Я хотел бы немного поговорить про кое-какие проблемы в самой игре. Нет, не про сюжет. Его спасти может только хирургическое вырезание сценариста и замены этой утки на кого-то с интеллектом выше чем у майонеза.
(Только совершенно нездоровый человек может додуматься в игре вырезать архи-важный сюжетный момент и убрать его в книгу.
Мы что в 80-х живем, где невозможно было на диск уместить сюжет и игра продавалась с брошюрой? И почему в игре нет таблички - “для понимания всего сюжета читайте книгу”. Да половина людей даже не знает что есть новелла кое-как объясняющая мотивацию Сильваны.
Простите, у меня бомбит от этого).
Я хочу обратить внимание на такую вещь как полная бесполезность городов.
В ВОВ просто офигенные столицы. Каждая по своему хороша, монументальна, красива, брутальна, изящна и прекрасна. Каждую можно по своему полюбить и зауважать креативность дизайнеров, но по сути все эти декорации полностью бесполезны.
Вот зачем мы вообще приходим в город?
Ну, за порталами, аукционом, трансмогрификатором и может по квестам, а ну и если качаем профессию там обучиться и расходники купить да починить оружие, последнее это распорядители полетов. Ну и по сути все. Больше города ни для чего не нужны.
А если играть за мага и накупить полезных маунтов, и заниматься инженерией, то половина этих мест становится полностью бесполезной.
У нас есть прекрасный Штормград, крутой Оргриммар, но они по сути и не нужны. Не будь в них порталов и еще пары полезных мест, они были бы также заброшены как другие столицы фракций.
Боралус и ДазарАлор очень красивы, но по сути мы сидим только на небольших пяточках и по остальному городу ходим когда есть локалки. После того как убрали покупку умений у учителей нам вообще потерялся какой-то смысл куда-то ходить.
И эта беда, игра перестает мотивировать игроков исследовать окружение и делает нас все более обособленными друг от друга.
Но меня всегда раздражало иное.
В игре тысячи торговцев, но никто из них не продает ничего ценного или хоть сколько-нибудь полезного, кроме реагентов для ремесел и какой-то еды, если сами готовить не можем, все они бесполезны.
Я вот иду по порту и вижу торговца рыбы, и мне он не нужен вообще, потому что он не торгует той рыбой что я могу в кулинарии использовать. Вон кузнец стоит, но мне он нужен чисто для починки и я никогда ничего у него не куплю, потому что там один мусор. Я разве что могу им всякий мусор сбагрить, который у меня скопился и они его купят, даже если по логике им он не нужен вообще.
И это очень печалит. Тебе хочется погрузиться в эти красивые места, окунуться в придуманную культуру накупить пусть бесполезных, но клевых вещей или костюмов, но всего этого просто нет.
Я не требую, чтобы торговцы продавали высокоуровные предметы, пусть они и дальше выбиваются в данжах и рейдах. Близзард вводят новые города и столицы и еще сильнее распыляют и без того слабо сконцентрированные места интереса.
Я знаю, что раз критикуешь предлагай и у меня есть пара идей как такое могло бы решится. Знаю, что меня никогда Близзард не заметит и не прочтет, но хочется хоть помечтать.
Торговцы - им стоит дать возможность торговать какими-то вещами не самого высокого уровня, но например, если только начал качаться и у тебя есть деньги, то можно для начала приодеться.
А чтобы игроки не злоупотребляли такими предметами и не накупали их для распыления, сделать их нераспыляемыми.
Хотя тут же возникает другая проблема, а именно локальные задания, ведь там тоже можно найти вещи и покупки быстро станут бесполезными. Да тут сложно придумать как уровновесить, но эта общая проблема и сейчас любой лут фактически теряет свою ценность, ведь ты в любой момент можешь найти что-то лучше и очень быстро, и все усилия потраченные ранее становятся бесполезными.
Потому торговцам можно давать продавать косметические вещи, но не просто так, чтобы к ним можно было прийти и закупиться, а дать что-то вроде временного лута. То есть у какого-то торговца в течении 10 минут будет продаваться красивый облик для меча и если вовремя придешь, то можешь такой получить. Причем не такой какой можно выбить в данже, он может быть даже не самым красивым быть, но каким-то уникальным, аутентичным и подходящим под культуру.
Да, знаю, это не решение проблемы, а ее замена, но так хоть какой-то смысл добавлять торговцев в города будет, а не просто как бесполезная декорация.
Торговцам еды и прочего тоже есть решение. Пусть их еда тоже бафает, не так хорошо как приготовленная ремеслом, но если кому-то лень заниматься самому подобным, то можно прикупить.
Конечно, все это можно и в аукционе купить, и в этом проблема. Зачем куда-то бежать, если все можно добыть там? Но сейчас аукцион тоже стал местом где по очень завышенным ценам торгуют фактически тоже косметическими вещами, расходниками и продаваемыми маунтами.
И я прекрасно понимаю, что у игры есть куда более важные и глобальные проблемы, и эта слишком незначительна, чтобы на нее обращать внимание, но просто хотел рассказать о ней и может, когда-нибудь, на нее обратят внимание и как-то исправят.
Игра просто ММО, но ей как воздуху не хватает ролевых элементов, хоть чего-то для отыгрывания роли. Сейчас весь смысл игры это поиски лута.
ММО превратилась в сессионную гонку за лутом. Есть лутер-шутер, а у нас лутер-рпгутер.)
Ладно, извините, что отнял ваше время. Может мое нытье будет кому-то полезным и даст повод задуматься, а может и нет.
Это лишь мой тихий крик души.