Равен сидел не перебивая, заворожено слушая. Лишь в конце он не выдержал и спросил. – Онааа проснулась? Она выжила?!
-Конечно! Еще как! Здоровее всех живых, да еще и с модным сердцем, как у самого Меггакрута, только еще лучше. И самыми быстрыми ногами! Ни один гном не может похвастаться таким. Теперь она самая быстрая механогномка среди гномов. Никто не может ее догнать!
Ханна не заметила, как улыбалась, наблюдая за Равеном, который, как ребенок радовался рассказанной истории. Он выглядел таким милым и беззаботным. И совсем не страшным. Хотя можно ли назвать страшным того, кто спас тебе жизнь? Эльфийка закусила губу в задумчивости. Нельзя было себе позволять такие вольности. Она все-таки следопыт на задании. Нельзя было отвлекаться, тем более увлекаться.
Она спокойно сидела и наблюдала, как он перебирает веточкой тлеющие дрова в костре. На миг ей стало интересно, как эти длинные утонченные пальцы будут перебирать ее, играя с ними, как на пианино. Ощутив взгляд Равена на себе, Ханна подняла глаза. В последнее время это происходило все чаще. Он сидел совсем рядом, от его волос пахло костром и какими-то лесными травами. Сердце бешено заколотилось в ушах от непозволительных мыслей «О чем ты думаешь?!»
-Я думаю, нам пора спать. Вставать на рассвете, он совсем скоро. Засиделись мы с тобой с этой историей.
-Поддерживаю! С этими словами Равен взял свой плащ и заботливо закутал в него эльфийку. – Сегодня я дозорный. Он моргнул, зрачки его стали, как щелки. –Тебе не о чем беспокоиться.
«Тебе не о чем беспокоиться…» слова, будто музыка, едва донеслись до ушей эльфийки, как она моментально провалилась в сон.
Хорошо, что Ханна худо-бедно выспалась, ибо наступающий день сулил ничего хорошего. Как они и думали, следуя рисункам, следующее чучело находилось неподалеку от предыдущего. Охотница радостно хлопнула в ладоши, предвкушая скорую победу. Ведь они нашли еще одно! Она, как и в прошлый раз, достала из сумки отведенный на это второй свиток Ковена, встала перед чучелом и начала медленно читать, без запинок и ошибок, заклинание со свитка. Но ничего не произошло.
-Что-то здесь не так… Я вроде прочла все верно и даже не к верху ногами.
Холодный пот продрал эльфийку до костей. Она нервно забегала глазами по пергаменту, судорожно ища ошибку. Она еще раз попробовала произнести заклинание, повыше поднимая руки над чучелом. Еще немного постояла. Ничего.
-Давай я попробую. Сказал Равен, видя, как Ханна сейчас провалиться сквозь землю от страха. Эльф повторил все те же действия, но и тут свиток не сработал.
-Еще этого не хватало! Попробую другой… Если я его сейчас использую, нам тогда на всех не хватит!..
-Тогда…будем думать по ходу возникновения проблемы. Закидаем палками или камнями.
Энтузиазм Равена приободрил Ханну. Она взяла из сумки другой свиток, отведенный для третьего чучела. Он был иного цвета, на нем было выгравировано уже другое заклинание. Наверно, это все ведьминские проделки…чтобы никто не смог уничтожить защиту главного городского чучела. Эльфийка помотала головой, чтобы сконцентрироваться на заклинании. Оно было короче, легче, раз, два и чучело вдруг охватило пламя. Ханна вздрогнув от неожиданности, подалась назад к Равену. Некоторое время они молча стояли и смотрели, как языки пламени пожирают остатки ведьминского атрибута. -Отлично… Она поежилась от мысли, что ковинских свитков не хватит.
-Управились быстро. Не переживай, все равно нам благоволит удача, раз мы до сих пор не встретили эту ведьму на пути или еще кого.
-Останавливаться я здесь не хочу… Уж, слишком тут воняет гарью теперь. Судя по карте, здесь есть где-то недалеко ручей. Пойдем проверим, может, он не отравлен. Устроим там привал.
Немного пройдя по лесу, они вышли к маленькому, почти высохшему уже, ручью. Эльфийка поморщилась, да, не такое она надеялась увидеть. Но делать было нечего, здесь хотя бы было посветлее, чем в чаще леса. Равен разбил небольшой лагерь, развел костер, этому он уже немного научился у Ханны, чтобы помочь ей, пока она охотиться. Эльфийка решила, пока не видит Равен, подстрелить дичь в виде птицы. Как раз небольшая стая кружилась неподалеку от их места. Взмах. Выстрел. И одна из птиц упала почти рядом с охотницей. -Что за?..
-Не трогай ее! Запыхавшийся Равен крикнул ей в спину. -Осторожно! Она тоже проклята.
Она подошла ближе. Птица лежала еще живая. Ее красные глаза блестели чем-то зловещим, а иссиня-черное оперение переливалось проклятьем. Эльфийка с досадой топнула. -Да, что ж такое то творится здесь! Ладно… Обойдемся сегодня консервами. Еще осталась парочка.
-А ты мне снова что-нибудь расскажешь! Равен сел рядом с ней, умоляюще заглядывая в глаза.
-Что ж ты такой неугомонный? Просто спать теперь неинтересно?
Ханна нахмурила брови. Рассказчица из нее была так себе. Даже своих подвигов не было. Но на ум пришла одна история, которую она по счастливому случаю услышала в таверне Боралуса от Сайруса Крестфол. А он в свое время услышал эту историю от знаменитого дворфа.
-Есть у меня кое-что…Это история о приключениях, предательстве и, конечно же, любви! А рассказывал ее самый известный в узких кругах, рыжебородый дворф Трормдир. Он ходил по миру и собирал истории, которые потом и рассказывал на народных гуляниях, за что его и уважали.
«Фолл и его приключения» (с)
-Итак, друзья, сегодня я поведаю вам восхитительную историю! – торжественно произнес дворф, запрыгивая на стул, и стараясь привлечь внимание собратьев, во всю гуляющих и не обращающих внимание на происходящее.
-Викторию! О, я знал её! Прекрасная эльфийка! – отвечал другой дворф, об голову, которого только что сломали очередную пивную кружку. Ну что уж поделать, такова была старинная забава низкорослого народца. Из-за этой забавы, в тавернах старались держать кружек больше, чем самой выпивки, ну а стоимость настоящего дворфийского пива, о котором знали лишь сами дворфы, стремилась к стоимости бутылки весьма выдержанного луносветсткого вина.
-Да, не Викторию, а историю! Хотя, вынужден согласиться, эльфийка действительно прекрасная! – обиженно ответил ему стоящий на стуле Трормдир. Своей цели, пусть и таким странным путем, он добился, ведь все дружно выпили за здоровье Виктории, которую никто из присутствующих явно не знал. – Историю о приключениях, предательстве, ну и конечно, любви!
-А история будет восхитительной? – донесся голос из толпы, а его уже старался перекричать другой. – А кто главный герой?
-История восхитительная, как и любая из моих историй! – Гордо ответил Трормдир, радостно почесывая бороду, и, осушив кружку пива, разбил его о голову бедолаги, не знавшего Викторию. – А герой… Да, ворюга он. Пират. Мародер. В общем, все, как вы любите!
После дворф уселся на стул, и, видя внимание всех присутствующих, которое было сконцентрировано лишь на нем одном, ухмыльнулся в усы, и голосом бывалого рассказчика буквально принес атмосферу приключения в полутемный зал.
-Итак, как Роб… - начал Трормдир, но тут же был прерван, а вся атмосфера развеяна.
-Роб? Да мы про твоего Роба каждый год слышим? Ну, раз двадцать уже! – загалдели в зале. – Давай другую историю!
-Ладно, ладно… - проворчал рыжебородый дворф, примирительно поднимая руки. -Итак, когда Фолл родился… - начал он, но вновь был прерван.
-Когда родился? – ворчали слушатели. – Ты бы еще с прихода титанов на Азерот начал! Мы историю хотим!
-А как же история о взрослении, становлении личности, первой любви и всем таком прочем? – лишь проворчал рыжебородый в ответ. – Ну ладно, как хотите! Слушайте! И зал вновь погрузился в атмосферу сказочной истории, прерывать которую уже никто не желал.
«Неудержимый» словно мчался по волнам навстречу приключениям. Капитан недавно принес вести о том, что неподалеку пролегает курс галеона Альянса, везущего ценный груз. Команда весело сновала туда-сюда. Кто-то натягивал паруса, кто-то, наоборот, убирал их, весело напевая, кто-то точил саблю, в ожидании крупного улова, а кто-то попросту валялся в гамаке, подмахивая руками песне, словно заправский дирижер, которому место на сцене рядом с оркестром. Все пираты были в приподнятом расположении духа, ведь довольно давно им не везло с добычей.
Фолл, один из самых молодых членов команды, был щупленьким пареньком, который в данный момент карабкался по мачте, чтобы занять место в вороньем гнезде. «Наконец-то улов. Будет на что погулять» Весело думал человек, попутно подпевая команде:
Пусть нам сегодня повезет,
Пусть нас улов богатый ждет!
Корабль к цели наш идет,
И все ветра за нас.
А после мы пойдем гулять,
И будем песни мы орать,
И будем золото швырять!
В тавернах, что в порту.
Пусть жизнь пирата нелегка,
Пускай бывает коротка,
Зато просто, как у клинка -
Иди к добыче, вот и всё.
Попутный ветер нас ведет,
Пусть нам сегодня повезет,
Корабль к цели наш идет,
И бог морской за нас!
Забравшись наверх, Фолл вдохнул свежий воздух всей грудью, схватил подзорную трубу, и принялся всматриваться вдаль. Сегодня море было на удивление спокойным, что весьма странно для осеннего периода, ведь именно сейчас самое время для штормов. «Видимо морской бог и вправду за нас»
-Корабль! – Закричал Фолл, и тут же принялся спускаться вниз. «Якорь мне в глотку, чуть не прозевал. Пора перестать мечтать, Фолл, ты всё же пират, а рассуждаешь так, словно книгу писать собрался. Чертов романтик»
-Как далеко? – Раздался снизу тяжелый голос, в котором молодой разбойник безошибочно узнал Крейга. Могучий таурен, казалось, был самым старым и рассудительным членом команды. Фоллу было абсолютно непонятно, что заставило его вступить на скользкую разбойничью дорожку, но паренек был рад знакомству, ведь советы мудрого таурена всегда оказывались ценными и полезными.
-Два узла, и мы их перехватим! – Жизнерадостно ответил парень, спрыгивая на покачивающуюся палубу. Он тут же побежал доставать свою абордажную саблю. У Фолла не было каких-то богатств, как, впрочем, и каких-то вещей. Единственное, чем он мог похвастаться – это сабля, выкованная одними из лучших мастеров-дворфов под заказ, да пистоль, постоянно находящийся за поясом.
Когда-то он думал нанести на свое огнестрельное оружие гравировку, но капитан, присутствующий при этом лишь рассмеялся. «Парень, красивое оружие не означает умение им пользоваться. Это все оставь остальным, они у нас любят похвастаться, но не попадут и в кодо, стоящего в трех шагах. Лучше потрать деньжата на учителя фехтования, и стань настоящей грозой морей, а не хвастливым пиратишкой» Эти слова навсегда запали в сердце паренька, и как только корабль заходил в порт, он тут же бежал тратить часть денег на обучение, о чем ни разу не пожалел после. В бою один на один никто из команды уже не мог с ним сравниться. Ну, разве что Крейг, но тут сказывалось физическое превосходство.
– Поднять паруса!
Команда была исполнена тут же, а все песни прекратились. Теперь слышалось лишь лязганье стали и ругательства пиратов, заряжающих пушки. Все были в ожидании столкновения. Кто-то нервничал, и куда более усиленно, чем следует водил точильным камнем по лезвию клинка. Казалось, что весь корабль был пропитан адреналином, который готов вот-вот выплеснуться. Происходили даже небольшие стычки между командой, которые превращались в потасовки на кулаках, и лишь окрик капитана заставлял пиратов разойтись.
-Команда. – Капитан обернулся в тот момент, когда их цель была уже близка, и начал произносить речь. – Мы идем только лишь за грузом! Поэтому, убедительная просьба! Никаких убийств, никаких грабежей экипажа. Мы все же все здесь уважаемые господа… И, конечно, не менее уважаемые дамы! НА АБОРДАЖ!
Капитан осмотрел весь экипаж, и первый перебросил абордажный крюк, после чего ловко пробежал по натянутому канату, и тут же схлестнулся в бою с вражеской командой. Следом за первым крюком полетели и другие, и вот два корабля, словно любовники в долгом поцелуе, сошлись, стянутые веревками, а разойтись им было суждено лишь, когда кто-то из противников одержит верх. Фолл старался не отставать от своих товарищей. Парень ловко перепрыгнул на борт вражеского корабля, и моментально разрядил мушкет в ближайшего противника. Снаряд лишь со звоном отскочил от кирасы защитника, но юный пират, помня указание капитана, и не пытался убить врага. Он тут же рванул вперед и оглушил противника ударом гарды.
Потом парень отразил еще удар и отпрыгнул назад, стараясь отыскать более свободное пространство. -Кажется, теперь нас ждет честный бой! – Огонек, как заправский фехтовальщик, заложил одну руку за спину, а вторую выставил вперед, приглашая потерявшего весь пыл соперника на дуэль. Вот только планам не было осуществиться, поскольку враг начал медленно оседать на палубу, оглушенный могучим ударом таурена. Фолл лишь трагично приложил ладонь к лицу. – Но вот стою, и нет врага передо мною! Найдется ль воин, что со мной схлестнётся в поединке бравом?! Иль нет таких уже в помине?
-Выпендрежник! – Лишь фыркнул Крейг в ответ и начал медленно связывать стражников. Бой был окончен, и воздух наполнился ликованием пиратской команды, связывающих пленников. – Вот когда ты успел сбежать из театра, и куда дел нашего Огонька? И вообще, мог бы иметь уважение к моим старым косточкам, и помочь.
-А тут у нас что? Девчонка, да еще и с драгоценностями! – Раздался крик одного из пиратов, который тут же был подхвачен дружным улюлюканием. – Не изволите ли, поделиться с бедняками частью из ваших богатств?
-Не нравится мне это. – Фолл подхватил саблю и отправился на звуки хохота команды. – Крейг, справишься ведь без меня?
-Ну конечно… Вся работа на старом быке… - Пробормотал таурен себе под нос, и совсем тихо закончил. – Дурак ты, Огонек, надеюсь, капитан подоспеет вовремя.
Юный пират протиснулся сквозь толпу, и его глазам предстал один из самых пренеприятнейших троллей, которых только доводилось видеть. Хотя, стоит отметить, это был первый тролль, которого видел Фолл, но зрелища, как жилистый пират пытается сорвать драгоценности со связанной девушки, которая вертелась на палубе, и старалась избежать цепких рук, ему хватило. Отточенным движением парень приставил саблю к шее пирата. -Мне казалось, что капитан отдал четкий приказ. – Взгляды пиратов пересеклись, и если взгляд Фолла был наполнен уверенностью, то во взоре тролля читалась неприкрытая ненависть к Огоньку. Он посмел лишить его забавы. Пират примирительно поднял руки и отступил на шаг, после чего молниеносно выхватил оружие и ринулся в атаку.
-Да наплевать мне, что там капитан сказал. – Сталь столкнулась со сталью, вышибая сноп искр. Тролль лихорадочно наносил удары, высвобождая всю свою ярость, и Фолл был вынужден отступать шаг за шагом. Парень едва успевал отражать удары, и вот один выпад распорол рубаху на груди, оставив тонкий след, который тут же начал кровоточить. – А вам, парни, разве не плевать? Мы могли бы унести куда больше, чем собрался взять капитан.
Толпа дружно взревела, и так же начала обнажать оружие. Казалось, что все движется к бунту, но грозный голос прервал всеобщий ажиотаж. -Так, так… - Капитан протиснулся через пиратов, и неодобрительно крякнул. – И что это у нас тут происходит?
-Ничего такого, капитан. – Тролль спрятал саблю за пояс, и с ненавистью посмотрел на Фолла. – Я поскользнулся на палубе, а Огонек помогал мне подняться.
-Ладно… - Капитан лишь махнул рукой, понимая, что больше ничего не услышит. Не в пиратских правилах было доносить друг на друга, и если уж сами виновники ничего не сказали, то и не скажут присутствующие. – Возвращаемся, парни. Огонек, развяжи кого-нибудь из них, а то вся команда связана, не приведи морской бог, наткнутся на риф в таком свободном плавании.
Все начали медленно расходиться, а молодой пират лишь прикоснулся к свежей ране. «Что же ты натворил, дружище. Теперь тебя точно постараются убить» Он расхаживал по палубе, ожидая, пока команда покинет корабль, и начнет откреплять абордажные крючья. Так был больше шансов, что за ними не бросятся в погоню, ведь освободить всех требовало приличных затрат времени.
-Миледи! Я освобожу вас от пут, после чего буду вынужден срочно покинуть ваше прекрасное судно. Прошу прощения, за причиненные вам неудобства! – Фолл подошел к девушке, и вытащил кляп, которым кто-то из товарищей заткнул ей рот. –Вы, все пожалеете об этом! – Тут же вскричала девушка. – Вы хоть зна…
-Мне кажется, что кляп придется вернуть. – Юный пират лишь поморщился от криков, и тут же вернул все, как было. – Прошу прощения, миледи, думаю, с ним вы и сами справитесь!
Огонек разрезал путы на руках и ногах девушки, после чего ловко перемахнул на борт «Неудержимого» и отсалютовал на прощание. – Прощайте миледи, пусть попутный ветер надувает ваши паруса!
В таверне было шумно. Команда только сошла на берег, и тут же понеслась праздновать солидный улов, каких не было уже давно. Каждый из экипажа ощущал себя не меньше, чем графом, который может купить целый город, если ему заблагорассудится. Такова была она – пиратская жизнь, к которой Фолл успел привыкнуть за два года, что бороздил моря на «Неудержимом». Но сейчас он сидел в одиночестве, забившись в дальний угол, и мрачно потягивал пиво, то и дело, ловя на себе косые взгляды тех, кого он еще вчера считал, чуть ли не лучшими друзьями.
-К чему такая кислая мина? – Капитан подошел незаметно, и, одернув китель, уселся напротив парня. В этом была его особенность, лидер пиратов, казалось, присутствовал повсюду, и возникал, словно из воздуха. Он медленно снял треуголку, и положил на стол, а жестом поманил официантку, которая тут же принесла еще несколько кружек пива. Старый морской волк сделал солидный глоток, и пристально посмотрел на Фолла. – Ты решил сойти?
-Вечно вы все знаете. – Лишь буркнул он в ответ.
-Должность у меня такая – знать всё. – Капитан похлопал молодого пирата по плечу, и усмехнулся.
-Но, капитан… – На глазах паренька выступили слезы, он хотел остаться и сражаться плечом к плечу, с человеком, на которого пытался равняться долгие два года. Да, они были пиратами, да, они грабили суда, но капитан всегда и всюду старался поступать по чести. Он не был кровожадным, и всячески старался пресекать это в команде. Он не позволял грабить пассажиров. За два года «Неудержимый» ни разу не взял на абордаж простые рыбацкие суда, и часто вступал в стычки с пиратами, которые пытались сделать это на виду у острого взора капитана. Иногда они даже принимали участие в стычках Альянса с Ордой. Этим качествам, этой своеобразной пиратской чести и старался следовать Фолл.
-Тебе там не место, парень. – Старый морской волк порылся в карманах и достал листок бумаги, который протянул Фоллу. – Прочти это через день, после того, как «Неудержимый» уйдет в новое плавание. Это приказ. Удачи тебе на суше, пусть морской бог присматривает за тобой.
-И за вами, капитан. – Фолл спрятал записку в карман, глядя, как капитан медленно встает из-за стола, и уходит прочь.
Прошла уже неделя, а парень только и делал, что валялся на кровати, лишь изредка спускаясь на первый этаж, когда желудок уже явно начинал подавать намеки о том, что пора бы перекусить. «Неудержимый» давно покинул порт, но парень до сих пор так и не прочел письмо. Он догадывался, что старый морской волк все знал о бунте, знал о своей судьбе… Да, и было нечто страшное в этом письме для самого Фолла. Прочесть его – значит признать, что все кончено, капитан мертв. Потерять надежду, и смириться, что на море больше нет места для молодого пирата. И что более важное, вопросы «А что потом?», «И что теперь?»
Юный пират умылся, и спустился вниз, где постоянного гостя радушно поприветствовали. Парень лишь молчаливо подошел к трактирщику и прикупил бутылку вина. «Видимо пришло время, проститься с прошлым» Он вышел на улицу, вдохнул морской воздух полной грудью. Воздух, которым он дышал на протяжении двух лет. Такой близкий, и, в то же время, ставший таким далеким. Воздух вел его к морю. С моря начались приключения, и морем им суждено было окончиться. Пошатываясь, Фолл подошел к краю пирса, и, найдя свободное от рыбаков место, уселся в гордом одиночестве, после чего лишь откупорил бутылку вина, и, наконец, достал записку капитана.
Огонек, я пишу это заранее. Уж не знаю, убедил ли я тебя ступить на берег, или же мне пришлось выгнать тебя из команды. Назревает бунт, и этот выход в море станет для меня последним. Я знаю это, но старый морской волк еще может показать шакалам, кто истинный хозяин в стае. Всю свою добычу я потратил на покупку пороха, набив им трюм до отказа. И когда эти ублюдки посмеют напасть, то и они, и капитан вместе с кораблем, отправятся кормить рыб. Но что поделать, корабль и его капитан – единое целое.
Фолл, ты один из лучших моих матросов, я уверен, что тебя ждет великое будущее. Я не говорил тебе, но я видел, как ты сражался с тем троллем. Ты заступился за даму, как истинный джентльмен, и ты готов был отстаивать это до конца. В тебе есть внутренний свет, парень, свет, который заставляет тебя совершать правильные поступки, сражаться против несправедливости (чего я старался добиться и от остальных, но это не увенчалось успехом, как видишь). За этот свет я и назвал тебя Огоньком. Хотя Крейг, наверняка, высказал свою версию, ну и черт с ним. Старый бык все же слишком стар.
Фолл, парень, я горжусь тобой, горжусь тем, что мне выпала честь брать другие суда на абордаж вместе с тобой. А теперь, иди, и покажи сухопутным настоящую честь морского волка!
-Какого черта, капитан! – Выругался Огонек, чем вызвал лишь неодобрительное шипение местных рыбаков «Всю рыбу нам распугаешь!» На негнущихся ногах, парень поднялся, и бросил последний взгляд на море. Лазурная гладь, что всегда манила, что казалась такой родной, сейчас вызывала лишь отвращение бывшего пирата. Не удержавшись, он со злостью плюнул в воду, и отправился обратно в трактир, попутно прикладываясь к бутылке.
Фолл неспешно поднялся по лестнице, и принялся собирать вещи и через несколько минут уже покинул город. Ему было без разницы, куда идти. Куда угодно, лишь бы подальше, от ставшего ненавистным моря. Он медленно плелся по дороге, уводящей вдаль, возможно следовало стать искателем приключений, но на счет этого у Огонька были сомнения. «Как, черт подери, ими вообще становятся? Сказал, я искатель приключений, и эти самые приключения тебя сами находят? А если они все уже заняты другими искателями, то, что остается мне? Ждать пока освободится местечко?»
-Эй, парень, подвезти? – Фермер, проезжавший мимо предложил запрыгнуть в телегу, доверху набитую сеном, чем Фолл, и воспользовался, от всей души поблагодарив добряка, и подкинув ему несколько монет. Парень улегся на мягкий сноп, и довольно быстро провалился в тревожный сон.
-Приехали, просыпайся. – Мужичок усиленно пытался растолкать пирата, что давалось ему с трудом. – Хватит спать уже, мне на рынок надо!
-Где это мы? – Потерев глаза, спросил Фолл. Его окружали каменные стены зданий, а невдалеке виднелся полноценный замок, что явно отличалось от привычной ему картины деревянных портовых домиков.
-Мы в городе! – Важно ответил ему спутник. – Саргерас его побери, как он называется, но я называю его просто Город. Да и какая разница, если я приезжаю сюда продать сено, да купить чего-нибудь на вырученные деньги. Этот город, другой – неважно, они все одинаковые. Каменные дома, замок какой-нибудь, ну и всё.
-Да, наверное, ты прав. Спасибо что подвез! – Фолл помахал рукой на прощание, и отправился в таверну.
Прошел уже месяц с момента прибытия в Город, названия которого Огонек так и не узнал, да и не интересовался особо. Он расклеил несколько объявлений о том, что является искателем приключений и ищет работенку, но приключения были против того, чтобы их нашли. Поэтому бедняга прожигал остатки своих сбережений, напиваясь в той же таверне, где и жил. Вот только эту самые сбережения имели свойство заканчиваться, что и произошло со временем.
«Ну что же, Огонек, пришла пора признать, что твое бегство к свободе окончено. Пришла пора собраться с духом и вернуться домой…» Фолл с грустью глянул на последние несколько золотых монет. Парень надеялся, что этого хватит на дорогу, и лишь грустно вздохнул. Скрепя сердце, он медленно собрался и двинулся в путь. Лишь стоя в воротах, бывший пират обернулся и с грустью посмотрел на город, окончательно похоронивший все мечты юного сердца, жаждущего приключений.
-Эй, парень! – Огонек огляделся по сторонам, но никого не заметил. «Послышалось, пора бросать пить», но оклик повторился… Присмотревшись, огонек увидел латную перчатку, манившую его из едва заметного углубления в городской стене. Подойдя поближе, он невольно удивился. Пухленький паренек, полностью облаченный в рыцарские доспехи, озирался по сторонам, словно боялся, что его заметят. – Я читал твои объявления, и прошу тебя войти в положение!
-Что случилось? – Фолл задумчиво почесал затылок, глядя на нежданного собеседника, и, как ему показалось, спасителя от бесславного возвращения домой.
-Ох, мое сердце обливается кровью, а душа рвется на части, когда я лишь думаю об этом! – Парень демонстративно приложил ладонь к лицу, и плюхнулся на колени, после чего протянул руки к пирату. – Мою невесту, мою возлюбленную, похитили ужасные бандиты и требуют всё злато, что хранит мой род. И нет покоя мне, и сон я потерял, лишь представляя, как ей одиноко, холодно и страшно там, в лесах, что как ночь черны! Среди бандитов, что не знают слова честь, а лишь стремятся жизнь всем разрушать. Всем сердцем я прошу тебя помочь, спасти невесту от напастей и в замок мой её вернуть!
-Гхм… - Фолл еще раз внимательно осмотрел парня. – А почему ты сам её не спас, раз она так тебе дорога?
-О, я пытался! – Рыцарь упал буквально в ноги Огоньку, заставив того отступить на шаг назад, но назойливый пухляш тут же придвинулся ближе, стараясь разбить лбом землю. – Прослышав это, я собрался, надел доспехи, вышел за порог, но стоя здесь я осознал, что лишь герой помочь бы смог. Я был готов, как лев сражаться, и я бы спас её, но вот печаль. Я хоть и лев, да не умею я сражаться! Поэтому, прошу я вас, наденьте латы, и представьтесь мною, чтоб показать, как я её люблю!
-Эм, что?! – Пират лишь изумленно выпучил глаза, глядя, как странный собеседник пытается снять с себя доспехи и протягивает ему. – Я что-то не пойму, ты как себе это вообще представляешь? И хватит говорить, словно ты играешь в какой-то дурацкой пьесе, это не помогает.
-Совсем не помогает? Я так и знал, что не стоит отдавать деньги этим раздолбаям, проводившим театральные курсы. – Вся наигранность мигом спала, и собеседник продолжил. – Ты наденешь мои латы, и представишься мной, я уверен, что она не сможет отличить тебя от меня, ты ведь в шлеме будешь! Я заплачу!
-Ладно, уговорил. – Фолл не спеша принялся надевать латы. – А где ты должен был передать деньги?
-О, спасибо вам, вы мой спаситель, но что о выкупе, так вот сюда я должен был явиться лишь три луны тому назад, неся с собою ценный скарб, что ярким золотом сверкает средь солнца греющих лучей. – Парень достал карту с отмеченным на ней жирным красным крестом, и протянул бывшему пирату. – Вы, мой герой, мой избавитель, вернете мне мою любовь, что был готов украсть грабитель злобный. Без вас стоял бы здесь, прискорбный и ждал другого я героя, что на мольбы ответит стоя, так, словно вышел из легенд о подвигах великих!
-Подожди, ты хочешь сказать, что ты стоишь здесь три чертовых дня?! – Огонек возмущенно посмотрел на парня. – И ты даже пальцем не пошевелил, чтобы спасти свою невесту?
-О сколь прискорбно мне…
-Да черт с тобой… - Фолл лишь махнул рукой, и двинулся в сторону дороги, оставив парня возносить хвалу небесам.
Парень быстрым шагом шел по тропе. Конечно, сам заказчик вызывал у него чувство полного отвращения, но и отказать он не мог, ведь девушка была в беде, да и деньги были не лишними. «К черту эти приключения. Единственный, кому я понадобился, оказался трусом, даже не пытающимся что-то сделать» думал пират. Солнце на удивление сильно припекало, и Огонек снял шлем, после чего привязал его к поясу. «Потом надену, а то совсем сварюсь так, да и во время боя обзору не будет мешать. Наверняка девушка где-то связана, и не увидит меня без него»
-Оооо, кажется, наш рыцарь пожаловал! Деньги принес? – Разбойник возник из-за поваленного дерева. И угрожающе начал приближаться, поигрывая ножом.
-Ух, какой грозный. – Язвительно бросил Огонек в ответ и зарядил кулаком, закованным в латную перчатку прямо в лицо бандиту, отправив того обратно на место засады. – А теперь просьба выйти остальным.
На поляну тут же выскочили остальные члены банды, вооруженные наспех сделанными дубинками и ножами, от чего Фолл лишь фыркнул. «Как у них вообще получилось кого-то похитить?!» Парень выхватил меч и начал ловко размахивать им, показывая превосходящим числом противникам свое мастерство.
-Эй, да ну его к черту, я на такое не подписывался! Сваливаем, ребята! – крикнул самый здоровенный бандит, которого пират принял за главаря, и бросился прочь. Его примеру тут же последовали остальные.
-Странно… - Только и произнес Огонек, возвращая меч в ножны и начал отвязывать шлем.
-Ты?! – Та самая девушка, за которую Фолл недавно сражался с троллем вышла из-за дерева. – Ограбил меня, а теперь мешаешь всему! Проклятый пират, одни лишь проблемы от тебя!
-Ох, ну простите что спас вас от разбойников! – Лишь фыркнул он в ответ. – Давайте я попрошу у них прощения, и пойду дальше.
-А с чего ты решил, что меня вообще надо спасать?! – Девушка подошла ближе и тыкнула пальцем в латный нагрудник, после чего присмотрелась и увидела выгравированный на нем герб. – Ах, тогда понятно, это даже не ты решил. За три дня на моё спасение был отправлен целый пират!
-Ну, кто же виноват, что парень оказался слегка трусоват… - Огонек лишь посмотрел на девушку и схватил её за руку. – А теперь пойдемте, миледи, он вас уже заждался.
-Вот именно, трусоват! Думаю, что не будь тебя, он бы и не явился. – Она пыталась безуспешно вырвать руку, но парень держал крепко, и упорно шел по направлению к городу. – Все ведь шло так хорошо!
-Оу, так похищение – это хорошо? Может и от того тролля я зря вас спасал? – Это уже начинало надоедать.
-А ты не задумывался, что мне охрана полагается, как думаешь, почему у горстки каких-то пройдох, вооруженных кое-как удалось всех разогнать и схватить меня? –Фолл лишь удивленно посмотрел на девушку, которая плотно сжала губы, и непроизвольно отпустил её. – А за тролля, спасибо…
-Да я вообще не думаю, зачем мне это? – Лишь рассмеялся он. – Я же пират, куда уж нам там думать? Меня Фолл зовут. – Парень изящно поклонился.
-Оу, надеюсь, ты не упадешь лицом в грязь! – Рассмеялась она в ответ и присела в реверансе. – Вилени де Сейз.
-Очень смешно. – Пробурчал парень, и, слегка поморщившись, взглянул на девушку несколько иначе. – Ну что же, миледи Вилени, позвольте составить вам компанию в пути к вашей судьбе.
-Вот только не надо тут о судьбе. Ты ведь догадался, что я уж точно не хочу за него замуж. – Казалось, что взгляд де Сейз способен прожечь даже камень, вот только Огонек оказался крепче и лишь пожал плечами, двигаясь в сторону дороги. – Тебе-то чего с этого, заработать денег? А если я тебе заплачу больше, чем он?
-Деньги, деньги… - Парень почесал затылок и обернулся, глядя на спутницу. – Ну вот, допустим, ты сбежишь, а что потом? Разрыв помолвки, гнев семьи, и, тем более, гнев обиженного парня. Он ведь и войну с вами начать может за оскорбление своего достоинства.
-Я… - На глазах девушки проступили слезы. – Я не знаю, никогда не думала об этом. А если ты меня украдешь перед свадьбой?!
-Да, и как миледи де Сейз себе это представляет? – Огонек даже рассмеялся от такого предложения. – Я должен буду проникнуть в замок, прорваться через стражу, взвалить вас на плечо, и выйти, опять же, прорываясь через стражу? Или может мне стоит на канате подлететь к вашему окну, где вы будете одиноко скучать, ожидая спасителя, после чего я обниму вас, и на том же канате мы унесемся в закат навстречу свободе?
-Вот, мне нравится второй вариант, он такой романтичный! – Рассмеялась Вилени, глядя на улыбающегося Фолла, после чего поежилась от прохлады, которую принесла медленно надвигающаяся ночь. – Только план как-то не очень!
Пират вновь внимательно посмотрел на девушку, и, порывшись в сумке, достал плащ, который тут же протянул даме. После этих простых действий он сошел с дороги и отыскал небольшую полянку. Парень разрыл кончиком меча землю, и начал неспешно хворост для костра. – Располагайтесь, миледи. Думаю, что нам следует переждать до утра.
-Решил остановиться на ночлег? А вдруг я сбегу за ночь? – Фыркнула девушка, пытаясь поплотнее закутаться в плащ.
-Вы всегда можете попытаться. – Лишь махнул рукой в ответ Огонек. – Вот только тогда вы не сможете узнать, помогу я вам сбежать со свадьбы, или же нет. Ты не голодна? – Фолл принялся увлеченно рыться в сумке, отыскивая запасы провизии, взятой с собой. – Вряд ли это ужин, достойной столь утонченной особы, но другого, к сожалению, у меня нет.
-Вот так значит? Шел спасать даму, и даже не подумал о самом важном! – Девушка весело посмотрела на пирата. – В следующий раз, надеюсь, такого не повторится!
-Прошу меня простить миледи, но я куда больше надеюсь, что следующего раза не будет. – Фыркнул огонек, но увидев помрачневшее лицо спутницы тут же посерьезнел. – В смысле мне не придется спасать вас от каких-то бандитов с дубинками в следующий раз.
-О, сэр пират, так вы уже согласны на то, что следующий раз все же произойдет! – Вилени скрестила руки на груди и демонстративно отвернулась. – тогда нам придется поработать с вашими манерами, а то куда это годится, затыкать рот кляпом при первой встрече и даже не извиниться?!
-Ну, простите, я человек неконфликтный, и лишь пытался избежать словесной перепалки, которая могла затянуть… - Фолл получил легкий тычок локтем под ребро и лишь проворчал что-то малопонятное себе под нос.
-А как ты вообще стал пиратом? – девушка и сама была не прочь перевести тему. – а то ты какой-то… слишком манерный, да и в рыцарских доспехах двигаешься спокойно, а ведь для такого нужно с детства тренироваться, и я точно не поверю, что на пиратском корабле обучают такому.
-Да полно вам, я просто не могу их снять! – Лишь рассмеялся в ответ Огонек, и блаженно привалился к дереву. – Хвала морским богам, отдых, а то я устал в них таскаться целый день. А как стал пиратом… юное сердце желало свободы и приключений, а отец считал, что я уже взрослый, и мне пора жениться. Ну, вот я и собрал вещички, и сбежал из дома, так и ни разу не увидев свою суженую.
-И значит, ты сам сбежал со свадьбы, а мне помогать не хотел? – Девушка обиженно надулась.
-Миледи, я и сейчас-то не горю желанием. – Буркнул Фолл. -Я был на два года младше и мечтал о море, а не о семейной жизни! Быть может, если бы я увидел ее, то мое решение переменилось бы, но горячая кровь взяла верх. В общем, как-то так все и вышло. Я случайно наткнулся на капитана, пытаясь украсть у него кошелек, а он лишь взял меня в команду…
-А почему отказался от мечты? – Вилени удивленно смотрела на человека, который буквально месяц назад бороздил моря, а теперь сидел рядом с ней на суше. – Если тебе так нравилось, то, что ты забыл здесь?
-Обстоятельства изменились. – Парень посмотрел на костер и многозначительно зевнул. – А, может быть, сама рука судьбы направила меня к вам!
Утро подкралось незаметно. Все тело Фолла ломило от боли, всё же спать в доспехах было не самой лучшей идеей. Пробудившись, парень обнаружил себя бережно укутанным в свой же плащ, а спутница пропала без вести. – Ну вот, всё же сбежала… И зачем я во всё это ввязался?! - Лишь недовольно проворчал он, размышляя, что же делать дальше. С одной стороны, ему очень сильно не хотелось идти разыскивать девушку…
-А ты любитель поспать! – Раздался звонкий голосок, в этот раз полный веселья, а следом за ним и сама Вилени вышла из-за дерева.
-Что поделать, утро. И только недавно оно было таким добрым и безоблачным… - Огонек ловко поймал брошенное в него яблоко и ухмыльнулся, глядя на рассерженную графиню. – О, вы озаботились завтраком! Весьма неожиданно и приятно!
-Ах ты! Подлый пират! – Девушка лишь рассмеялась в ответ. - Даже кинуть в тебя ничем нельзя!
-Ну что же… - Фолл откусил яблоко и поднялся, после чего аккуратно взял девушку за руку. – Мисс Вилени, позвольте составить вам компанию в пути до… Города. – Парень почесал затылок. – Не могу сказать точно, как он называется, поэтому наши пути разойдутся в городе!
-Так ты все же решил не помогать мне?! – Де Сейз вырвала руку и злобно посмотрела на бывшего пирата. – А ну отдавай яблоко, а то я тут стараюсь, а он!
-Я же не сказал, в каком городе наши пути разойдутся. Пойдемте леди, нам еще предстоит сорвать вашу свадьбу!
-Надевайте шлем, сударь, а то ворота города уже рядом, а вам предстоит играть роль… Не вас.
-Да, точно! – Фолл надел шлем, и медленно повел девушку по улицам города в направления замка, героически приветствуя взмахом руки восторженных прохожих. Ему нравилось их рукоплескание, и постепенно парень оказался на вершине счастья. Он шел, рука об руку с прекрасной девушкой, а его встречали словно героя. Казалось бы, о чем еще можно мечтать… Если бы это все не было обманом. Парню хотелось прямо сейчас запрыгнуть с Вилени на одну из привязанных лошадей, и уехать, куда глаза глядят. Быть собой, а не представляться каким-то лордом…
-Эй, парень, вынеси мусор, да поживее! - Прошло уже два дня с момента, как Вилени осталась в замке. Весь город во всю готовился к предстоящей свадьбе, а Фолл лишь начал воплощать свой план в жизнь. Он успел устроиться младшим помощником на кухне, выполняя мелкие поручения. В то же время по вечерам он ходил по торговым лавкам, разживаясь всем необходимым. И вот, время пришло. – Ты оглох там?
-Простите, уже бегу! – Огонек резво схватил несколько мешков и шмыгнул за дверь. В коридоре было пустынно, поэтому парень поставил свою ношу в уголке, и двинулся по направлению к залу, где во всю сновала такая же прислуга, как и он. Приметив нужного парня, несущего кому-то еду, Фолл выхватил у него поднос. – Мне сказали сменить тебя, дружище! Говорят, что за хорошую работу тебе светит выходной!
-Наконец-то они заметили! – Парень тут же скрылся за дверью, едва ли, не подпрыгивая от счастья, а Огонек двинулся по направлению к лестнице, уводящей наверх. Часть дела была сделана, и теперь оставалось самое сложное – добраться до покоев де Сейз, и сбежать с девушкой. Основная сложность заключалась в том, что Фолл даже не знал, где они находятся.
-Простите, я новенький, мне поручили доставить еду в покои мисс де Сейз! – Он обратился к ближайшему стражнику, который лишь окинул парня презрительным взглядом. – Мне очень неловко, сударь. Вы же знаете, вся эта суматоха, иногда важные шишки даже не могут толком объяснить, что стоит делать, не говоря уж о том, как и куда пройти. Кажется, что всё стоит на ушах!
-Да… Все бегают туда-сюда, словно им скипидара в штаны налили. – Стражник улыбнулся Огоньку. – Представь, я здесь стою уже два дня, без еды и сна! Про меня словно забыли в этой неразберихе… И как я тебя понимаю, парень. Они никогда не говорят, что делать и куда идти, а если говорят, то потом забывают!
-Мне так жаль, сэр! – Фолл приподнял крышку с подноса, и предложил немного еды бедолаге. – Я не думаю, что мисс де Сейз заметит пропажу, да и вам явно не помешает немного подкрепить силы, а ей еще на пиру гулять предстоит!
-Благодарю, парень! – Стражник расчесал пышные усы, и взял несколько кусков мяса и хлеба. – Хоть одна отзывчивая душа в этом замке осталась! Покои мисс де Сейз ты найдешь, поднявшись по лестнице, и свернув направо. Удачи дружище!
Фолл махнул на прощание рукой, и тут же ринулся по лестнице наверх, стараясь не задерживаться. «Проклятие, как же высоко! Не хватает только злого дракона, охраняющего прекрасную даму на самой вершине высоченной башни» Кое-как поднявшись по лестнице, парень устало встал, пытаясь перевести дыхание, и попутно собираясь с духом. «Ну что, дружище, дальше отступать некуда, пора» Он поднял тарелку, словно заправский официант в дорогом ресторане и направился мимо стражников, расставленных по всему коридору. – Простите, я ищу покои мисс де Сейз! – Один из часовых указал ему на дверь, и молчаливо открыл ее, впуская Огонька внутрь.
-Поставьте еду на столик. – Девушка даже не обратила на Фолла внимание, лежа на кровати и скрестив руки на груди, в ожидании скорой свадьбы.
-Не думаю, что у нас много времени, чтобы вот так лежать. – Огонек на мгновение залюбовался прекрасным платьем, в котором Вилени выглядела еще обворожительнее, чем обычно. Девушка буквально подпрыгнула на кровати и принялась срывать с себя одежду. – Эм, мне, конечно, все нравится, но… Что вы делаете миледи?!
-Отвернись! Ты думаешь, я собралась бегать в свадебном платье по улицам? – Лишь шикнула она в ответ, густо покраснев. – Я думала ты не придешь, и вообще, мог бы предупредить!
-Ладно, ладно! – Фолл заворожено бросил последний взгляд, и начал искать, чем бы подпереть дверь. Парень взял ближайший стул, и, немного полюбовавшись прекрасной резьбой, украшавшей произведение искусства, он приставил его к двери, так, чтобы он подпирал ручку, не давая страже, которая наверняка скоро заподозрит неладное, ворваться внутрь. Гордо осмотрев результаты своих трудов, Огонек достал веревку, спрятанную под рубахой, и обвязал её вокруг кровати. – Миледи, надеюсь, вы готовы! Следующая остановка – побег из замка!
-Держитесь за меня! – Фолл крепко сжал в ладони конец веревки, другой рукой аккуратно обняв девушку и, хорошенько разбежавшись, выпрыгнул с ней в окно, молясь, что веревка недостаточно короткая, и не слишком длинная, ведь повиснуть на половине пути, или же расшибиться в лепешку парню явно не улыбалось. Когда ноги парня почти оказались у самой земли, веревка со скрипом натянулась, и Огонек аккуратно поставил девушку на землю, с трудом переводя дыхание. «На полметра длиннее и всё…» - Ну что же, мисс Велени, пора в путь!
-А ты подготовился, раз успел все просчитать до таких мелочей! – Девушка с удивлением посмотрела на Огонька, который лишь улыбнулся, стараясь не подавать виду, что на его голове, наверняка, появились первые седые волосы. – Ну, веди, спаситель!
Парень повел мисс де Сейз к стойлам, где их уже поджидал скакун, он помог девушке подняться в седло, после чего сам ловким движением запрыгнул следом, и дернул за поводья, пуская коня в галоп. Бросив быстрый взгляд на замок, Фолл заметил, как за ними уже выехал вооруженный отряд стражи, быстро приметивший беглецов, и несущийся по пятам. Пират лишь стиснул зубы, и пришпорил коня. Он успел немного изучить карты местности, и старался доскакать до деревушки, где, согласно плану, беглецы должны были укрыться и прикинуться простолюдинами, но вот только отряд вооруженных всадников, преследующий их, в этом плане не фигурировал.
-Не думала, что на корабле обучают верховой езде. – Вилени крепко обняла Огонька, от чего тот непроизвольно покраснел. – Ты не перестаешь меня удивлять, Фолл. И в латах спокойно ходишь, и сражаешься как рыцарь, и верхом держишься. Кто же ты, пират?
-Вилени, я… - Парень сглотнул густой комок, застрявший в горле, собираясь с мыслями и пытаясь продолжить, но девушка прервала его.
-Нас догоняют! Надеюсь, у тебя есть хоть какой-то план? – Пират бросил взгляд за спину, и лишь выругался про себя. Обычному коню было не под силу тягаться с грозными рыцарскими скакунами, и расстояние между ними и преследователями, пусть и неспешно, но уверенно сокращалось. Когда их догонят, было лишь вопросом времени, а что делать потом Фолл даже не знал. В бою против отряда стражников у него не было никаких шансов.
-Я, конечно, ожидал, что за нами будет погоня, но думал, что мы успеем укрыться вон в той деревушке. Я не знаю, что делать дальше. Боюсь, миледи, что из меня вышел худший спаситель из всех возможных.
-Да уж… - Вилени бросила очередной взгляд назад и обреченно вздохнула, выходить замуж за того парня ей точно не хотелось. Девушка нахмурила брови, на мгновение, задумавшись, после чего обратилась к Фоллу. – Там есть церковь?
-Ты решила в монашки податься? – Рассмеялся Огонек, и почувствовал, как длинные ногти девушки с силой вцепились в его грудь.
-Я решила, что нам пора пожениться. – Со злостью пробормотала Вилени. – Выбора у меня особого нет, да и ты, хоть и не самый удачливый спаситель, но вполне себе ничего. Давай сыграем в любовь? Сыграем просто, без правил.
-Ох, да, пять минут назад – чуть ли не рыцарь, готовый участвовать в конных состязаниях, а теперь «вполне себе ничего!» - Передразнил мисс де Сейз побледневший парень. – Видимо это судьба, встреча, спасение от бандитов, бегство…
-Не ты ли не хотел принимать судьбу, сбегая из дома? – Хмыкнула в ответ Вилени. – А то три дня назад весь такой гордый и независимый пират, а сегодня прямо душка, который сразу соглашается?
-Как будто у меня есть возможность отказаться. – Проворчал Фолл, останавливая скакуна у ворот церкви, в которые пара беглецов тут же вбежала. Проследовав к алтарю, за которым возвышался бородатый дворф, медленно потягивающий пиво.
-Чего надо, у нас обед. – Лишь буркнул он и сделал солидный глоток, после чего вытер пену с усов, и слез с табуретки, которая позволяла ему стоять за алтарем, после чего внимательно осмотрел сначала Фолла, и задумчиво расправил бороду, и переключил свое внимание на Вилени, удивленно расширив глаза. – Так и чего вам надо?
-Мы хотели бы пожениться. – Мисс де Сейз сразу перешла к делу. – Я понимаю, что обычно это требует долгих приготовлений, но…
-Но я дворф, дамочка. – Рассмеялся в ответ рыжебородый, который, конечно же, являлся самим мной, как вы могли догадаться. Да, в тот день я подменял в церкви своего знакомого, пока он неприметно слился с лавочкой, сладко похрапывая, и не замечая происходящего. Поэтому я и решил взвалить на себя обязанности эльфа, ведь судя по лицам этих двоих, свадьба была действительно важным для них событием. – Итак… Эм… Парень-не-знаю-как-тебя-звать, согласен ли ты взять эту прекрасную леди в жены?
-Фолл… - Огонек слегка побледнел и посмотрел на Вилени. – Простите, а это не должно звучать как-то более красиво?
-Ну, если можешь сказать лучше, то говори сам. – Дворф рассмеялся, глядя на смущенную парочку. – Это ведь ваша обязанность говорить друг другу красивые слова и давать клятвы верности там всякие. У нас, дворфов, все куда проще. Стукнула сковородой по голове – значит любит. А если на сковороде вмятина осталось, то ты просто обязан на ней жениться.
-Эм, ладно… - Фолл смущенно посмотрел в пол, и нервно шаркнул ногой. – Мисс Вилени, вы осветили мой путь и изменили мою жизнь. Последние несколько дней я дышал полной грудью, радовался тому, что я нахожусь рядом с вами, что могу защитить вас от всех напастей. И даже, если мне будет грозить поражение, то я все равно попытаюсь совершить подвиг ради вас. Когда-то я пытался сбежать от свадьбы, но сейчас, стоя здесь, перед вами, глядя в ваши прекрасные глаза… Я могу сказать лишь одно, я был глупцом, и я клянусь, что буду любить вас до тех пор, пока бьется моё сердце.
-Ух, ты, как зарядил, отличный тост! – Трормдир отсалютовал кружкой, и сделал очередной глоток, удовлетворенно крякнув. – Теперь вы, мисс Вилени. Готовы ли вы помять сковородку об его голову? Ах… Саргерас побери, вы же люди. Клянетесь вы любить Фолла и все такое прочее?
-Я согласна… - Мисс, нет, уже миссис де Сейз хотела продолжить, но была прервана дворфом.
-Тогда, объявляю вас мужем и женой! – Радостно воскликнул тот, и громким басом прокричал в приоткрытую дверь. – Ребята, тащите еще пива, у нас тут свадьба состоялась! И пните там спящего эльфа, а то он всю гулянку пропустит!
Дверь в церковь распахнулась, едва не слетев с петель, и помещение тут же начало наполняться стражей графа. Капитан стражи тут же подошел к Вилени и грозно взглянул на Фолла. – Взять его. Вы не пострадали, мисс Вилени? Граф ожидает вас снаружи и просит прощения, за то, что по вине неосмотрительной стражи едва не сорвалось столь важное событие, как важный брачный союз двух родов. Виновные будут наказаны, уверяю…
-В смысле сорвалась?! – Трормдир оторвался от открытия очередной бочки и подошел поближе, тыкнув в стража пальцем. – Они вполне себе успели пожениться, так что все в порядке. А если у вашего графа есть претензии, то пусть решает их в поединке. И, если вы не против, то покиньте это святое место, в которое пришли с оружием, а то нас тут целая рота на привале, и оружие у нас тоже имеется.
-Я думаю, что граф захочет поговорить с ними лично. – Стражник отступил на шаг, и, развернувшись, вышел, лишь махнув рукой, показывая, что разговор окончен. – Ах да, он ждет снаружи, так что поспешите.
-Ну чего встали как вкопанные. – Дворф посмотрел на молодоженов. – Идите и поговорите с этим их графом. Как говорил мой дед: диалог – лучшее решение всех конфликтов, особенно если он подкреплен ударом молота.
На улице беглецов тут же окружил отряд стражи, наставив оружие на Огонька, и угрожающе приближаясь. -Значит он обманом заставил тебя выйти замуж… Ну ничего, дорогая, скоро ты о нем забудешь, а я даже буду согласен взять тебя в жены, с достойной компенсацией, разумеется. – Граф потирал ручки, но вспышка света пролетела недалеко от его головы, заставив непроизвольно отклониться, и едва не упасть с лошади. – Это еще что такое?! – Вскричал парень испуганным голосом. – Стража, защищайте меня.
-Это, правосудие Света. – Эльф стоял в мятой рубахе, и сонно потирал глаза, но заметив приближение противника, положил ладонь на рукоять меча, таящегося в ножнах, а вторую руку воздел в останавливающем жесте. – Парни, парни… Давайте для начала познакомимся. Меня зовут Неваил, может быть слышали? – Часть стражников медленно попятились назад, перешептываясь между собой. В этих краях эльфа знали все, ведь он часто участвовал в дуэлях, а в глазах некоторых людей выглядел способным в одиночку одолеть целое войско. – Вот, уже хорошее начало! А теперь я продолжу. Я только что должен был быть почетным гостем на праздновании свадьбы. И… - Неваил сделал жест, указывающий в сторону церкви. – Там сидит два десятка дворфов, вооруженных по самые зубы, и злых от того, что не могут начать пить, пока их почетный гость ведет с вами светские беседы. – Теперь уже все стражники отступили за спину графа. – Так вот, я предлагаю решить вам дела, как истинным рыцарям! Честной дуэлью!
-Он не рыцарь! – Заверещал граф в ответ. – Это всего лишь жалкий проходимец!
-Что?! Меня в дуэли одолел обычный искатель приключений?! – Неваил сделал наигранно возмущенное лицо, и взглянул на Фолла, подмигнув парню. Всё это сопровождалось вздохами удивления и перешептываниями между свитой графа. – В таком случае, да свершится суд! Быстрый, но справедливый. Итак… - Эльф крови почесал подбородок, и медленно обошел молодоженов кругом, после чего радостно хлопнул в ладоши. – Я готов вынести приговор. Молодой человек, вы поступили крайне неразумно, выдавая себя за рыцаря, вы нанесли мне серьезнейшее оскорбление, одолев меня на дуэли. Поэтому вас ждет лишь один приговор… Властью данной мне и бла-бла-бла, и все такое прочее, я нарекаю вас рыцарем ордена Серебряной Длани! – Эльф, под шум стражи обошел беглецов еще раз и, засияв улыбкой, порылся в сумке. – Чуть не забыл! Самое важное! Значок! Всем в ордене обязаны выдавать значки, иначе как нас отличать будут?! Даже у меня такой имеется! – Неваил с размаху хлопнул Фолла по груди, прицепив маленький серебряный знак в форме ладони. – Ну, теперь все как надо, можешь вызвать того чудика на дуэль, парень!
-Я отказываюсь! Уходим парни! – Граф сверкнул глазами, а его губы лишь побледнели от гнева. – Вы еще поплатитесь, клянусь вам!
Когда свита графа скрылась за горизонтом, Трормдир весело поднял кружку над головой и отхлебнул солидный глоток, празднуя победу. -Ну что же, пора нам отметить это дело как следует! – Рыжебородый дворф вновь весело поднял кружку, и его поддержали одобрительные возгласы сородичей, выбегающих на улицу в полном боевом облачении. – А вы чего так вырядились? Драка отменяется! Идем праздновать!
Вилени посмотрела на Фолла и шепнула ему на ухо: «Я бы хотела вернуться домой», на что парень, лишь почесал затылок и подбежал к дворфу. – Я прошу прощения, если вы не против, то мы вас покинем, миледи Вилени хочет вернуться в родовое поместье, а отказать я явно не могу.
-Вот вы люди… - Трормдир произнес длительное ругательство на дворфийском, от чего представители его народа густо зарделись. – Вечно вы куда-то спешите, не умеете наслаждаться жизнью. Сейчас, что-то придумаем.
-Какой-то жалкий молокосос посмел перейти мне дорогу, заставил отступить мое войско и как ни в чем не бывало, отправился дальше. – Юный граф де Эвейра влетел в свой родовой замок, едва не сбив с ног услужливо приветствующего его дворецкого. В начале он хотел отправиться к отцу и потребовать выделить ему отряд побольше, а своих нерадивых спутников наказать по всей строгости, но через мгновение передумал. – Ну, конечно, я ведь де Эвейра. Пришла пора самому начать решать свои проблемы, а не рассчитывать на всяких бездарей.
Зловещая ухмылка заиграла на лице пухленького дворянина, когда он направился по лестнице вниз. Туда, где покоились величайшие знания его древнего рода, веками приносившие им славу, влияние и власть. Знания столь мрачные, что даже в кругу семьи о них говорили шепотом, и если бы о них узнал хоть кто-то еще, то род бы мгновенно прекратил свое существование. О, это была сила самой бездны, полученная давным-давно, то ли от древнего бога, то ли от какого-то сошедшего с ума культиста. Именно к сделке с темными силами, неподвластными разуму обычного смертного и хотел прибегнуть будущий граф, пришла и ему пора последовать по пути своих предков, и он был отдать все, лишь бы показать, что он достоин, что он не хуже остальных представителей своего рода.
Боялся ли парень того, что ждет его впереди? Когда-то давно, когда он лишь узнал о родовом секрете, пухляш пришел в неописуемый ужас, и вплоть до сегодняшнего дня хотел сбежать, ведь он, хоть и любил жить в роскоши, но жертвовать своей бессмертной душой не собирался. Теперь же де Эвейра младшего обуяло чувство обиды от того, что ему предпочли какого-то простолюдина, и сильнейший гнев от того, что даже небольшое войско оказалось не в силах совладать с этим искателем приключений. «Больше я не отступлю, больше никакого бегства ни от кого и никогда. Этот Фолл еще познает мой гнев! А следом за ним и эльф. Я расправлюсь с ними прямо на глазах у глупой девчонки. И это будет ее наказанием за то, что сбежала от меня, навеки опозорив мою честь. И в финале доберусь и до ее родового поместья!» Именно так и думал сын графа, нажимая на секретные плиты, и слыша скрежет тайных механизмов за холодным и мокрым камнем стен погреба. Когда же нога человека ступила на пол тайной комнаты, то воздух наполнился морозом, пробирающий до костей, и де Эвейра младший невольно поежился.
-Ах, человек… Ты пришел! Мы ждали. Мы знали. Мы слышали. – Десятки голосов эхом ворвались в сознание парня. Казалось, что они не издают ни звука, а звучат прямо в голове, словно разрывая сознание человека на куски. Каждый из говоривших вцепился в его потайные мысли, желания и страхи. Каждый из них нашептывал, обещая величие и славу, обещая, что человеку больше не придется страдать, что они дадут все, что он пожелает. На мгновение сына графа все же обуял страх, и шагнул назад, но спина наткнулась лишь на камень кладки. Отступать было некуда. – Хочешь сбежать?
-Я… Я не хотел. Мне просто страшно. Что будет со мной? – Граф заикался и с трудом сдерживался от того, чтоб позорно не разреветься.
-Ты смеешь сомневаться?! – Все голоса сплелись в унисон, и каждый был полон гнева. И словно материальное воплощение разгневанных сущностей, в центре комнаты вспыхнул черно-фиолетовый огонь. – Мы те, кто появились еще до того, как вас, жалких мошек, не существовало. Уже в то время мы пировали мирами, странствуя между мирами. Мы заселили твой жалкий Азерот. Мы дали тебе возможность дышать, возможность чувствовать, ощущать и наслаждаться. Голоса на мгновение стихли, и из пламени появилась фигура, очертания которой было почти невозможно отличить, а её отростки, больше похожие на тени, мечущиеся и избегающие света, расползлись по всей комнате и тянулись к бедняге, который уже проклинал все на свете. – Но мы милосердны. Мы даем тебе шанс стать нашим преданным воителем. Шанс сокрушить своих врагов. Ты согласен, де Эвейра?
-Я… - Младший сын графа заикался и не мог ответить, когда щупальца подняли его в воздух и тени начали вливаться в тело, искажая и изменяя его. Парень чувствовал, как исполняется сил, невиданных раньше. – Я буду верен, пока бьется мое сердце, мои лорды. – Произнес парень, а на его лице играла безумная улыбка.
-Сделка заключена… - В унисон произнесли голоса, и существо исчезло, а позади де Эвейра открылась скрытая дверь, в которую он решительно вышел.
-Проклятие! Охотница на демонов поморщилась, словно от зубной боли. По крайней мере, так могло показаться со стороны. На самом деле это взвыл внутренний демон, наполняя сознание ненавистью и… страхом?! Девушке казалось, что он испугался чего-то. А следом почувствовала и она. Огромный всплеск энергии, который был буквально осязаем. Охотница взглянула на замок, и удивленно открыла рот. Потоки бездны буквально витали в воздухе. – Что происходит в этом городе?
Недолго раздумывая, она собралась, и, стараясь подавить крики демонической сущности, причинявшие почти физическую боль, быстрым шагом направилась к ближайшей таверне. Эльфийка распахнула двери и оказалась в шумном помещении заведения, где во всю гуляли стражники, отмечая, то ли великую победу, то ли великое поражение.
-А ты, правда, думаешь, что там был Неваил? – Донеслись слова до ушей Охотницы. «Он же умер, как он вообще мог оказаться здесь? Да что не так с этим местом. Мертвые эльфы ходят по улицам, кто-то призывает безднопокалипсис. Миловидная эльфийка тихо рассмеялась, но тут же привлекла восторженные взгляды к своей прекрасной фигуре. Стражники, только недавно пристававшие к официанткам, смотрели на нее так, словно ангел спустился с небес. – Леди, что привело вас в столь неподходящее заведение?
-Мне кажется, что я заблудилась, и случайно попала в ваш прекрасный город. – Эльфийка старалась придать своим словам максимальную долю правдивости, конечно, у нее были и свои дела. Родители одной девушки попросили спасти её от немилой ей свадьбы, но проблема была в том, что девушка как раз и должна была выйти замуж за сына барона, и соваться в замок охотнице ни капли не хотелось, по крайней мере, без надежной компании рядом. -Простите, вы упоминали Неваила, я слышала, что он вроде как мертв?
-Ох, если бы это было так, то мы бы сейчас праздновали свадьбу барона, но он помешал всем планам, нагло вмешавшись, и прогнав все воинство… - Стражник вытер холодный пот, выступивший на лбу после воспоминаний о той стычке с эльфом. Эльфийка так же вытерла пот, осознавая, что мертвый муж оказался живым.
-Стражники, у нас задание, возможно война. По коням! – Произнес капитан свиты барона, появившийся в дверях. Нотки, прозвучавшие в его голосе, явно указывали на то, что дело не терпит отлагательств, и бравые посетители таверны, со вздохом отставили кружки в стороны, стараясь собраться как можно быстрее. - Барон де Эвейра не оставил планов поквитаться с де Сейз, и сейчас планирует выдвинуться на ее родовое поместье, чтобы взять реванш. Жаль, что приходится так срываться, но что поделать, погуляем, когда вернемся. За счет барона!
Стражники тут же воспряли духом, и принялись собираться куда активнее, отпуская друг другу шуточки, о том, как они одержат победу, и кто больше сразится в бою. В это время заключались пари, и делались ставки. Последние слова сержанта настолько взбодрили всех, что люди даже не заметили, как эльфийка ловко шмыгнула за дверь и направилась к выходу из города. «Значит Неваил помешал свадьбе… Словно сама судьба пытается свести нас в одно время и в одном месте. Ну что же… Я УБЬЮ ЭТОГО ЭЛЬФА! Он даже не сообщил, что жив!» Эльфийка остановилась и на мгновение призадумалась. «Хотя стоит отправиться к семье де Сейз. Я думаю, они будут рады узнать, что их дочь все же не вышла замуж. И не особо рады узнать, что теперь это грозит им войной. В любом случае, если барон призвал силы бездны, чтобы отомстить, то мне стоит быть там. Эльфийка пришпорила коня и отправилась в путь, стараясь как можно быстрее добраться до поместья, чтобы успеть предупредить о скорой войне, и успеть организовать оборону.
Фолл с Вилени медленно двигались по направлению к поместью де Сейз. Парень предлагал воспользоваться лошадью, чтобы быстрее прибыть к родителям своей жены, но она, со словами: «Это ты привык сидеть весь день в седле, совсем стер все, наверное, а мне неудобно!», отказалась. Тяжело вздохнув, новоиспеченный паладин согласился, и они отправились в путь, запрыгнув в первую попавшуюся повозку. Благо, фермер, везший продукты семье Вилени, согласился их подбросить.
Огонек всю дорогу смотрел в небо, а на лице парня крутилась буря эмоций. Он пытался сказать своей жене… Эта мысль до сих пор давалась парню с трудом, ведь неделю назад он спокойно бороздил моря, толком не задумываясь о будущем, был свободным, и ничего в жизни его не волновало, кроме своей команды, а теперь стал мужем, пусть и не до конца по своей воле. «Наверное, это провидение. Иногда сложно убежать от судьбы, а иногда ты сам делаешь всё, чтобы судьба исполнилась. Странно всё это…» Постаравшись отбросить такие мысли, он повернулся к девушке, и робко взял ее за руку.
– Вилени, я…Стук копыт прервал парня, заставив резко обернуться. Из-за клубов пыли появился силуэт одинокой девушки, мчащей коня во весь опор. Фолл медленно положил руку на меч. Лишь, когда всадница поравнялась с телегой, он смог различить в ней эльфийку крови.
-Я бы советовала вам поспешить. – Произнесла Охотница на демонов, поравнявшись с путниками. – Местный графенок, кажется, продал душу Бездне, и сейчас воспылал жаждой мести семье де Сейз, очень скоро они вас нагонят.
-Моим родителям? – Вскрикнула Вилени, и повернулась к фермеру. – Прошу вас, мы должны прибыть туда, как можно скорее!
Дальнейший путь они провели в молчании. Каждый был погружен в собственные мысли, которые не мог высказать другому. Фолл в очередной раз хотел рассказать о себе, но каждый раз одергивал, понимая, что сейчас не самый подходящий момент для таких разговоров. Вилени думала о том, что все это происходит из-за нее, ведь она пошла против воли родителей и навлекла на себя беду. Охотница же думала об Неваиле.
Через время поместье де Сейз показалось на горизонте, вот только увиденное заставило Вилени нахмуриться. – У нас не такое большое войско. Может мы опоздали? – Но девушка тут же одернула себя. – Вряд ли граф может телепортировать свою армию. Мы должны выяснить что происходит.
-Я тебя убью, эльф! – Охотница на демонов пролетела мимо стражи, и влепила опешившему паладину звонкую пощечину. – Ты вернулся и даже не соизволил сообщить, что жив! Да и вообще, как ты смог вернуться из темных земель?
-Я не очень хорошо помню этот момент… – Неваил приложил руку к лицу, и теплый Свет засиял вокруг пальцев, залечивая удар, отчего эльфийка с подозрением нахмурилась, глядя на паладина. Девушка подошла и обняла его. – Прости меня, я не хотела.
-Я тоже по тебе скучал… – Неваил буквально расцвел, а в его глазах заиграли лучи света. – Но мне кажется, что сейчас нас ждет битва. – После чего покраснел, и шепнул эльфийке на ухо. – Ну и несколько неудобно, на нас все смотрят.
-Да… - девушка нехотя разорвала объятия и призадумалась. – Ты же в курсе, что тот паренек, которому ты помешал, заключил союз с бездной?
-Так это он? – Эльф удивленно поднял бровь и рассмеялся от души. – Вот уж честно, не думал, что он вообще способен на такое. Выглядел он, пусть и злым, но весьма безобидным.
Неваил лишь пожал плечами и повернулся в сторону приближающегося войска графа де Эвейры. Ему показалось, что с прошлой встречи, свита молодого лорда увеличилась едва ли не втрое, от чего эльф лишь удивленно присвистнул. – Кажется, что будет жарко. – Он взглянул на собравшихся вокруг стражников. – Что вы все на нас смотрите? Мы не командуем, и приказы не отдаем. Помочь, поможем, но вот на счет атаки или обороны – командуйте сами.
-Занять оборону! – Сержант нервно сжал рукоять меча, и осмотрел своё небольшое войско. На лицах людей читался такой же страх и растерянность, в которой пребывал человек. Он знал, что в случае нападения каких-нибудь разбойников, эти ребята с легкостью бы встали плечом к плечу и дали бы отпор врагу, но к войне с другим знатным родом они явно не были готовы. «Саргерас его подери, таких войн уже не было лет двести. И сейчас такое… Из-за неосмотрительности мисс де Сейз» Стражник тяжело вздохнул, и на негнущихся ногах прошел мимо небольшого войска, стараясь всем своим видом показать, что его боевой дух на высоте.
-Воины! – Фолл, видя, что сержант явно не справляется, решил взять инициативу на себя, чему седоусый стражник был явно рад, и тут же отступил назад, встав в не самые стройные ряды бойцов. Бывший пират вышел вперед и высоко поднял свой клинок. В этот же момент послышались изумленные голоса из рядов, сопровождающих графа Ферадо фон Эрнеро. «Это разве не Фоллукс фон Эрнеро?», «Давно пропавший младший сын графа?», на что парень лишь вздохнул и продолжил. – Да, меня зовут Фоллукс, вы правы, а теперь дайте мне закончить. – Когда наступила тишина, разрываемая, лишь стуком копыт приближающейся свиты де Эвейры, он продолжил. – Мы стоим здесь и боимся. И я, так же, как и вы, объят страхом. Но! – Фолл указал в сторону врага. – Взгляните туда! Нас пытается взять на испуг, куда больший трус. Трус, который даже не может выступить открыто, без поддержки темных сил. Трус, который продал свою душу ради величия. Разве можем мы не выстоять против него? – Огонек судорожно сглотнул: «Ну конечно, я же великий герой и победитель Древних богов, уж кто, кто, а я точно выстою». С сарказмом отметил он про себя. Мотнув головой, словно отгоняя мрачные мысли, Фолл продолжил. – Сомкните ряды, воины! Мы победим, потому что у нас нет выбора. Мы должны!
Воины радостно подхватили: «Мы должны!» При этом, куда громче кричали войска графа фон Эрнеро, ведь молодой граф наконец-то нашелся. Фоллукс даже не подозревал, сколько его отец гонял своих подданных, когда узнал о побеге сына, и гонял их по всему Азероту до сих пор, разыскивая беглеца. Своим возвращением он сбросил этот груз с плеч простых воинов, которые сейчас уже были готовы сражаться хоть со всем Пылающим Легионом вместе взятым.
Фолл сражался из последних сил, с яростью, присущей только молодым. Первое время он еще старался стоять в строю, но после пиратская жизнь взяло свое, и воин, с решимостью, которой позавидовали бы заправские берсерки, прыгнул в ряды врага. Парень ловко уклонялся от направленных в него мечей, как делал и всю свою жизнь в образе пирата. Но время шло, а врагов словно и не становилось меньше. Вся рубашка Огонька была пропитана кровью, как своей, так и чужой. Бывшему пирату хотелось опустить руки, но каждый раз он вспоминал прекрасное лицо Вилени. «Я должен сражаться, я не могу ее подвести. Я не могу проиграть!», словно мантру повторял молодой граф, но с каждым взмахом клинка руки становились все тяжелее и тяжелее…
Парень обернулся и взглянул на свои войска. Буквально недавно бывшие гордыми и решительными воины, уже едва держали в руках оружие. В нескольких местах строй готов был порваться, а бойцы лишь устало висели на плечах своих товарищей, не желая сдаваться. «Проклятие, мы не выстоим долго. Нужно срочно что-то предпринять» Фоллукс принялся лихорадочно соображать, и лишь рассмеялся. Решение казалось слишком простым, но оно вполне могло сработать: «Мне ведь достаточно вызвать графа на дуэль. Жаль только, что сил почти не осталось…» Огонек тяжело вздохнул и прокричал. – Граф де Эвейра! Когда-то ты в страхе сбежал от меня, так, может, с новообретенными силами проявишь мужество и сразишься?!
Ответ не заставил себя долго ждать: вражеское войско расступилось, и противник, в фиолетовом доспехе выехал вперед. В этот момент, казалось, стихли все звуки: сталь больше не звенела о сталь, не разносились крики, лишь только воины, пережившие битву, тяжело дышали, опуская оружие. «Что странно, так это то, что войско де Эвейры не выглядит уставшим. Неужели и они, вслед за графом, продали свои души бездне? Или же это он воодушевляет их своим видом?»
-Мы принимаем вызов, безродный. – Голос графа звучал искаженно, казалось, что он одновременно говорит, шепчет, кричит… Влияние бездны не прошло бесследно, и он сам уже начал превращаться в одно из отвратительных созданий. Некогда пухлое лицо исхудала, и кожа буквально свисала с него, глаза глубоко запали и приобрели фиолетовый оттенок, а рот наполнился рядами острых зубов, которые ожидаешь увидеть у акулы, но никак не у человека. Некогда жизнерадостный, но трусливый парень превратился в свою извращенную противоположность, и Фолл лишь в сердцах сплюнул от омерзения. – Тебе неприятен наш вид, паладин? Я и никогда не был красавцем, но это уже не важно. Когда ты падешь у моих ног, Вилени достанется мне, а следом и весь мир.
Граф де Эвейра безумно рассмеялся, а Фоллукс, издав рев, полный ненависти и отвращения, ринулся на врага.-А ты не мог вызвать его на дуэль? – Охотница вопросительно смотрела на паладина, пытаясь отдышаться. – Мне кажется, что у тебя куда больше шансов, чем у паренька. И почему граф назвал его паладином?
-А… - Неваил весело подмигнул жене. – Ну, я его принял в орден, чтобы он мог вызвать де Эвейру на дуэль. А то этот заносчивый толстяк никак не хотел соглашаться на такое.
-Они ведь не в курсе, что ты ушел из ордена и не можешь принимать туда никого? – Охотница грозно посмотрела на эльфа, а тот лишь отвел глаза и почесал затылок. – Так все же, почему ты не вызвал его на дуэль сам?!
-Ну, это же дела сердечные! Дуэли из-за дамы сердца! Я не имею права вставать впереди! – Паладин развел руками. – Если бы он хотел сразиться за ваше сердце, миледи, то я бы с удовольствием бросил десятки вызовов, но, к сожалению, он оказался не способен разглядеть всю вашу красоту, давно покорившую меня! – Эльф нахмурился. – И вообще, я не могу сражаться за другую! Моё сердце принадлежит только вам!
-И тебя не волнует, что шансов у парня нет? Ты ведь наверняка даже не успел его ничему обучить? – Охотница гневно посмотрела на мужа и приложила руку к лицу. – Какой же вы, сударь, балбес!