Некоторые проблемы игры о которых хочется поболтать

Я хотел бы немного поговорить про кое-какие проблемы в самой игре. Нет, не про сюжет. Его спасти может только хирургическое вырезание сценариста и замены этой утки на кого-то с интеллектом выше чем у майонеза.
(Только совершенно нездоровый человек может додуматься в игре вырезать архи-важный сюжетный момент и убрать его в книгу.
Мы что в 80-х живем, где невозможно было на диск уместить сюжет и игра продавалась с брошюрой? И почему в игре нет таблички - “для понимания всего сюжета читайте книгу”. Да половина людей даже не знает что есть новелла кое-как объясняющая мотивацию Сильваны.
Простите, у меня бомбит от этого).
Я хочу обратить внимание на такую вещь как полная бесполезность городов.
В ВОВ просто офигенные столицы. Каждая по своему хороша, монументальна, красива, брутальна, изящна и прекрасна. Каждую можно по своему полюбить и зауважать креативность дизайнеров, но по сути все эти декорации полностью бесполезны.
Вот зачем мы вообще приходим в город?
Ну, за порталами, аукционом, трансмогрификатором и может по квестам, а ну и если качаем профессию там обучиться и расходники купить да починить оружие, последнее это распорядители полетов. Ну и по сути все. Больше города ни для чего не нужны.
А если играть за мага и накупить полезных маунтов, и заниматься инженерией, то половина этих мест становится полностью бесполезной.
У нас есть прекрасный Штормград, крутой Оргриммар, но они по сути и не нужны. Не будь в них порталов и еще пары полезных мест, они были бы также заброшены как другие столицы фракций.
Боралус и ДазарАлор очень красивы, но по сути мы сидим только на небольших пяточках и по остальному городу ходим когда есть локалки. После того как убрали покупку умений у учителей нам вообще потерялся какой-то смысл куда-то ходить.
И эта беда, игра перестает мотивировать игроков исследовать окружение и делает нас все более обособленными друг от друга.

Но меня всегда раздражало иное.

В игре тысячи торговцев, но никто из них не продает ничего ценного или хоть сколько-нибудь полезного, кроме реагентов для ремесел и какой-то еды, если сами готовить не можем, все они бесполезны.

Я вот иду по порту и вижу торговца рыбы, и мне он не нужен вообще, потому что он не торгует той рыбой что я могу в кулинарии использовать. Вон кузнец стоит, но мне он нужен чисто для починки и я никогда ничего у него не куплю, потому что там один мусор. Я разве что могу им всякий мусор сбагрить, который у меня скопился и они его купят, даже если по логике им он не нужен вообще.
И это очень печалит. Тебе хочется погрузиться в эти красивые места, окунуться в придуманную культуру накупить пусть бесполезных, но клевых вещей или костюмов, но всего этого просто нет.
Я не требую, чтобы торговцы продавали высокоуровные предметы, пусть они и дальше выбиваются в данжах и рейдах. Близзард вводят новые города и столицы и еще сильнее распыляют и без того слабо сконцентрированные места интереса.

Я знаю, что раз критикуешь предлагай и у меня есть пара идей как такое могло бы решится. Знаю, что меня никогда Близзард не заметит и не прочтет, но хочется хоть помечтать.

Торговцы - им стоит дать возможность торговать какими-то вещами не самого высокого уровня, но например, если только начал качаться и у тебя есть деньги, то можно для начала приодеться.
А чтобы игроки не злоупотребляли такими предметами и не накупали их для распыления, сделать их нераспыляемыми.
Хотя тут же возникает другая проблема, а именно локальные задания, ведь там тоже можно найти вещи и покупки быстро станут бесполезными. Да тут сложно придумать как уровновесить, но эта общая проблема и сейчас любой лут фактически теряет свою ценность, ведь ты в любой момент можешь найти что-то лучше и очень быстро, и все усилия потраченные ранее становятся бесполезными.
Потому торговцам можно давать продавать косметические вещи, но не просто так, чтобы к ним можно было прийти и закупиться, а дать что-то вроде временного лута. То есть у какого-то торговца в течении 10 минут будет продаваться красивый облик для меча и если вовремя придешь, то можешь такой получить. Причем не такой какой можно выбить в данже, он может быть даже не самым красивым быть, но каким-то уникальным, аутентичным и подходящим под культуру.
Да, знаю, это не решение проблемы, а ее замена, но так хоть какой-то смысл добавлять торговцев в города будет, а не просто как бесполезная декорация.
Торговцам еды и прочего тоже есть решение. Пусть их еда тоже бафает, не так хорошо как приготовленная ремеслом, но если кому-то лень заниматься самому подобным, то можно прикупить.

Конечно, все это можно и в аукционе купить, и в этом проблема. Зачем куда-то бежать, если все можно добыть там? Но сейчас аукцион тоже стал местом где по очень завышенным ценам торгуют фактически тоже косметическими вещами, расходниками и продаваемыми маунтами.

И я прекрасно понимаю, что у игры есть куда более важные и глобальные проблемы, и эта слишком незначительна, чтобы на нее обращать внимание, но просто хотел рассказать о ней и может, когда-нибудь, на нее обратят внимание и как-то исправят.
Игра просто ММО, но ей как воздуху не хватает ролевых элементов, хоть чего-то для отыгрывания роли. Сейчас весь смысл игры это поиски лута.
ММО превратилась в сессионную гонку за лутом. Есть лутер-шутер, а у нас лутер-рпгутер.)

Ладно, извините, что отнял ваше время. Может мое нытье будет кому-то полезным и даст повод задуматься, а может и нет.
Это лишь мой тихий крик души.

8 лайков

tl;dr 10 симв

Так много написал, а все сводится к тому, что ты хочешь торговцев с экипировкой за голду и с редкими предметами. :grinning:

Уже есть Безумный торговец кста :smirk:

Нет, я бы хотел чтобы торговцы в принципе продавали что-то лучше чем бутафорию. То есть в них хоть какой-то смысл был. Чтобы я мог прийти в магазин и реально что-то там найти, пусть не самое лучше, пусть не настолько крутое что можно добыть в данже или рейде, но что-то полезное. Не важно оружие это, доспехи или хоть еда, но что-то что было полезным, а не хрень, на которую даже смотреть нет смысла.

2 лайка

Для тебя это проблемы , а для кого то препятствия по пути к своей цели.

Такое было в ЛК:
Игроки в Даларане шли за кусками тир-сетов в лавки к соответствующим мастерам.

Латники шли к кузнецам, тканевики к портным, а коже-кольчужники к кожевникам.

Так же, в том же даларане можно было купить «на первое время» щит/оффхенд у соответствующего торговца и вроде как даже бижутерию.

Ну и игрушки тоже у торговца игрушками. Салюты, кофточки модные, удочки и тд.

От былой системы вендоров остались только фракционные вендоры.
Хотя и они уже не нужны, тк их ассортимент обесценивается просто молниеносно и перестаёт быть нужен даже альтам.

Лайков: 1

Это так мило! Эльф крови с маленькими пяточками. :joy:

3 лайка

Отвечаю.

Дорогой автор, ты абсолютно прав.

Но всегда есть (Но)… оно бывает большим и маленьким.

Представь себя, что Близы тебя услышали. Обрати внимание, они тебя услышали, и вот все что сейчас ты видишь на карте, и решаешь куда зачем в первую очередь полететь - касаемо (локалки).

Все это оборачивается восклицательными знаками ( ! ).

То есть - неизвестное задание от торговца или представителя фракции, (сейчас они и так тебе дают сундучок, и ты не знаешь что там).

Так вот, ты на карте их увидел (если и карту не забанить, для реализма, а то мож это тоже легко идти к точке что “указана на карте”).

Так вот ты решаешь на бум полететь туда к точке ( ! ), и там только на месте узнаешь, что нужно собрать десять БОБРОВ. А награда будет 10 очков чести к фракции.

Ну что ??

10 очков чести тебя (вара, рогу, пала), что улететь не смогут, а только пехом переться туда могут.

Это игроков устроит?

Кот в мешке, вот что ты предлагаешь. Это го и тут в реале хватает.

Тебе подойдет классика, это на все 100 % верняк. Если близы конечто ту самую альфу врубят.

Там я до 30 уровня не мог своим персом просто плечи найти, (СЕРЫЕ) плечи, не говоря о других особых предметов. Да и медяками расплачивался, о об одном золотом ток мечтать можно было.

Я абсолютно не вкурил каким боком это относится к теме поста и что ты пытался донести =\ С ТС-ом полностью согласен.

Простыми словами говоря, ТС хочет чтобы город ощущался полезной и важной локацией, а не просто куском декорации с говорящим названием. Задай себе вопрос, когда в последний раз ты покупал что-то стоящее у рандомных барыг? Я не говорю о вендорах, я говорю о всяких там ремесленниках, кузнецах етс. Они продают серые шмотки и оружия, и эти шмотки просто нулевые и никому не нужны. Их нет смысла одевать и их даже нельзя добавить в коллекцию трансмога. Да, приятно что оно есть как видимость того что вот - NPC не просто подписан как продавец, но он действительно продает, да только вот толку с него как с козла молока, просто декорация. Я помню однажды у эфириала из Консорциума купил редкий меч на трансмог в Зоне 52, вот это было круто, что у какого-то по большей части бесполезного бомжа я могу поиметь что-то полезное для себя.

UPD: Нае… врал, не Зона 52. Какая-то там вершина где эфириалы сидят в Пустоверти, название забыл.

5 лайков

Всё, как в жизни. Лишь бы ДЛЯ СЕБЯ, центра бытия, поиметь что-нибудь у “бесполезного бомжа”.

Не нужно менять систему в игре, она вполне отражает суть. =)
Мы же герои, случайный рядовой кузнец не способен для нас выковать подходящее оружие. А для жителей - вполне.

Опять заносит…

Герои какие-то убер терминаторы которые в последнее время не нуждаются ни в еде, ни в реагентах ни в вооружении, будто не от мира сего. Даже тех же учителей упразднили, вот где теперь взаимодействие с миром? Просто нету смысла в этих NPC это тупо декорации, Пэйн, я души в игре не чувствую!

2 лайка

Увы, но в этом плане верно говорят про “Классик”. Там не герой - искатель приключений. В актуальной версии очень вряд ли это когда-нибудь вернётся.

А с ТСами такая фигня прокатывает?

Брутозавр - это то,что тебе нужно,его и в рейде не добыть,а еще там аукцион есть встроенный :open_mouth:

Извечная проблема хороших ММОРПГ. Игра предлагает в неё играть, а люди хотят в ней жить :grin:

про юзлес торгашей четко подмечено. хз с каких шишей они аренду помещений проплачивают в центрах столиц - у них же никогда никто ничего не берет, лол.

2 лайка