Назвать звезду (можно удалять. Решено.)

Друзья, прошу совета.

У моих родителей 29 февраля (жесть, ага) 50 лет совместной жизни в браке. Хотим с женой назвать в их честь звезду. Есть же такая услуга. Понятно, что не никто никогда не увидит и не узнает, просто сертификат, подтверждающий включение в реестр, но все же, это лучше, чем ваза :expressionless:
Романтика, все дела.

Но очень много мошеннических сайтов. Может кто сталкивался с вопросом? Посоветуете ресурс?

Знаю, что тема не про ШоШ, но я не могу обратиться к широкой аудитории нигде, кроме как здесь.

Спасибо!

upd: Спасибо, коллеги по игре, оберегли от развода.

3 лайка

Вы точно с ними посоветовались? Может, им что для дачи нужно? Просто люди к такому возрасту или становятся жутко сентиментальны, или наоборот жутко прагматичны. И если не угадаете… ну расстроитесь сами, скорее всего.

2 лайка

Насколько мне известно, подобные сертификаты являются липой и назвать звезду в честь кого-то официально нельзя

5 лайков

Вообще-то, они все мошеннические. То есть, в официальный реестр астрономических названий, используемых астрономами, они ничего заносить не могут. Вы дарите просто красивый (надеюсь) сертификат :–)

2 лайка

во, так и есть

Блин, вот хорошо, что спросил. Печально. Танван, не процитировать почему-то. Спс.

Физические подарки им не нужны. :smirk:
А те, которые нужны. На них мне нужно будет брать 30-и летний кредит. Как ипотеку.

Старого паладина так легко обмануть. :expressionless:

Лайков: 1

Ни в один из официальных каталогов такую покупку не впихнуть никаким образом. Этому разводу не один десяток лет.

Платные услуги по именованию звезд и выдача соответствующих сертификатов являются только лишь частной инициативой отдельных организаций и не признаются ни Международным астрономическим союзом, ни государствами, ни научным сообществом.

https://naked-science.ru/article/nakedscience/obyasnyaem-mozhno-li-podarit

чет мне кажется, что за “звезду полжизни” еще ваших внуков вам придется платить

Да там так все дёшево в этих ваших интернетах. Я подумал, что ну типа вселенная бесконечна, все дела. Звёзд миллиарды. Но не тут-то было.

Хант, спс за ссылку. Познавательно. Пробежался наискосок пока.

участок на луне вроде можно подарить. но это не точно.

На тёмной стороне? Где американская военная база с лазерами?)

Нельзя. В той статье и об этом есть. По договору 1967 года все, что в космосе - достояние человечества. Только недавно добавили, что привезенное на Землю становится собственностью того, кто привез.

А разве там не злой спящий трансформер? Я в кино видела.

2 лайка

Ой темнота, там же сбитый трехкилометровый корабль лежит, к которому Apollo 20 летал)

Нет таких ресурсов, они все мошенники, они не могут дать название какой-либо звезде так, чтобы оно стало официальным.
Все их сертификаты по сути просто кусок бумаги.

Если родители увлекаются космосом и дружат более или менее с компьютером (как весьма продвинутые пользователи), можно им Elite Dangerous купить. Там реально Млечный путь 1:1, т.е. ~480 миллиардов звездных систем.

Вечерний фанбой

Игре в этом году будет 8 лет, и до сих пор все побывавшие в ней игроки открыли только 0,05% Галактики, а игроков этих миллионы. Но применительно к теме там имя первооткрывателя навсегда заносится на карту. Само собой, ничего официального и близко нет, но много фанового и атмосферного.

Там Вояджеры все еще летят (из фантастики только 3308 год и полеты быстрее скорости света), правда до них долго пилить, но можно подлететь и услышать те самые записи голосов землян. Известные актеры из знаменитых фильмов что-то озвучили. У сканеров звуки настоящих аппаратов.

Можно перемещаться по трехмерной галактической карте под звук пересыпающихся драгоценностей и там будет настоящее потрясение от количества звезд. Очень атмосферно все, дух старых игр не только сохранен, но и усилен, спасибо со-основателю оригинала Брабену, который больше 30 лет у руля.

Можно уехать исследовать на месяцы реального времени. И все точно - в любой точке пространства звездное небо вокруг не задник, там все на своих местах. А когда понимаешь, что до всего можно долететь и там на планетах на своем джипе покататься, или на своих двоих побегать, или на истребителе по каньонам полетать…

Там жизни не хватит, чтобы просто все увидеть. У меня полторы тысячи часов и пока только немножко собран флот, куплен флотоносец и была одна трехнедельная поездка к Saggitarius A, он же центр Галактики.

В общем, за реальным космосом и честной физикой (с небольшими допусками) только туда. Смотришь вечерком на Бетельгейзе и думаешь - надо бы перегнать оттуда авик к Проциону. Но технически игра непростая. Джойстик выручает, на клавомыши будет задействовано чуть ли не все, что есть. Поэтому одариваемый должен дружить и с играми в целом, и с симуляторами в частности.

3 лайка

Спасибо, но, не, не дружат. 74 года. Со всеми вытекающими. Звезда была не про космос, а про оригинальность и романтизм.
Просто моя идея…

Оригинальность и романтизм в принципе можно обеспечить. У них наверняка есть любимые общественные /культурные /научные деятели. Можно купить чей-то автограф, например. Только настоящий.

Сдаётся мне, они все давно умерли. Так что это будет проблематично. :pleading_face:

И ты переоцениваешь мои финансовые возможности. Увы и ах. :disappointed:

Продают и автографы ушедших относительно недорого. Но важно, конечно, чтобы был подлинный, и надо гуглить, как проверить. У нас в семье есть один, и его брал сам отец.

Можно книгу антикварную купить, тоже вариант. Они далеко не все стоят как самолет.