки в его пати пронумерованы и соответственно забиндены от 1 до 5, где 1 - это он сам. Если здоровье участника группы падает ниже 90%, то специальный звуковой аддон оповещает его об этом, если цель продолжает получать урон, звуковое оповещение повторяется чаще. Как он передвигается в подземелье и обходит паки и лужи? Ему необходимо за кем-то следовать. А этот кто-то должен в свою очередь контролировать ситуации за себя и “за того парня”. Но не всегда всё получается с первого раза, и это понятно. Часто игроки просто ливают из подземелья, не желая тратить время на вайпы и прохождение в определенном темпе.
Я что хочу сказать-то. Несомненно, успех - это важная составляющая любой игры. На пути к нему мы должны объединяться и сотрудничать. Именно этот человек показал мне разницу в понятиях “надо” и “должно”, позволил почувствовать, что невозможное возможно, и что в одиночку можно изменить мир. Мне хочется верить в то, что в будущем любой человек сможет играть в любые игры, в которые захочет, без каких-либо препятствий.
Получилось сумбурно. Посыл был такой: цените мгновения игры без цифр, умейте видеть человека в персонаже, любите жизнь.
Ссылка на канал Джеймса: